Что такое накопительство – симптомы, проявления и методы лечения

Причины возникновения

До конца еще не изучены механизмы возникновения у человека стремления к неконтролируемому накопительству. Но можно выделить несколько известных причин:

  • Человеку трудно отказаться от вещи.
  • У человека трудности с принятием решений.
  • Человек приобретает больше вещей, чем выбрасывает.

У людей сильны убеждения, связанные с приобретением и выбрасыванием вещей: «Эта вещь мне может понадобиться когда-нибудь в будущем», «Если я выброшу эту вещь, то не смогу справиться с чувством потери», «Если я куплю эту вещь, то это сделает меня счастливым».

Попытки отказаться от какого-либо предмета вызывают очень сильный всплеск эмоций, человек может чувствовать себя подавленным. Поэтому принятие решения о том, что можно выкинуть откладывается. синдром Плюшкина

Часто многие из хранящихся вещей не представляют никакой ценности, и даже другие люди могут посчитать это просто мусором. Тем не менее, у Плюшкина всегда есть причина хранить этот предмет:

  • сентиментальные воспоминания;
  • предмет для них красив или полезен;
  • вещь, когда-нибудь пригодится;
  • продукты питания и одежда нужны «на всякий случай», «прозапас».

Начало развития патологического накопительства часто связывают с:

  • семейной историей накопительства (так сказать «семейный подряд»);
  • жизнью в условиях лишений и бедности;
  • различными фобиями;
  • попытками преодолеть какие-то психологические травмы или утраты;
  • отсутствие связей с семьей или друзьями;
  • алкоголизм.

Опасности

Патологическое накопительство может стать серьезной проблемой по нескольким причинам.

Если накопившейся беспорядок в доме мешает повседневной жизни – например, человек не может приготовить себе еду на кухне или принять ванну из-за скопившегося в этих помещениях беспорядка и вещей. В запущенных случаях человек даже спит не в кровати, а как домашний питомец где-нибудь в свободном уголке на половичке. Такой беспорядок может стать причиной пожара, проблем с канализацией. Так условия антисанитарные, то это приводит к появлению грызунов, насекомых и других вредителей. Очень часто от таких соседей страдают люди, проживающие в многоквартирных домах.

Беспорядок влияет на социальную и трудовую жизнь человека и на его безопасность.

Сложности возникают тогда, когда человека страдающего навязчивым накопительством пытаются вернуть к нормальной жизни. Обычно эти люди не видят и не осознают, что у них существуют какие-то проблемы, они не понимают, что от их «занятия» могут страдать, как родственники, так и соседи.

История жадности – к истокам причины патологического накопительства

Болезненное скопидомство известно людям на протяжении всей документированной истории их существования. Например, в церковнославянском языке существовало даже особое название для собирательства вещей — мшелоимство, и по православным традициям оно считается грехом. С детства нам знакомы русские сказки о Кащее. Недуг нашел отражение и в произведениях искусства: вспомним хотя бы картину «Смерть скупца» Иеронима Босха, пушкинского «Скупого рыцаря», Эбинезера Скруджа, того же старика Плюшкина, подарившего другое имя нашему синдрому. Все эти скупердяи в той или иной степени имеют отношение к рассматриваемой проблеме — патологическому ­накопительству.  

До 1966 года психиатры рассматривали эту проблему как подтип обсессивно-компульсивного расстройства. Английский психиатр Д. Макмиллан в Британском медицинском журнале впервые описал синдром Диогена как самостоятельное расстройство. Он дал ему название «Senile breakdown in standards of personal and environmental cleanliness», которое в приблизительном переводе звучит как «Старческое снижение стандартов личной и бытовой гигиены». Благодаря британским психиатрам А. Кларку, Г. Мейникару и Дж. Грею в 1975 году расстройство получило название «синдром Диогена, или синдром старческого убожества». Именно это название прижилось и ныне используется ­повсеместно.  

Нужно отметить, что в Международной классификации болезней 10‑го пересмотра синдром Диогена (Плюшкина) как самостоятельное заболевание отсутствует. Это объясняется тем, что он наблюдается при целом ряде поражений и заболеваний головного мозга, имеющих разные причины и протекающих с разными проявлениями, среди которых доминирующими считаются нарушения когнитивных функций и эмоционально-волевого статуса, а также наличие психотических включений (в том числе деменция, шизофрения, последствия алкоголизма). Сам синдром Диогена (Плюшкина) при этом как бы отходит на задний план. Поэтому традиционно мы рассматриваем синдром Диогена в рамках органических заболеваний головного мозга с изменениями личности ­больного.  

Древнегреческий философ Диоген Синопский (404–323 г. до н.э., один из основателей школы киников) отличался крайней неприхотливостью в быту и устроил себе жилье в глиняной бочке при храме. Философу вовсе не требовалось имущество: он исповедовал аскетизм и искал человеческого общения. Таким образом, «синдром Диогена» — не совсем корректное название, и ряд исследователей предлагают использовать другие варианты: старческое расстройство, синдром Плюшкина (персонаж из романа Гоголя «Мёртвые души»), социальный распад, синдром старческого ­убожества.

Мнение психолога

Накопительство

Люди, которые болезненно расстаются с вещами, переносят в свое жилище множество вещей, это сильно осложняет жизнь. Невозможно свободно передвигаться по квартире — повсюду разбросаны вещи, пакеты, коробки.

Иногда невозможно есть или спать — повсюду разбросаны предметы. Это приводит к ссорам с соседями, родственниками, которые требуют освободить жилое пространство от ненужного хлама. Если «нарушитель» не соглашается с их требованиями, то порядок в доме начинают наводить самостоятельно.

В психиатрии чрезмерное накопительство — это психическое расстройство, вид навязчивых состояний.

Оно встречается у 6% населения. Как правило, этому синдрому подвержены люди в пожилом возрасте. Чаще всего это неуверенные в себе люди, которые за ворохом ненужных проблем скрывают свои комплексы и переживания.

Читайте также:  Личный финансовый план: что это и для чего нужно с примерами

Иногда этот синдром приобретается вследствие психологической травмы. Человек защищается огромным количеством вещей, защищаясь от окружающего мира.

Хранение старых вещей: где грань между нормой и патологией? Факторы риска

Но далеко не всегда можно рассмотреть те или иные признаки патологического накопительства в навязчивом поведении людей. Людей, склонных беречь старые вещи, как говорят в народе, “Плюшкиных”, можно встретить гораздо чаще, чем людей с патологией, страдающих сидромом Плюшкина, и не всегда потребность сохранять старые вещи является силлогоманией.

Возникает вопрос, где же всё-таки грань между нормой и патологией в таком хранении старых вещей, и какие факторы риска существуют для появления патологического накопительства?

Стремление к хранению старых вещей может быть связано с социальными, экономическими факторами, в которых живёт данный человек, а также с психологическими особенностями. Люди могут коллекционировать, беречь вещи “на всякий случай”, “как память”, потому что так делали в их семье. В нашем обществе людей стран постсоветского периода, лично знакомых с дефицитом и резким падением уровня жизни, потомков поколений, переживших войну, без накопительства мало кто обходился, ведь страх, что наступит “чёрный день”, очень глубоко внедрился в подсознании. Тут можно задуматься о склонности к сбережениям и накоплениям как к выработке национальной черты характера.

Важно понять, что, когда вещи накапливаются и хранятся бессистемно и, что важно, не используются, это является признаком патологии.

В зону риска попадают все, кто чрезмерно увлекается накопительством любого рода, социально изолированные люди, нерешительные люди, пережившие психологические травмы, люди с поражениями головного мозга после травм, инсультов , инфекций, старики.

Стадии развития патологии

Можно выделить следующие стадии развития силлогомании:

  • Стадия зарождения страсти: у человека только появляется необходимость приобретать предметы, не относящиеся к предметам первой необходимости, появляется невозможность расставания со старыми вещами.
  • Стадия развития страсти: человек активно пополняет запасы вещей, захламляя жилое пространство или нежилые помещения, если такие имеются.
  • Необратимая стадия: человек превратил своё жилье в мусоросборник, а сам при этом некритичен и неухожен.

Кроме того, отличить норму от патологии поможет и определение уровня осознания и понимания тяжести собственного состояния (критичность). Достаточный уровень критичности – человек осознаёт то, что чрезмерное накопление предметов может создавать проблемы, недостаточный уровень критичности – человек смутно представляет и недостаточно осознает такую проблему, полное отсутствие критичности – человек полностью уверен в том, что его навязчивое поведение не является проблемным и не доставляет никому трудностей. Так вот полное отсутствие критичности к своему состоянию свидетельствует о патологическом накопительстве. Узнайте, как развить критическое мышление .

Например, человек хранит старую одежду, которая якобы ему может пригодиться, но занимает слишком много места. Родственники дают понять, что нужно бы освободить шкафы, ведь не вся одежда надевается и будет надеваться. Он понимает это и задумывается о необходимости расчистить хранилища, и даже идёт на уступки. Или он понимает, что вещи не нужны, но ему не хватает решимости избавиться от некоторого их количества. Это еще не проявления синдрома Диогена. Когда же можно сделать вывод о  патологическом накопительстве?

Во-первых, когда человек забивает шкафы, комоды, столы, стулья, диваны старой одеждой и обувью, когда он ничего не выбрасывает, а только приобретает или добывает “новые” вещи без надобности, не освобождает и не обновляет свой гардероб, захламляет одеждой квартиру. Во-вторых, когда принимает в дар различного рода предметы и одежду, и при этом не пользуется ими, а просто складирует. В-третьих, когда на просьбы родственников избавиться хотя бы от части ненужных старых рваных вещей не реагирует как на проблему и даже обижается, сердится, вплоть до проявлений агрессии. И наряду с перечисленным, проявляет описанные выше специфические черты. Так, можно заключить, что человек страдает синдромом Плюшкина.

Шопоголизм – не силлогомания

А как же быть с шопоголиками? В отличие от силлогомании, шопоголизм – это непреодолимое влечение, страсть делать покупки, не соизмеряя со своими возможностями и необходимостью в них. Шопоголизм в действии – это навязчивое поведение, вызванное зависимостью от приобретения новых вещей, покупки без необходимости и потребности.

Шопоголизм и силлогомания: в чём отличие?

Шопоголики, как правило, приобретают вещи за деньги, а силлогоманы принимают их в дар, находят в разных местах, вплоть до мусорных баков. Если вспомнить отличительную черту силлогомана – скупость, он никогда не подарит и не отдаст вещь, а шопоголик может легко это сделать.

При патологическом накопительстве люди не упускают возможность дешёвых покупок на всякий случай, например, дверную ручку на распродаже в хозяйственном магазине, какую-нибудь запчасть для автомобиля при отсутствии такового.

Однако, как любая крайность, шопоголизм и силлогомания схожи. И при “благоприятных” условиях шопоголик может уверенно перейти в ряды силлогоманов.

Другие названия явления

В церковнославянском языке страсть к собиранию вещей называется мшелоимство и по православным традициям считается грехом. Иногда это шутливо называют «синдромом Плюшкина». Другое название — силлогомания. Также часто используется как синоним диспозофобии — боязни выбрасывать вещи.

Методы лечения

Синдром Плюшкина – психическое заболевание, которое лечится только с помощью психотерапии, если источник отклонения не может носить физиологический характер. Существуют сопутствующие методы лечения, которые способны облегчить состояние пациента, заглушив приступы агрессии и нервные срывы. К ним относятся медикаментозная терапия и народные средства.

Психотерапия

Для лечения синдрома Плюшкина наиболее эффективной является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

Синдром Плюшкина (патологическое накопительство) психическое заболевание. Что это такое, симптомы, как лечить, избавиться

КПТ эффективна сама по себе или в сочетании с другими видами лечения для избавления от:

  • тревоги;
  • депрессивных симптомов;
  • бессонницы;
  • вредных привычек;
  • навязчивых мыслей.
Читайте также:  Что такое "опционы" простыми словами?

Механизм работы терапии заключается в поиске и осознании автоматических мыслей, которые приводят к негативным реакциям. Во время сеансов врач старается объяснить больному его неправильное восприятие окружающего мира, из-за которого возникает чувство страха потерять или выбросить накопленные вещи, агрессия по отношению к близким и ощущение сильной тревоги.

Пациент в результате терапии изучает механизмы возникновения своих чувств и учится их контролировать, анализирует возникающий страх при попытке избавиться от накопительства, чтобы понять его истинную причину.

На ранних стадиях болезни есть шанс, что пациент действительно поймет иррациональность своего поведения, но на последней стадии полностью избавиться от синдрома Плюшкина практически невозможно.

Также существует психодинамический метод терапии. Он необходим для повышения осведомленности пациента о своих неосознанных мыслях и мотивах поведения, развития нового понимания своей мотивации и разрешения конфликтов.

Доказано, что краткосрочная психодинамическая терапия с использованием психотерапевтической терапии является эффективным средством лечения депрессивных симптомов, которые могут развиваться в совокупности с синдромом Плюшкина.

Также терапия позволяет проработать травмы и детско-родительские отношения. Чтобы распознать внутренний конфликт пациента, врач использует технику проекций и переноса, а после выявления нужных элементов подсознательных противоречий, он пытается показать их больному.

Пациент в результате терапии развивает самосознание, понимание и умение анализировать мотивы своих поступков. Таким образом он учится контролировать свои эмоции и знать источник их возникновения.

Дополнительным элементом в основном курсе лечения является телесно-ориентированная терапия, семейная и арт-терапия. Телесно-ориентированное лечение включает себя методы лечения и диагностики, представляющие собой воздействие рук терапевта на организм пациента. В результате лечения больной учится чувствовать свое тело и прислушиваться к его реакциям на разные воздействия.

Пациент освобождается от мышечных зажимов, начинает контролировать свое тело, что помогает ему в дальнейшем предотвращать симптомы панических атак. Семейная и арт-терапия являются дополнительными, но полезными способами проработки своих эмоций и отношений с людьми.

Синдром Плюшкина – сложное для принятия близкими пациента заболевание, поэтому семейная терапия поможет наладить контакт больного с его семьей. Арт-терапия – способ пациента выразить свои эмоции с помощью творчества, что является важной дополнительной частью основной психотерапии.

Медикаментозное лечение

Медикаменты в процессе лечения синдрома Плюшкина назначаются исключительно специалистом в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и его возможных сопутствующих заболеваний. Препараты во время терапии устраняют симптоматику или лечат основное заболевание, в результате развития которого возникнул синдром Плюшкина.

Народные методы

Народные методы являются дополнительным способом от негативных симптомов синдрома Плюшкина:

  • тревоги;
  • агрессии;
  • неконтролируемого страха;
  • депрессии;
  • мании.
  1. Чай для уменьшения беспокойства. Рецепт чая помогает избавиться от стресса, головной боли и улучшить пищеварение. Для приготовления напитка необходимо смешать следующие ингредиенты в таких пропорциях:
  • 0,25 мелиссы;
  • 0,5 части мяты;
  • 4 щепотки лимонной цедры;
  • 0,25 части анисового иссопа;
  • 1 стебель лимонника;

1 ст.л. полученной смеси необходимо залить 1 л кипятка, дать чаю настояться не более 10 мин. Полученный чай можно пить в течение дня.

Читайте также:  Фактор способствующий возникновению неврозов у детей

  1. Успокаивающий чай. Для приготовления необходимы 13 г зверобоя, 16 г пустырника, 3 г боярышника, 10 г корней валерианы, 10 г мелиссы. Смесь необходимо залить 1 стаканом кипятка, дать настояться не более 10 мин. Полученный чай необходимо процедить, пить на ночь.
  2. Настойка от раздражительности. Для приготовления необходимо смешать цедру 1 лимона, 1 ст. л. травы пустырника и 200 мл воды. Смесь залить кипятком, настаивать 3 ч в закрытой эмалированной посуде и затем процедить. Принимать по 1/2 ст. л. 4 раза в день после еды.
  3. Успокаивающее масло. Средство поможет снизить раздражительность и повышенную возбудимость. Для использования необходимо смешать 200 г цветущей резеды и 0,5 л подсолнечного масла. Полученную жидкость настаивать около 2 недель в прохладном помещении, периодически взбалтывать. По истечении времени использовать раствор, втирая небольшое его количество в виски не более 2 раз в день.

    Синдром Плюшкина (патологическое накопительство) психическое заболевание. Что это такое, симптомы, как лечить, избавиться

  4. Отвар из мяты и мелиссы. Мята и мелисса снимают напряжение и способствуют хорошему сну. 1 ст. л. смеси из этих двух трав необходимо залить 200 мл кипятка, дать остыть и пить в течение дня равными порциями. Отвар помогает успокоиться и нормализовать сон.

Возможные осложнения

Синдром Плюшкина – психическое заболевание, которое имеет крайне серьезные последствия. Патологическое накопительство несет в себе большую опасность в первую очередь для самого пациента, который может существенно подорвать собственное здоровье и представлять опасность для общества.

Кроме того, заболеванию свойственно быстрое прогрессирование, приводящее к разрушению личности. Лечение поможет избавиться от синдрома только на его ранних стадиях развития, но терапия даже в данном случае не может быть гарантированно успешной. Регулярные сеансы психотерапии наряду с медикаментозным лечением может облегчить симптоматику и избежать крайних стадий накопительства.

Отсутствие лечения может привести к:

  • возгораниям, потому что захламленность помещения противоречит пожарным нормам безопасности;
  • получению травм, что связано с большим количеством предметов, которые мешают нормально передвигаться по дому;
  • заболеваниям, которые возникают в результате антисанитарии;
  • появлению насекомых и грибков, развивающихся в негигиеничных домашних условиях;
  • заболеваниям из-за несоблюдения личной гигиены;
  • развитию других психических заболеваний;
  • полной личной изоляции из-за конфликтов с близкими и окружающими людьми.

Синдром Плюшкина характеризуется патологической страстью к накапливанию ненужных предметов и вещей. Заболевание трудно поддается лечению на поздних стадиях развития, поэтому заметить симптомы психически опасного синдрома желательно на раннем этапе его развития, чтобы своевременно обратиться к врачу и начать проходить курс лечения.

Источники

  • https://domovenokk.ru/eto-interesno/patologicheskoe-nakopitelstvo-ili-sindrom-plyushkina
  • https://www.katrenstyle.ru/articles/journal/medicine/syndrome/sindrom_diogena
  • https://profin.top/literacy/bezopasnost/nakopitelstvo.html
  • https://zen.yandex.ru/media/cognifit/sindrom-pliushkina-ili-sindrom-diogena-chto-takoe-patologicheskoe-nakopitelstvo-5bcde2e79a61e000aa8e83d6
  • https://wikipedia.tel/%D0%9F%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE
  • https://kemvaleo.ru/zabolevaniya/sindrom-diogena-ili-patologicheskoe-nakopitelstvo.html
[свернуть]
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть