Управление производством – обучение, семинары и курсы лекций по управлению производством

Содержание

Корпусная структура управления характерна для крупных предприятий и состоит из следующих уровней (звеньев):

Директор — начальник корпуса — начальник цеха — начальник участка — мастер. Такая структура распространена на предприятиях тракторно — автомобильной и других отраслей промышленности.

Цеховая структура управления обычно имеет четыре уровня:

Директор, потом начальник цеха, далее идет старший мастер и мастер. Она характерна для большинства промышленных предприятий.

Бесцеховая структура может иметь два:

  • директор
  • мастер

Или три уровня:

  • директор
  • старший мастер
  • и мастер, что встречается на небольших предприятиях.

Во главе машиностроительного предприятия стоит директор, который управляет им на основе сочетания единоначалия и коллегиальности в обсуждении и последующем решении всех необходимых вопросов.

Первым заместителем главного управляющего является главный инженер, который отвечает за усовершенствование техники и самой технологии производства. Он непосредственно управляет работой технических служб, заводских научных организаций, лабораторий и опытно-экспериментальных цехов.

Как первый заместитель, главный инженер руководит деятельностью основных производственных цехов и наряду с директором несет полную ответственность за техническое и организационное развитие всего производства.

На многих предприятиях главный управляющий имеет заместителей по производству, экономическим вопросам, капитальному строительству, коммерческим вопросам, по кадрам, быту и режиму. В ведении каждого из заместителей находятся соответствующие подразделения и службы, занимающиеся решением конкретных производственных, экономических, организационных, финансовых и других вопросов.

Функции

Общие передовые практики в системе управления производством оставались неизменными на протяжении десятилетий, однако системы и методы, используемые для обеспечения выпуска высококачественных продуктов, претерпели существенные изменения. Системы, которые когда-то казались идеальными, устарели, и теперь не в состоянии справиться с растущими потребностями современных рынков.

Цель функции управления производством на предприятии состоит в том, чтобы повысить ценность продукта или услуги, что создаст долгосрочные отношения с клиентами или организациями.

Планирование

На этом этапе руководитель управления производством на предприятии принимает решение о маршрутизации и планировании.Маршрутизация может быть определена как процесс определения пути (маршрута) работы и последовательности операций. Это обеспечивает бесперебойную работу и оптимальное использование ресурсов. Руководитель заранее определяет количество и качество требуемого сырья, трудовые ресурсы, машины и материалы; типы и количество процессов, последовательности, в которых операции будут организованы.

Планирование предполагает фиксацию объема работы. Для этого различные производственные операции организуются в порядке важности. Фиксируются начало и завершение, дата и время для каждой операции. Для этого используются различные графики и методы контроля.

Техническое обслуживание

Для обеспечения бесперебойного управления процессом производства на предприятии используются станки, машины, оборудование. В самый неподходящий момент они могут выйти из строя, что сдвинет график поставки продукции, поэтому необходимо проводить регулярное плановое техническое обслуживание. Профилактическое обслуживание лучше, чем поломка, поэтому следует составить графики проверки и ремонта. Такие графики не должны влиять на расписание производства.

Постоянный осмотр (регулярные проверки), чистка, смазка, техническое обслуживание, замена старых деталей оборудования, заказ запасных частей входят в задачи начальника производственного цеха.

Контроль качества и стоимости

Формирование плана

Чтобы оставаться конкурентоспособными на рынке, предприятия должны выпускать продукцию высокого качества и с наименьшими затратами. Следовательно, контроль качества и затрат является одной из важных функций управления производством на предприятии.

Конечная стоимость продукта варьируется в зависимости от оптимальности использования ресурсов, стоимости запасов и стоимости хранения готовой продукции.

Количество продукта на каждом этапе изготовления должно оцениваться с точки зрения заготовки, хранения и качества. Корректная фиксация сведений, таких как затраченное на производство время, уровень затрат и их влияние на другие процессы в разрезе разных производственных стадий, помогает выявить узкие места и возможности для оптимизации и автоматизации.

Методы управления производством по Теории Ограничений

Почему возникла Теория Ограничений (TOC) Голдратта? Десятилетиями лучшие практики и теоретики работали над тем, как делить предприятие на функции, функции на процессы, а процессы на простейшие операции, делая ту или иную функцию более быстрой, дешевой, совершенной. Но в этом процессе есть и обратная сторона. Много функций со временем переросли в отдельные науки. Стало сложнее достигать каждый следующий процент оптимизации какого-то процесса. Во многих случаях, дальнейшее совершенствование предприятия было ограничено технологиями своего времени. С ростом уровня сложности, начал формироваться разрыв между отделами внутри компании, поскольку появились проблемы с пониманием, что же делают другие отделы.

К примеру, конфликт интересов руководителя транспортной логистики, желающего получить бонус за удешевление логистики путем уменьшения частоты поставок и увеличения загрузки автомобилей. С другой стороны, руководитель товарной логистики, который не может получить свой бонус вследствие замороженных денег в товарном запасе из-за нечастых поставок.    В соответствии с ТОС, решение возить реже и дешевле, или чаще и дороже, лежит за границами данных отделов предприятия.

Для решения проблемы нужно было понять: главную цель предприятия, что компания делает для ее достижения, и что ограничивает предприятие в достижении данной цели.

В ритейле — ограничением системы является полочный запас, поскольку привезти товара можно сколько угодно, а продать – только с витрины.

Продолжая мысль Голдратта: если возить товар чаще, хранить его можно  меньше. Если хранить товара меньше, появляется свободное место на полках. Есть свободное место на полках – можно расширить ассортиментную матрицу. Шире ассортимент – увеличение продаж.

Возникает некий парадокс в классическом управлении товарными запасами: с увеличением продаж необходимо хранить меньше товара. Другими словами, мы инвестируем в запас меньше, а зарабатываем от увеличения объема продаж больше, а это означает рост уровня возврата на инвестиции (ROI).

Когда все продолжали упражняться в достижении локальных оптимумов, Голдратт остановился и задался вопросом: какая главная цель работы предприятия: зачем мы делаем то, что мы делаем? Что нас ограничивает в том, чтобы зарабатывать больше? Как выжать максимум из ограничивающего элемента? Возможно ли расширить системное ограничение? Если найти узкое место в потоке и воздействовать на него, то можно увеличить общую скорость потока и ROI.

Сфера деятельности

Компоненты бизнеса

Конкурентное давление заставляет руководство производства шире взглянуть на производственные системы. Акцент смещается с планирования на разработку системы управления производством. А иногда - даже с внутреннего планирования производства и контроля на межорганизационные аспекты. Структура управления производством на предприятии учитывает множество факторов. Часто из-за нехватки времени на обработку данных в дополнение к структурированному и модульному подходу требуются компьютеризированные средства поддержки. Моделирование на предприятиях - это область, где наиболее широко известны имитационные модели.

Область управления производством огромна. Она включает выбор местоположения производства, строительство зданий, покупку и установку оборудования, приобретение и хранение сырья и превращение его в товарную продукцию. К перечисленному добавляется контроль производства, качества и технического обслуживания, планирование, оптимизация и автоматизация работы.

Для малых предприятий, работающих по индивидуальным заказам, система управления производством на предприятии будет отличаться от крупных промышленных предприятий.

Как происходит составление

За эту часть административной деятельности отвечает отдел планирования производства. Ниже подробно рассмотрим все этапы.Главная проблема, которая стоит перед специалистами, это необходимость в как можно более рациональном использовании мощностей. Если они превышают объемы продаж, то происходит недозагрузка. К ее последствиям можно отнести, например, увеличение издержек. В свою очередь, это приводит к падению прибыли компании. Если доход ниже необходимого значения, то фирма не сможет обеспечить выпуск нужного количества продукции. Программа разрабатывается на год. Задания распределяются по кварталам и месяцам.

Состав

Планирование производственного процесса на предприятии завершается составлением стратегии, которая оформляется в виде официальной бумаги. Она имеет определенную структуру. Стоит ее придерживаться, чтобы избежать путаницы. В ней содержится:

  1. Титульная страница.
  2. Содержание.
  3. Основные сведения о фирме.
  4. Данные о товарах или оказываемых услугах.
  5. Организационный план.
  6. Маркетинговая схема.
  7. ПП.
  8. Информация об инвестициях и финансах.
  9. Приложения.

Последний пункт нужен для добавления уточнений, которые могут понадобиться в процессе работы.

Как определить загрузку мощностей

Прежде всего, необходимо произвести анализ рынка, чтобы выявить наиболее популярные среди потенциальных потребителей товары.

Второй этап – это составление коммерческого прогноза. Иными словами, менеджеры считают, какое количество продукта определенного типа можно будет реализовать. Исходя из этих цифр, ведется обсуждение, хватит ли для осуществления поставленных целей имеющегося в распоряжении оборудования. Если нет, то принимается решение о целесообразности приобретения дополнительных единиц техники. Их требуется перечислить в ПП. Кроме того, указать нужно сумму, потраченную на оплату труда, штат работников и затраты на хозяйственные нужды.

план производства предприятия

Отображение в документе текущего планирования производства

Перед выпуском товаров необходимо установить, каким способом он будет осуществляться. Для этого сотрудникам организации стоит провести глубокий анализ обеспечения компании машинами и кадрами. После выбирается наиболее эффективный, с коммерческой точки зрения, вариант. При этом сотрудники делают выбор между:

  • низким и высоким уровнем автоматизации;
  • использованием стандартной или персонализированной технологии;
  • производительной или гибкой системой.

Важно учитывать специфику функционирования предприятия. Если изготавливается продукт для массового рынка, то рекомендуется прибегнуть к конвейерному методу. Он простой и обеспечивает минимальные издержки. Такой подход приемлем для большей части фирм. Однако если предстоит выполнять спецзаказы, то придется задействовать альтернативные решения. Эти аспекты нужно зафиксировать в ПП.

Методы организации управления производства Генри Форда.

С течением времени формировались и совершенствовались новые методы  управления производством и процессами на нем. Генри Форд был первым, кто использовал конвейер в сложном производстве. Он внедрил современные технологии своего времени, для автоматизации производства. Форд заставил продукцию передвигаться по заводу, а не сотрудников, тем самым уменьшив количество ненужных движений и сфокусировав внимание сотрудников на выполнении простейших операций предприятия. Кроме того, Форд задал общий производственный ритм – скорость конвейерной линии. Он оставил всех конкурентов позади по показателям себестоимости, скорости и качества производства.

Если стандартизировать не только процесс работы, но и сам продукт, а также настроить массовое конвейерное производство, тогда поток производства товаров будет быстрым, дешевым, управляемым и качественным.

Принципы

При составлении схемы стоит действовать по нескольким правилам. Прежде всего, – непрерывность. План производства предприятия должен оставаться актуальным на всех стадиях выработки. Кроме того, нужно обеспечивать единство. Это значит, что в ПП должны быть учтены связи между видами работы. Следующий принцип – экономичность. Следуя схеме, руководство фирмы должно максимально оптимизировать процесс и снизить издержки.

Еще одно требование – гибкость, чтобы при возникновении непредвиденных ситуаций в план можно внести коррективы. Важно также учитывать и точность. Ее должно хватать для безошибочного выполнения поставленной задачи. Все филиалы организации в рамках плана связываются между собой.

планирование производственной деятельности предприятия

Хотите выстроить управление производством с помощью систем ТОС или DDMRP? Метод управления производством от идей выталкивания к вытягиванию. Таити Оно.

Эстафету оптимизации качества принял Таити Оно. Когда все упражнялись в совершенствовании прогнозирования и построения выталкивающих производственных систем, Оно изменил направление информационного потока в сторону тянущей системы управления производством. В условиях, когда реальный мир становится все более непредсказуем и изменчивым, а цена ошибки прогноза только возрастает, Оно сделал следующее:

  • во-первых, ушел от идей массового производства, ограничил участки в объемах изготавливаемых комплектующих только во времени и количестве, необходимому для следующего по процессу участку работ. При этом, сохранялся необходимый минимум запаса (Kanban). Таким образом, Оно избавился от излишек незавершенной и готовой продукции.
  • во-вторых, он расширил понятие «стандартизации», в которое дополнительно включил рабочие места сотрудников, процесс работы по поддержанию чистоты, бережливое использование оборудования и логику размещения инструментов(5S). Оно навел порядок на производстве, снизил затраты на расходные материалы, увеличил скорость и качество работы сотрудников и оборудования.
  • в-третьих, Оно углубился в менеджмент операций, и работал над исключением операций, которые не составляли ценности для потребителя.
  • последний, но не менее важный аспект – это философия. Кроме возможности постоянного совершенствования, сотрудникам необходимо привить желание делать это (Kaizen).

Если внедрить простые методы и инструменты, а также правильную философию, то в работе по постоянному совершенствованию можно эффективно задействовать всех сотрудников. Поток становится более быстрым и дешевым благодаря исключению потерь и росту качества.

Выбор производственного процесса

Обсуждение управления процессом

С ростом объемов производства для минимизации затрат используются стандартизированные материалы и специализированное оборудование. Эволюция в структуре процесса часто связана со стадией жизненного цикла продукта.

Выбор процесса управления производством промышленного предприятия относится к стратегическим решениям. Руководство должно решить, какую технологию использовать в мастерской, пакетном цехе, на сборочной линии, какие требуются машины и оборудование, какую систему обработки материалов задействовать.

Составные звенья цепи

Планирование производственной деятельности предприятия включает в себя 4 основных компонента:

  • тактику;
  • стратегию;
  • программу выработки;
  • даты, в которые должен осуществляться каждый этап.

При разработке ПП нужно опираться на два ключевых понятия: приоритет и производительность. Первое означает ассортимент, объем товара и сроки его выпуска. Эти значения устанавливаются исходя из ситуации на рынке. Второе – это количество продукции, сделанной за единицу времени.

6 сигм (6Ϭ) – пошаговый метод управления процессами производства

Следующий виток развития методов управления процессами производства – концепция 6 сигм (6Ϭ), разработанная в Мотороле. Она возникла благодаря развитию вычислительной техники и компьютеризации производств. Важным новшеством стал статистический анализ качества, который фокусировался на отклонениях в процессе производства и характеристиках продукта. Одно из главных достижений 6Ϭ – поэтапная программа преобразования с детальным пошаговым описанием методов и инструментов анализа, разработки и внедрения улучшений на предприятии. В разрезе концепции, процесс совершенствования переходит в ряд обычных занятий.

Если устранить колебания в характеристиках процесса и продукта, – поток создания продукции становится  надежным и предсказуемым, что приводит к снижению потерь, необходимости в излишних мощностях и росту прибыли.

Главное правило производства: Все преимущества связаны со скоростью потока правильных материалов и информации.

Я искренне надеюсь, что вы осознали простую истину, что совершенно разные управленческие концепции имеют общее направление, а именно – совершенствование производственного потока. Фокусируясь на одной идеи, вы ограничиваете  свои возможности идеями только нескольких людей. Поэтому перестаньте забивать гвозди руками, потому что без ссадин вам не обойтись, да и результата хорошего не будет.

Для каждой проблемы используйте тот инструмент, который больше всего подходит для вашего предприятия. Представьте горизонт открывающихся возможностей, если бы вам в работе помогали все, начиная от Адама Смита до Элияху Голдратта. Как писал Исаак Ньютон, в своем письме Роберту Гуку 1676 года – «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов».

Общее представление

Процесс производства продукции

Производство – это научный процесс, который включает в себя превращение сырья (материалов) в желаемый продукт или услугу (товар) путем добавления экономической ценности. Оно может классифицироваться на следующие виды:

  1. Производство, основанное на разделении процессов, которое включает в себя желаемый результат, достигнутый путем отделения или извлечения из сырья нужных веществ. Классическим примером является добыча нефти и изготовление разных нефтепродуктов.
  2. Производство за счет модификации или улучшения включает в себя изменение химических параметров сырья без изменения физических свойств. Субъектом, подходящим под описание, может быть металлургический завод, где происходит процесс отжига или нагрев при высоких температурах, а также охлаждение сплавов.
  3. Производство, включающее сборку деталей. Примером такого выпуска продукции может быть сборка автомобилей или компьютеров.

Управление производством продукции на предприятии – это работа по координации и контролю действий, сопровождающая процесс создания продукта. Обычно включает в себя эффективный контроль над планированием, стоимостью, производительностью, качеством и требованиями к отходам.

Источники

  • https://www.fcaudit.ru/training/proizvodstvo-i-promyshlennost/upravlenie-proizvodstvom/
  • https://abmcloud.com/metodi-upravleniya-proizvodstvom/
  • https://infofx.ru/ekonomika-i-rynok/upravlenie-proizvodstvom-na-predpriyatii/
  • https://FB.ru/article/452148/sistema-upravleniya-proizvodstvom-na-predpriyatii
  • https://www.cleverence.ru/articles/biznes/planirovanie-proizvodstva-na-predpriyatii-opisanie-protsessa-tseli-zadachi-faktory/
[свернуть]
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *