Покупка ETF на СПБ – плюсы и минусы

Факторы ЗА

Низкие издержки. Фактически, покупая ETF через СПБ - вы имеете российские расходы (брокерские, комиссии биржи и депозитария). Они в разы ниже, чем у западных брокеров.

Например, у Interactive Brokers (считается одним из самых низкозатратных) установлена минимальная месячная плата - $10. Независимо от того, торгуете вы или нет. В России, при выборе правильного брокера - можно ограничиться расходами в несколько рублей (в буквальном смысле) в месяц. В крайнем случае - несколько десятков. То есть на порядок ниже.

Русскоязычный интерфейс и поддержка. Доступ к СПБ вы получаете через российских брокеров. Все вопросы по обслуживанию, заключение брокерского договора, работа с программой - для вас будет происходит в привычном режиме. И не вызовет особого затруднения (по сравнению с иностранным брокером).

Справедливости ради отмечу, что IB (через которого я торгую) тоже имеет русскоязычную поддержку и какое-то подобие переводного сайта. Но это все равно не то. В полной мере не охватить все возникающие вопросы в процессе. И иногда возникают определенного вида затруднения, которые не получается решать оперативно.

Пополнения и выводы со счета. Если торгуешь только через российского брокера, то как-то не задумываешься над проблемой пополнения брокерского счета. И тем более вывода прибыли с него. Все кажется просто и естественно. Захотел закинул деньги. Захотел - вывел себе на банковскую карту. Естественно бесплатно. Именно так работают большинство российских брокеров.

Имея счет у зарубежного брокера - инвестор может столкнуться с рядом неудобств.

Как правило, переводы за за рубеж в валюте - платные. Комиссия может составлять 20-30 баксов за транзакцию.

Проблему можно решить бесплатными рублевыми переводами через некоторые банки (подробности в этой статье).Выводы от иностранных брокеров тоже стоят денег. Такса может доходить до несколько десятков долларов за одну операцию. Некоторые брокеры разрешают бесплатный вывод средств 1 раз в месяц.Плюс небольшие неудобства доставляет валютный контроль. Требуя обоснования перевода денег за рубеж.

Читайте также:  ETF

Конечно, все это вполне решаемо. И можно избегать дополнительных расходов при переводах. Но определенные ограничения это накладывает.Поэтому в этом разрезе - интереснее работать с СПБ.

Линейка доступных фондов ETF. На Санкт-Петербургской бирже обращается 8 десятков иностранных фондов. Крупнейших (и не очень) провайдеров: Vanguard, SPDR, iShares, invesco.

Доступны фонды на акции, облигации, недвижимость, золото, валюты и альтернативные активы. Вполне достаточно для формирования сбалансированного портфеля из разных классов активов. 

Лидер американской доставки еды вышел на IPO

Факторы ПРОТИВ

Смотрим немного под другим углом. И плюс превращается в минус. В чем недостаток?В количестве. Для отечественного рынка (где всего обращается около 40 биржевых фондов) - 8 десятков зарубежных ETF может быть и много. Но по сравнению с западными площадками, где для покупки доступны сотни-тысячи ETF - это капля в море.Часть доступных ETF на СПБ - это отраслевые или специфические фонды. Хотелось бы больше индексных фондов - покрывающих широкие рынки.

И самый главный минус (на мой субъективный взгляд) - это комиссии. Многие ETF на бирже далеко не дешевые. С платой за управление, достигающей 0,5-0,9%. На зарубежных площадках можно легко найти аналоги, с комиссиями в разы ниже.

Внебиржевой рынок

Наверняка многие даже не догадываются, что ...иностранные ETF обращаются не на самой Санкт-Петербургской бирже, а на внебиржевом рынке.

  1. Торги проходят без участия управляющей компании (провайдера фонда). И котировки на бирже могут отличаться от мировых.
  2. Ликвидность торгов поддерживает сама СПБ. Стараясь, чтобы отклонения в ценах были минимальны.

Что это значит для инвестора? По крайней мере мы получаем два существенных недостатка

Здесь всегда есть риск серьезного отклонения цены в будущем, при возникновении каких-либо форс-мажорных ситуаций. Банально, биржа перестанет поддерживать ликвидность (в прямые обязанности это не входит).

Читайте также:  Индивидуальный инвестиционный счет: что такое ИИС, как работает

Второй недостаток - это потеря налоговых льгот.Налоговые льготы? Не - не слышали.Во-первых, ценные бумаги с внебиржевого рынка нельзя покупать на ИИС.Во-вторых, на них не действует налоговая льгота на 3-х летнее владение.Так что ни вершков, ни корешков (в виде налоговых льгот) инвестор при покупке ETF на бирже Санкт-Петербурга не получит.

В этом случае, процесс налогообложения ничем не отличается от покупки ETF через иностранных брокеров. Налог на прибыль в 13% придется заплатить в любом случае.

Важно понимать, что ценные бумаги обращающие именно на СПБ (иностранные акции) - имеют налоговые льготы (ИИС и -3-х летка).

Квалифицированный инвестор. Для получения доступа к ETF - нужен статус квалифицированного инвестора (квала). Одним из условий получения статуса например, наличие на счетах 6 млн. Или определенные требования к торговому обороту по брокерским счетам (тоже в миллионах).

Рядовому инвестору путь к ETF на СПБ закрыт. В этом плане - выход на ETF через зарубежных брокеров намного проще. Как таковых требований к капиталу для открытия счета у иностранных брокеров нет (почти).

Налоговая отчетность. В ряде случаев инвестор должен будет самостоятельно заполнять и подавать налоговую декларацию. По полученным дивидендам однозначно. По операциям продажи ETF - нужно уточнить у своего брокера. Будет ли в этом случае выступать в качестве налогового агента. Учитывать (рассчитывать, удерживать) НДФЛ.

Источники

  • https://vse-dengy.ru/upravlenie-finansami/pifyi/etf-na-spb.html
  • https://www.investcab.ru/ru/inmarket/
[свернуть]
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *