Бизнес-план кальянной: регистрация и поиск помещения, оборудование и сотрудники

Содержание

Отличие кальянной от бара или кафе

В кальянной принято общаться со знакомыми и друзьями. Гости могут совместно:

  • Играть в настольные и видеоигры. В первом случае используются популярные варианты: крокодил, мафия, Alias и пр. Во втором – предпочтение отдается игровой приставке.
  • Просматривать кинофильмы – несколько раз в неделю зал можно превращать в небольшой и уютный кинотеатр. Фильм подбирается по результатам голосования посетителей.
  • Слушать живую музыку – один раз в неделю приглашаются музыканты. Лучше проводить такие концерты в вечернее время.

Заведение работает по нескольким системам, оплата за услуги взимается одним из способов:

  1. По времени – посетители могут бронировать столик на один или несколько часов. За одним одновременно может сидеть не больше 6 человек и использовать 2 кальяна. Они подаются в простых чашах, в качестве подарка к каждому прилагается чай в чайнике.
  2. За кальян – средняя стоимость варьируется от 500 до 1500 руб. Цена складывается из марки табака, традиционной или фруктовой чаши, фильтрующей жидкости – сока, воды или молока. В качестве бонуса подается чайник с чаем.

Действующее законодательство запрещает курение в общественных местах, к которым относятся предприятия, торгующие напитками и едой. При желании посетитель может сделать заказ в службе доставки готовой пищи, а владелец – получить процент от суммы заказанного (по договоренности со смежным заведением).

К плюсам выгодного проекта относят:

  • спрос целевой аудитории;
  • неплохую рентабельность и окупаемость;
  • возможность создать единственное заведение в городе, при отсутствии аналогов.

Обратите внимание! К минусам причислена работа в вечернее и ночное время, запрет на открытую рекламу при раскрутке заведения и солидные вложения при открытии.

Бизнес-план кальянной: регистрация и поиск помещения, оборудование и сотрудники

Подбор

Персонал-это еще один очень важный фактор. Качество обслуживания в вашем заведении зависит от количества клиентов и их общее впечатление. При подборе персонала в первую очередь нужно обратить внимание на внешность человека и его манера говорить. Если на интервью он пришел аккуратно одетый и расчесать, то она будет стараться выглядеть идеально.

Манера говорить тоже очень важны, так как сотрудник будет иметь контакта с клиентами: предложение услуг, принимать заказы, чтобы объяснить необъяснимое для оценки вещи. Сотрудник должен быть вежливым с клиентом в любой ситуации. Он должен всегда улыбаться, но не должен быть навязчивым. Чрезмерное внимание и навязчивость может только отпугнуть клиента.

Очень важные знания сотрудников. Они должны хорошо понимать кальянов и табака. Как правило, клиент не знает, какой вкус кальяна на выбор, так описывает все в общем. Работник должен на основании данных, предложить клиенту наиболее оптимальный вариант.

Перед началом работы все сотрудники должны быть обучены. Это лучшее, что занятия проводят опытные люди, которые в подобном бизнесе “поплавок” не первый год.

Оборудование и мерчендайзинг

Для магазина кальянов потребуются: 

  • Стеллажи и стойки. Нужны для кальянов и прочего. Лучше сделать их по индивидуальному заказу, предварительно оценив все предложения в городе. Стойки и стеллажи следует оборудовать “дневными” шторками. 

  • Витрина. Подобна барной стойке, которая будет находится перед продавцом. Должна разделяться на стеклянную зону для товаров и нестеклянную зону под компьютер.

  • Шкафы/полки для табака. Табак нельзя выставлять в открытую, поэтому он размещается на полках с рольставнями или в шкафчиках с тонировкой и подсветкой, которая выключается, если вдруг придет проверка. 

  • Полочные разделители. Позволяют очень удобно рассортировать табак. 

  • Кресло продавца. Должно быть максимально удобным, поскольку продавцы обычно работают по 9-14 часов.

  • Компьютер.

  • Кассовая техника, сейф.

  • Система учета. 1С, moysklad или другие.

  • Камеры. Камеры понадобятся, чтобы следить за витриной, а также на выход и на вход. Желательно расположить их таким образом, чтобы были видны лица людей. Хорошо, если это будут камеры высокого разрешения и со звуком.

  • Сигнализация. От воров и вандалов не застрахован никто.

  • Мебель для чилаут-зоны. Если выбран формат бутика, для создания антуража потребуется организовать чилаут-зону с сидячими местами отдыха. Несмотря на наличие такой зоны, помните, что курение кальяна в магазине не рекомендуется. Запах дыма может негативно сказаться на имидже магазина, да и арендодатели этого обычно не приветствуют.

В процессе выкладки нужно будет продумать, какие товары можно продавать на виду, а какие расположить так, чтобы их было удобно показать по просьбе покупателя. Многие вопросы по подбору оборудования и мерчендайзингу отпадут при посещении магазинов конкурентов, которые есть в вашем городе. Обращайте внимание на все мелочи, которые обычно упускаются в теории. 

Алгоритм открытия

Как открыть кальянную и учесть все нюансы? Следуя представленному ниже плану, можно сделать это без лишних затрат времени и нервов. Главное, помните: перед тем, как открыть кальянную, необходимо продумать все организационные вопросы. В первую очередь следует составить бизнес-план кальянной, учитывающий все первоначальные и текущие расходы. Получив разрешительные документы и сформулировав цель открытия будущего заведения, надо определиться с внутренним оформлением, приобрести оборудование, материалы и подобрать персонал.

Концепция

Первое, что нужно сделать, чтобы открыть кальянную «с нуля», – это выбрать концепцию. В большинстве случаев такие организации специализируются на подаче паровых коктейлей и напитков, не содержащих алкоголь. Однако можно предположить, что вашим гостям захочется и поесть. Так как продавать еду в рассматриваемых местах отдыха нельзя, обойти такой запрет можно одним из двух способов.

В первом случае вы просто заключаете договоры со службами доставки еды, которые быстро готовят и приносят блюда вашим клиентам. Второй вариант – разрешаете посетителям приходить со своими угощениями. При этом администратору придётся просить предъявлять чеки, свидетельствующие о покупке продуктов. В случае проверки таким образом можно будет доказать, что вы не занимаетесь запрещённой деятельностью, то есть не продаёте в кальянной еду.

Местоположение

Подбор места для «парового коктейльного центра» ограничен некоторыми государственными запретами. Так, на вопрос «Можно ли открыть кальянную в жилом доме?» стоит ответить утвердительно, но этот процесс будет связан с трудностями. Функционирование увеселительных заведений и подобных клубов, особенно работающих в ночное время, нужно согласовывать с жильцами.

Кроме требования большой проходимости, предъявляемого к месту нахождения кальянной, следует также соблюдать определённые правила.

Помещение «парового клуба» должно иметь:

  • запасной пожарный выход;
  • достаточную вентиляцию;
  • площадь 80-100 м2;
  • специально отведённое под огнетушители место.

Важно! Перечислены основные, но не исчерпывающие требования, предъявляемые к подобным заведениям.

Дизайн

Учитывая величину помещения, следует подобрать дизайн «парового клуба». Внутренняя стилистика оформления большой кальянной может ориентироваться на восточную или арт тематику, ведь просторная площадь допускает размещение картин, статуэток, широких роскошных диванов, штор и другого антуража. Если помещение маленькое, выберите один из минималистичных типов дизайна: техно, лофт, непосредственно минимализм или иной модерновый стиль.

Затраты на оборудование, ремонт и приспособления для работы

Рассмотрим примерный перечень затрат на оборудование, приспособления и другие расходы, которые вы понесёте для открытия кальянной:

  • пожарная сигнализация и приобретение средств для тушения огня – 20000 р.;
  • обустройство вентиляции – 50000 р.;
  • холодильное оборудование – 50000 р.;
  • декор и косметический ремонт – 40000 р.;
  • мебель для гостей (диванчики, пуфики, кресла, столы) – 120000 р.;
  • шкаф для размещения расходных материалов и приспособлений – 20000 р.;
  • кальян или комплектующие для парового коктейля – 150000 р.;
  • телевизор и акустическая система – 80000 р.;
  • барная стойка и витрина – 30000 р.;
  • кассовое оборудование – от 15000 р. (в зависимости от выбранной правовой формы организации и применяемого ею налогового режима).

Всего на начальном этапе согласно вышеприведённому списку потребуется от 565000 рублей.

Сотрудники

Персонал бара с паровыми коктейлями должен включать в себя минимум двух человек, находящихся в помещении постоянно. Речь идёт об администраторе и кальянщике. Также периодически потребуется наводить порядок в заведении, поэтому необходимо нанять технического сотрудника. Если бар будет открыт круглые сутки, нужен ещё минимум один специалист по кальянам (паровым коктейлям), который будет работать во вторую смену.

Получается, для полноценного функционирования небольшого заведения необходимо нанять от четырёх человек штатных сотрудников. При этом бухгалтерией может заниматься фрилансер на аутсорсе, приглашаемый раз в несколько месяцев или каждый месяц (в зависимости от выбранной схемы налогообложения) перед подачей отчётности в контролирующие органы государства. Затраты на фонд оплаты труда составят 60000 * 2 (два кальянщика) + 10000 («приходящий» бухгалтер) + 15000 (уборщик) + 65000 (администратор) = 210000 рублей ежемесячно.

При подборе специалиста по работе с гостями следует останавливать свой выбор на общительных, желательно харизматичных людях, которые не против поболтать с клиентами, расположив их к себе. Это очень важный аспект кальянного бизнеса, ведь обстановка и полученные вашими гостями впечатления могут как привлечь их, так и оттолкнуть. Именно от качественного ненавязчивого обслуживания будет зависеть популярность заведения.

Требования к организации кальянных

Пока в отношении кальянных нет специализированных требований, само их существование после принятия закона 22 июля 2020 года находится под вопросом.

Однако автор изменений, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в интервью «Газета.Ru» заявил следующее: «Что касается кальянных, никто не имеет права их закрывать. Если кто-то хочет закрыться в помещении и курить кальян с друзьями, то никто не может этого запретить. Только надо учитывать, что кальян никогда не проходит такую процедуру дезинфекции, какую он требует. Поэтому если кто-то хочет рисковать своим здоровьем – пусть рискует».

Учитывая, что кальянные уже заняли свою нишу на рынке, вполне вероятно, что для них вскоре разработают дополнительные правовые акты. Но вопросов к их организации и сейчас очень много.

  1. Помещение. Для открытия кальянной, в которой подают не только специальные безникотиновые смеси, но и табачные, подходит далеко не каждое помещение. Перечень запрещенных мест приводится в статье 12 закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ. Также нельзя размещать кальянную в жилых помещениях, поэтому это должно быть отдельное здание, отстоящее не менее, чем на 100 метров, от образовательных и медицинских учреждений. Разумеется, никто не отменяет и обычных маркетинговых требований для удобного доступа посетителей.
  2. Вытяжка и противопожарная безопасность. Поскольку кальянные работают с открытым огнем, важно получить разрешение на открытие от органов пожарной безопасности. Необходимо обеспечить очень хорошую вентиляцию воздуха, ведь все посетители кальянной курят и выпускают дым. Поэтому воздухообмен должен быть, как минимум, восьмикратный – столько раз за час сменяется воздух в помещении. Разумеется, весь текстиль, в том числе, интерьерный, должен иметь противопожарную пропитку.
  3. Сертификация и акцизы. Все, что используется для розжига кальянов, должно пройти сертификацию. А табак, кроме того, должен иметь акцизные марки.
  4. Дезинфекция. Кроме соблюдения обычных санитарных норм для общественных мест, необходимо продумать вопрос дезинфекции самих кальянов и их многоразовых частей. Многие болезни передаются воздушно-капельным путем, поэтому так важно предотвратить их распространение. Дополнительная сложность очистки и дезинфекции связана с тем, что из-за курения на предметах остается много смол, которые не так просто устранить. Справиться с этим могут профессиональные парогенераторы.
  5. Персонал. Для розжига и заправки кальянов нужен специалист, который должен прекрасно разбираться в своем деле и уметь выяснять у посетителей их предпочтения. Найти такого мастера не просто, и стоить его услуги будут дорого. Кроме того, приятную атмосферу в заведении должны поддерживать администраторы и хостес.
  6. Реклама. По закону запрещена любая реклама табака, а также предметов, которые с ним ассоциируются. Поэтому в продвижении нельзя использовать изображения табака, самих кальянов, курящих людей. Многие кальянные находят выход в рекламе не самих себя, а мероприятий, которые в них проводятся. Например, выступление музыкальной группы, стендап, спортивная трансляция, турнир по настольным играм.
  7. Авторское право. Если в кальянной предполагается публичный показ телепередач, надо обратиться в Российское авторское общество и уточнить, на каких условиях это можно делать. Многие передачи защищены авторскими правами, и для их показа надо заключать специальный договор.
Читайте также:  36 прибыльных бизнес-идей (2020) для маленького города +10 франшиз

Исходя из этого становится понятно, какие документы нужны для запуска кальянной. Как минимум, это дизайн-проект помещения, договор аренды, разрешение от Роспотребнадзора, МЧС, и авторского общества. Что нужно для открытия, и сколько это будет стоить, рассмотрим дальше.

Стоит ли покупать франшизу?

Запустить бизнес по франшизе проще - этот вариант подходит начинающим предпринимателям. Представители компании-франчайзера оказывают помощь и поддержку. В 2019 году популярны такие франшизы:

  1. Hookah Place. Клиент получает право работать под известным брендом, предпринимателю дают консультации по работе, дизайну и подготовке помещения, кальянные мастера смогут проходить бесплатное обучение. Централизованная рекламная поддержка. Стоимость франшизы зависит от численности населения города - от 150000 до 350000 руб. Роялти составляет 10000-30000 руб.
  2. Smoke House. Организация заверяет, что вложения окупятся за 2 месяца. Клиенту предоставляется бесплатный бизнес-план по открытию кальянной. Бизнес соответствует ФЗ “О табакокурении”. Клиенту оказывается поддержка на всех этапах работы. Вступительный взнос - от 150000 руб. Роялти составляет 10000-15000 руб.
  3. Nargilia. Клиент сможет использовать фирменный дизайн организации. Работа ведется в соответствии с нормами закона. Стоимость франшизы - 110000 руб. Ежемесячный взнос - 8000 руб. Для запуска потребуется 450000 руб. Срок окупаемости - от 6 месяцев. 

Кальянные не запретили, но ввели много ограничений

Если основным видом деятельности кальянной заявлен код ОКВЭД 93.29 «Деятельность зрелищно-развлекательная прочая», а не коды группы 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков», то предлагать своим клиентам кальяны, электронные сигареты, вейпы и другие устройства для потребления табачной и никотиносодержащей продукции пока никто не запрещает. Однако предпринимателям также придется жить в условиях новых ограничений.

Кальянные уже нельзя размещать:

  • в зданиях учебных и спортивных центров;
  • в учреждениях культуры и органов по делам молодежи;
  • в медицинских, реабилитационных, санаторно-курортных и социальных центрах;
  • на железнодорожных и автовокзалах, аэропортах, морских и речных портах;
  • на пляжах;
  • на АЗС.

С разрешения собственников они могут размещаться в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, например в подвалах с отдельным входом. Требования к таким помещениям установлены совместным приказом Минстроя РФ и Минздрава РФ от 28.11.2014 № 756/пр/786н.

В большинстве других зданий кальянные разрешается открывать беспрепятственно. Однако в выделяемых для них помещениях не должны оказываться жилищные или гостиничные услуги, услуги по временному размещению и проживанию, размещаться органы государственной власти и местного самоуправления или другие предприятия.

При этом следует понимать, что понятие «помещение» не равнозначно понятию «здание». Так, здание гостиницы состоит из многих помещений и не все из них предназначены для оказания гостиничных услуг. Таким образом, кальянная может быть оборудована в здании гостиницы в специально выделенном для этой цели помещении. 

С 28 января 2021 года ограничения также распространяются на помещения рынков, нестационарные торговые объекты, помещения для предоставления бытовых услуг, услуг розничной и оптовой торговли. Кроме реализации товаров к последним также относятся складские операции, оказание помощи покупателям и создание им удобств в совершении покупки, консалтинговые услуги.  

Запретят рекламу самих кальянных и курительных смесей

С 28 января 2021 года без ограничений разрешается только реклама кальянных смесей без табака и никотина. При этом в ней не должно использоваться слово «кальянная» и она не должна быть связана с рекламой самого процесса курения кальяна.

Однако информировать о предлагаемых кальянной услугах, в том числе о табачных и никотиносодержащих смесях, все равно будет можно. Это связано с тем, что реклама подразумевает неопределенный круг её потребителей. Если информация предназначена для конкретного человека, она не считается рекламой и может распространяться почти без ограничений.

При этом не допускается использовать аудио- и видеоролики, а также фотографии, на которых показываются процесс курения, курительные принадлежности, табачные изделия, никотиносодержащая продукция и устройства для их потребления. Все виды демонстрации курения, в том числе в социальных группах и на сайтах заведений, запрещены. 

В связи с этим можно рекомендовать следующее:

  • отказаться в названии заведения от слова «кальянная» и его производных;
  • ориентировать рекламу для широкого потребителя на предложения, не связанные с курением кальянов;
  • информацию о предлагаемых кальянной смесях размещать только в группах и на страницах в социальных сетях с ограниченным доступом или направлять постоянным клиентам по SMS, в мессенджерах или по электронной почте;
  • сопровождать все виды информации обязательным сообщением, что дети до 18 лет в заведение не допускаются.

Государство будет регулировать цены на все смеси с содержанием никотина

В настоящее время минимальные розничные цены определяются только в отношении табачной продукции. Они равны 75% от установленной производителем максимальной цены. Её можно узнать с помощью сервиса «Сведения о ММРЦ на табачные изделия» на портале ФНС. 

С 28 января 2021 года эта норма будет распространена и на никотиносодержащую продукцию. Таким образом, кальянным, предлагающим смеси с содержанием никотина, придется следить за изменениями.

Как открыть небольшую кальянную с нуля: от идеи к бизнес-плану

Аспекты планирования перед открытием кальянной включают в себя:

  • выбор формата заведения и целевой аудитории;
  • выбор местоположения и помещения;
  • расчёт затрат, прибыли и сроков окупаемости;
  • регистрация бизнеса;
  • реклама и продвижение услуг;
  • наём персонала.

Финансовый вопрос — сколько стоит открыть кальянную

Ответить на вопрос, сколько стоит открыть заведение, достаточно сложно. Необходимо учесть множество критериев, влияющих на объём затрат. В основные финансовые затраты можно внести:

  • оформление необходимой документации;
  • аренда помещения. Её стоимость непосредственно зависит от площади, месторасположения, стоимости ремонтных и оформительских работ и много другого;
  • приобретение оборудования и мебели;
  • покупка самих кальянов и смесей для них;
  • заработная плата сотрудников и отчисления в пенсионный и другие фонды.

Выше приведены основные затраты, надо быть готовым и к другим расходам. Во много это зависит от формата и масштаба будущего заведения.

Кальян

Что нужно для регистрации бизнеса

Если речь идёт об открытии одного заведения, то можно оформить ИП, если о сети кальянных, то необходимо оформить ООО.

Таблица: документы для регистрации ООО и ИП

ИП ООО
Заявление Устав организации
ИНН Договор об аренде
Квитанция об оплате пошлины Протокол собрания соучредителей ООО
Паспорт Трудовой договор директора

Аренда

Одним из ключевых моментов в открытии кафе является его местоположение. Именно оно во многом определяет посещаемость. В самом деле, расположенное на «красной» линии кафе будет более посещаемым, чем то, которое размещено на окраине. Надо быть готовым к тому, что цена за аренду помещения в центре города может быть выше цены в более спокойном районе. Но предприниматель должен быть готов к стоимости аренды примерно в 1 000 рублей за метр.

Кальянная

Формат заведения

Кальянная может существовать в нескольких форматах:

  1. Бар. Если предприниматель располагает определёнными финансовыми ресурсами, то можно подумать об открытии бара. Оптимальным будет расположение заведения в центре города. При таком формате, кроме услуг кальяна, можно организовать горячее питание и продажу напитков различной крепости.
  2. Аренда помещения в работающем кафе или ресторане, если не хватает ресурсов на масштабный проект. Такой вариант сложен тем, что придётся обойти множество заведений в заинтересовавшем районе и сформировать такое предложение, от которого владелец ресторана не сможет отказаться.
  3. Выездные сессии. Например, предоставление услуг на фестивалях или других крупных мероприятиях. В этом случае не нужно открывать стационарное заведение, достаточно иметь в распоряжении сами кальяны и людей, которые умеют с ними обращаться.

Вложения

Имеющимся бюджетом следует распоряжаться грамотно. Следуя расчётам, изложенным в бизнес-плане, получится избежать лишних растрат. Просчитаем, сколько придётся вложить денег в организацию кальянной.

Таблица: расходы на открытие кальянной

Статья расходов Стоимость
Регистрация 10 000 руб
Аренда помещения 50 000 руб
Зарплаты 120 000 руб
Кальян и аксессуары 50 000 руб
Коммунальные и прочие платежи 35 000 руб
Оборудование и мебель 100 000 руб
Ремонт и дизайн 180 000 руб
Сырьё 20 000 руб
Итого 610 тыс. руб.

Сроки окупаемости

Теперь подсчитаем приблизительные сроки окупаемости заведения.

Средняя стоимость кальяна — 500 руб. Поток клиентов в кальянной на 10 зон будет доходить до 20–30 человек в день. Дополнительные услуги при расчёте не учитываются. Рассчитаем прибыль при работе заведения 28 дней в месяц. Даже если считать по минимуму, ежемесячный доход будет варьироваться на уровне 280 тыс. руб.:

500 х 20 х 28 = 280 000

Предельные расходы на 1 кальян — 250 руб. (с учётом оплаты труда персонала). При этом наценка — минимум 300% (в некоторых случаях можно «накидывать» до 1000%). В нашем примере себестоимость 560 продаж за 28 дней будет равна 140 тыс. руб.:

250 х 560 = 140 000

Таким образом, капиталовложения в кальянную на 10 кальянов окупаются через 6–8 месяцев. Через год работы можно рассчитывать на устойчивую прибыль, несмотря на ежемесячную необходимость выплат зарплаты сотрудникам, покупку сырья, аренды помещения, коммунальные услуги и прочие расходы.

Кальянная на несколько мест

Необходимые документы

Пакет документов для открытия кальянной:

  • документы о регистрации ИП или ООО;
  • уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности;
  • разрешение от пожарной службы;
  • разрешение от СЭС (санитарно-эпидемиологической службы);
  • лицензия на алкоголь.

Согласно п.4.1 ГОСТ Р 50764–2009 лицензия на открытие кальнной не требуется.

Проходимость и порядок расчёта

Важный показатель — это проходимость. Для кальянной его можно рассчитать исходя из требований к заведениям среднего ценового диапазона. Можно за основание взять количество проживающих или работающих в шаговой доступности от точки людей. Теоретически, как говорят рестораторы, можно рассчитывать на количество посетителей, равное 10% от числа проживающих или работающих рядом людей. Но повторимся, это теоретическая цифра.

Персонал

Для работы в баре-кальянной, необходимо подобрать соответствующих работников. К выбору сотрудников нужно отнестись со всем старанием. Малоопытный работник может запросто испортить вечер гостям и тем самым создать не лучшее впечатление о заведении.

Читайте также:  Заказать OEM, ODM производство в Китае под своим брендом

Кальянщик

Как набирать людей? Тут тоже нет единого ответа. Кто-то нанимает персонал через знакомых, кто-то через кадровые агентства. Нанимая людей, необходимо помнить о наличии у них санитарных книжек и периодически организовывать прохождение медицинского осмотра. Если среди нанимаемых будут иностранные граждане, то им обязательно иметь разрешения на работу. Штраф за использование труда мигрантов без соответствующего оформления может достигать до 400 000 за одного нелегала.

Можно сказать, что месячный фонд заработной платы бара может составить сумму порядка 120 000 тысяч рублей. К ней необходимо добавить обязательные платежи в пенсионный фонд. Это прибавит почти треть к обозначенной сумме. Численность персонала определяется количеством посадочных мест, проходимостью заведения и другими факторами.

Таблица: штатное расписание кальянной

Должность Оплата Количество
Администратор 30 000 руб. 2 чел.
Бармен 18 000 руб. 2 чел.
Официант 15 000 руб. 4 чел.
Повар 30 000 руб. 4 чел.
Кальянщик 25 000 руб. 2 чел.

Лояльность потребителя

Большинство клиентов «Мяты» уже разбирается в табаке и кальянах и как правило отдает предпочтение премиальным брендам средней крепости и выше. Очень важно максимально разнообразить ассортимент табаков, чтобы с большей вероятностью угодить клиенту. В кальянной обязательно должны быть популярные табаки, которые у всех на слуху. При наличии огромного количества брендов клиенты оценивают прежде всего качество заведения.

Бизнес-план кальянной: регистрация и поиск помещения, оборудование и сотрудники

На посещаемость кальянной влияет узнаваемость бренда. «В офлайн-бизнесе клиентам очень сложно сделать первое касание с чем-то незнакомым, — считает Илья Тепляков. – Если у клиента есть минимальная лояльность, он знает, что увидит то же, что уже видел в привычном месте, ему будет намного проще принять решение».

По наблюдениям предпринимателя, клиенты часто «мигрируют» из одной «Мяты» в другую. Летом многие москвичи приезжают в Мытищи в коттеджные поселки и приходят в кальянную привычного формата, и в этой точке спад сезонности не заметен.

Для кальянных характерен высокий показатель LTV (Lifetime Value — прибыль, которую приносит клиент за все время работы с ним. – Прим. ред.). Клиент, который остался доволен качеством и сервисом заведения, скорее всего придет в него снова. «Многие посетители курят кальян ежедневно, — говорит Тепляков. – Самые лояльные клиенты утром пьют кофе с кальяном, в обед приезжают к нам на переговоры, вечером — провести время с друзьями».  

«Кальян для молодых посетителей — один из инструментов живого общения, — говорит Ася Закатова. – Перспективы у кальянов в Европе, США и Южной Америке большие, потому что молодые посетители ищут способы проводить время и общаться в реальности без алкоголя».

Чтобы поддерживать показатель LTV, нельзя экономить на вентиляции и табаке. Помещение с большим количеством дыма, в котором трудно дышать, и плохое сырье мгновенно влияют на показатели возвращаемости. Также важно, чтобы кальянщик был опытным и хотя бы минимально разбирался в миксологии, брендах и вкусах табака.

«Сетевые кальянные ассоциируются с ожидаемым качеством, — говорит Ася Закатова. – Приезжая в новый город, клиент примерно знает, что он там получит. Такие точки часто работают по принципу почасовой оплаты, и один кальян в час подается на определенное количество человек. В авторских кальянных клиенты могут находиться до трех часов. Упор там делается на необычный интерьер, большой выбор табаков и личность владельца. Среди таких проектов — Royal Smoke, «Эксперт Бар» и «Дом Мусье Лё Кальяна». 

«В кальянной сфере бизнес по франшизе можно запустить быстрее и дешевле, — заявляет Иван Дронов. – Среди плюсов работы именно по франшизе — предпринимателю сразу понятно, как оформить юрлицо, он может разобраться в товарной номенклатуре, получает доступ к CRM, складским и финансовым программам. Например, франчайзи Sweet Smoke получают заказы в первый день работы благодаря тому, что наше онлайн-представительство давно работает по всей России».

Как открыть кальянную с нуля — подбираем помещение и дизайн

Если у вас нет возможности открыть кальянную комнату в процветающем ресторане или кафе, то вы смело можете открывать свое собственное заведение. Подробно изучите как составить бизнес план кальянной. Первым делом нужно найти подходящее помещение. Площадь зависит от личных предпочтений.

Если следовать рекомендациям успешных бизнесменов, то лучше всего рассматривать помещения, не меньше 100 – 120 кв.м. Желательно, чтобы был отдельный вход. Следующие требования практически не отличаются от требований для открытия заведения общественного питания.

В помещении обязательно должны быть:

  • вентиляция;
  • подсобные помещения;
  • канализация;
  • пожарная охрана.

Именно в кальянных кафе особое внимание нужно выделять вентиляции и пожарной охране. Оборудование должно быть высокого класса, так как оно должно справляться с непрерывным потоком дыма. Перед открытием заведения пожарная инспекция будет все тщательно проверять, и если будут малейшие отклонения, то кафе не откроется до их устранения.

После выбора достойного помещения, необходимо задуматься об оформлении интерьера. Атмосфера должна быть уютная и успокаивающая, ведь люди приходят в кальянное заведение для того, чтобы расслабиться. Для того чтобы гости чувствовали себя комфортно, лучше всего разделить заведение на несколько зон, которые будут отгорожены друг от друга. Приблизительный размер одной зоны – 8-10 кв.м. Таким образом, гости не будут друг другу мешать своими разговорами и смогут по-настоящему расслабиться. Но, не стоит забывать про большие компании. Для них также нужно подготовить несколько зон для общения.

Стены должны быть выкрашены в спокойные пастельные цвета и дополнены необычными и красивыми предметами интерьера. Освещение лучше выбирать не очень яркое, а слега приглушенное. Касательно мебели, то лучше отдать предпочтение мягким диванчикам, на которых клиенты смогут расслабиться. На аудиосистеме лучше не экономить. Фоновая музыка должна звучать не слишком громко, но качественно. Посетители должны чувствовать себя комфортно во время разговора, а не перекрикивать друг друга.

Обязательно не забудьте про кассовый аппарат. Все чеки должны проходить только через него. Не экономьте на данном оборудовании. Кассовый аппарат должен быть простой в использовании для того, чтобы сотрудники с легкостью могли в нем разобраться и не наделали ошибок. 

Производственный план

Для организации бизнеса планируется арендовать помещение в капитальном здании(рекомендуем к прочтению: «Как правильно заключить договор аренды»), площадью 80 кв. м. Размер арендной платы составит 40 000 р. в месяц. Помещение под кальянную будет соответствовать всем требованиям законодательства, предъявляемые к подобного рода объектам, а именно:

  • Содержать отдельный вход
  • Располагать всеми необходимыми коммуникациями: электроэнергия, вентиляция, горячее и холодное водоснабжение, канализация
  • Переведено под соответствующий вид разрешенного использования (не жилое помещение)
  • Получено разрешение собственника на курение

В самом помещении планируется сделать соответствующий ремонт и перепланировку:  создать отдельные зоны для курящих, доработать приточно-вытяжную вентиляцию. Перепланировка будет согласована с соответствующими ведомствами, включая: Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Госэкспертиза, архитектура. Для работников заведения будут установлены специальные устройства для раскуривания кальянов, чтобы разогревать табак без значительных усилий человека.

Сложно держать планку

Мы знаем очень много владельцев кальянных — все эти люди работают максимум в плюс 200 000 ₽ и при этом тратят практически всё время в бизнесе. Большинство кальянных борются за жизнь.

Кальянных очень много, и почему-то есть такой стереотип:

  • — Что ты будешь открывать?
  • — Я хочу кальянную.

И все считают, что открыть кальянную — это взять подвал, затащить туда диваны из Икеи, дешевые кальяны и всё — ты в шоколаде. Но это не так. Так было года три назад, когда кальянные только появлялись, и у гостей не было выбора. А сейчас уже не так. Сейчас поменялась культура курения и представление людей о сервисе.

Для того, чтобы сделать работающий бизнес в России, тебе вообще ничего не нужно делать, кроме как дать людям хороший сервис.

Что значит сервис для кальянной?

Смена углей. Многие кальянные экономят: меняют угли только когда попросишь или вообще отказываются это делать. Кажется, что это выгодно: на одних углях гость покурит не больше 40 минут и закажет новый кальян — ты заработаешь больше. Но это плохой сервис.

Удобная мебель. Не обязательно дорогая: вбухать лям на мебель — тоже ошибка. Но мебель должна быть удобной: должно быть комфортно и работать, и откинуться на спинку, отдохнуть. Многие кальянные не придают этому значения.

Бизнес-план кальянной: регистрация и поиск помещения, оборудование и сотрудники

Хорошая вытяжка. В большинстве кальянных у гостя скоро начинает болеть голова. Это значит, что у них немытый кальян, плохой уголь, но чаще всего — проблема с вытяжкой. Либо ее нет, либо она не справляется. В такую кальянную вы не захотите вернуться.

Большой выбор табака. У нас есть магазин табака, поэтому мы можем предложить огромный ассортимент: если что-то закончилось, в тот же день захватим это из магазина. И мы можем закупать крупными партиями по оптовым ценам: часть табака пойдет в магазин, а часть — в кальянную. Но обычные кальянные не могут себе этого позволить: берут немного Dark Side, немного Tangiers и очень дешевый табак по завышенным розничным ценам. Или ждут, пока табак по многим позициям закончится, чтобы набрать объем на мелкий опт. В итоге ассортимент маленький, гостям этого мало.

Бизнес-план кальянной: регистрация и поиск помещения, оборудование и сотрудники

Качественный табак. Во многих кальянных экономят на своих гостях: приходит человек, просит какие-то вкусы забить, например, кальян на табаке Tangiers — виноград. У них винограда нет, и они берут самый дешевый табак, запихивают его в чашку, самый дешевый регулятор крепости добавляют, чтобы покрепче был, и продают как Tangiers. Гости такое уже научились чувствовать.

Кальянные в основном открывают люди, у которых недостаточно стартового капитала и нет второго источника финансов. Рано или поздно у них тупо заканчиваются деньги, и дальше они начинают страдать этой фигней, чтобы выжить. А это затягивает их в еще большую фигню: гости приходят, видят, что в кальянной творится, и второй раз туда не приходят. Так кальянные разоряются.

Если собираетесь экономить на всем, для открытия достаточно 500 тысяч. Но тогда вы не сможете держать планку — давать гостям такой продукт и такой сервис, которого они ждут. Если вы решили сделать кальянную на уровне, нужно три миллиона минимум.

Какую прибыль может принести кальянная и сроки окупаемости

Перейдем к главному вопросу: стоит ли открывать кальянную, насколько быстро окупятся инвестиции и на какую ежемесячную прибыль может рассчитывать владелец.

Рентабельность кальянной зависит от следующих факторов:

  • количество посетителей в месяц;
  • средний чек;
  • наличие/отсутствие других услуг, которые приносят доход (приготовление чая/кофе, платные игры в мафию, платные просмотры фильмов и спортивных матчей);
  • уровень ежемесячных расходов.

Преимущество данного бизнеса в том, что уровень наценки достигает тут 70–80%. Средняя себестоимость одного кальяна составляет около 130 рублей, а вот средний чек – 700–800 рублей. Кроме того, практически каждый столик заказывает заварник чая, в итоге средний чек на один столик равен примерно 1000–1100 рублей.

Давайте теперь считать прибыль. На начальном этапе, если грамотно провести рекламу, можно привлекать 20–30 компаний в день. Допустим, в вашем заведении предлагают только кальяны, без чая и кофе. Множим количество посетителей на средний чек (700 рублей) и получаем от 14–21 тысячи рублей ежедневной выручки. А значит, в месяц кальянная приносит от 420 до 630 тысяч рублей. Отнимаем ежемесячные затраты (355 тысяч рублей), и получаем чистую выручку от 70 до 300 тысяч рублей в месяц. У раскрученных клубов этот доход еще выше, так как средняя суточная выручка составляет 50 000 рублей.

Прибыль кальянного заведения

И все же наиболее выгодно открывать кальянную, в которой предлагают дополнительно чай/кофе. В таком случае ежемесячная выручка (без учета расходов) составляет от 650 тысяч рублей до миллиона, а чистый доход равен не менее 300 000 рублей на начальных этапах бизнеса. Таким образом, уже через 5 месяцев можно окупить все вложения и выйти на точку прибыльности.

Источники

  • https://sps-sng.ru/biznes-idei/poshagovaya-instruktsiya-s-raschetami-kak-otkryt-kalyannuyu-s-nulya
  • https://moycapital.com/kak-otkryt-kalyannuyu-skolko-stoit-i-chto-nuzhno-dlya-biznes-prava-kalyana/
  • https://www.openbusiness.ru/biz/business/hookah/
  • https://FinZav.ru/business/biznes-plan-kalyannoj-osobennosti-otkrytiya-zavedeniya
  • https://www.malyi-biznes.ru/skolko-stoit-otkryt-kalyannuyu/
  • https://www.equipnet.ru/org-biz/razvlecheniya/razvlecheniya_442.html
  • https://e-kontur.ru/enquiry/1522/zapret-na-kurenie-kalyanov
  • https://sb-advice.com/biznes-idei/3279-kak-otkryit-kalyannuyu.html
  • https://kontur.ru/articles/5668
  • https://kakzarabativat.ru/biznes-idei/kak-otkryt-kalyannuyu/
  • https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/613-biznes-plan-kalyannoy.html
  • https://zhiza.evotor.ru/pochemu-ne-nado-otkryvat-kalyannuyu/
  • https://Delen.ru/biznes-idei/kak-otkryt-kaljannuju.html
[свернуть]
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *