Списание задолженности с истекшим сроком исковой давности в 2021 году

Кто и зачем списывает задолженность

Для правомерного отражения списанной дебиторки в составе расходов следует правильно определить дату ее образования. Оформлением списания задолженности по истечении срока исковой давности занимается бухгалтерия. Эта процедура проводится в целях:

  • актуализации состояния расчетов с покупателями и другими контрагентами;
  • уменьшения налогооблагаемой прибыли на сумму убытков, возникших по причине непогашенного долга.

Срок исковой давности установлен в размере 3-х лет с даты, когда обязательство признано неисполненным (п. 1 ст. 196 , ст. 200 ГК РФ).

Пример. ООО «Чайка» заключило контракт с ООО «Беркут» на поставку товаров на сумму 600 000 руб. По условиям договора поставщик (ООО «Беркут») обязуется отгрузить товары в срок до 31.03.2021 или вернуть сумму в размере 600 000 руб., полученную в качестве предоплаты. По состоянию на 01.04.2021 это обязательство не было исполнено. Следовательно, срок исковой давности, после которого можно списывать задолженность, отсчитывается с 01.04.2021.

Как оформить документы по списанию

Судебная практика говорит, что наличие у налогоплательщика приказа руководителя, изданного на основании проведенной инвентаризации, не может быть достаточным основанием для отнесения безнадежного долга в состав внереализационных расходов.

Пример: Арбитражный суд Северо-Западного округа постановил, что для подтверждения обоснованности включения дебиторской задолженности в состав внереализационных расходов недостаточно только карточек счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», актов инвентаризации и приказов руководителя о списании безнадежных долгов. Необходимы также первичные документы, подтверждающие образование и наличие дебиторской задолженности (Постановление АС СЗО от 09.12.2016 по делу N А21-8523/2015).

В каждом случае списания безнадежного долга будут свои специфические документы, исходя из ситуации. Главный принцип — документы должны подтверждать наступление обстоятельств, по которым НК РФ разрешает относить долги к безнадежным (п. 2 ст. 266 НК РФ), а также размер суммы долга, дату его образования.

Примерный перечень документов для списания безнадежного долга в бухгалтерском и налоговом учете:

  • акты инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами;
  • письменное обоснование списания долга;
  • приказ (распоряжение) руководителя организации о списании долга;
  • договор, в котором указана дата срока платежа;
  • накладные, акты приемки оказанных услуг;
  • документы, подтверждающие платежи (платежные поручения, выписки, ордера и т.п.)
  • постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»,
  • судебные решения, решения органов государственной власти;
  • выписка из ЕГРЮЛ о ликвидации организации-должника.

Если Ваш должник индивидуальный предприниматель, выписка из ЕГРИП, подтверждающая прекращение гражданином деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, не является достаточным основанием для признания его дебиторской задолженности безнадежной к взысканию.

В письме от 27.04.2017 N 03-03-06/1/25384 Минфин России разъяснил: согласно статье 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание, и, следовательно, после прекращения гражданином деятельности в качестве индивидуального предпринимателя он продолжает нести перед кредиторами имущественную ответственность по своим обязательствам до истечения срока исковой давности. Документом, подтверждающим безнадежную задолженность, может быть постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства и о возвращении организации исполнительного документа.

Как списать кредиторскую задолженность прошлых лет в бухгалтерском учете

В бухгалтерском учете «просроченная» КЗ подлежит учету по кредиту счета 91 (субсчет 1) в составе прочих доходов.

В зависимости от того, на каком именно счете учитывалась конкретная КЗ,  списание кредитоской задолженности будет оформляться проводкой Д 60 (62, 66, 67, 70 и др.) К 91-1.

Порядок списания кредиторской задолженности прошлых лет

«Просроченная» КЗ списывается отдельно по каждому существующему обязательству. При этом основанием для проведения списания кредиторской задолженности является ее инвентаризация, а также внутренний документ, обосновывающий причины списания (п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета).

По общему правилу, инвентаризацию компании обязаны проводить ежегодно, чтобы составить годовую бухгалтерскую отчетность, отвечающую критерию достоверности. Вместе с тем руководитель вправе установить дополнительные основания для ее проведения, а также указать, что именно будет подлежать проверке (какие активы и обязательства). Просроченная кредиторская задолженность (порядок ее списания будет представлен ниже) как раз является таким основанием.

Поэтому в качестве первоочередного мероприятия на пути к списанию КЗ необходимо провести инвентаризацию, причем лучше не по всем обязательствам, а только по некоторым из них (к примеру, по расчетам с отдельными кредиторами).

О том, как документально оформить проведение инвентаризации, см. материал «Приказ о проведении инвентаризации - образец заполнения».

По результатам формируется акт инвентаризации расчетов с кредиторами (форма № ИНВ-17), который содержит информацию о размерах совокупной, а не только «просроченной» КЗ. В акте по каждому кредитору указывается, в частности, его наименование, бухгалтерские счета, на которых учитывается та или иная КЗ в текущее время, информация о сверке (об отсутствии сверки, о наличии разночтений) взаиморасчетов с кредитором, а также объемы «просроченной» КЗ. Акт составляется инвентаризационной комиссией в 2 экземплярах и должен быть подписан членами комиссии.

Для списания кредиторской задолженности, срок давности для которой истек, кроме акта инвентаризации необходимо также письменное обоснование ее наличия. Таким обоснованием будет являться бухгалтерская справка о списании кредиторской задолженности (образец ее представлен ниже), составленная в разрезе синтетических счетов учета на основании данных бухгалтерских регистров, а также прочих подтверждающих задолженность документов (к примеру, акт сверки расчетов с кредитором). Из справки должно явно следовать, когда и по каким причинам образовалась конкретная КЗ, каков ее размер, а также в ней должны быть указаны реквизиты кредитора.

Списание задолженности с истекшим сроком исковой давности в 2021 году

На основании акта проведенной инвентаризации и бухгалтерской справки руководитель компании должен подписать приказ, который будет являться основанием для проведения списания просроченной кредиторской задолженности.

Когда течение исковой давности прерывается

Трехлетний период, установленный для обращения за взысканием в суд, прерывается и исчисляется вновь с момента (ст. 203 ГК РФ):

  • письменного подтверждения должником своих обязательств;
  • признания претензии по требованию о взыскании;
  • подписания соглашения о признании долга;
  • направления гарантийного письма о погашении;
  • подписания акта сверки.

Отражаем списание дебиторской задолженности

Порядок отражения зависит от наличия резерва по сомнительным долгам. В случае его создания списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности производится за его счет. Если резерв не создавался, отразите списанную дебиторку в прочих расходах.

Содержание операцииДебетКредит
Дебиторка списана за счет резерва по сомнительным долгам 63 60, 62, 76
Дебиторка списана на прочие расходы организации 91-2 60, 62, 76

Если обязательства должника не прекращены и в дальнейшем возможно их взыскание (истек период исковой давности, но контрагент не ликвидирован и нет постановления о невозможности взыскания), отразите списанные суммы на забалансовом счете 007. С забалансового счета суммы спишутся:

  • при ликвидации должника;
  • при погашении долга;
  • по истечении пяти лет после отражения сумм на счете 007.

В налоговом учете безнадежная к взысканию дебиторка списывается за счет резерва по сомнительным долгам или во внереализационные расходы (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ; п. 5 ст. 266 НК РФ).

Какие долги разрешено списать

В п. 2 ст. 266 НК приводится определение безнадежного долга. Долги, нереальные ко взысканию, — это не только дебиторка с истекшим сроком исковой давности, но и долги компаний, исключенных из ЕГРЮЛ. Кроме того, предприятие вправе списывать не только долги покупателей и заказчиков, но и кредиторскую задолженность.

Например, списание задолженности по выплате дохода учредителям в связи с истечением срока исковой давности производится на основании распорядительного документа, подписанного руководителем. Наряду с этим сумма невостребованных дивидендов восстанавливается. На финансовый результат такая операция не повлияет, но увеличит чистую прибыль.

При возникновении форс-мажора допускается прерывание периода исковой давности, если такая ситуация возникла в последние полгода течения этого срока (ст. 202 , 203 ГК РФ). Тогда отсчет начинается заново, но он не превышает 10 лет с даты образования долга (п. 2 ст. 196 ГК РФ).

Сотрудник бухгалтерии производит списание долга по истечении срока исковой давности после инвентаризации, которую следует проводить ежегодно. Примерный механизм этой процедуры такой:

  1. Формирование оборотно-сальдовых ведомостей по счетам учета расчетов с покупателями, поставщиками и другими контрагентами.
  2. Двустороннее подписание актов сверки и проверка соответствия текущей дебиторки и кредиторки датам погашения обязательств по договорам.
  3. Составление акта по форме ИНВ17.
  4. Определение сомнительных сумм.
  5. Формирование резерва.

Таким образом, к документам, подтверждающим образование долга, относятся:

  • договор поставки;
  • товарная накладная, ТТН, акт выполненных работ;
  • акт сверки.

Этот комплект следует представить в суд при возникновении разногласий с контрагентом. Дополнительно прикладываются копии платежных поручений или приходных кассовых ордеров, подтверждающих частичное погашение задолженности.

Как оформить списание дебиторской задолженности

Шаг 1. Приказ о проведении инвентаризации подписывается руководителем организации. После этого создается специальная комиссия, куда входят руководитель, бухгалтер и другие сотрудники, отвечающие за документооборот с контрагентами. Например, менеджер отдела продаж, на которого возложена обязанность по предоставлению актов сверки от покупателей, или специалист по контролю дебиторской задолженности.

Шаг 2. Комиссия определяет, какая задолженность относится к сомнительной. Если приказом об учетной политике предусмотрено формирование резервов по сомнительным долгам — эти суммы включаются в резерв.

Шаг 3. Оформляется акт по форме ИНВ17, который выглядит так:

Шаг 4. Бухгалтерия делает проводки по списанию дебиторской задолженности с истекшим сроком давности после получения распорядительного документа от руководителя.

О периоде списания безнадежного долга

При методе начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. Специальная дата списания безнадежной задолженности для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль в НК РФ не установлена. Из всего перечня дат признания расходов (убытков), перечисленных в ст. 272 НК РФ наиболее приемлемой можно считать последний день отчетного или налогового периода, в котором задолженность признана безнадежной (пп.3 п.7 ст. 272 НК РФ).

Минфин РФ разъясняет: датой признания задолженности безнадежной будет дата составления соответствующего документа, дата внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации организации, дата составления акта государственного органа, дата постановления судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.

Если по долгам истек срок исковой давности, задолженность признается безнадежным долгом, который учитывается в составе внереализационных расходов отчетного периода на дату истечения срока исковой давности (письмо Минфина России от 20.06.2018 N 03-03-06/1/42047).

Если в отношении Вашего должника открыто конкурсное производство, то учитывайте следующее. В силу статьи 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсное производство считается завершенным с даты внесения записи о ликвидации должника в ЕГРЮЛ.

На этом основании, Минфин РФ делает вывод: после внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении из реестра юридического лица, в отношении которого было открыто конкурсное производство, кредитор вправе признать сумму дебиторской задолженности безнадежной и включить ее в состав расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций (Письмо Минфина России от 18.03.2019 N 03-03-06/1/17813).

Как поступить организации, если по каким либо причинам безнадежный долг не был списан в расходы своевременно? Минфин рекомендует внести изменения в налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций того отчетного (налогового) периода, в котором возникла безнадежная задолженность. Это нужно сделать в момент, когда он получит все необходимые документы, подтверждающие, что такая задолженность может быть признана безнадежной в соответствии с положениями статьи 266 НК РФ (см. письмо Минфина РФ от 06.04.2016 N 03-03-06/2/19410).

Судебная практика признает право налогоплательщика не исправлять ошибку в декларации прошлого периода, а отразить безнадежный долг в более позднем периоде, если это явилось результатом допущенной налогоплательщиком ошибки в учете и эта ошибка привела к переплате налога на прибыль в прошлых периодах (смотрите Определения СК по экономическим спорам ВС РФ от 19.01.2018 N 305-КГ17-14988, ВС РФ от 04.12.2017 N 305-КГ17-14988 по делу N А41-17865/2016).

Пример:срок исковой давности по долгу истек в 2019 году, но по ошибке организация своевременно не отразила в отчетности это обстоятельство и не уменьшила налоговую базу 2019 года на сумму долга. Ошибка выявилась в 2020 году. При этом за 2019 год налог на прибыль оказался завышен в результате занижения внереализационных расходов, т.к. не был учтен безнадежный долг.

На основании п. 1 ст. 54 НК РФ налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога. Таким образом, налогоплательщик вправе на сумму безнадежного долга уменьшить налоговую базу 2020 года.

Однако в указанном случае следует обратить внимание на Определение ВС РФ ОТ 16.04.2018 N 310-КГ18-2850 ПО ДЕЛУ N А08-1050/2017. В указанном Определении Верховный суд пришел к выводу, что по долгам ликвидированных контрагентов дебиторская задолженности подлежит включению в состав внереализационных расходов именно в том налоговом периоде, когда должник исключен из ЕГРЮЛ в связи с признанием его банкротом.

Приказ на списание кредиторской задолженности (образец)

Приказ оформляется на бланке организации с подписью руководителя и печатью организации (если она имеется). В нем должна быть ссылка на внутренние документы (акт инвентаризации и бухгалтерскую справку), которые подтверждают наличие и обосновывают правомерность списания кредиторской задолженности по конкретному основанию.

После оформления такого приказа КЗ можно списывать в бухгалтерском и налоговом учете.

Списание задолженности с истекшим сроком исковой давности в 2021 году

Признаки безнадежной задолженности

Уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль можно в случае, если безнадежная задолженность возникла по одному из обстоятельств, перечисленных в п.2 ст.266НК РФ:

  • Истек срок исковой давности. При определении срока исковой давности необходимо руководствоваться нормами гражданского законодательства (ст. 196 ГК);
  • Обязательство прекращено на основании акта государственного органа. То есть когда в результате издания акта органа государственной власти или органа местного самоуправления исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично (ст. 417 ГК РФ);
  • Обязательство прекращено невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает (ст.416 ГК РФ);
  • Ликвидация организации. Речь идет о долгах, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено ликвидацией организации (ст. 419 ГК РФ). При этом долги, нереальные ко взысканию, списываются в составе внереализационных расходов с даты исключения налогоплательщика-должника из ЕГРЮЛ.
  • Банкротство гражданина. Согласно п. 6 ст. 213.27 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, признанного банкротом, считаются погашенными.
  • Возврат судебным приставом взыскателю долга исполнительного документа в случаях когда:
  • невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
  • у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Минфин РФ против признания долга безнадежным, если этот долг обеспечен поручительством (письмо от 09.06.2014 N 03-03-10/27603).

Судебная практика против списания безнадежных долгов взаимозависимых лиц в уменьшение налога на прибыль, усматривая в этом отсутствие экономической обоснованности.

По списанию займов, выданных взаимозависимым лицам, смотрите Постановление АС ВВО от 10.01.2018 N Ф01-5206/2017 по делу N А79-9660/201. В отношении перевода долга взаимозависимого лица совершенного в отсутствие деловой цели и недоказанной невозможности взыскания долга с поручителя, смотрите Постановление АС УО от 13.12.2017 N Ф09-7245/17 по делу N А50-6592/2017.

Списание дебиторской задолженности, проводки в 1С 8.3

Изучим на примере с проводками как в 1С 8.3 списать дебиторскую задолженность.

В учете числится дебиторская задолженность ООО «Азбука комфорта» от 28.10.2015 в размере 159 300 руб. Под сомнительную задолженность в Организации ранее был создан резерв в БУ и НУ.

30 октября провели инвентаризацию расчетов с контрагентом. Задолженность с истекшим сроком давности списали за счет резерва.

Проведите инвентаризацию расчетов с контрагентом в 1С и отразите ее результаты в 1С документом Акт инвентаризации расчетов через Продажи — Расчеты с контрагентами — Акты инвентаризации расчетов.

Списание задолженности с истекшим сроком исковой давности в 2021 году

Отразите размер задолженности, по которой истек срок давности, в графе В т.ч. истек срок давности.

Источники

  • https://ppt.ru/art/dolgi/spisyvaem-zadolzhennost-s-istekshim-srokom-iskovoy-davnosti
  • https://pravovest-audit.ru/nashi-statii-nalogi-i-buhuchet/spisanie-beznadezhnoy-debitorskoy-zadolzhennosti/
  • https://nalog-nalog.ru/buhgalterskij_uchet/vedenie_buhgalterskogo_ucheta/spisanie_kreditorskoj_zadolzhennosti_s_istekshim_srokom_davnosti/
  • https://gosuchetnik.ru/bukhgalteriya/instruktsiya-kak-spisat-zadolzhennost-s-istekshim-srokom-iskovoy-davnosti
  • https://BuhExpert8.ru/obuchenie-1s/1s-buhgalteriya-8-3/korrektirovka-dolga-v-1s-8-3-spisanie-zadolzhennosti-i-provodki.html
[свернуть]
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *