Справка об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов 2021

Содержание

Зачем нужен формуляр

Подтвердить отсутствие долгов по налогам может потребоваться в разных ситуациях. К примеру, актуальные случаи, когда потребуется форма КНД 1120101:

  1. Оформление заемного капитала в кредитном учреждении. Например, если организация обратится в банк за кредитом, придется подтвердить, что просрочек и долгов по фискальным платежам за налогоплательщиком не числится.
  2. Участие в государственных или муниципальных закупках. Участник закупки обязан подтвердить свою добросовестность и состоятельность. Одним из критериев оценки является отсутствие долгов по налогам и сборам.
  3. Участие в конкурсах и государственных грантах также требует предоставления отчетной документации, подтверждающей отсутствие долга перед бюджетом, в том числе по налогам.
  4. Запросить информацию об отсутствии налоговых просрочек вправе учредитель или собственник организации. Сведения необходимы при планировании и распределении бюджета на соответствующий год.
  5. Информация требуется для анализа и принятия управленческих решений. Справка пригодится работникам бухгалтерии при составлении отчетности и финансовой документации.

Формуляр может пригодиться и при проведении контрольных мероприятий. Например, при выездной проверке Налоговой инспекции и прочих контролеров.

Справка о состоянии расчётов

По справке о состоянии расчётов вы проверите, есть ли вообще долг или переплата. 

Справка об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов 2021

В первом столбце указано название налога, по которому вы сверяетесь. Информация о долгах и переплатах содержится в столбцах 4 — по налогу, 6 —по пеням, 8 — по штрафам:

  • 0 — никто никому не должен, можно вздохнуть спокойно.
  • Положительная сумма — у вас переплата.
  • Сумма с минусом — вы должны налоговой.

Почему в справке возникает переплата?

  1. Вы действительно переплатили и теперь можете вернуть эти деньги из налоговой или зачесть как будущие платежи.
  2. Вы заказали справку до подачи годового отчёта по УСН. В этот момент налоговая ещё не знает, сколько вы должны заплатить. Она поймёт это из декларации за год. До сдачи декларации ежеквартальные авансы по УСН числятся как переплата, а потом налоговая начисляет налог и переплата пропадает. Поэтому переплата в размере авансов по УСН в течение года — ещё не повод бежать в налоговую за возвратом денег.

Если вы увидели в справке непонятные долги или переплаты, понадобится выписка операций по расчётам с бюджетом, чтобы выяснить причину их возникновения.

Справка о задолженности по налогам

Справка об отсутствии задолженности по налогам, она же справка об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, нужна для представления внешним пользователям. Например, ее требуют банки при рассмотрении заявок на кредит. Она может понадобиться для участия в различных тендерах, госзакупках. Иногда ее просят контрагенты при заключении крупных договоров, например договоров лизинга. А еще убедиться в отсутствии долга необходимо самому налогоплательщику перед подачей документов на закрытие фирмы.

Справка об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов 2021
Выдать ее вам должны в течение 10 рабочих дней после отправки запроса.

Если вы только-только рассчитались с бюджетом, получить справку об отсутствии задолженности по налогам срочно не получится. Отправляйте запрос не в день платежа, а примерно 3—4 дня спустя. Дайте налоговой время, чтобы отразить деньги в вашей КРСБ. Иначе получите справку с долгами (письмо ФНС от 06.02.2019 № КЧ-4-8/1992).

И пожалуй, самое главное. В справке об исполнении обязанности по уплате налогов будет указано, есть у вас долги по налогам в принципе или нет. То есть даже если долг копеечный, в ней будет значиться, что вы имеете неисполненную налоговую обязанность, но какой именно это долг и насколько он велик, из нее вы не узнаете. Для этого нужна другая справка - о состоянии расчетов по налогам и сборам.

Кто выдает

Справка по налогам и сборам выдается только представителем Федеральной налоговой службы. Иные представители госструктур не уполномочены на оформление таких документов.

Запросить формуляр следует в территориальном отделении ИФНС по месту регистрации налогоплательщика. Если организация имеет обособленные подразделения и филиалы, то сведения придется запрашивать во всех ИФНС по месту нахождения филиальной сети.

ВАЖНО!Получить справку об отсутствии долгов по налогам можно только в ФНС!

Какой бланк используется

Бланк утвержден в Приложении № 1 к Приказу ФНС от 21.07.2014 № ММВ-7-8/378@. Структура документа проста и не содержит особых полей. Бланк дает однозначный ответ: есть ли у налогоплательщика непогашенная задолженность или нет. Если просроченные платежи по налогам есть, инспектор ФНС укажет код территориального отделения, в котором числится пеня или недоимка.

Например, организация ликвидировала филиал. Произвела расчеты с бюджетом и оплатила все фискальные транши. Но по результатам камеральной проверки инспекция начислила недоимку по налогам в размере 5 рублей. Уведомления в головной офис компании не поступали. Полученная справка о наличии, отсутствии задолженности по налогам как раз раскроет информацию о долге. В формуляре будет указано, что долг по налогам есть. А в приложении инспектор укажет код ИФНС, в которой числится просрочка.

Как отправить заявку по почте?

Заявка отправляется через отделение почты России ценным письмом. Данные вписываются от руки на распечатанном бланке или вносятся на компьютере. Бумага заверяется подписью. Предусмотрена опись вложения. Если вы отправляете заявку на получение справки об отсутствии задолженности по налогам и сборам по почте, то датой отсчета сроков станет дата вручения адресату почтового оформления. Ее можно уточнить при помощи сервиса отслеживания.

Читайте также:  Как избавиться от коллекторов и просроченного кредита

Как расшифровать выписку по расчётам с налоговой

Для сверки с налоговой понадобятся два документа:

  • Справка о состоянии расчётов показывает только долг или переплату по налогам и взносам на конкретную дату. Но чтобы разобраться, откуда они появились, понадобится другой документ — выписка операций по расчётам с бюджетом.
  • Выписка операций по расчётам с бюджетом показывает историю платежей и начисленные налоги и взносы за выбранный период. По выписке вы поймёте, когда возникли долг или переплата, и выясните причину расхождений.

Вы можете заказать их через Эльбу — ходить в налоговую не нужно.

Сдавайте отчётность в три клика

Эльба рассчитает налог и подготовит отчётность для бизнеса на УСН и патенте. А ещё поможет cформировать счета, акты и накладные.

Актуальный бланк по форме КНД 1120101

Справка об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов 2021

Справка о наличии (отсутствии) задолженности по налогам: где и как получить

Чтобы получить информацию об исполнении обязанностей налогоплательщика, необходимо обратиться в ИФНС. Документ может быть получен от налоговой:

  • в бумажном виде с печатью и подписью руководителя ИФНС;
  • в электронной форме с ЭЦП руководителя ИФНС.

В бланке отсутствуют конкретные цифры задолженности. Если долг отсутствует, то будет получена от ФНС справка об отсутствии задолженности. Если же задолженность есть, то будет сделана в бланке соответствующая запись, а в Приложении будут указаны коды инспекций, по расчетам с которыми налогоплательщик имеет долг.

Если получив информацию о наличии долга перед бюджетом, вы с этим не согласны, следует свериться с ИФНС, чтобы обнаружить и исправить ошибку.

Что нужно для получения

Официальная справка о задолженности по налогам выдается только по специальному запросу. Его можно направить несколькими способами:

  • лично, заполнив заявку в ИФНС;
  • через доверенного представителя (требуется официальная доверенность);
  • отправив заявку по почте заказным письмом;
  • оформив электронный запрос через личный кабинет налогоплательщика;
  • отправив прощение через единый портал «Госуслуги»;
  • обратившись в многофункциональный центр (если в населенном пункте отсутствует ИФНС).

При личном обращении необходимо предъявить паспорт гражданина РФ, а также документы, подтверждающие полномочия представлять интересы организации. Например, если в ИФНС обратился сам руководитель компании, то достаточно паспорта. А если оформлением занимается заместитель или иное лицо, то требуется доверенность.

Сроки выдачи и действия

После получения заявки сотрудники налоговой инспекции ИФНС проверяют сведения в единой федеральной базе. На основании полученных из нее данных о наличии или отсутствии задолженности составляется документ по форме. Это занимает 5-10 дней. Способ получения справки указывается при подаче заявления. Она приходит по почте, email или выдается на руки в ИФНС.

В последнем случае руководитель/представитель приходит в операционный зал и забирает документ под роспись. Отметка об этом факте делается в журнале учета. Желательно захватить с собой копии чеков, квитанции об уплате налогов, чтобы в случае обнаружения на бумаге несправедливых задолженностей, предоставить доказательства сотрудникам ИФНС.

Помимо выдачи справки в ее желанном виде есть еще два варианта развития событий:

  • Обнаружены небольшие задолженности или штрафы, тогда нужно погасить их и снова отправить заявку (подробнее в ст.45 НК РФ);
  • Вместо справки пришло письмо с официальным отказом (возможно при большой задолженности) – в нем же указывается размер налога или долга, который нужно сначала погасить.
  • У физического лица или организации есть недоимка, пени или неуплаченные проценты, в документе будет запись о наличии задолженности. Вместе с ней выдается приложение, в котором указываются коды ИФНС, по которым есть неуплаченные долги. Если данные не совпадают, произведите сверку расчетов с ИФНС, чтобы обнаружить и исправить ошибку.

Рекомендуется получить документ в ИФНС (справка об отсутствии налоговой задолженности) непосредственно перед тем, как она будет применена, поскольку срок ее действия ограничен 10-ю днями. Причина простая – задолженность физического лица или ЮЛ может сформироваться достаточно быстро, и через месяц документ не будет отражать реального положения вещей. Поскольку срок ее подготовки составляет всего 5-10 дней, вы можете позволить себе при сборе документов, например, на заем или тендер, заказать ее последней.

Не уверены, что долгов нет?

Если есть подозрение о наличии долгов перед ИФНС и налоговой, но нет данных об их размере, имеет смысл сначала уточнить информацию в ИФНС (запросить данные о задолженностях), а потом заказывать справку. Лучше отправиться в отделение самостоятельно (или нанять представителя), чтобы на месте выяснить все нюансы.

Что нужно делать:

  • Запросить образец заявления – часто в разных отделениях Москвы и области действуют свои образцы, они используются исключительно для удобства работников, поскольку форма подачи заявления не регламентирована;
  • Заполнить заявку, указав способ получения результата, сдать ее инспектору, предоставить паспорт (и доверенность, если нужна);
  • Через 5 дней получить документы от налогового органа, покрыть все указанные в нем задолженности и платежи, и уже непосредственно подавать заявление на справку об отсутствии задолженности перед налоговой.

оригинал из налоговых органов

Особенности получения в бумажной форме

Получить заполненный образец справки КНД 1120101 о долгах по налогам можно в любом отделении ИФНС. Для этого придется заполнить заявку по форме, утвержденной в Приложении № 8 к Административному регламенту, утвержденному Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 02.07.2012 № 99н.

Справка об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов 2021

В заявке укажите информацию:

  1. В шапке документа: Ф.И.О. начальника и наименование ИФНС, в которую подаете запрос.
  2. Указываем, какой вид информации требуется к оформлению. Ставим галочку в нужном поле.
  3. Вписываем дату или период, за который требуется информация. Если данные не указать, инспекция подготовит информацию на дату получения запроса.
  4. Реквизиты заявителя. Необходимо идентифицировать налогоплательщика, по которому нужна информация. Указываем полное наименование организации, адрес, ИНН и КПП.
  5. Прописываем способ получения ответа.
  6. Ставим печать и подпись руководителя.
Читайте также:  Как подать в суд на МФО: советы юриста и судебная практика

Ответ от ИФНС будет готов в течение 10 рабочих дней с момента получения официального запроса.

Выписка операций по расчётам с бюджетом

В отличие от справки выписка показывает не ситуацию на конкретную дату, а историю ваших отношений с налоговой за период. Например, с начала года до сегодняшнего дня.

Справка об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов 2021
Как увеличивались или уменьшались долги/переплаты видно в 13 столбце. Положительное число — это переплата, отрицательное — задолженность.

В 13 столбце вы видите долг или переплату по конкретному платежу — только налогу, пене или штрафу. В 14 — общий итог по всем платежам. Ориентироваться лучше именно на 13. 

Теперь разберёмся, как эти переплаты и долги формируются.

Справка об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов 2021

Данные в 10 столбце идут вам «в минус» — это начисления налоговой. А в 11 наоборот «в плюс» — это ваши оплаты. Строчка за строчкой они формируют итоговую сумму в 13 столбце.

Если у вас есть долг, первым делом, проверьте, все ли ваши платежи содержатся в выписке. Обнаружили, что платежей не хватает, хотя всё платили вовремя, — берите платёжки об уплате налога и несите в налоговую, чтобы разобраться.

Пример выписки по страховым взносам за сотрудников

Справка об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов 2021

Это выписка по страховым взносам за сотрудников на обязательное пенсионное страхование. На начало года у предпринимателя переплата на 3 497,14 ₽. Это взносы, которые он заплатил в 2017 году с зарплаты октября и ноября. Сумма стоит и в 11, и в 13 колонках. Потом:

  • 9 января он платит 1 697,15 ₽ с декабрьской зарплаты, переплата увеличивается до  5 194,29 ₽ (3 497,14 + 1 697,15). Эту цифру мы видим в 13 столбце.
  • 10 января он подаёт расчёт по страховым взносам (РСВ) и в выписке появляются начисления, которые уменьшают переплату до нуля: 5 194, 29 — 1 800 — 1 697,14 — 1 697,15 = 0. В 13 столбце вы тоже увидите ноль. 
  • Предприниматель заплатил за 4 квартал 2017 года ровно столько, сколько отразил в декларации. На 15 января у него нет ни долгов, ни переплат. В идеале так и должно быть. 

Требования

Заявление должно соответствовать этим нормам:

  • Сведения, излагаемые в бумаге, должны быть правдивыми. Следует перепроверять достоверность цифр. В частности, нужно правильно указывать коды регионов, действий.
  • В заявлении должна быть «шапка». В ней нужно прописать реквизиты налоговой, которая является получателем документа. Уточнить их можно при помощи сервиса nalog.ru. Для этого нужно ввести в соответствующее поле адрес регистрации.
  • В шапке документа должны быть данные об отправителе: ФИО, адрес, ИНН.
  • При заполнении заявления нужно использовать черные чернила. Писать требуется разборчиво, желательно печатными буквами.
  • Если заявление составлялось в присутствии инспектора, подпись на нем нужно заверять. Если документ отправляется в налоговую почтой, нужна виза нотариуса.

Заявление состоит из частей: «шапка», название документа, «тело», подпись и дата.

Правильно ли заполнена полученная справка

Рассмотрим на примере, как должна выглядеть заполненная справка КНД 1120101:

1. Должен быть присвоен порядковый номер.

2. Указано наименование, ИНН и КПП, адрес налогоплательщика. При формировании информации по компании, имеющей обособленные подразделения, КПП может быть не указан.

3. Дата должна соответствовать дате, указанной в запросе

4. Самая главная запись — это запись о наличии или отсутствии задолженности

5. Должно быть приведено наименование инспекции, выдавшей бланк

6. Внизу на бумажном документе должны стоять подпись и печать руководителя ИФНС, а на электронном — реквизиты ЭЦП.

Ниже — заполненный документ, которому присвоен код по КНД 1120101: справка (образец).

Особенности получения в электронной форме

Направить запрос можно через интернет. Например, с использованием специализированных бухгалтерских программ заполнить запрос и отправить его по защищенным каналам связи. Либо подготовить заявку через личный кабинет налогоплательщика или портал «Госуслуги». Запрос формируется в аналогичном порядке.

ВАЖНО!При направлении заявки в электронном виде ФНС подготовит ответ также в электронном виде. Чтобы получить бумажную справку (с синей печатью), придется обратиться в инспекцию лично.

Особенности составления разных видов заявлений

В налоговую могут направляться разные виды заявлений. На виды они разделяются в зависимости от цели направления и содержания.

О получении ИНН

Любой плательщик налогов ставится на учет в ФНС. Постановка на учет выполняется в течение 5 дней после направления заявления. Последнее составляется по форме №2-2-Учет, установленной приказом ФНС №ЯК-7-6/488@ от 11 августа 2011 года.

О вычете

Вычет представляет собой сумму, сокращающую расчетную базу при определении налога. Различают эти виды вычетов:

  • Обычные.
  • Вычет на ребенка.
  • На инвестиции.

Возврат налога выполняется на основании заявления. Форма его установлена приказом ФНС №ММВ-7-8/182@ от 14 февраля 2017 года.

О выдаче справки о том, что у плательщика нет долгов

Плательщик может запросить информацию о наличии/отсутствии задолженности по налогам. Для этого нужно запросить справку. Она может понадобиться, к примеру, при получении ипотеки.

Форма заявления не утверждена. То есть, документ может составляться в свободной форме. Однако рекомендуется придерживаться именно стандартной структуры: «шапка», название, текст с сформулированным запросом, подпись и дата.

На возврат или зачет налога, который был излишне уплачен

Компания может по ошибке уплатить излишнюю сумму налогов. Для возврата денег нужно направить заявление в налоговую. В «теле» документа нужно сформулировать свой запрос. Это может быть:

  • возврат денег;
  • зачет средств в счет следующих выплат.

Заявление нужно подавать в течение 3 лет с момента переплаты. Средства должны быть возвращены на протяжении месяца с момента получения бумаги налоговой. Заявление можно подать в электронном формате. Для этого нужно зайти в личный кабинет ФНС.

Об отсрочке уплаты

Иногда ФЛ или ЮЛ не могут уплатить налог своевременно. В этом случае они могут запросить рассрочку. Суммы, на которые оформляется рассрочка, не могут быть больше стоимости собственности должника, на которую уплачивается налог. Для получения льготы требуется составить заявление по форме, указанной в приложении №1, утвержденном приказом ФНС №ММВ-7-8/469@ от 28 сентября 2010 года.

ВНИМАНИЕ! Если оформляется рассрочка, происходит начисление процентов.

Источники

  • https://gosuchetnik.ru/shablony-i-formy/instruktsiya-oformlyaem-spravku-ob-otsutstvii-zadolzhennosti-po-nalogam-po-forme-knd-1120101
  • https://e-kontur.ru/enquiry/231
  • https://nalog-nalog.ru/spravochnaya_informaciya/spravki-o-nalogah-vidy-kogda-mogut-potrebovatsya/
  • http://mosconsultgroup.ru/stati/spravka-ob-otsutstvii-zadolzhennosti-po-nalogam-i-sboram/
  • https://ppt.ru/forms/nalogi/spravka-po-uplate
  • https://assistentus.ru/forma/zayavlenie/zayavlenie-v-nalogovuyu/
[свернуть]
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *