Как привлечь больше посетителей в кафе или ресторан
Содержание
- 1 Как привлечь своего посетителя
- 2 Наружная реклама и оформление входа
- 3 Комфорт и сервис
- 4 Стандартные рекламные кампании
- 5 Как привлечь посетителей
- 6 Следите за своей репутацией
- 7 Ответ на негативные отзывы в сети
- 8 Выложите в сеть фотографию специального блюда или напитка
- 9 Раздайте визитные карточки или бесплатные пробники в популярных местах
- 10 Запуск предложений в сети Foursquare
- 11 Как проводить акции и предоставлять скидки в кафе
- 12 Акции для привлечения клиентов: ТОП примеров
- 13 Каждый гость «свой»
- 14 Разговорчивый бармен
- 15 Использование современных технологий
- 16 Повышение комфорта и уровня сервиса
- 17 Когда нельзя рекламировать ресторан?
- 18 Самые распространенные ошибки при привлечении клиентов
- 19 Заключение
Как привлечь своего посетителя
Чаще всего от нехватки гостей страдают заведения, ориентированные на широкий круг посетителей, то есть универсальные. Современные люди очень избалованы и, даже если кто-то заглянет в такое кафе, то, вероятнее всего, потому, что в его любимом месте все было занято. Человек не запомнит, как называлось место и очень посредственно отнесется к ассортименту блюд и сервису. Чтобы этого избежать, необходимо составить точный портрет клиента и ориентировать заведение в соответствии с его запросами.
Определить целевую аудиторию можно несколькими способами:
- На основании существующих особенностей помещения (формат расположения, место и прочее).
- Путем выбора из категории имеющихся вариантов. Выбирайте то, что вам ближе по духу, потому как чем лучше вы будете понимать аудиторию, тем проще будет создать необходимые условия для нее.
- Пересмотр ценовой политики кафе.
- Наблюдение за приходящими гостями и определение категории, которая чаще всего заходит: например, работники соседних офисов или студенты.
Наружная реклама и оформление входа
Не знаете, как привлекать клиентов в кафе? Для мест подобного рода огромную роль играет внешнее оформление, поскольку именно оно помогает прохожим идентифицировать ваше заведение. Для привлечения внимания потенциальных гостей можно использовать следующие средства:
- Основная вывеска. Она должна иметь красивый дизайн и обязательно содержать название кафе. Располагаться вывеска должна таким образом, чтобы попадать в поле зрения проходящих мимо, в темное время суток ее нужно обязательно подсвечивать.
- Дополнительная вывеска. Ее размещают на входную дверь либо рядом с ней, подвешивать рекомендуется на уровне глаз.
- Указатели. Если кафе располагается во дворах, то от основной дороги к нему должны вести заметные и понятные указатели. Проход к заведению нужно очистить и установить хорошее освещение.
- Витрина и украшение окон. Чаще всего оконные проемы в кафе оставляют без декора, чтобы не загораживать вид гостям. Но эту зону можно использовать гораздо эффективнее, к примеру, разместив в ней муляжи блюд из меню. Это позволит воздействовать на проходящих мимо людей, пробуждая внезапные порывы зайти внутрь.
- Световые инсталляции. Очень простой и эффективный способ украсить интерьер кафе, причем использовать этот прием можно как внутри, так и снаружи.
- Необычные скульптуры. Это отличный вариант в тех случаях, когда кафе располагается на цокольном этаже, и нет возможности оформить витрину или фасад.
- Летняя веранда. Для этой цели можно возвести террасу с отдельным баром и диванами или просто установить столики с зонтиками.
Комфорт и сервис
Довольно продолжительное время ресторанный бизнес в России практически не рассматривал в качестве гостей такие категории, как молодые семьи с детками и инвалиды, думая, что они не посещают кафе. На сегодняшний день ситуация в корне поменялась: многие из них ведут довольно активный образ жизни, занимаясь собственным бизнесом или фрилансом, поэтому рестораторы должны обеспечить для них достойный уровень сервиса, что позволит обойти конкурентов.
Для посетителей с детками стоит разработать специальное детское меню с популярными блюдами, приобрести несколько стульчиков для кормления, сделать небольшую, но безопасную зону для игр и предложить услугу бесплатного разогрева питания. Это, несомненно, привлечет новых клиентов. Для людей с ограниченными возможностями необходимо установить на входе пандус, а в помещении оборудовать специальный санузел и завести несколько экземпляров меню со шрифтом Брайля.
Стандартные рекламные кампании
Итак, как привлекать клиентов в кафе? Для того чтобы в заведении появлялись новые посетители, необходимо проинформировать окружающих о том, какие позиции есть в меню и какова ваша ценовая политика. Для этого можно использовать классические варианты продвижения:
- Листовки, по которым в кафе каждому посетителю приносят одно бесплатное блюдо или напиток.
- Доски объявлений.
- Баннеры, плакаты и лайтбоксы.
- Реклама кафе на радио и телевидении.
- Объявления в лифтах.
- Зазывала – человек, приглашающий посетить заведение.
Как привлечь посетителей
- Таргетированная реклама. Человек вбивает в поиск, например, «кафе Новосибирск» и попадает на Вашу страницу. За каждый клик придётся платить – но средний чек с лихвой окупит все расходы.
- Реклама в соцсетях. Один рекламный пост в раскрученной группе города – и зал посетителей Вам обеспечен.
- Сайт заведения. Даже если не планируете вкладываться в SEO или в настройку контекстной рекламы, свой сайт кафе никогда не помешает. Плюс к доверию целевой аудитории. Если нет 50-100 тыс. руб. на услуги студии – можно сделать за пару часов сайт на конструкторе. Это лучше, чем ничего.
- Каталоги заведений. Обязательно следите за тем, чтоб там была актуальная информация. И ведите диалог с комментаторами – люди увидят, что заведение дорожит своей репутацией.
- Реклама в транспорте. Люди, едущие с работы домой в общественном транспорте, думают в какое кафе пойти расслабиться после трудного рабочего дня. Ваше объявление поможет им определиться с правильным выбором.
- Раздача листовок. Листовки лучше раздавать неподалёку от кафе.
- Сарафанное радио. Самый надёжный канал раскрутки для тех клиентов, кто принципиально не приемлет рекламу.
Классический пример: один американец, владелец сети ресторанов, тратил очень мало денег на рекламу. Но от посетителей не было отбоя. Его маркетинговый ход был гениально прост. Время от времени он устраивал бесплатные банкеты для парикмахеров. Парикмахеры потом искренне нахваливали этот ресторан своим клиентам. А к парикмахерам ходит каждый второй.
Рекламные щиты
Рекламные щиты - довольно популярный инструмент, который может помочь рассказать о вашем заведении. Размещать щиты лучше в пешей доступности (в пределах 10 минут) от вашего заведения. Они должны быть стильными, яркими и четко выражать то, что вы хотели бы сказать потенциальным посетителям. Реклама может быть имиджевой и представлять собой красивую фотографию кафе со слоганом и адресом. Также на рекламном щите можно отобразить информацию об акциях или спецпредложениях.
Растяжки
Растяжки лучше вешать над дорогой перед светофором. Таким образом водитель и пассажиры успеют прочитать, что написано на рекламном носителе. Также растяжку можно расположить на противоположной стороне улицы, тем самым охватив большее число потенциальных посетителей.
Штендеры
Штендеры обычно устанавливают перед входом в кафе или чуть поодаль на тротуаре. На штендере должно быть указано название заведения, часы работы и информация, способная мотивировать человека зайти в ваше кафе. Например, меню ланча по специальной цене или акционное предложение.
Фасад
Основным требованием к оформлению фасада кафе является возможность увидеть его издалека. Деревья, автомобили на стоянке напротив не должны мешать обзору. При оформлении фасада можно использовать яркую краску, стильное граффити, архитектурные фризы, колонны, пилястры, объемные консоли. Какой дизайн фасада выбрать - простой или замысловатый, решать вам. Также фасад можно использовать как возможность дополнительной рекламы заведения. Для этого достаточно повесить большой и яркий рекламный щит.
Вывеска
Вывеска над входом в кафе может стать тем элементом, который либо привлечет гостей, либо вызовет у них отторжение. Изготовление и монтаж вывески лучше доверить специалистам, которые имеют соответствующий опыт и вкус. При выборе вывески обратите внимание на то, что она должна обязательно иметь подсветку. В зависимости от бюджета можно выбрать стандартный короб с галогеновыми лампами или объемные буквы с подсветкой. Еще одним вариантом является стильная ковка с подсветкой сверху. Но в этом случае нужно помнить, что ваша вывеска должна читаться с расстояния 10 метров. Подробнее читайте в статье о видах вывесок, материалах и стоимости изготовления.
Следите за своей репутацией
Не секрет, что современный потребитель в 80% случаев основывает свой выбор исходя из отзывов людей, побывавших в кафе или ресторане. А где искать «чужие впечатления»? В интернете!
Ответ на негативные отзывы в сети
Вам никогда не следует игнорировать позитивные отзывы, вместе с тем вы не должны игнорировать и негативные отзывы на платформах социальных сетей. Взаимодействуйте с клиентами, которые жалуются на что-либо, отвечая на их жалобы предложениями о путях решения проблем.
Выложите в сеть фотографию специального блюда или напитка
Привлеките своих визуальных поклонников, разместив фотографии меню или специальных напитков на Facebook, в Twitter или в Instagram. Фото способно но только способствовать бурному обсуждению, но и вызвать аппетит!
Раздайте визитные карточки или бесплатные пробники в популярных местах
По данным Совета Молодых Предпринимателей, люди все еще наслаждаются общением лицом к лицу. Выделив полчаса на участие в общественном мероприятии, Вы можете быстро, экономично и эффективно раскрутить свой бар или ресторан
Раздача листовок
Первый вариант – раздача листовок в руки проходящим людям. В целом довольно эффективно, из 1000 розданных мною листовок в кофейню вернулось около 40, но тут нужно понимать, что если вы лично не готовы заниматься раздачей, то потребуются дополнительные затраты. Сам процесс раздачи долог, утомителен и не совсем морально приятен.
Прикладываю нашу листовку для раздачи. Оформлял сам в пейнте, в чем стыдно признаться.
Второй вариант – раскладывать листовки в почтовые ящики. Но туда сейчас смотрят нечасто. Из 3000 разложенных за 4 часа листовок, в кофейню вернулось только 20.
Про листовки – искал в Нижнем Новгороде, где купить подешевле, в итоге заказал в Питере в компании Группа М, реально дешевле.
Расклеивание объявлений
Метод похож на предыдущий, основное отличие в том, что он незаконный. Расклеивать объявления даже на специальные доски подъездов без разрешения нельзя. Однако кара постигнет, только если участковый поймает за руку.
Запуск предложений в сети Foursquare
Предложения Foursquare очень легки в работе. Воспользуйтесь пошаговыми инструкциями, чтобы запустить собственное предложение в сети, быстро и с минимальными усилиями. Поведайте своим клиентам о промо-акции путем распространения ссылок на Facebook и Twitter.
Как проводить акции и предоставлять скидки в кафе
С помощью рекламных акций можно увеличивать поток новых клиентов и удерживать постоянных посетителей. Однако их необходимо проводить правильно и ориентировать строго на выбранную аудиторию.
Как нельзя снижать цены
Чтобы ваша рекламная компания вас не разорила, стоит помнить, что успех определяет не количество людей в зале, а касса. А потому важно знать, чего не стоит делать:
- Предоставлять скидки в пиковые часы (на выходных, в праздничные дни и пятничные вечера), когда клиенты, итак согласны платить полную стоимость.
- Предоставлять вечерние скидки девушкам. В отличие от ночных клубов, кафе чаще посещают сформированные компании, нежели одиночки, и привлекать мужскую аудиторию, снижая цену дамам, будет не рентабельно. Вы можете поставить скидку для дам на утренние часы и только на определенные блюда, исключительно чтобы привлечь их внимание к вашему заведению.
- Продавать по акции некачественные блюда или меньшего объема. Акция — это презентация вашего заведения, а не благотворительность, а потому не стоит на ней экономить. Чтобы клиент вернулся, он должен остаться довольным.
- Делать скидки для студентов. Для этой категории посетителей лучше предоставлять бонусный бесплатный напиток или угощение, поскольку, купив однажды кофе дешевле даже самый обеспеченный студент не захочет платить больше и найдет другое заведение. С другой стороны, один раз попробовав ваши французские блины к кофе, он уже не сможет устоять в другой.
- Предоставлять купоны на скидки на специализированных сайтах. Посетители таких ресурсов в большинстве — это охотники за скидками, и вы их заинтересуете исключительно на время проведения акции или на разовое посещение.
- Нельзя снижать цену на все меню. Это может привести к разорению, поскольку к вам придут люди, желающие воспользоваться шансом поесть подешевле.
Какие акции хорошо работают
Рекламные акции для кафе для привлечения клиентов должны быть основаны на специальном предложении, которое получает гость. Оно состоит из трех базовых составляющих:
- Побуждение к совершению действия — призыв зайти в кафе, купить что-то, забронировать столик, заказать проведение мероприятия.
- Выгоды для клиента — снижение цены, новые впечатления, подарок.
- Искусственное ограничение — только в определенные дни, для избранных категорий (в день рождения, компаниям из четырех человек, при заказе от 50 долларов).
Отлично работают следующие форматы специальных предложений:
- Сет-меню — готовые наборы блюд по сниженной цене. Сюда входят бизнес-ланчи, завтраки, комплексные обеды. Снижения цены вы достигните за счет уменьшения себестоимости блюда, поскольку оно может быть приготовлено поточно. При этом сет-меню предоставляется обычно в часы, когда посетителей не много.
- Бонусная порция — предоставление при заказе нескольких блюд одного бесплатного (например, три по цене двух, или каждая шестая порция бесплатна).
- Счастливые часы — небольшие скидки на определенные блюда и напитки в периоды с наименьшей загрузкой.
- Дегустация блюд и напитков — такие мероприятия можно провести в самом зале кафе, разослав приглашения в ближайшие офисы или зазывая людей прямо с улицы.
- Подарки гостям — продемонстрируйте заботу о посетителе, например, клиентам с детьми можно подарить небольшую игрушку или воздушный шарик, имениннику небольшой торт.
- Лотерея — проведите лотерею «счастливый чек», предоставляя вашим посетителям возможность выиграть бесплатный ужин на сумму аналогичную той, что будет указана в чеке, принимающем участие в розыгрыше. Это подстегнет их заказывать больше.
- Клубные карты — постоянным клиентам, но только тем, кто тратит довольно крупные суммы, предоставьте клубную карту со скидкой, чтобы они почувствовали ваше уважительное отношение к ним и не ушли к конкурентам.
Зная, как привлечь клиентов в кафе, а также грамотно сочетая эти способы между собой, вы сумеете не только увеличить кассу вашего заведения, но и создадите хорошую базу для расширения и масштабирования бизнеса.
Акции для привлечения клиентов: ТОП примеров
Ещё один способ привлечь клиентов в заведение – проведение всевозможных акций. В ходе осуществления данных мероприятий, клиенты должны получать какие-либо подарки или бесплатные услуги от кафе или ресторана. Ниже представлен список самых популярных способов. Акции для кафе признаны одним из самых действенных способов повысить посещаемость заведения.
Пример №1. Фуршет в честь N-ого дня работы
Можно объявить о проведении фуршета, в рамках которого всем посетителям будет доступен шведский стол и бесплатные угощения. Для этого не нужен особый повод, достаточно лишь объявить празднование в честь N-ого дня функционирования заведения.
Всем гостям можно раздать какие-либо милые подарки на память, например, брелки, значки, наклейки и сувениры. Можно даже придумать скидочные купоны на следующее посещение.
Пример №2. “Приведите 2 друзей и получите бесплатный напиток”
Еще один популярный метод, который помогает приумножить и увеличить наплыв клиентов. Пообещайте чашку бесплатного кофе или бизнес-ланч тому, кто приведет с собой двух или более друзей.
Если у вас пивной бар, то предложите каждую вторую кружку пива со скидкой в 50%. Постарайтесь подобраться к сердцу каждого человека.
Пример №3. Сделайте скидку в определенное время суток
Этим вариантом пользуются заведения, имеющие большое количество конкурентов в близкой расположенности. Обычно данные акции выглядят следующим образом – каждый день, в определенное время, допустим, с 12:00 до 16:00, предоставляется скидка на напитки в 20%. Или в последний час работы заведения предоставьте клиентам скидку в 10%.
На заметку! Многие пекарни, чья нереализованная продукция должна быть утилизирована на следующий день, объявляют скидку в будни 50% за час до закрытия. Это обеспечивает реализацию непроданной продукции, и позволяет новым клиентам ознакомиться с ассортиментом.
Каждый гость «свой»
Когда сотрудники заведения знают в лицо и по именам постоянных посетителей и готовы сразу же предложить их любимую позицию из меню – это огромнейший плюс для ресторана. Гости приходят в кафе за вкусной едой, высококлассным сервисом и комфортом. Если работники всегда доброжелательные, умеют слушать, а главное, слышать пожелания и предпочтения гостей, то последние это обязательно оценят. Любой человек любит, когда к нему относятся с уважением. Для официантов это тоже плюс, поскольку довольный клиент всегда оставляет больше чаевых. Эмоциональная составляющая очень важна: если посетитель чувствует, что его ценят, то будет снова и снова возвращаться даже в том случае, когда он считает ценовую политику несколько завышенной. А если друзья спросят у него совета, куда сходить в выходные, он в ярких красках распишет именно ваше кафе.
Разговорчивый бармен
Для многих посетителей разговор у барной стойки это способ решить проблему, выговориться или просто скоротать время. За бокальчиком коньяка, коктейля или пива определенная категория посетителей рассчитывает на диалог с работником стойки.
Одному калифорнийскому ресторатору пришла в голову гениальная идея приглашать каждый день за стойку работников различных сфер деятельности. У него работали экономисты, строители, юристы, бухгалтеры и прочие профессионалы. В результате бар стал уникальным местом, поскольку каждый посетитель, заплатив за одну только порцию закуски и алкоголя, получал квалифицированную помощь. «Бармены» тоже оставались довольны, так как получали новых клиентов по своей основной специальности.
Использование современных технологий
Используйте возможности интернета для продвижения по максимуму. Современные люди проводят в сети огромное количество времени, для офисных работников и молодежи это едва ли не основа всей их жизни и работы. Предлагайте гостям после ужина заполнить небольшую анкету (от 4 до 6 вопросов), где в конце потребуется указать электронный адрес и другие онлайн-контакты. Объясните, что это позволит им в полной мере пользоваться привилегиями – получать скидки в кафе, бонусы и прочее.
Параллельно запустите специальный проект на два-три месяца, по итогам которого станет понятно, что больше интересно гостям – информирование о новых позициях в меню или анонсирование акций и специальных предложений.
Отличные результаты приносит сервис по оформлению заказов через мессенджеры или мобильное приложение, чтобы к приходу заказчика стол уже был полностью сервирован.
Повышение комфорта и уровня сервиса
Довольно долгое время отечественный ресторанный бизнес не учитывал потребности таких категорий клиентов как молодые семьи с детьми и инвалиды, считая, что они редко посещают кафе. Сегодня ситуация совершенно иная и многие из них, имея собственный бизнес или занимаясь фрилансом, ведут очень активный образ жизни. А потому вы должны обеспечить для них требуемый уровень сервиса, что позволит вам обойти конкурентов.
Так, для посетителей с детьми разработайте отдельное детское меню (достаточно всего нескольких популярных блюд), запаситесь парой стульчиков для кормления, предложите услугу бесплатного разогрева детского питания, принесенного с собой, а также сделайте безопасную игровую зону. Позаботьтесь чтобы на входе был пандус, а внутри здания санузел для людей с ограниченными физическими возможностями. Заведите пару меню со шрифтом Брайля.
Также обратите внимание на:
- Чистоту помещения (целостность мебели). Запах не должен быть смешанным, например, в кофейне должно пахнуть кофе, в салат-баре цитрусами и свежестью, а если вы подаете стейки, запах жареного мяса должен быть легким и ненавязчивым.
- Качество и громкость музыки, играющей у вас.
- Приятно ли освещение для глаз.
- Опрятность, вежливость и оперативность работы обслуживающего персонала.
- Перечень блюд и качество их приготовления. Оцените, что выделяет вас среди конкурентов, создайте собственное фирменное блюдо или напиток, за которыми посетители захотят вернуться.
- Оригинальность оформления. Для создания необычного интерьера не обязательно тратить много денег, иногда его можно создать из подручных средств — старые книги и предметы быта, хендмейд поделки, растения и даже животные.
Когда нельзя рекламировать ресторан?
Нельзя начинать рекламную кампанию, когда у вас имеются проблемы:
- с обслуживанием,
- с качеством еды,
- с чистотой в залах и рабочих помещениях.
В этой ситуации любая реклама будет работать против заведения. Привлеченные рекламой гости увидят недоработки ресторана, начнется волна негативных отзывов по району или по городу.
Самые распространенные ошибки при привлечении клиентов
Многие кафе тратят огромные средства на привлечение новых посетителей, но не получают желаемого результата или очень низкую отдачу. После изучения статистики становятся очевидны самые типичные ошибки рестораторов:
- Нет четкого портрета потенциального посетителя. Хороший руководитель всегда собирает информацию о возможных посетителях и проводит тщательный анализ, результаты которого дают более четкое понимание, как привлекать клиентов в кафе, какой должна быть успешная рекламная кампания и какие каналы распространения будут лучше восприниматься конкретной нишей.
- Персонал не развивается, не знакомится с новыми способами оптимизации и не принимает участия в специальных тренингах. В любом деле важно постоянно совершенствоваться, в ресторанном бизнесе это предельно важно. В сети множество интересных программ обучения, а правильно организовать его поможет привлечение опытных психологов.
- Используется мало каналов для рекламы кафе. Управляющий заведением должен умело применять в работе все существующие способы привлечения потенциальных клиентов. Одновременно можно совмещать несколько способов – размещать активную рекламу в сети, раздавать листовки на улице, проводить конкурсы, размещать вирусные ролики и прочее.
- Отсутствие фишки в кафе для привлечения клиентов. Заведение должно отличаться от миллиона других, важно иметь уникальное предложение, в котором будут отражены преимущества и особенности.
Заключение
Таким образом, обеспечить прибыльность реализуемого проекта у вас получится только в том случае, если все его составляющие будут работать бесперебойно. Для этого нужно грамотно решать текущие вопросы, заботиться о репутации своего предприятия, поддерживать качество обслуживания на высшем уровне и не бояться воплощать новые идеи.
- https://FB.ru/article/381374/kak-privlekat-klientov-v-kafe-vse-sposobyi-i-interesnyie-idei
- https://profitwrite.info/tekst-dlya-reklamy-kafe-i-restoranov/
- https://BiznesPlan-primer.ru/reklama/kafe
- https://pitportal.ru/zarubejniy_opyt/12642.html
- https://coffeegravity.ru/2019/10/16/prodvigenie-kofeini/
- https://ardma.ru/marketing/poisk-klientov/463-kak-privlech-klientov-v-kafe
- https://dohodinet.ru/kak-privlech-klientov-v-kafe-restoran-i-drugie-zavedeniya-obshchepita/
- https://shatry-tenty.ru/raskrutka-restorana/
- https://Zapusti.biz/biznes-idei/detskoe-kafe