Кто такой спекулянт и чем он отличается от инвестора

Кто такой спекулянт?

Спекулянт (от англ. "Speculatio") — это трейдер, который торгует на разнице стоимости финансовых инструментов с целью заработать (это могут быть валютные пары, акции, фьючерсы, металлы, индексы, товары и т.д.)

Спекулянтом можно назвать любого обычного трейдера. Ведь его цель просто заработать на разнице стоимости актива. Ему не важно куда пойдет рынок завтра. Не важно растет или падает ли экономика. Его интересует лишь деньги.

Можно сказать, что на Форексе трейдеры, которые совершают хотя бы одну сделку в месяц, уже являются спекулянтами.

Быки и медведи – виды

Биржевой спекулянт, кто это такой? Это один из участников торгов на фондовом рынке. Данный трейдер зарабатывает на краткосрочных колебаниях курсов активов, валюты, ценных бумаг. Профессиональное биржевое сообщество шутит, что неудачник спекулянт – никто иной, как инвестор.

Сегодня на фондовых рынках можно встретить две основные разновидности трейдеров, занимающихся спекуляцией:

  • медведи – лица, играющие на понижение (реализовывают на определённый временной интервал товары, которых не имеют в наличии, по цене, зафиксированной на момент сделки);
  • быки – граждане, предпочитающие играть на повышение (скупают у контрагентов акции и контракты для следующей перепродажи).

Трейдеры обоих видов осуществляют свои операции на фондовой бирже в наличных и срочных операциях. Предпочтение отдают второму варианту. Так как в наличных операциях меньшее количество комбинаций, а значит и выгода гораздо скромнее.

комиссии брокер

Свои манипуляции трейдеры-воротилы обычно осуществляют на фондовом, валютном или товарном рынке. В качестве инструмента для совершения сделок используют определенный товар. Спекулянтами могут выступать организации, частные лица, профессиональные участники торгов.

Что такое торговля спекулянта? Биржевые спекуляции имеют организованный характер. Их проведение не связано с куплей-продажей реальной продукции. В качестве инструмента для торгов чаще всего используются фьючерсные контракты. Биржевые спекуляции обычно тщательно планируются.

Это доказала немецкая пенсионерка Ингеборги Моотц. Престарелая биржевая спекулянтка заработала астрономические суммы на покупке и продаже акций крупных германских банков. Это позволило ей получать доход более 130%. В рамках лишь одной из сделок бабуля получила профит на сумму 100 тыс. евро.

Что такое спекуляции?

В широком смысле спекуляции – это заработок на колебаниях в стоимости активов. Классический пример спекуляции – торговля на рынке форекс. Трейдер покупает или продает валютную пару, зарабатывая на изменении стоимости одной валюты относительно другой. Также спекулянты работают на фондовом и на срочном рынке фьючерсов и опционов.

Спекулянтам, говоря откровенно, всё равно, куда пойдет цена. Они зарабатывают и на растущем, и на падающем рынке, торгуя то в лонг, то в шорт.

Есть разные типы спекулянтов – кто-то закрывает сделки внутри дня, кто-то – между дней, а кто-то держит позиции неделями и месяцами. Объединяет их одно – спекулянтам не нужен актив сам по себе. Они хотят просто на нем заработать. Им всё равно не только на цену, но и на актив. Они одинаково хорошо зарабатывают и на акциях Сбербанка, и на хлопке, и на нефти, и на евро-долларе.

Виды

Российская Федерация, в свое время, сумела пройти через все вышеперечисленные факторы, и получилось так, что в процессе спекуляции возникло несколько ее видов:

  1. биржевая спекуляция;
  2. валютная спекуляция;
  3. спекуляция в области драгоценных металлов;
  4. спекуляция в области недвижимости.

Что такое инвестиции?

Для инвестора, напротив, выбор актива – самое главное в его деятельности. При этом он выбирает недооцененный актив и приобретает его в свою собственность. Далее он либо продает его подороже, либо получает постоянные отчисления за счет владения им (дивиденды, купоны и т.п.).

Классический пример инвестора – Уоррен Баффетт, который держит акции в портфеле годами. Он отыскивает недооцененные по мультипликаторам акции, а затем покупает их по максимуму. Как только доля бумаги в портфеле становится непропорционально большой, он реализует часть актива, а на высвободившийся кэш покупает еще акций. Затем повторяет и повторяет.

А вот еще интересная статья:  Брокеры с самыми дешевыми тарифами для покупки акций

По сути инвестор – это такой недоделанный спекулянт, который торгует только в лонг и только на длинной дистанции. На самом деле он может продать акции на следующий день, если они резко подрастут. Или избавиться, если выгоднее будет выйти в нал.

Спекулянт — вредитель или санитар рынка?

Многие до сих пор ошибочно полагают, что спекулянты не только не приносят никакой пользы для экономики, но даже причиняют ей определённый вред. Такое положение вещей действительно имело место быть в СССР, в условиях плановой экономики. В те далёкие времена спекулянты не зря считались вредителями, их деятельность препятствовала свободному распределению товаров, в определённой степени способствовала созданию дефицита.

Уголовная ответственность за спекуляцию была вполне оправдана, когда речь шла о наживе на товарах первой необходимости в особенно трудные для страны годы. Особенно кощунственными были спекулятивные операции с продуктами питания в период Великой Отечественной войны. Наживающихся в то время на чужом горе спекулянтов вообще сложно назвать людьми.

Однако в настоящее время, в условиях рыночной экономики, спекулянты не только не приносят вреда, но, наоборот, способствуют созданию и поддержанию ликвидности рынка. Благодаря их деятельности поддерживается спрос и предложение, а также сглаживаются ценовые разрывы (уменьшается спред).

Читайте также:  Контрольный пакет акций: что это такое, это сколько акций?

Всех участников биржевых торгов можно подразделить на две основные группы — на спекулянтов и на инвесторов. Хотя отличие между этими двумя категориями биржевых игроков зачастую весьма незначительные, а иногда границы между этими двумя понятиями настолько размыты, что отличить одного от другого становится практически невозможно.

Это плохо?

Вовсе нет. Благодаря спекулянтам как раз и возникает движение цены. Можно сказать, спекуляции – это ветер, который гоняет волны морей активов (о, как красиво, я поэт прям).

Если бы не было спекулянтов, то не было бы спроса и предложения и не было бы вообще всего фондового и прочего рынка. Можно сказать, это продавцы и покупатели магазинов, без которых не было бы торговли вообще.

Следовательно, спекуляции – это хорошо. Многие профессиональные инвесторы как раз выросли из спекулянтов (трейдеров). Они видят особенности рынка и понимают, когда стоит брать актив и когда пора его продавать.

Трейдер пошел домой

Инвесторы и спекулянты

Для начала нужно определиться в чем разница между инвесторами и спекулянтами (трейдерами). Базовое различие лежит в основе подхода к работе на рынке, совершению сделок и принятию решений, которые делают инвестор и спекулянт. Самой главной чертой спекулянта является ориентация на получение быстрой (краткосрочной) прибыли: заработать несколько процентов за короткий срок от нескольких минут до нескольких дней и выйти из сделки. Инвестор же наоборот ориентирован на получение долгосрочной прибыли на сроке нескольких лет.

Спекулянту по сути без разницы чем торговать, хоть фьючерсами на нефть, хоть на огурцы (если бы такие торговались на бирже). Главное, чтобы инструмент был достаточно волатильный, потому что спекулянт зарабатывает на колебаниях рыночной цены. Трейдер пытается предсказать куда пойдет рынок, анализирует цену и объемы торгов, новостной фон, ищет тренды, использует индикаторы технического анализа.

Чтобы увеличить свою прибыль трейдер использует плечо (заемные средства). Например, покупает акции на 100 000 рублей 50 000 из которых — его, а остальные — заемные, которые предоставил брокер. Но это палка о двух концах — плечо увеличивает не только прибыль, но и убыток. Так же спекулянты могут «шортить» рынок — играть на понижение, то есть зарабатывать на его падении. Для того, чтобы не уйти в сильный убыток используются стопы — автоматические заявки, которые закрывают сделку, если рынок пошел не в ту сторону.

Подход инвестора сильно отличается от спекулянта: ему гораздо важнее суть инструмента. Он покупает акции как долю в бизнесе, а не как нечто, что подвержено рыночным колебаниям. Инвестор зарабатывает на росте стоимости бизнеса и дивидендах. Для него имеет значение, что стоит за акциями, какая компания, какие у нее показатели, прибыль, отчетность и перспективы. Для инвестора есть разница между рыночной ценой и стоимостью акции.

Цена- это то, что ты платишь, стоимость — то, что ты получаешь.

Уоррен Баффет

Основным занятием является анализ финансовой отчетности эмитента, его бизнеса и поиск перспективных или недооцененных компании. Для этого он использует мультипликаторы: цена/прибыль, цена/балансовая стоимость, рентабельность и другие. Инвесторы не используют стопы, плечо, не шортят рынок, а для снижения рисков используют диверсификацию.

Другая категория инвесторов — портфельные. Они инвестируют по стратегии Asset Allocation (распределение активов), и не занимаются анализом компаний, рынков или ценных бумаг. Их работа сводится к широкой диверсификации портфеля и распределению своих средств в различные классы активов (акции, облигации, золото, недвижимость и т.д) с помощью индексных фондов, которые повторяют динамику рыночных индексов. Такая стратегия позволяет практически не тратить свое время на инвестиции, и приносит доходность как минимум не ниже рыночной.

Сколько зарабатывают?

Попробуем сравнить, какую доходность получают инвесторы и спекулянты. В 2004 году вышло исследование под названием «Do Individual Day Traders Make Money» («Делают ли внутридневные трейдеры деньги?»), в котором ученые взяли данные о торговле частных трейдеров на Тайваньской фьючерсной бирже за период с 1995 по 1999 год и проанализировали результаты.

В исследовании говорится, что 97% счетов на бирже принадлежат частным трейдерам. Дневные трейдеры делают около 20% дневного оборота торгов. Результаты исследования показали, что на сроке 6 месяцев более чем 80% трейдеров теряют деньги, лишь малая часть стабильно зарабатывает деньги с учетом расходов на торговлю.

В 2008 году Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая (CBRC) приказала банкам приостановить маржинальную торговлю на рынке форекс для частных клиентов, объяснив это слишком рискованным для инвесторов. В статье приводится статистика, что от 80% до 90% клиентов потеряли деньги на маржинальной торговле валютой (ссылка).

В 2011 году вышло обновленное исследование тех же ученых в котором были взяты данные уже за более длительный промежуток времени с 1992 по 2006 год. Исследование показало, что в среднем за год прибыль получают только 15% дейтрейдеров. И только 1000 человек из 360 000 (менее 1%), которые заработали самую большую прибыль в текущем году, смогли заработать в следующем.

Теперь посмотрим на результаты российских трейдеров. Уже несколько лет Московская биржа проводит конкурс Лучший частный инвестор в котором конкурсанты на протяжении трех месяцев соревнуются между собой стремясь заработать максимальную доходность. Если посмотреть на топ участников, то нашему виду предстанут поистине космические доходности в сотни, а то и тысячи процентов.

Читайте также:  Что такое банк (определение): виды, как работает, функции, структура

Эти результаты массово демонстрируются и рекламируются различными брокерами для привлечения все новых участников, которые пытаясь заработать сотню процентов активно торгуют на счете и платят хорошие комиссии брокеру. Но если оценить доходность всех участников конкурса, то окажется, что большинство конкурсантов получили доходность в диапазоне от -5% до 0%, то есть ушли в убыток или ничего не заработали. Речи о сотнях процентов уже не идет, Топ-10 — это результат единиц из тысяч.

В общей сложности 55% всех счетов оказались в минусе. Отдельно хочется сказать, что конкурс длится всего 3 месяца, и очень вероятно, что на более продолжительном сроке количество счетов с отрицательным балансом было бы еще больше. Более подробно про ЛЧИ и его результаты можно почитать в статье Лучший частный инвестор 2015.

После окончания ЛЧИ биржа устраивает пышную церемонию награждения победителей, а о том, что более половины участников потеряли деньги, почему-то скромно умалчивается.

Практически любой спекулянт может удвоить счет за один месяц. Но получится ли его удваивать такими темпами нескольких лет? Вопрос риторический. Истинная цель человека, который приходит на биржу — создать капитал, а не соревноваться с другими спекулянтами в доходности. Статистика говорит, что тот, кто приходит на биржу с целью зарабатывать сотни годовых и участвовать в виртуальной гонке, обречен на разочарование.

Что лучше выбрать?

Трейдинг — очень рискованное занятие. Если вы хотите поиграть на бирже, стоит выделить для этого небольшую денежную сумму, которую изначально будет не жаль потерять. Сразу отделите эти деньги от своих остальных инвестиций.

Не стоит рассчитывать быстро разбогатеть на фондовом рынке. Здесь быстро можно лишь потерять свои деньги.

Если вы имеете время на изучение отчетности компаний и желание этим заниматься, есть смысл заняться активными инвестициями. Но при этом нельзя забывать о диверсификации. Вложение всех средств даже в самую перспективную компанию или отрасль — это громадный риск.

Если у вас нет желания тратить много своего времени на изучение финансовых показателей и выбор акций, лучше всего вкладывать в ETF на индексы облигаций либо акций. При желании можно и совмещать выбор отдельных бумаг с инвестициями в ETF. Впрочем, совсем не обязательно активные инвестиции позволят увеличить доходность ваших вложений. Пассивный доход и наиболее надежен, и достаточно эффективен.

История

Всего лишь пару десятилетий назад данный термин означал нечто негативное и ругательное. За спекуляцию была отведена специальная статья в Советском Уголовном кодексе, которая подразумевала наказание вплоть до тюремного заключения. Советские граждане также не любили спекулянтов – людей, которые занимались спекуляцией дефицитных продуктов и заграничных товаров, продавая эти вещи втридорога.

Первые упоминания о спекулятивной деятельности ссылаются к Голландии XVII века, где широко производились перепродажи луковиц тюльпанов. Многие жители продавали свое имущество в надежде на быструю прибыль. Но спустя столетие ситуация в стране ухудшилась и многие подверглись разорению.

В нынешнее время спекуляция является обязательной составляющей современного экономического рынка, который должен выполнять соответствующие функции.

Существует несколько определений термина «спекуляция». Это:

  • приобретение и перепродажа разнообразных товаров по завышенной стоимости для увеличения собственной прибыли;
  • приобретение ценных бумаг для продажи и получения прибыли путем полученной разницы от существующего курса валют на рынке;
  • подтвержденный замысел, где результатом служит получение прибыли.

Современные экономические эксперты уверяют, что спекуляция является неким обогащением путем реализации разницы между ценами в течение определенного временного интервала. Многие в нынешнее время заинтересованы и продолжают заниматься спекулятивной деятельностью в области ценных документаций, дорогих металлов, валютных денег, в сфере недвижимости, имущества и т.д. – везде, где «замешаны» сделки с большими денежными средствами и вложениями.

Цель спекуляции заключается в том, чтобы приобрести вещи по более низкой стоимости, а перепродать в несколько раз дороже. Именно от этой разнице в цене на товар и заключается доход спекулянта.

Кто такой спекулянт и чем он отличается от инвестора

В наши дни

Сегодня, как было сказано выше, люди, занимающиеся спекуляцией, играют важную роль в системе экономики государственного аппарата, потому что исполняют конкретные функциональные обязанности:

  • помогают упростить ситуацию при перепродаже товаров и ценных бумаг на всей территории рынка;
  • играют роль человека, который способен компенсировать исход заключенных договоров, которые по определенному поводу не смогла состояться.

Получается, что спекуляция также играет роль одной из участников страхования договоренности, является неким посредником между продавцом и приобретателем продукции.

Результатом работы спекулянтов является расширение числа удачных сделок, улучшение взаимоотношений на экономическом рынке, а также искоренение быстрого перепада и скачка цен на рынке.

В народе спекулянты делятся на «быков» и «медведей». «Быки» совершают покупки товаров с целью перепродать его подороже, когда в стране будет наблюдаться увеличение цены на эту продукцию. А «Медведи», наоборот, перепродают продукцию с расчетом скупить ее по более низкой цене. Данные названия являются условными и используются исключительно в разговорной форме, поскольку существуют разнообразные виды сделок, и один и тот же человек может выступать и в качестве «быка» и в качестве «медведя».

На сегодняшний день эксперты в областях биржи и экономики делают прогнозы на будущее развитие спекулятивной деятельности как отдельной единицы в сфере построения бизнеса.

Источники

  • https://vsdelke.ru/slovar-forex/spekulyanty-na-birzhe-kto-takie.html
  • https://yourstockmarket.ru/informacia/kto-takoj-spekuljant/
  • https://alfainvestor.ru/chem-investicii-otlichajutsja-ot-spekuljacij/
  • https://bankspravka.ru/bankovskiy-slovar/spekulyatsiya.html
  • https://www.AzbukaTreydera.ru/spekulyant.html
  • https://activeinvestor.pro/investitsii-ili-spekulyatsii/
  • https://www.exocur.ru/v-chem-raznitsa-mezhdu-investitsiyami-i-spekulyatsiyami/
[свернуть]
Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть