Биография Рэя Крока – основателя Макдональдс: история успеха
Содержание
- 1 Предыстория: с чего все начиналось
- 2 Реализация миксеров: создание компании Malt-A-Mixer
- 3 Детство и юность
- 4 Как создавалась закусочная
- 5 Начало карьеры
- 6 Появление клоуна
- 7 Философия
- 8 Личная жизнь
- 9 Знакомство
- 10 Свой ресторан
- 11 Секреты
- 12 Наследие основателя империи
- 13 Значимые даты
- 14 Успех Сэнфорда Агате
- 15 Последние годы
- 16 Сколько стоит компания сегодня и как росли ее акции
- 17 Макдональдс сейчас
- 18 История олимпийских достижений: вначале были летающие гамбургеры
- 19 История возникновения «Макдональдса»: продажа франшиз Кроком
- 20 Настоящие владельцы компании
Предыстория: с чего все начиналось
Но пора перейти к рассказу о компании Макдональдс, история создания которой началась в 30-е годы XX века. В это время в США появились первые закусочные быстрого питания. Принадлежали они известной сети White Castle. Гамбургеры, которые красовались в ресторанном меню, были настоящей экзотикой.
Новой идеей заинтересовались и двое парней из городка Сен-Бернардино. Это были братья Макдональд – Ричард и Морис. Когда история Макдональдса кратко описывается в статьях, их чаще называют именами Дик и Мак. Макдональды несколько лет работали декораторами в Голливуде, накопили денег и решили создать бизнес. Они купили небольшой кинозал, но идея себя не оправдала.
Через четыре года братья продали кинотеатр и открыли ресторанчик для автомобилистов. Заведение располагалось на перекрестке двух улиц Голливуда и называлось «Поросячья стоянка». В меню были только сэндвичи со свининой, но людей подкупала возможность сделать заказ и получить еду, не выходя из машины.
Реализация миксеров: создание компании Malt-A-Mixer
В конце 30-х инженер Принс изобретает миксер, который мог одновременно готовить 5 коктейлей. Крок решается основать фирму по реализации миксеров, оставив прежнюю работу и потеряв постоянный доход. Он купил лицензию на продажу этих миксеров на территории всей страны.
Жена не поддержала его начинание, в отношениях наступил холод. Но у Рэя были другие убеждения.
В 1939 году он регистрирует свою фирму по продаже миксеров Malt-A-Mixer (позднее – Prince Castle).
Его фирма содержала двух работников: секретарь (Джун Мартино), позже ставшая совладельцем компании «Макдоналдс» и первой женщиной, которой разрешили торговать на фондовой бирже в Нью-Йорке, и сам Рэй Крок. Он ездил по стране и продавал миксеры.
Детство и юность
Рэймонд Альберт Крок, прославившийся под сокращенным именем Рэй, родился 5 октября 1902 года в Оук-Парке, западном пригороде Чикаго, штат Иллинойс. Он появился на свет в семье иммигрантов, его предки по национальности были чехами.
Отец Рэя Луис Крок трудился в компании Western Union с 12 лет, его супруга Роуз вела домашнее хозяйство. В семье Кроков подрастало трое детей: старший Рэймонд, средний Боб и младшая Лорэн. С братом и сестрой у Рэймонда была разница в возрасте 5 и 8 лет.
Будучи страстным поклонником бейсбольной команды «Чикагские тигрята», отец и своего старшего сына приобщил к этому виду спорта. 7-летним мальчишкой Рэй впервые побывал на старом городском стадионе. Все мы родом из детства: разбогатев, в 1974 году Крок приобретет San Diego Padres, бейсбольный клуб Национальной лиги.
Чета Кроков не была зажиточной. Ради дополнительного заработка миссис Крок давала частные уроки игры на фортепиано, поэтому часть работы по дому ложилась на плечи старшего сына. Рэй с детства привык к труду: он заправлял постели, вытирал пыль, мыл полы.
Его бабушка обладала просто таки манией чистоты: помыв полы на кухне, она застилала чистую поверхность газетками, чтоб та не пачкалась. Печатные странички лежали на полу до следующей уборки. Крок, унаследовав чуть меньшую одержимость порядком, задаст впоследствии «Макдоналдсам» высокую планку чистоты.
Папа Рэя, окончив всего 8 классов, стремился своим детям дать полное образование. Но Крока-младшего ни чтение, ни учеба не привлекали. Много времени маленький Рэймонд проводил в раздумьях, представляя разные ситуации. «Чем занимаешься?» – интересовалась мама Рэя, по воспоминаниям сына, женщина ласковая и заботливая. «Просто думаю», – звучало в ответ. Его прозвали «мечтателем», но Крок не просто «витал в облаках». Он, предварительно все обдумав, действовал. Умение анализировать информацию, выносить собственные суждения пригодятся ему во взрослой жизни:
Конкуренты могут выкрасть мои планы, но у них никогда не получится прочитать мои мысли. Раз так, я всегда буду опережать их на несколько миль.
С раннего возраста Рэймонд любил торговлю. Школьником он помогал своему дяде в аптеке, продавая прохладительные напитки (в США аптеки несли функцию и небольших кафе, вспомним, что история «Кока-Колы» начиналась с ее продаж в аптеках). Мальчик осознает, что его улыбка может легко убедить покупателя, зашедшего за чашечкой кофе, заказать еще и мороженое. «Американский стиль менеджмента» – энергичность, умение жать руки, внимание к деталям – приходится Рэю по душе.
В средних классах школы подросток подрабатывает в гастрономе, в старших – открывает с друзьями музыкальный магазинчик. В арендованном за 25$ чуланчике ребята торгуют нотами, экзотическими инструментами. Обладая, как и мать, музыкальными способностями, Рэй играет на фортепиано для привлечения посетителей. И хотя лавочку вскоре пришлось закрыть, данное начинание стало отличным практическим опытом. Будущий ресторатор понимает важность труда, позже он скажет:
Работа – это мясо в гамбургере жизни.
Во времена учебы Рэя привлекал лишь дискуссионный клуб, парню нравилось быть в центре внимания. Он владел тем, что сейчас называют «сторителлингом» – искусством рассказывать истории и влиять на аудиторию. Как-то дискутируя о вреде курения, юноша так красочно описал историю деда, единственной радостью которого на склоне лет стала его курительная трубка, что к концу пламенной речи у его слушателей заблестели слезы на глазах.
Кто основал Макдоналдс
В первой половине 20 века в Америке были популярны закусочные для автомобилистов, которые тогда назывались драй-ин. Работали они по принципу обслуживания подъезжающих на ТС водителей и продажи им заказанной еды прямо через окно в машину.
Чтобы забрать свой заказ, выходить из авто не нужно было. Но у такой системы было много недостатков. Обслуживание осуществлялось медленно и приходилось выплачивать зарплаты официантам, приобретать посуду и т.д.
Именно таким и было первое заведение Мака (Мориса) и Дика (Ричарда) МакДональдов. Но спустя короткий промежуток времени они решили его модернизировать:
- Внедрили систему самообслуживания.
- Стали подавать заказы в бумажной одноразовой посуде.
- Ассортимент был значительно сокращен до гамбургеров, картошки фри и напитков – было всего 9 наименований.
- Были распределены между работниками кухни все функции по приготовлению еды.
Однажды братья решили закрыть свой первый ресторан и сразу же открыть новый по уже имеющейся модели. Они сделали перепланировку здания. Так как братья обожали теннис, в их распоряжении был большой теннисный корт, с помощью которого и была совершена перепланировка.
Они на нем расчертили план помещения, в котором учли все зоны и параметры. Позже они на него даже пригласили работников заведения и приказали им сделать вид, как будто они в здании выполняют свою работу, то есть готовят. Так приходилось несколько раз перечерчивать кухню, пока все не стало идеально для работы. На это ушло целых 6 часов.
Весь план был реализован. Конечно, не так просто, как хотелось братьям, но сердце клиентов завоевать они смогли. Заказы для покупателей выполнялись мгновенно, чуть ли не за 30 секунд. Благодаря тому, что посуда одноразовая, есть можно было в любом месте (на лавочке, в парке, в машине). Их задумка понравилась людям.
Знакомство Рэя Крока с братьями Макдональдами
В 1954 году работа Крока наконец стабилизировалась и он стал интересоваться рестораном быстрого питания, который был расположен в штате Калифорния в городе Сан-Бернардио.
Заинтересовался он им из-за того, что его хозяева приобрели себе целых 8 миксеров. Из этого он сделал вывод, что им нужно было взбивать одновременно 40 коктейлей. Это был Макдональдс. Сначала даже он не поверил, что кому-то сразу нужно так много миксеров. После этого он и отправился в Сан-Бернардио.
По приезду он обнаружил большую очередь за 15-центовыми гамбургерами. Ему сразу бросилось в глаза то, насколько быстро сотрудники обслуживают клиентов. Подобная система, созданная братьями существует до сих пор. При том, что людей действительно было очень много, на быстроте и качестве обслуживания в плохую сторону это явно не сказывалось.
Еще одной новинкой для Крока было то, что клиенты сами подходили к кассирам и говорили, что они хотят заказать. Так была сформирована система частичного самообслуживания. По всему заведению не летало ни одной мухи и нигде не валялся мусор. Чтобы не тратить лишние деньги, братья сами занимались уборкой заведения.
Узнав, что приехавший Рэй – это тот самый продавец, у которого они приобрели миксеры, братья пригласили его пройти на кухню. Взору Крока была представлена открытая кухня с конвейером, на которой было предусмотрено все для изготовления каждого пункта меню.
Еще он удивился, что само меню состоит не из большого количества позиций. Но все оказалось настолько продуманным и по стоимости было дешевле, чем в ресторанах подобного рода. Стеклянная посуда там не использовалась, люди ели с бумажной и одноразовой, что значительно сказывалось на экономии бюджета.
И тогда Рэй понял, что он должен изменить свою жизнь сейчас или никогда, учитывая, что ему уже на тот момент было 52 года, он перенес операцию по удалению желчного пузыря и большей части щитовидной железы, а также болел диабетом и артритом.
Начало сотрудничества: покупка лицензии на распространение франшизы
Рэй понял: сейчас или никогда.
Крок предложил Макдоналдам заняться продажей франшизы. Но Дик и Мак не были безумно рады этой идее, так как они уже пробовали начинать деятельность в этом направлении, но она провалилась.
Пять ресторанов открылись по франшизе, но сложность заключалась в контроле качества еды и чистоты заведения, несогласованном меню (в то время предприниматели думали, если приобрести франшизу, то ты вправе делать с ней всё что угодно несмотря на контракт).
Он предложил им себя в качестве агента франчайзинговой компании. Не сразу, но они согласились продать ему право на распространение франшизы, стоимостью 15 тысяч долларов на 10 лет. Но таких денег у него не было.
Заразившись идеей братьев, будущий основатель Макдоналдс попытался одолжить денег в банке. Однако, ему было отказано в выдаче кредита. Он пошёл на довольно отчаянный шаг – заложил дом и страховку.
С Маком и Диком был подписан договор, согласно которому Крок мог продавать франшизы McDonald’s, получая при этом 1,9 % комиссионных от выручки каждого ресторана, из которых 0,5% предназначалось братьям.
Вот ещё несколько интересных публикаций:
- Основные правила предпринимателя, советы от успешных бизнесменов
- Краткая биография Билла Гейтса: история успеха основателя Microsoft
Как создавалась закусочная
Ресторан братьев Макдоналд в Сан-Бернардино
Начинали свою работу основатели «Макдоналдс» (Дик и Мак Макдоналды) с обычного кафе. Располагалось оно в Аркадии, город штата Калифорния.
Так как в этом городе немноголюдно, братья решили перебраться в Сан-Бернардино. Но денег на новое здание не было.
Была придумана гениальная идея, братья решили перевести здание из Аркадии в Сан-Бернардино. Но по пути возникла проблема – мост над дорогой.
И тут тоже братья проявили смекалку, приняв решение распилить здание пополам. Они его провезли по частям, а потом собрали снова.
В первой половине 20-го века в Америке были популярны заведения под названием драй-ин. Они были устроены таким образом, чтобы обслуживать клиентов, остающихся в автомобиле.
Дик и Мак решили следовать новым тенденциям, а именно открыли кафе для автомобилистов типа драй-ин (1940 год). В заведении всё было устроено согласно новейшим тенденциям: 27 позиций в меню, официантки в униформе подносили заказ в машину. Кафе получило бешеную популярность, но вскоре продажи начали падать. Было несколько проблем:
- хулиганы на мотоциклах, распугивающие других посетителей;
- путаница в заказах;
- большие траты на заработную плату;
- расходы на замену посуды (в заведениях подобного типа она часто билась).
Братья заметили, что львиная доля прибыли, а именно 87 процентов, поступала от трёх позиций: гамбургеры, картошка фри, газировка. Было принято решение пересмотреть меню и убрать десяток ненужных позиций.
Продолжая устранять недостатки созданного заведения, основатели «Макдоналдс»:
- заменили обычную посуду на бумажную;
- убрали официанток, тем самым полностью отошли от идеи драй-ин, теперь клиентам необходимо было самим подходить к кассе;
- убрали автоматы с сигаретами (уменьшив количество нежелательных постояльцев);
- распределили функции по приготовлению еды между работниками кухни.
Ключевой момент в создании закусочной: перепланировка
Кадр из фильма «Основатель»
Но и на этом Макдоналды не остановились, они хотели уменьшить время ожидания с 30 минут до 30 секунд. В 1948 братья закрыли кафе, приносящее прибыль, и устроили перепланировку здания. Они хотели превратить ресторан в мини-конвейер наподобие заводов Форда.
Для моделирования и пересмотра всех кухонных процессов использовали не ватман, а теннисный корт. На нём был расчерчен план помещения с учётом всех параметров и зон (приготовление и сборка гамбургеров, гарниры и т.д.)
Зачем всё так усложнять? Таким образом можно было проверить сотни вариантов организации работы. Учитывая, что расположение кухонных приборов и сотрудников очень часто изменялось, в реальной кухне было бы проблематично осуществить задуманное.
Позже на теннисный корт были приглашены работники заведения. Им было сказано делать вид, будто они в здании занимаются готовкой. В результате этой имитации несколько раз перечерчивалась кухня, пока работа и занятое место не были полностью оптимизированы.
Этот план был реализован. Оптимальная схема работы позволяла быстро и безошибочно выполнять заказы, даже при большом наплыве клиентов. Не без трудностей, но спустя время «Макдоналдс» завоевал сердца потребителей, обретая всё большую популярность в своём городке.
Дик и Мак Макдоналды
Владельцы Макдоналдс легко посвящали в секреты своего ресторанчика всякого встречного-поперечного, спрашивавшего их об этом. И если кто-то удивлялся, братья пожимали плечами: «В нашем ресторане прозрачные стены». Естественно, у них не раз крали идею, но повторить успех не удавалось никому.
Начало карьеры
В 20-ых Крок стал коммивояжером, устроившись в Lily Tulip, чикагскую компанию по продаже одноразовых стаканчиков, сделанных из бумаги, а по вечерам играл в джазовом оркестре на местной радиостанции. На сон оставалось всего лишь четыре часа, но это его ничуть не пугало, так как он никогда не боялся работы, она для него была почти игрой.
Через некоторое время он увольняется и едет во Флориду работать - продавать недвижимость. Когда продажи земель перестают приносить доход, 25-летний Рэй приезжает в родной город Чикаго и продолжает работать на бывшей своей работе. Когда в 1929 году происходит слияние двух компаний, его обязанности увеличиваются и он начинает заниматься оптовым сбытом, чем умудряется поднять объемы и своих продаж.
В 1938 году он открывает свою фирму «Malt-A-Mixer» Поначалу бизнес этот оказался не очень прибыльным и привел к долгам. Но он не унывал, ведь у него было свое кредо: “Не можешь рисковать, в бизнесе тебе делать нечего”. И уже в 1948 году, продав почти 9000 миксеров, он заработал больше 11.000$ за год. Позитивный настрой и миксеры привели его к ресторану быстрого питания, принадлежавшего двум братьям, Ричарду и Морису Макдональдам.
Путь на вершину славы
С 1968 года рестораны сети Макдональдс стали покорять другие страны. Первым открылся ресторан быстрого питания в Канаде. Через 12 лет заведения появились в Европе, Азии, Латинской Америке, Австралии и Африке.
Июль 1971 года — в Японии открылся самый быстрый по строительству ресторан (39 часов). Первый день работы заведения принес владельцу 3 тыс. долларов.
1990 год — Макдональдс покорил Россию.
Чтобы повысить респектабельность сети ресторанов Рей Крок делал смелые, неожиданные открытия. К примеру, содействовал открытию университета гамбургерологии, который выпускал старших менеджеров в международном формате.
2010 год — отмечалось свыше 31 тыс. ресторанов Макдональдс по всему миру. Численность обслуживающего персонала превысила 1,5 млн. человек, а чистая прибыль достигла 4,9 млрд. долларов.
До 2016 года McDonald’s входила в десятку лучших мировых брендов. Успехом, стремительным ростом компании восхищаются финансисты мира. В доказательство в финансовом мире есть показатель «индекс бигмака» в честь двухэтажного гамбургера, который в 1968 году увеличил оборот бренда на 12%.
Карьерные взлеты и падения
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
В 1917 Америка вступает в Первую мировую войну. 15-летний Крок, не смотря на сопротивление родителей, «накидывает» на призывном пункте пару годиков и становится водителем санитарного фургона Красного Креста. Его подразделение для проведения подготовки направляют в штат Коннектикут.
Рэй Крок в молодости
Рэй знакомится с еще одним призывником, завысившим возраст – 16-летним Уолтом Диснеем. Тот постоянно рисует, пока другие сослуживцы ухлестывают за девушками. Крок разглядел в этом жизненный урок: его картинки останутся на века, а из тех девочек в живых почти уже никого нет.
Воюющие страны заключают перемирие и, не успев погрузиться в театр военных действий, Рэй возвращается в Чикаго. Садиться за ученическую скамью Рэй не хотел, но поддался уговорам отца и матери. «Отмаявшись» за партой семестр, он бросает занятия и становится уличным торговцем. Продавая кофе и мелкую галантерею, он наторговывает в неделю вполне приличные для 1919 года 30$, а вскоре и зарабатывает больше отца.
МЕЖ ДВУХ ОГНЕЙ
Юный Рэй был самоуверенным сердцеедом, но вскоре ему показалось, что он встретил настоящую любовь. Избранницу звали Этель Флеминг, и ее родители дали согласие на брак с одним условием: жених должен найти стабильную работу. Так молодой Крок становится продавцом бумажных стаканчиков в фирме Lily Cup Co. В 1922 году состоялась свадьба Рэя и Этель, а через 2 года у пары родилась дочь Мэрилин.
История успеха компании McDonald’s – крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания
В период между двумя войнами, чтобы прокормить жену и дочурку, отец семейства днем реализует стаканчики, а вечером музицирует на фортепиано на радиостанции. В поисках лучшего заработка, в середине 20-х Крок увольняется из Lily Cup и уезжает во Флориду. Но когда в 1926 местный земляной бум спадает, 25-летний неудавшийся агент недвижимости возвращается к бывшему работодателю.
В 1929 году Lily Cup объединяется с Tulip Cup, и у Крока расширяется зона ответственности. Он сбывает товар оптовикам: сетям аптек, стадионам. Крок засыпает их рацпредложениями, повышающими ИХ производительность (что в итоге сказывается на продажах ЕГО стаканчиков).
В конце 30-х инженер Принс изобретает аппарат для одновременного (до 5 шт.) взбивания коктейлей. Крок загорается идеей реализации этих мультимиксеров. Имея за плечами 17-летний опыт работы и звание «лучший дилер фирмы», он решается оставить гарантированный доход. Супруга Этель считала затею, мягко говоря, авантюрной, но правило Крока гласит:
Если вы не любите рисковать, не стоит соваться в бизнес.
В 1939-м Рэй регистрирует собственную фирму по продаже миксеров «Malt-A-Mixer» (позднее – Prince Castle). Для увеличения продаж, «мечтатель» снова подключает свою фантазию, придумывая рецепты коктейлей (для «Делакато» вам понадобятся ликер «Калуа», коньяк, мороженое).
ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА
Фирма Крока оказывается на пороге банкротства, когда США вступают во Вторую мировую войну. Для изготовления миксерных электромоторчиков требуется медь, а она вся идет для «оборонки». Крок демонстрирует предпринимательскую гибкость:
Мне просто пришлось порыскать в поисках иных возможностей.
Карьера Крока по форме напоминает синусоиду: кривая идет вверх, потом вниз, опять вверх – настоящие «американские горки»! И хотя у него немало неудачных начинаний, его умению не опускать руки можно лишь поучиться.
Появление клоуна
Рональд Макдональд - маскот компании McDonald's. Он является вторым по популярности персонажем после Санта Клауса.
В 1963 году лицензиаты Вашингтона, создали увлекательного героя – клоуна Роналда Макдоналда, чтоб привлечь больше детей. Очаровавший публику персонаж, впоследствии стал символом McDonald’s. Крок восхитился успехом такого рекламного хода, решил, что закусочные сети должны стать местом счастья для всей семьи.
В 1966 году Майкл Поляковса переодел Рональда в желтый комбинезон с полосатой кофточкой под ним, а на голову надевал рыжий парик и делал густой грим.
Клоун Макдональд является лицом корпорации уже более 50 лет
Когда появилось понятие правильное питание, диетологи стали обвинять его в пропаганде вредной пищи, от чего популярность клоуна спала, Сократились ролики с его участием, но полностью отказываться от него компания не стала, ведь он был проверенным брендом.
Главным его достижением стало посещение благотворительных акций.
Существует такое понятие как "Дом Рональда Макдональда". Это здание рядом с больницей, специализирующейся на лечении детей. В доме проживают родители с маленькими пациентами, и те, в свою очередь, не испытывают страх одиночества в течение лечения.
Рональд известен во многих странах мира, но каждая страна вносит в него маленькую изюминку, принадлежащую собственной культуре или обычаям.
Философия
- Рэй Крок был человеком дела. Он сам говорил, что книги ему наскучили рано, читать было скучно, а вот действовать ему было по душе. Между тем много времени он проводил в раздумьях и планировании.
- Основатель стремился относится ко всем наемным людям одинаково хорошо, в меру их заслуг и говорил о том, что, те, кого мы нанимаем так же хороши, как и мы сами. Что касается франчийзи, то Крок был не безосновательно убежден, что если он поможет новоиспеченным бизнесменам добиться успеха, то они помогут в том же ему самому.
- Крок первым создал клиентоориентированный подход в ресторанном бизнесе и смог его размножить, не потеряв в качестве.
- Предприниматель с самого начала мечтал создать систему, которая смогла бы предлагать своим клиентам в любой точке мира одинаково вкусные гамбургер, картошку и колу.
- Крок считал, что риск-это важная часть бизнеса, и тем, кто боится что-то потерять не стоит и браться за дело.
- Что касается высшего образования, то Крок уже тогда говорил о том, что дураков с дипломами полстраны, но достигают успеха лишь немногие, кто готов действовать. Даже сегодня, когда происходит обесценивание корочек, а на первый план наконец-то выходят умения и способности, эти мысли многим кажутся новаторскими, что уж говорить о 60-х.
- Крок любил свое дело и горел компанией, лишь по этой причине он достиг такого успеха. Ведь сам основатель утверждал, что работать только ради денег- это нерезонно и никогда не принесет желаемого, а счастье в достижении цели, а не в обогащении.
Личная жизнь
В том же 1922 году Рэй женится на Этель Флеминг. В браке, который продлился 39 лет, у них родилась дочь Мэрилин Крок. После развода он ей оставляет ежегодный доход в размере 30.000 американских купюр.
В 1963 году его женой становится Джейн Доббинс Грин. Но и этот союз тоже был обречен на развод уже через 5 лет.
Его третья жена Джоан Смит. Познакомились они пять лет назад и сразу влюбились, но тогда она не решилась уйти от мужа. Спустя годы, случайно встретившись на конференции, их любовь вспыхнула как огонь. Поженились они в 1969 году, после 12 лет с их первой встречи. Она была большой любительницей благотворительности. Ее пожертвование в 1,6 миллиардов долларов до сих пор является самым большим пожертвованием за всю историю США.
Жены Рэя Крока
БОГ ЛЮБИТ ТРОИЦУ
В 1961-м, не дотянув год до празднования «рубиновой» свадьбы, после 39 лет брака Крок разводится с Этель Флеминг, оставив ей ежегодный доход 30 000$. Его второй женой в 63-м становится Джейс Доббин Грин. Избранница активно интересуется делами корпорации и становится Рэю верной помощницей. Но личная жизнь Рэя Крока имела продолжение.
История любви Рэя Крока и Джоаны Смит очень романтична.
Он познакомился с ней еще в 1957 году, когда по делам фирмы приехал в Миннеаполис. Красивая, молодая (разница в возрасте составляла 26 лет) сотрудница одного из его франчайзи превосходно играла на фортепиано. 55-летний Крок был «ошеломлен блондинкой». Правда, она была замужем – за неким Роуландом Смитом.
Через 4 года Крок делает предложение любимой и разводится с Этель. Когда уже был присмотрен дом для их совместной жизни, Джоан решает остаться с мужем. Через год женщина меняет свое решение, но второй женой Крока ей стать не сулило – магнат нашел новую невесту, Джейс Грин.
Следующая встреча Рэя и Джоан произошла 5 лет спустя в Сан-Диего, на конференции для франчайзи. Туда в числе приглашенных приехали мистер и миссис Смит. Чувства вспыхнули с новой силой. Уже через неделю на официальном приеме компании Крок во всеуслышанье называет Джоан будущей женой.
Свадьба Рэя Крока и Джоан Смит состоялась 8 марта 1969 года, спустя 12 лет после их знакомства. На момент бракосочетания жениху исполнилось 66 лет, невесте – 40.
Рэй Крок и Джоан Смит
Ради новой жены предприниматель отходит от дел, беря бразды правления в свои руки лишь по вопросам нового продукта или покупки земли. Всю жизнь Крок избегал меценатства, а на склоне лет начал делать пожертвования. Для развития медицины он основал Фонд Крока. Бизнесмен временами чувствовал, что живет сверх отведенного ему срока именно благодаря достижениям медицины.
14 января 1984 года он скончался в Сан-Диего от разрыва сердца. Личное состояние Крока на тот момент достигло 500 млн.$, а компания, которую он основал, продала 50-млрдный гамбургер. Его финансовую империю унаследовала Джоан Крок (дочь Рэя от первого брака Мэрилин умерла в 1973). Джоан заслужила звание самой щедрой женщины США, после ее смерти в 2003 согласно завещанию благотворительные фонды получили более 1,7 млрд.$.
Знакомство
В 1954 году Рэй Крок заинтересовался закусочной братьев Макдональдов – Мака и Дика. Для своего небольшого производства они заказывали уже 10-ый по счету миксер, хотя аналогичным заведениям достаточно было 2-х.
Крок едет в Калифорнию, чтобы лично посмотреть, как идет дело.
Рекомендую посмотреть фильм об основателе Макдональдс — «Основатель», о котором я писал в этой подборке.
Рэймонд видит следующую картину: за гамбургерами стоит большая очередь, в кафе много семей с детьми, чистое помещение «без мух и мусора», заказы выполняются на потоке всего за 15 секунд. В чем секрет?
Пообщавшись с Макдональдами, Крок узнает, что открытую в 1940-ом году закусочную спустя 8 лет реорганизовали: сократили меню и штат команды, таким образом, люди выполняют на конвейере простую однотипную работу, что сокращает время приготовления.
За отточенными действиями с любопытством наблюдают дети, что обеспечивало заведению вереницу семейных посетителей.
Крок хватается за идею распространения закусочной Макдональдс и уговаривает братьев продать ему лицензию на это. За 15 тысяч долларов Рэй покупает право клонировать ресторан по всей стране. Поскольку банки отказывают ему в кредите, он закладывает дом и медстраховку.
2 марта 1955-го Рэй Крок создает «McDonald’s System Inc» и становится агентом франчайзинга. Он начинает продавать потенциальным партнерам лицензию «Макдональдс».
Его концепцией было: «Чем больше я помогаю партнерам добиться успеха, тем более успешен я сам»
Рэймонд не стал богатым за один день. Вначале он был вынужден сильно урезать свои расходы: отказался от членства в загородном клубе, медлил с оплатой коммуналки.
Но главной мечтой Крока была не прибыль – он мечтал построить совершенную сеть ресторанов быстрого общепита.
За первый год Крок продал 18 франшиз. Некоторые из покупателей сумели создать успешный бизнес и сколотить немалый капитал. С таких франчайзи и пошло становление империи Макдональдс.
А про нашего героя стали говорить, что он заселил Америку миллионерами.
Свой ресторан
Первый собственный Макдональдс Крок открыл 15 апреля 55-го года в Дес-Плейнс. Он продал франшизу сам себе, хотя договор и не позволял совершать подобные «фокусы».
Спустя 13 лет в стране откроется уже 1000-ый по счету ресторан.
В своем заведении он не стыдится выполнять всю грязную работу: он моет полы, чистит туалеты, даже если на нем надет дорогой костюм. Он считает: «Дивиденд пота – это удача. Чем больше ты потеешь, тем более удачлив ты будешь».
Но Крок тщательно следит за порядком не только в своем Макдональдсе. Он разъезжает по стране и контролирует, как покупатели его лицензии соблюдают строгое правило: «Качество. Культура общения с клиентами. Чистота. Доступность».
В 1961 году Крок целиком выкупает у братьев Макдональд торговую марку. Заявленные 2,7 млн. долларов пришлось собирать «с миру по нитке» и проводить махинации с бухгалтерскими отчетностями.
В 1965 году на экраны выходит реклама с клоуном Рональдом Макдональдом. Этот вымышленный персонаж становится для американских детей вторым по популярности после Санты.
Секреты
ПЕРВЫЙ СОБСТВЕННЫЙ РЕСТОРАН
Свой собственный «Макдональдс» Крок открыл 15 апреля 1955 года Крок в Дес-Плейнс, штат Иллинойс. Он как бы сам себе продал франшизу, хотя контракт запрещал такой «фокус». Через 13 лет в этом городе откроется уже тысячный по счету ресторан.
Ни свет ни заря, Крок приезжал в ресторан и вместе с уборщиком готовил его к открытию. Он мог полить территорию, почистить мусорные баки, отковырять прилипшую жвачку: «Я не считал зазорным мыть пол шваброй или чистить туалеты, даже если на мне был хороший костюм». Трудоголик? Его знаменитый «крокизм» это подтверждает:
Дивиденд пота – удача. Чем больше ты потеешь, тем удачливее будешь.
Не только в своем ресторане Крок внедрял стандарты «Макдональдса». Он разъезжал по всей Америке и проверял, как франчайзи соблюдают формулу «ККЧД»: Качество, Культура обслуживания, Чистота, Доступность. «Макдональдс» стал делом его жизни:
Я верую в Бога, семью и McDonald’s. Когда я на работе – порядок обратный.
Крок был настоящим «демоном чистоты»: окна требовалось мыть ежедневно, вытяжки и холодильники – через день, работникам запрещались неухоженные ногти, бороды. Каждый сотрудник «маст хев» тряпку для уборки: «Если есть время присесть, значит, есть время и прибраться».
В 58-м в звуковом письме Крок информировал Макдоналдов: «Мне известны уже четыре фирмы, торгующие гамбургерами по 15 центов… дела там ведутся абы как. Мы будем первыми среди сильнейших».
Я И МОЯ МОЛОДАЯ КОМАНДА
Секрет долгосрочного успеха системы, выстроенной Кроком, в том, что строгое следование корпоративным стандартам не отрицало проявления личных способностей. Бизнесмен мог привлечь к себе нужных людей, разглядеть таланты.
В 1956 году он нанимает 23-летнего Фреда Тернера. Молодой парень становится еще одним воплощением «американской мечты»: начав карьеру простым работником, он вырастет до президента корпорации и председателя Совета директоров.
Тернер вспоминает, что Крок мог произносить отличные речи без подготовки. Он увлекательно рассказывал про технические детали работы «Макдональдс», а уж когда объяснял, как выпекать булочку, слушатели будто видели ее наяву! Даже враги признавали, что Рэй Крок мог в совершенстве:
- продавать гамбургеры
- зарабатывать деньги
- рассказывать истории.
В 1961 году братья Дик и Мак соглашаются за 2,7млн.$ (по миллиону каждому, остальное – на налоги) полностью продать свою торговую марку Кроку. Таких денег у него не было, а банки кредитовать отказывались, не рассматривая сеть дешевых ресторанов всерьез.
Помочь Кроку сумел бухгалтер Ричард Бойлан. В «активы» компании Бойлан записал арендуемые здания и землю, а в «доходы» – прогнозируемый рост цен на недвижимость. Нехитрые калькуляции, запрещенные американскими правилами счетоводства, «увеличили» прибыль компании в 4 раза. Бухгалтер пояснял, что факты не скрывал и никого не обманывал, а все разъяснил в примечаниях.
Примечание: Только вот люди не читают примечания.
Легко иметь принципы, когда ты богат. Гораздо труднее их себе позволить, когда ты беден.
Гарри Зоннеборн, главный финансист компании, принял эстафету и нашел кредиторов. Требуемые 2,7 млн.$ ссудили университеты, поскольку финансист объяснил им, что «Макдональдс» занимается не бургерами, а недвижимостью. Кредиторы получили процент от дохода (равный тому, что раньше забирали братья), а Крок – свободу управления брендом.
Именно Зоннеборн разработал доходную схему субаренды, позволяющую контролировать сферу недвижимости. Компания покупала или арендовала за фиксированную сумму недвижимость (земельные участки и здания ресторанов), а потом сдавала ее в субаренду франчайзи, которые за это платили уже проценты от продаж.
Эти примеры показывают, что Рэю Кроку удалось собрать отличную команду профессионалов, которую он ценил:
Никто из нас по отдельности не так хорош, как все мы вместе.
Не смотря на достоинства Крока, у него были и свои «особенности»: руководитель любил разбрасываться словом «уволить». Поводом мог стать любой пустяк, однажды он приказал рассчитать сотрудника, который попросил одолжить доллар, дабы оплатить стоянку машины. По мнению начальника, серьезный человек должен озаботиться наличием мелких денег заранее. Впрочем, за подобное все-таки не сокращали.
СОПЕРНИК САНТА КЛАУСА
В 1965-м на телеэкраны выходит рекламный видео-ролик, в котором впервые появляется клоун Рональд Макдоналд. Этот выдуманный персонаж станет у американских детишек вторым по популярности героем после Санта Клауса.
Крок прекрасно понимал, что затраты на стимулирование спроса окупятся сторицей. Пониманием важности рекламы, одной из маркетинговой составляющей, отличаются все выдающиеся бизнесмены: Генри Форд (отдавший 3 из 4$ на рекламу), Ричард Бренсон (рекламирующий свой продукт в обнаженном виде), Евгений Чичваркин (шокирующий в рекламе нецензурными словами).
Бренд McDonald’s, процветание которого заложил Крок, вошел в ТОП-10 брендов мира (9 место по версии Forbes за 2017).
ЕГО УНИВЕРСИТЕТЫ
Человек, который не заканчивал университетов, основал свой собственный. Но не обычный.
Цитата Крока гласит:
У нас слишком много бакалавров, но слишком мало бакалейщиков.
В 1961 году в Иллионойсе открывается первый в мире корпоративный университет предприятия общественного питания – Университет гамбургерологии. В The McDonalds’ Hamburger University обучают современному управлению и стандартам компании.
Сейчас в мире действует 7 университетов, московский центр обучения открылся в 2015.
Наследие основателя империи
НАСЛЕДИЕ
История успеха Рэя Крока вдохновила музыканта Марка Нопфлера на создание песни «Boom like that» (2004), где упоминается «Kroc style» – стиль Крока. Так в чем же он заключается?
В России свыше 600 «Макдональдсов» ежедневно принимают более 1 млн. посетителей. Однако Рэй Крок оставил после себя гораздо бОльшее наследие, чем поражающее воображение количество клиентов или проданных чизбургеров.
Он задал ту высокую планку стандартов ресторанов общественного питания, которые сегодня кажутся очевидными: качество, доступность, быстрое и дружелюбное обслуживание, чистота. Стиль Крока – это забота о потребителе, приправленная напряженной работой.
В 1992 году публикуется автобиография Рэя Крока «McDonald`s. Как создавалась империя», в 2016 про него выходит фильм «Основатель». Раскрываются ли в них пошаговые инструкции успеха? Нет, но личная история Рэя Крока убеждает – успеху все возрасты покорны!
В известном крылатом выражении Крок так формулирует главное качество победителя:
Пробивайся вперед: ничто на свете не заменит настойчивости.
Ее не заменит талант – нет ничего обычнее талантливых неудачников.
Ее не заменит гениальность – нереализованный гений уже стал притчей во языцех.
Ее не заменит хорошее образование – мир полон образованных изгоев.
Всемогущи лишь настойчивость и упорство.
Значимые даты
1961 год | Приобретение компании у братьев Макдональд. Покупателем стал Рэй Крок, стоимость сделки составила 2,7 млн. долларов. |
1965 год | На территории США работает 700 ресторанов Макдональдс. |
1966 год | Акции McDonald`s начинают пользоваться повышенным спросом на Нью-Йоркской фондовой бирже. |
1967 год | Открытие ресторана в Канаде и выход корпорации на мировой рынок. |
1971 год | К этому моменту точки общепита открылись в Японии, Австралии, Великобритании, Германии, Франции. Рестораны, открытые в перечисленных уголках мира, начинают приносить до 80% прибыли. |
1990 год | Январь этого года ознаменовался открытием Макдональдса в Москве. Общее количество посетителей в первый день превысило 30 000 человек. |
1993 год | Ресторан известной сети открывается в Тель-Авиве (Израиль). В соответствии с законодательством и религиозными особенностями этой страны состав популярного фастфуда пересматривается. |
1997 год | Общее количество ресторанов, которые работают в 108 странах, достигает 11 000 заведений. |
2008 год | В этот раз рекорд поставила Россия. Ресторан, открытый в Москве, возглавил рейтинг посещаемости среди 30 000 точек общепита. Специалисты подсчитали, что в год в нем обедает 2,8 млн. человек. |
2010 год | Капитализация Макдональдс достигла показателя в 64,2 млрд. долларов. К началу года сеть насчитывала 33 000 заведений, открытых в 118 странах. |
2017 год | Рыночная стоимость корпорации достигла 136,93 млрд. долларов. При этом большая часть акций Макдональдс находится в свободном обращении. |
Успех Сэнфорда Агате
Одним из покупателем франшизы McDonald’s стал местный журналист по имени Сэнфорд Агате, который за жизнь накопил около 25 тысяч долларов. Он долго мечтал об открытии своего дела, при этом внимательно изучая ресторанную деятельность. История создания бренда Макдональдс кратко утверждает, что этот момент является одним из ключевых в развитии компании.
Сэнфорд Агате продемонстрировал, как можно зарабатывать деньги на ресторанном бизнесе. Всего за два года доходы бывшего журналиста превысили финансовое состояние Рэя Крока. Люди, мечтающие стать бизнесменами, начали тянуться к бренду McDonald’s.
Последние годы
В последние годы жизни Рэй занялся благотворительностью. Для развития медицинской сферы он создал Фонд Крока.
14 января 1984 года он умер от разрыва сердца. Личный капитал на тот момент составлял уже половину миллиарда долларов, а Макдональдс продал 50-миллиардный гамбургер.
Его финансовую империю унаследовала третья жена – Джоан (дочь от первого брака скончалась в 1973-м), которая щедро жертвовала средства на благотворительность: после ее смерти по завещанию 1,7 млрд. направились в подобные Фонды.
Рэй Крок задал высочайшую планку стандартов для ресторанов быстрого питания: забота о потребителе вкупе с напряженной работой.
Какое качество победителя считает главным сам «отец» империи фастфуда?
«Иди вперед, не смотря ни на что: ничто на свете не заменит упорства и настойчивости. Ее не заменит ни талант, ни гениальность, ни образование».
На этой воодушевляющей ноте я заканчиваю. Благодарю всех за внимание
Сколько стоит компания сегодня и как росли ее акции
На момент смерти Крока в 1984 году Mcdonald’s был большой сетью с 7,5 тысячами филиалов в 31 странах, а стоимость компании достигла 8 миллиардов долларов. Морис Макдональд умер через 10 лет после продажи компании, Ричард — 27 лет спустя. Братья оставили после себя 1,8 млн долларов.
В настоящее время Mcdonald's — это сеть из более 30 тысяч ресторанов в более, чем 100 странах мира. Стоимость компании оценивается в 110 миллиардов долларов.
Акции сети Mcdonald's являются рекордно дорогими. Те, кто купил ценные бумаги Mcdonald's в прошлом году, сегодня стали богаче на одну треть. В течение двух лет акции подорожали уже на 70 процентов.
Аналитики верят в дальнейшее процветание известной сети фаст-фудов. Уже более 154 долларов нужно заплатить за одну акцию, котирующуюся на нью-йоркской бирже.
Процессы в компании будут постоянно автоматизироваться: уже сейчас при оформлении заказов люди заменяются автоматами. Вводится возможность заказа товаров с помощью мобильного телефона. Финансовые выгоды от этих решений уже будут видны в ближайшие годы.
Макдональдс сейчас
Сегодня компания McDonald’s входит в десятку самых дорогих брендов в мире и состоит из 37 тысяч ресторанов по всему миру. В обслуживающем персонале насчитывается свыше 2 миллионов работников, а средний годовой доход одного ресторана находиться на уровне 1,5 млн. долл.
80% заведений бренда Mcdonald's работает по франшизной схеме. Доход приносит роялти – процент от выручки, который получается непосредственным владельцем. Эти средства предусмотрены за рекламу бренда Макдональдс.
Самая большая часть доходов корпорации McDonald’s приносят европейские рестораны – 40% от общей выручки, 32% выручается на американском континенте, 23% – в Азии и Тихоокеанском регионе. Штаб-квартира находится в Чикаго – там часто собирается руководство компании Макдональдс для обсуждения корректировочных планов.
«МакДональдс» для детей
В настоящее время в рамках всевозможных кафе и закусочных активно используются детские площадки. Превращение приема пищи для ребенка в настоящий праздник – это уже сам по себе хороший маркетинговый ход. Все большую популярность по всему миру приобретает детский «МакДональдс». И это неудивительно, ведь какому малышу не хочется вкусно покушать, да еще и получить за это подарок в виде игрушки!
Каждого посетителя встречает задорный клоун Рональд Макдональд с желтой буквой «М» на груди (логотип «МакДональдс»). В игровой комнате маленького именинника ждут интересные конкурсы, развлечения и, конечно же, «Хэппи Мил» с заветной игрушкой в пакетике-сундучке. Кстати, игрушка, как и в киндер-сюрпризе, всегда разная (иногда ею оказывается герой какого-нибудь мультфильма, например, миньоны). В 1987 году игрушками «Хэппи Мил» становятся персонажи мультфильмов студии "Дисней". Там, где находится «МакДональдс», всегда слышен детский смех. Стоит отметить, что игрушку из «Хэппи Мил» можно приобрести отдельно от остального меню.
Однако такой основательный подход к детскому набору стал проявляться преимущественно в последнее время. Изначально игрушка служила просто небольшим приятным дополнением к еде – этакий маленький пустячок (летающая тарелка, шарик и др.). Детский обед «Хэппи Мил» включает в себя чикен-бургер (булочка, котлета, капуста), картошку фри и сок. А в 2011 году в детское меню добавляются здоровые ингредиенты – яблочные дольки и морковные палочки.
Автором детского обеда «Хэппи Мил» (англ. Happy Meal – «счастливая еда») считается Дик Брэмс. Первый такой набор с изображением циркового вагончика на упаковке появился в 1979 году в США.
Объемы продаж
Компания всегда поощряла различного рода сообщения, акцентирующие внимание клиентов на объемах продаж гамбургеров. Маркетинговая история «МакДональдса» начинается с 1950 года, когда братья Макдональды устанавливают неоновую надпись над фасадом своего драйвинга (штат Калифорния): «Продано более миллиона». А в 1984 году сеть продает свой уже пятидесятимиллионный гамбургер и открывает восьмитысячный ресторан (Лав Джон Ф. «McDonalds. О чем молчит бигмак?»).
История олимпийских достижений: вначале были летающие гамбургеры
В 1968 открывается тысячный «Макдоналдс». Этот год был отмечен и партнерством с Олимпийским комитетом. На Зимних Олимпийских играх в Гренобле (Франция) американские спортсмены признавались, что тоскуют по привычной еде. McDonald’s организовала самолет с гамбургерами и доставила их спортсменам. Официальный договор о спонсорстве Олимпийских игр «Макдоналдс» заключила в 1976.
В дальнейшем пищевая империя запускала «олимпийские» программы и помогала в подготовке волонтеров. В 1996 в Олимпийской деревне в Атланте впервые заработал ресторан «Макдоналдс». Компания являлась официальным рестораном соревнований в Лондоне (2012), Сочи (2014), Рио (2016), Пхёнчхан (2021), однако в 2021 приняла решение отказаться от статуса официального спонсора Олимпийских игр.
История возникновения «Макдональдса»: продажа франшиз Кроком
Крок предложил владельцам заведения продавать франшизы по всей стране с его помощью. Цена на 20 лет составляла 950 долларов. Причем каждое кафе должно платить процент от прибыли, который делился между братьями Макдональдами и предприимчивым Кроком. Процент отдавался новыми владельцами за использование логотипа, бренда и системы быстрого питания, придуманной братьями.
В те времена, когда произошло знаменательное знакомство Крока и Макдональдов, франшизами уже торговали все известные сети ресторанов быстрого питания. Считалось, что это легкий способ заработать неплохие деньги. Многие люди, продававшие франшизы, не интересовались дальнейшим развитием бренда и не следили за соблюдением всех условий договора. Их волновало только получение денег. Крок же хотел, чтобы история бренда «Макдональдс» шла по другому пути. Ему хотелось, чтобы ресторан приносил постоянный доход, не позоря бренд по всей Америке.
Он отказался от продажи франшиз на большие территории, торгуя правом открытия лишь одного ресторана. Если владелец заведения показывал, что ему можно доверить бренд, Рэй позволял ему открыть еще одно кафе. Он не наживался на рестораторах, заставляя их покупать выбранное им оборудование и продукты, но строго следил за качеством всей закупаемой продукции. Она обязательно должна была соответствовать стандартным меркам компании «Макдональдс».
Правда, покупателей такие условия не радовали. Богатым инвесторам хотелось приобрести лицензию на целый штат, а людей с меньшими возможностями не устраивало то, что франшиза действует только 20 лет под строгим контролем Крока. В первый год нового бизнеса Рэй продал всего 18 франшиз. Причем, половина рестораторов творили все, что им угодно, продавая в кафе даже пиццу и хот-доги. Рэй Крок мечтал совсем о другом. Помог ему неожиданный случай – знакомство с Сэнфордом Агате.
Настоящие владельцы компании
Компания является публичной, поэтому единоличного владельца у нее нет. Практически 100% ее акций — в свободном обращении. 85% всех ресторанов принадлежат 5000 независимым предпринимателям по всему миру.
Стивен Истербук — новый гендиректор Макдональдс, который пришел на этот пост в 2015 году. Он должен оградить сеть ресторанов от неприятностей, объявил план восстановления компании.
Главная проблема сети — мода на здоровое питание и активный образ жизни способствуют тому, что потребители отворачиваются от фастфуда. Годовая чистая прибыль компании составляет 4,55 млрд. долларов.
- https://BinarOption.com/stati/645-istoriya-mcdonald-s
- https://znaniyaetosila.ru/rey-krok-osnovatel-makdonal-ds-istoriya-uspekha/
- https://myrouble.ru/ray-kroc-bio/
- https://FinFocus.today/rej-krok.html
- https://staff-online.ru/rey-krok-istoriya-ucpeha-kak-sozdavalas-imperiya-biografiya-citati-kniga-filmi/
- https://investim.guru/journal/istoriya-brenda-mcdonalds
- https://www.vasyaznaet.ru/posts/brendy/makdonalds-istoriya-sozdaniya-kak-poyavilas-samaya-populyarnaya-set-fastfuda-istoriya-oshelomlyayushhego-uspeha-i-velichajshego-razocharovaniya-rej-krok-genij-ili-moshennik
- https://investbro.ru/rehjj-krok/
- https://www.profvest.com/2019/09/istoriya-kompanii-mcdonalds.html
- http://capitalgains.ru/novosti/kto-oni-nastoyashhie-vladeltsy-seti-mcdonald-s-i-kak-ee-zapoluchili.html
- https://BusinessMan.ru/new-kto-osnovatel-makdonaldsa.html
- https://zarplatto.ru/skolko-let-makdonaldsu-dolgij-put-razvitiya-v-mire-i-v-rossii/
- https://FB.ru/article/192709/istoriya-makdonaldsa-makdonalds-istoriya-sozdaniya-razvitiya-i-uspeha