Сколько стоит открыть кафе: общие подсчеты расходов

Содержание

Перспективы открытия кафе

Общее снижение доходов россиян повлияло на выбор кафе и размер среднего чека, однако количество посетителей в них упало незначительно. Культура питания вне дома постоянно развивается, в этом отношении наша страна движется в сторону общеевропейских показателей.

В пользу открытия кафе можно привести много аргументов. Сегодня это популярный вид времяпровождения. Люди приходят туда не только, чтобы поесть, но и расслабиться, отдохнуть, пообщаться в уютной атмосфере, отпраздновать какое-нибудь событие. Главное — удачно выбрать формат, место и сделать его приятным для посещения. Назовем несколько факторов, влияющих на успех в этом виде бизнеса.

  • В крупных городах довольно большой выбор заведений для отдыха, а в средних и маленьких их хронически не хватает. Да и в мегаполисах они расположены очень неравномерно, преимущественно в центре. В отдаленном спальном районе идея открыть кафе может оказаться вполне удачной.
  • Бесконечное разнообразие форматов, направлений, дизайна, кухни открывает простор фантазии. Нужно просто присмотреться, возможно, где-то не хватает детского кафе, а вблизи студенческого городка большим успехом будет пользоваться спорт-бар.
  • Кризисные явления в большей степени затронули дорогой ресторанный бизнес. Поток посетителей перетекает вдемократичный ценовой сегмент, и здесь опять же выигрывают небольшие и недорогие заведения общепита.

Виды: специализация по направлениям

Согласно определению ГОСТ 30389-2013, кафе — это предприятие питания, реализующее посетителям горячие блюда, кондитерские изделия, покупные товары, включая алкогольные и другие напитки. Могут быть предложены развлекательные программы. Его отличие от ресторана очень субъективно. Считается, что последний обязан предоставить гостям более широкий и сложный ассортимент фирменных блюд.

Однако официальные документы, как обычно, отстают от жизни, и по факту мы наблюдаем множество ресторанов быстрого питания. В то же время кафе часто предлагают уникальное меню, привлекающее стабильный контингент посетителей. Условно их можно разделить на несколько видов:

  • По интересам и целевой аудитории: детские, студенческие, спортивные, интернет- и арткафе.
  • По ассортименту блюд и напитков: кофейни, чайные, мороженое, блинные, национальной кухни, вегетарианские и так далее.
  • По месту расположения: отдельно стоящие, придорожные кафе, в жилом доме, в зоне фуд-корта ТРЦ, гостинице, зоне отдыха.
  • По сезонности и мобильности: стационарные, передвижные (на колесах), постоянные, летние кафе, пляжные заведения.

Кроме того, свое кафе можно организовать с полным или частичным обслуживанием, самообслуживанием, с услугами доставки, проводить банкеты и другие мероприятия. Ко всем заведениям общепита предъявляются одинаковые санитарные и пожарные требования, разве что для сезонных еще требуется получить разрешение местных властей.

Выбираем тип

Бизнес в области общепита нельзя отнести к простому способу получения дохода, кроме стартового капитала и сильного желания, необходимо понимать, как это все работает, уметь сотрудничать с людьми и быть всегда готовым к «всплывающим подводным камням». Поэтому перед тем как начинать свой бизнес, нужно определиться, хозяином какого типа кафе вы хотите стать, каких клиентов хотите видеть у себя в заведении и чем их будете кормить.

Кафе быстрого питания

Основное отличие кафе быстрого питания от других заведений — это то, что главным блюдом здесь являются различные полуфабрикаты, а именно: пиццы, гамбургеры, хот-доги и т.д. Поэтому такие места пользуются успехом и востребованностью за счет умеренной ценовой политики, высокой скоростью приготовления и обслуживания. Но не нужно думать, что все так просто, такой тип заведения наиболее популярен на сегодняшний день и имеет высокую конкуренцию, поэтому, чтобы не прогореть, нужно будет особенно постараться.

Кафе быстрого питания

Детское кафе

Считается особо сложным бизнесом, ведь здесь самым важным моментом является умение угодить всем детям, создать для них условия, за счет которых они будут хотеть к вам вернуться (наличие батутов, лабиринтов, аниматоров и множества других развлечений). Кроме того, меню должно быть особенным, интересным, а самое главное вкусным и полезным. Важно знать, что в таких кафе не предусмотрена и даже запрещена продажа алкогольной продукции.

Не нужно забывать о специальном оформлении интерьера, детской мебели и прочих дополнениях зала, так как, скорее всего, заведение очень часто будет использоваться для проведения дней рождения и других детских праздников.

Детское кафе

Семейное кафе

Еще один сложный тип бизнеса, для организации которого потребуется помощь профессионалов и очень много трудовых затрат, ведь в таком заведении, кроме детей, необходимо будет уметь угодить родителям, не только с меню, но и досугом. Поэтому такие кафе обычно состоят из детской и взрослой зоны, а также раздельного меню.

Семейное кафе

С открытой верандой

Кафе с открытой верандой — самый востребованный тип кафе в теплое время года. У одних терраса утопает в зелени, у других напоминает небольшую итальянскую улочку, но важно понимать, что получение разрешения для такой веранды и согласование внешнего облика требует некоторых усилий. Поэтому владельцы ресторанного бизнеса часто не «заморачиваются» с данным типом, ведь доход от него получается только летом.

Но даже если вы решились на открытие такого кафе, будьте уверены, что пустовать оно никогда не будет, если ваше меню, интерьер и правильная реклама смогут завлечь клиентов.

Кафе с открытой верандой

Кофейня

Открытие такого заведения является достаточно прибыльным бизнесом, так как кофе — это самый востребованный напиток, который помогает проснуться с утра и взбодриться днем. Поэтому кофейный бизнес является отличной идеей, которая поможет не только заработать, но и получить первый опыт новичку.

Кофе можно готовить как с собой, так и, чтобы можно было расслабиться в заведение, посидеть, забыть о суете и отдохнуть. Самое главное, такое кафе не требует меню с широким выбором, достаточно иметь несколько видов выпечки, легкие салаты, ну и конечно богатый выбор кофейных напитков.

Кофейня

Выбор правовой формы

Разберёмся, как открыть общепит. Для открытия ресторана подбирается правовая форма деятельности.

Выделяются следующие:

  • смешанное товарищество;
  • акционерное открытое общество;
  • общество с ограниченной ответственностью;
  • закрытое акционерное общество;
  • индивидуальное предпринимательство;
  • совместное предприятие.

Документы
В последнем случае иностранные совладельцы оказывают содействие в организации работы кафе. Общество представляет собой объединение учредителей, которые договорились о начале совместной хозяйственной работе. Решение фиксируется в договоре. Совладельцы составляют устав, где отражается порядок организации внутренней работы и общая направленность предприятия. Права юридического лица приобретают после государственной регистрации.

Процедура для ИП подразумевает упрощённый процесс. Документов требуется меньше. Место регистрации по месту пребывания.

Открытие кафе, как ИП

При самостоятельной регистрации бизнес-идеи совершается следующий алгоритм действий:

  1. Определиться с названием кафе. Когда оно не используется в работе, регистрировать его не нужно.
  2. Указать адрес прописки, как местонахождения ИП.
  3. Выбрать правильный ОКВЭД. Если это кафе – 56.10.01.
  4. Подготовить заявление.
  5. Оплатить государственный сбор за регистрацию.
  6. Выбрать систему обложения налогом. Практика показывает, что индивидуальные предприниматели работают по упрощённой системе по ставке 15%.
  7. Подписать подготовленные документы, необходимые для открытия.
  8. Обратиться к государственному регистратору и получить свидетельство.

В среднем процедура занимает три дня. Если все действия совершает третье лицо предварительно оформить нотариально заверенную доверенность.

Далее человек совершает такие действия:

  1. Стать на учёт в Пенсионном Фонде, Социальной службе.
  2. Получить выписку из государственных органов статистики.
  3. Изготовить печать.
  4. Открыть счёт в банковском учреждении.
  5. Принять работников.
  6. Получить лицензии при необходимости.
  7. Приобрести и установить кассовый аппарат.
  8. Обеспечить кафе бухгалтерским учётом.
  9. Найти партнёров по доставке продукции и заключить с ними соглашения.

В это время проводится процедура заключения договора на вывоз отходов, уборку помещения, проведение дезинфицирующих мероприятий.

Кроме этого нужно установить вентиляционную систему. Продумать моменты стирки рабочей одежды сотрудников и прохождения ими медицинского осмотра.

Разрешительные документы

Открытие кафе согласовывается с Санитарно-эпидемиологической и Пожарной службой. Подаётся заявление в администрацию населённого пункта. После рассмотрения учредителю разрешается или отказывается в начале хозяйственной деятельности.
Помещение
К разрешительным документам для открытия кафе относится разрешение от
Роспотребнадзор. В нём указывается вывод о разрешении открывать заведение в выбранном месте. Государственная организация проверяет наличие соглашения на дезинфекцию и дератизацию.

К месту и помещению кафе предъявляются требования:

  1. Оснащено вентиляционной, водосточной системой.
  2. Наличие туалета, средств для проведения дезинфицирующих мероприятий и места для мытья рук.
  3. Моющееся покрытие на стенах помещения.
  4. Соответствие воды санитарным нормам.
  5. Соблюдение чистоты.
  6. Наличие персонала по уборке.
  7. Для работников обустроены отдельные комнаты.

Учредитель получает сертификат в области менеджмента и управления качеством продукции. Документ является обязательным с 2015 года. Распространяется это на организации, которые занимаются пищевой промышленностью. При отсутствии сертификата, деятельность признаётся незаконной. Собственник обязуется оплатить штраф. Проводится сертификация питания.

В процессе устанавливается соответствие:

  • техусловиям кулинарной продукции;
  • персонала по производству продукции по действующим стандартам.

Учредитель обращается в центр сертификации и заказывает проведение сертификации своего предприятия.

Обязательно наличие у центра документального подтверждения пройденной аккредитации.

За разрешением Пожарной инспекции в России обращаются в управление ГПС МЧС по официальному адресу общепита.

Перечень документов для открытия кафе включает заявление и следующий список:
План помещения

  • подтверждается право собственности;
  • договор аренды;
  • свидетельство о гос. регистрации;
  • учредительная документация;
  • выписка из реестра;
  • свидетельство о постановке предприятия на учёт в ИФНС;
  • план помещения (получить в БТИ);
  • акт со сведениями о сопротивлении в электрических сетях;
  • акт с результатами, полученными после проведения испытательных мероприятий противопожарной водоснабженческой системы;
  • заключение о соответствии помещения установленным требованиям;
  • акт с результатами работоспособности системы вентиляции;
  • приказ, которым работник назначается ответственным за обеспечение на объекте пожарной безопасности;
  • соглашения, заключённые с компаниями на обслуживание;
  • письменное руководство, обеспечивающее пожарную безопасность.

Перед началом деятельности получается разрешение, которым подтверждается соответствие нормам санитарии. Чтобы получить разрешения на открытие кафе обращаются в Роспотребнадзор с подготовленным заявлением и необходимым пакетом бумаг в дубликатах.

Поступившие заявления рассматриваются в течение десяти дней. Теперь выясним какие документы нужны для открытия бара в СЭС.

Санитарно-эпидемиологическое заключение и разрешение Роспотребнадзора выступает подтверждением соблюдения следующих норм:
Санитарный паспорт

  1. Санитарный паспорт.
  2. Журнал учёта дезинфицирующего состава.
  3. Программа производственного контроля.
  4. Договора утилизации.
  5. Плановое подтверждение проведения дезинфекционных мероприятий.
  6. Соглашения на обслуживание систем вентиляции и кондиционеров.

В обязательном порядке к требованиям к общепиту относится размещение уголка потребителя.

В нём указываются:

  • сведения из нормативных актов;
  • книга для предложений и жалоб;
  • уставные документы;
  • копия лицензии.

Также указывается перечень номеров телефонов служб экстренного реагирования и контролирующих органов.

В случае отсутствия уголка потребителя, владелец кафе платит штраф от десяти тысяч рублей.

Какая система налогообложения подойдет

Еще одним важным шагом для начинающего предпринимателя является выбор системы налогообложения. Здесь Федеральная налоговая служба рекомендует рассмотреть упрощенную или патентную систему налогообложения.

При упрощенной системе - налог уплачивается с дохода, либо с выручки за вычетом расходов. В этом случае, численность сотрудников не должна превышать 100 человек, а выручка - 150 млн рублей. Налоговая ставка на доход составит 6% (законами субъектов РФ может быть снижена до 1 %), или на доход минус расход - 15% (законами субъектов РФ может быть снижена до 5 %).

Сколько стоит открыть кафе: общие подсчеты расходов

Патентная система доступна только для ИП. Здесь налог уплачивается с условного дохода, который потенциально может получить предприниматель. В данном случае штат не должен быть больше 15 человек, а предельная выручка превышать 60 млн рублей. Ставка на потенциальный годовой доход определяется отдельным региональным законом и составляет 6%, а также предусмотрены налоговые каникулы для впервые зарегистрировавшихся ИП – в этом случае ставка 0%.

Как отмечает ФНС, при применении упрощенной или патентной системы предприниматели освобождаются от уплаты ряда налогов, таких как налог на прибыль организаций (НДФЛ), НДС, налог на имущество организаций (физических лиц), за исключением отдельных объектов.

Получение лицензий

Если в кафе планируется реализация алкогольных напитков, требуется лицензия. Государство уполномочило на выдачу лицензии службу по регулированию алкогольного рынка.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:Бизнес-план открытия столовой

Процесс получение лицензий на продажу алкоголя, перед тем как открыть общепит включает:

  1. Пройти государственную регистрацию и иметь статус юридического лица.
  2. Обустроить помещение для приёма, хранения спиртных напитков. Рекомендуемая площадь от пятидесяти квадратных метров. Если кафе располагается в посёлке, допускается меньшая площадь.
  3. Установить кассовый аппарат.
  4. Размер капитала, который позволяет оплатить сбор за оформление.

В избегание траты времени предварительно стоит обратиться в госорган за разъяснением о перечне необходимых документов.

Лицензия выдаётся на такие сроки:

  • 1 год;
  • 5 лет.

Какие документы необходимы для открытия кафе с лицензией:
Свидетельство

  1. Заявление, где указываются реквизиты юридического лица.
  2. Дубликаты учредительных документов. Они заверяются у нотариуса.
  3. Свидетельство ОГРН.
  4. Выписка из реестра.
  5. Свидетельство ИНН.
  6. Подтверждение наличия помещения для осуществления хозяйственной деятельности.
  7. Информацию о банковском счёте.
  8. Сертификат о соответствии деятельности предприятия.
  9. Подтверждение отсутствия долгов и своевременной оплаты налогов.
  10. Сведения об уставном капитале.
  11. Квитанция, где отражён факт оплаты государственной пошлины.

Документы подлежат проверке экспертами и регистрации. Поступившее заявление рассматривается на протяжении тридцати дней со дня обращения. Документы заявителем подготавливаются в электронном и печатном варианте.

Размер государственного сбора зависит от длительности лицензии и вида деятельности юридического лица.

Сколько стоит открыть с нуля

Прежде чем определить, сколько нужно денег, чтобы открыть кафе, прорабатывают важные нюансы. Начинают с анализа целевой аудитории и выбора формата. Важно выявить, кто будет посещать заведение: семейные пары с детьми, работники офисов во время обеда, студенты после занятий в университете и т.д. От выбора концепции зависит дизайн помещения, меню, закуп продуктов и оборудования.

В среднем на организацию бизнеса в сфере общепита требуется от 1 млн руб. На сумму затрат, необходимую на открытие кафе, влияет выбор и подготовка помещения. Наименее затратный вариант – аренда площадей. Строительство и приобретение помещения в собственность значительно повышают расходы.

Начинающим предпринимателям лучше использовать готовый бизнес-план кафе. В нем достаточно подкорректировать основные пункты. Чтобы сократить затраты, можно открыть кафе по франшизе. Для этого обращаются к франчайзеру, который предлагает готовый дизайн-проект и бизнес-план. Такие компании оказывают поддержку до открытия бизнеса и в процессе работы.

Пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция, как открыть кафе с нуля, поможет избежать самых распространенных ошибок. Сначала выбирают район и помещение, затем делают ремонт и закупают оборудование. Особое внимание уделяют подбору персонала и составлению меню.

оптимальное место в городе

Определение района для открытия кафе

От выбора района зависит посещаемость заведения и его прибыль. Лучше всего открыть кафе в местах с высокой проходимостью. Сюда относятся бизнес-центры, торговые комплексы, аэропорты, вокзалы, парки, стадионы. Однако в таких местах наблюдается высокая конкуренция. Чтобы выделиться среди других подобных заведений, особое внимание уделяют формату, дизайну и качеству обслуживания.

В спальных районах можно открыть кафе эконом-класса. Для аренды лучше найти нежилое помещение. Если в заведение планируется проводить банкеты, местных жители станут жаловаться на шум. При составлении бизнес-плана летнего кафе анализируют подходящие места рядом с водоемами, набережными, достопримечательностями.

Обязательно оценивают, насколько близко расположено кафе к остановкам или станциям метро. Предусматривают удобный подъезд и места для парковки. Если заведение находится вдалеке от магистралей, устанавливают указатели или рекламные щиты.

Выбор конкретного помещения

Размер необходимого помещения во многом зависит от формата заведения. Для кофейного бизнеса достаточно кухни, стойки для приема заказов, нескольких столов и стульев. Если планируется открыть кафе с большим количеством посадочных мест, то подбирают соответствующее помещение.

Основные требования к помещению для бизнеса общепита:

  • вход с улицы;
  • запасной выход;
  • подключение к водопроводу, канализации, электросети, системе теплоснабжения;
  • наличие вентиляции;
  • возможность разделить помещение на зоны для хранения продуктов, приготовления пищи, приема посетителей и др.

Выгоднее всего заключить долгосрочное соглашение об аренде с возможностью продления. В документе указывается фиксированная стоимость. Такой вариант позволит сэкономить на начальной стадии открытия бизнеса.

Закупка оборудования

Перечень того, что нужно, чтобы открыть кафе, во многом зависит от формата заведения. Для кофейного бизнеса список окажется небольшим, для заведений с бизнес-ланчами покупается техника для полноценного приготовления пищи.

оборудование, необходимое для работы

Оборудование для бизнеса выбирают из следующего ассортимента:

  • плиты, жарочные поверхности, духовые шкафы, электросковороды, микроволновки;
  • кастрюли, сковороды, ножи;
  • мясорубки, комбайны, миксеры, блендеры, посудомоечные машины;
  • морозильные камеры, холодильники, фризеры для мороженого;
  • кофемашины, установки для коктейлей;
  • стойки, разделочные столы, стеллажи, мойки, электронные весы;
  • тарелки, кружки, столовые приборы для посетителей.

Ремонт и обустройство объекта

Бизнес-план на открытие кафе учитывает ремонтные работы. Для создания проекта заведения используют готовые решения или нанимают дизайнера. Помещение разделяют на зоны, выбирают цветовую гамму и отделочные материалы.

Оформление заведения должно соответствовать его концепции. Чтобы открыть бизнес на кофе, выбирают минималистичный дизайн. Для семейного заведения делают ставку на уют и приятную атмосферу. Если планируется открыть интернет-кафе, то обеспечивают бесплатный Wi-Fi.

Минимальное оборудование для обустройства кафе:

  • кассовый аппарат;
  • столы, стулья или кресла;
  • барная стойка;
  • телевизоры;
  • освещение и цветомузыка;
  • микрофоны и динамики;
  • витрина с функцией холодильника.

Подбор и трудоустройство персонала

Для кафе нанимают персонал, имеющий опыт работы в ресторанном бизнесе. Штат зависит от деятельности заведения.

По бизнес-плану для мини-кафе набирают следующий персонал:

  • повар;
  • официант – 2 человека;
  • уборщик;
  • подсобный рабочий.

Предприниматель может совмещать должность директора и бухгалтера. Альтернативный вариант – ведение бухгалтерии по аутсортингу. Для крупного бизнеса нанимают разнорабочего для разгрузки машины с продуктами. Если кафе работает в две смены, то принимают в два раза больше работников.

Основное требование к повару – это высокая квалификация. От его умений зависит качество еды и ассортимент блюд. Официанты должны быть дружелюбными, опрятно выглядеть и хорошо знать меню. Бармен должен ориентироваться в ассортименте напитков и уметь готовить коктейли.

Составление меню и проведение акций

Меню составляют в зависимости от формата кафе. Если планируется подавать кофе, в бизнес-плане указывают затраты на покупку кофемашины, расходных материалов и приготовление выпечки. Для летнего кафе акцент делается на закуски, шашлык, пиво, прохладительные напитки, мороженое.

Обязательно договариваются с поставщиками продуктов. Сначала выбирают 2-3 организации и заказывают у них небольшие партии товаров. В дальнейшем выбирают поставщиков с наилучшими условиями.

Чтобы привлечь клиентов, предлагают различные акции:

  • каждая 5 чашка кофе в подарок;
  • скидки на бизнес-ланчи в будни;
  • купоны на определенную сумму заказа.

Особенно важны акции на стадии открытия. Так привлекают посетителей и формируют клиентскую базу.

акции и меню

Найдите поставщиков для кафе

Качественные продукты — это залог успешной кухни, а если к этому еще добавить уникальные блюда, то выйдет отличный «фундамент» для вашего кафе. Не останавливайте свой выбор на самых дешевых или же, как вам кажется, выгодных предложениях от поставщиков продуктов для кафе. Лучше найти пару порядочных фермеров, которые поставят цену выше, но зато ваши блюда будут известны на весь город. К тому же, это можно еще и упомянуть в меню. И даже алкоголь можно не заказывать у крупных поставщиков, если найти выход на локальных производителей крафтового пива или вина. Что только повысит спрос и интерес ваших посетителей.

При подписании контракта с любыми поставщиками, запомните самое главное — всегда оставляйте за собой право сотрудничать с другими поставщиками, особенно, если данный поставщик не может вам гарантировать стабильные цены. Не бойтесь проверять! Проверьте цены в прайсах разных поставщиков, а также условия, которые они предлагают. Сравните полученные результаты с ценами на блюда, где используются эти продукты, и посчитайте их себестоимость при сотрудничестве с каждым из поставщиков.

personal_i_menu_kafe

Подберите интерьер кафе

То, что вы нашли необходимое помещение еще не значит, что его планировка вам подходит. Вам нужно распределить рабочее пространство так, чтобы оно отвечало вашим задумкам по будущему дизайну интерьера, и при этом было удобно для работы персонала (быстрый доступ к кухне, кассам и т.п.). Прежде всего, вам необходимо определить ЦА: статус, возраст посетителей, их потребности и ожидания. Лучше всего ориентироваться на выбор кухни вашего заведения. К примеру, интерьер пиццерии диктует итальянский стиль, в свою очередь для французской кухни будет уместен стиль прованс, а для гастропаба — лофт.

За привлечение и удержание клиента во время заказа вы будете обязаны интерьеру кафе. Безусловно, к этому причастны и качество обслуживания, и хорошая кухня, но все же, с первого взгляда влюбиться в ваше заведение посетителя заставляет именно удачно созданный интерьер. Интересные и нетривиальные идея для интерьера можно посмотреть на Pinterest, введя в поисковую строку «cafe» и «interior».

Не забывайте об освещении! Многие недооценивают важность освещения в создании атмосферы кафе. Правильно подобранные световые и цветовые решения помогут выделить интерьер даже самого скромного и небольшого кафе. Помимо этого, свет еще влияет на настроение и аппетит посетителей, а если вы будете использовать динамическое освещение на светодиодных лампах — это еще и значительно сократит ваши расходы на электроэнергию.

Какой же интерьер без мебели? Самые главные моменты, которые вам нужно учитывать при выборе мебели:

  • Стилистика. Мебель должна идеально подходить под ваш концепт.
  • Комфорт. Мебель должна быть удобной, как для отдыха посетителей, так и для приёма пищи. Если упустить хотя бы один из этих моментов, то клиента не удержит даже самый искусный повар.
  • Практичность. Убедитесь, насколько приобретаемая мебель легко чистится и ремонтируется.
  • Качество. Всегда можно найти бюджетные решения и немного сэкономить на мебели. Но будьте готовы, если качество мебели низкое, то и время замены придет гораздо быстрее. А это может стать проблемой, так как найти, к примеру, новые столы в нужном цвете, размере и стиле будет очень непросто.

kak_otkrit_kafe_s_nulya

Продумайте маркетинговую кампанию

Маркетинговая кампания — это необходимый процесс перед открытием вашего заведения. А понимание структуры целевой аудитории — основа маркетинговых кампаний. Например, если вы ставите ставку на студентов, то сочетание удобных кресел, столов на много человек и беспроводного интернета снизит вашу прибыль, потому что заказы будут минимальны, а столы будут постоянно заняты. Вы можете немного завысить цены, если открываете кафе в центральных районах, рядом с бизнес-центрами, по сравнению с аналогичными позициями в кафе возле университетов или в спальных районах.

Чтобы раскрутить ваше кафе в интернете, предложите посетителям бесплатный кофе за отзыв о вашем заведении на facebook или vkontakte, или за пост в instagram. Эти условия можно описать на табличке перед входом, чтобы увеличить процент заинтересованных посетителей. Анализируйте отзывы и пожелания ваших клиентов, это позволит вам собрать самую правдивую и детальную аналитику.

Уже на начальном этапе для рекламы можно запустить различные акции и спецпредложения для посетителей кафе. Перед открытием заведения необходимо «подогревать» ваших будущих клиентов. Постите в соцсетях фото ремонта, выбора дизайна и процесса подготовки кафе к открытию. Рассказывайте, почему вы выбрали такой стиль интерьера, и что за кухня у вас будет представлена. Анонсируйте дату открытия и постарайтесь заранее проинформировать об этом событии в локальных интернет порталах. Опубликуйте новость, что в день открытия каждый сможет поучаствовать в розыгрыше призов или, что всех ждет концерт местной группы. Подробнее как вести инстаграм кафе.

Придумайте логотип и вывеску для своего кафе

Именно глядя на вывеску, у человека начинает складывается впечатление о заведении. Лого — это лицо вашего бренда, то, что должно прослеживаться в имидже заведения и его общей концепции. Отнеситесь к созданию лого со всей серьезностью, потому что исправить первое впечатление на поздних этапах будет гораздо сложнее. Мы советуем поручить это опытному дизайнеру или студии, которые предложат несколько вариантов, чтобы вы смогли выбрать, что именно вы хотите видеть на вашей вывеске.

Внедряйте программу лояльности

Чтобы привлечь больше клиентов и поощрить своих постоянных посетителей, вам нужно продумать свою программу лояльности. Придумайте уникальную бонусную систему для накопительных карт или введите постоянную скидку, в зависимости от потраченных средств внутри вашего заведения. Самый простой и доступный вариант — это воспользоваться встроенным в систему автоматизации конструктором, который позволит настроить бонусы и скидки любым подходящим вам способом.

Установите систему автоматизации кафе

Как показывает практика многих успешных заведений — систему автоматизации нужно внедрять с самого начала, чтобы сразу оптимизировать все рабочие процессы, ускорить работу персонала, избежать краж и издержек на складах. Системы автоматизации значительно повышают эффективность ведения вашего бизнеса. Попробовать программу учета для кафе Poster можно прямо сейчас, зарегистрировавшись на пробный период с полным функционалом программы. Надеемся наша статья «Как открыть свое кафе» поможет ваш избежать ошибки в самом начале вашей карьеры ресторатора.

Как выбрать формат обслуживания и работу кухни?

После того, как вы определились с концепцией заведения – кофейня, семейное кафе, кондитерская – стоит выбрать советующий тип обслуживания клиентов. Это может быть самообслуживание или работа с заказами через официантов. Кроме того, необходимо определить работу кухни в вашем заведении. Здесь возможно наладить поставку готовой еды или приготовление блюд на месте. В любом случае, это требует заранее продуманной работы с поставщиками продуктов питания.

Павел Смирнов, владелец кафе "Рогалик" отмечает:

В работе своего заведения мы отказались от официантов, так как это дорого. Средний чек в кафе с официантами составляет 1,5 тыс. рублей, при этом, заведение должно оправдывать такой чек уникальной концепцией. Кафе, которые нацелены быстро и вкусно накормить своих посетителей, и при этом сохранить невысокий чек, все чаще отказываются от работы официантов в пользу самообслуживания.

Источники
  • https://moybiznes.org/kafe
  • https://povarznaet.ru/kak-otkryit-kafe-s-nulya/
  • https://tvoeip.ru/biznes/dokumenty-dlya-otkrytiya-kafe
  • https://tass.ru/nacionalnye-proekty/6973796
  • https://biznesovo.ru/biznes-plany/skolko-stoit-otkryt-kafe
  • https://joinposter.com/post/13-tips-to-open-cafe
[свернуть]
Поделиться: