Профессия пчеловод (пасечник): где учиться, зарплата, плюсы и минусы

История

Человечество всегда любило полакомиться медом, вот только методы сбора раньше были варварскими.

В принципе, всю историю пчеловодства можно разделить на три вехи:

  • на заре возникновения пчеловодства люди шли в лес, как правило, сосновый, находили пчелиное гнездо, выкидывали оттуда пчел, с мясом вырывали соты и шли домой с добычей. На эту так называемую охоту отправлялось исключительно мужское население — храбрые и любящие рискнуть, к тому же физически подготовленные особи, так как чтобы добраться до меда нужно было влезть на дерево, что не у каждого с первого раза получится;
  • после вмешательства людей пчелиные семьи чаще всего гибли, селянам было жалко невинных насекомых, и они придумали инновационный по тем временам метод: в деревьях выпиливались куски, а сама медовая продукция забиралась не полностью — часть оставляли хозяевам, чтобы пчелиной семье было чем кормиться. Интересно, что у каждого такого стилизованного дупла был владелец, о чем и оповещали сделанные им на дереве насечки и зарубки;
  • и только в позапрошлом столетии место жительство пчел вплотную приблизилось к человеческому жилью. Появились специальные пасеки, человек стал изучать повадки и характер пчел, следить за их действиями, лечить их при необходимости. Так пчелы превратились в домашних животных.

Современное пчеловодство нечета старинному. Сегодня производством меда занимаются целые пчеловодческие фермы и комбинаты, а научно-исследовательские институты занимаются изучением пчел, и надо отметить, что даже сейчас, в эпоху научно-технического прорыва, эти насекомые заставляют биться лучшие умы человечества над неразрешимыми пока загадками.

Развитие в России

Еще в пятнадцатом веке, когда пчеловодство в России только начало развиваться, стало ясно, что эта отрасль станет такой же значимой, как и возделывание сельских культур. Выделяют несколько этапов развития пчеловодства:

  • Охота на пчел.
  • Разведение пчел в больших отверстиях, вырезанных в бревне (бортовое).
  • Колодное пчеловодство.

Конструкция с рамками впервые была предложена в начале 1814 года известным ученым Прокоповичем П. И., что поспособствовало развитию рамочного пчеловодства в России. В XIX веке разработали и систематизировали кормовую базу для этой отрасли, новые методы борьбы с вредителями и заболеваниями пчел.

Пчеловодству в России был нанесен большой урон во время Октябрьской революции, Великой Отечественной войны. Количество пчелиных семей в эти периоды уменьшилось приблизительно на 400 тысяч. После окончания войны начали проводиться активные меры по восстановлению и дальнейшему усовершенствованию пчеловодства.

Развитие отрасли было приторможено состоянием рыночной экономики 90-х годов.

Профессия

Это человек, который профессионально занимается разведением пчел, а также добычей продуктов, производимых ими. Главными чертами характера пасечника являются спокойствие и трудолюбие, ведь работа эта очень ответственная и требует огромного терпения. Так как пчелы чувствуют настроение человека, то кусают тех, кто нервничает и раздражается, поэтому вести себя в ходе работы следует спокойно. Сама профессия связана с отраслью сельского хозяйства. Пчеловоды занимаются разведением пчел, обеспечением зимовки насекомым, ремонтом ульев, сбором меда, воска, сот и так далее.

пчелы и пчеловоды

В ходе работы пасечники стараются предохраняться от укусов пчел, используя такую одежду, которая способствует защите. Также присутствует специальный нож и перчатки.

Пчеловодством занимаются на каждом материке, естественно, кроме территории Антарктиды. Этой деятельностью увлекались во все времена. До появления профессии пчеловода люди занимались бортничеством. То есть добывали мед диких пчел из естественных дупел. В ходе развития этой деятельности стали также самостоятельно выдалбливать дупла. Современное пчеловодство появилось только в девятнадцатом веке, но кое-где до сих пор существует бортничество, например, на территории Башкортостана.

Месторасположение ульев называется пасекой. А человек по профессии пчеловод может работать как индивидуально, так и в обществе других пасечников.

Также человек должен увлекаться природой, знать хорошо биологию, быть очень внимательным и спокойным в период сбора меда и ухода за пчелами.

Что делает

Многим людям интересно узнать, чем именно занимается пчеловод. Ошибки в этом деле обходятся очень дорого, так как от болезней, переохлаждения в зимнее время или отравлений при сборе нектара с обработанных пестицидами растений, может погибнуть все пчелиные семьи.

Профессионал также занимается отделением новых пчелиных семей, тем самым, увеличивая численность полезных насекомых. Когда пчёлы соберут достаточно мёда пасечник приступает к сбору этого полезного продукта. Эта процедура является довольно сложной, по крайней мере, без специальной экипировки и инструмента в этот период не обойтись.

Профессия пчеловод (пасечник): где учиться, зарплата, плюсы и минусыНа пасеке

Рабочее место

Место, где располагаются ульи, называется пасекой. Пасеки бывают стационарными и кочевыми (ульи переносят с одного медоносного участка на другой).

Пчеловод может работать индивидуально (на небольшой пасеке) или в крупном пчеловодческом хозяйстве.

Обучение

Часто пчеловоды осваивают свою профессию прямо на рабочем месте. В том числе и на собственной домашней пасеке, которая может начинаться с одного улья.

Среднее специальное образование

  • Всероссийский аграрный колледж заочного образования. (Московская область, г. Сергиев Посад.).

Специальность «Пчеловодство»

Высшее образование

  • Российский государственный аграрный университет им. Тимирязева.

Зооинженерный факультет, Кафедра пчеловодства и рыбоводства. Выпускники кафедры получают специальность «Зоотехния» (специализации «Пчеловодство», «Рыбоводство»).

Прогресс и проблемы

Прогресс и проблемы взаимосвязаны. Прогресс порождает новые возможности. Их используют. В результате возникает новая ситуация и столкновение с тем, чего не было раньше – с новыми проблемами. Так, с развитием транспортного сообщения пчёл стали отовсюду возить куда угодно, способствуя тем самым их повсеместному распространению.

Летний характер рамочной технологии, при которой продукцию получают в разгар активного сезона, также предоставил для этого свой хороший повод. Чем пчеловоды и не замедлили воспользоваться.

Известно, что породы из иных мест могут обладать различными замечательными свойствами. И в этом отношении они могут быть лучше, чем свои местные породы по каким-либо показателям. Возникает естественная мысль, а неплохо бы их применить у себя на пасеке для повышения её продуктивности.

А поскольку сегодняшняя технология пчеловождения ЛЕТНЯЯ, и продукцию получают именно ЛЕТОМ, то по этой причине можно в этот период использовать пчел любых пород – лишь бы давали нужный результат. Потому что тот факт, что вся деятельность приходится на ТЁПЛОЕ время года, говорит о том, что такая мотивация вполне обоснована. Ведь лето есть лето. И условия благоприятны для любых пород. Почему бы этого не делать и не использовать тех преимуществ, которые могут предоставить любые породы в сравнении с местными?

Но в итоге оказалось, что вместо повышения продуктивности местных (а речь идёт о северных) пасек получили её падение.

Надо сказать, что продвинутые американцы раньше всех прошли по этому пути, последовательно и до конца. Привозили пакеты куда надо, использовали их один сезон, потом закуривали пчёл и получали чистую прибыль. Это – чисто технократический подход, когда есть параметры, есть техзадание и есть результат.

При таком подходе никакие местные (северные) пчелы вовсе не нужны. При тотальном контроле они были бы полностью обречены на исчезновение, а с ними и северное пчеловодство, процветавшее на местных «аборигенках». К счастью, мы отстали от упомянутых выше «передовиков». Закуривание южанок нам не по карману. Кроме того, завоз пакетов с юга оказался очень привлекательным и для первоначального разведения. Пчёлок можно приобрести весной и раньше и дешевле чем своих, местных, которые когда ещё поспеют. В результате рождаются гремучие смеси. Плохо это или хорошо? Есть обоснованное мнение, что это плохо, так как портит нам наше северное пчеловодство.

Читайте также:  Профессия художник: где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Конечно, можно и нужно призывать не делать этого. Но «Васька слушает да ест». И завоз южных пакетов неизбежно будет продолжаться по экономическим причинам и именно в связи с главной особенностью, присущей современной рамочной технологии, – с её приуроченностью к самому активному периоду жизнедеятельности пчёл, а именно к ЛЕТНЕМУ периоду, позволяющему ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС получать продукцию. А после этого «хоть потоп или трава не расти». И пока наша летняя технология будет практиковаться, то так оно до тех пор и будет продолжаться.

Но прежде чем приступить к ответу на вопрос – можно ли исправить такое положение вещей, необходимо задать ещё два вопроса: «кто такие пчелы и что есть порода?»

Сложность и преимущества

Выясним преимущества и сложности профессии. Сложности, с которыми может столкнуться представитель этой профессии:

  1. Сокращение кормовой базы.
  2. Сложно подобрать качественный племенной материал.
  3. Проблемы при расширении производства.
  4. Недостаточное качество лекарственных препаратов.

Многие проблемы присущи только достаточно крупному бизнесу, например, сложности с наймом достаточного количества квалифицированных работников и возможность аренды помещений для зимовки.

Преимущества:

  1. Очень интересная работа.
  2. Высокая рентабельность даже на небольшой пасеке.
  3. Относительно свободный график работы, плюс в зимнее время такое занятие занимает минимальное количество времени.

Возможные риски

В любом бизнесе есть различные риски. Их все можно условно разделить на такие, которые как-либо зависят от самого человека и которые от человека вообще никак не зависят. В первую категорию входят такие проблемы как отсутствие опыта, недостаточный уход за пчелами, лень и так далее. Со всем этим можно бороться, а если такого желания нет — нанять рабочих, согласившись платить им за собственный комфорт.

При нежелании самостоятельно заниматься развитием пасеки, всегда можно нанять для этого рабочих, отдавая им сначала почти всю прибыль, но постепенно выйдя на большую доходность.

Вторая категория уже более опасная. Тут и различные болезни, которые могут преследовать тружениц полей, и климатические условия, погода, температура и так далее. Кроме того, здесь же учитываются различные проблемы на государственном уровне (изменение налогообложения, законодательств и прочее). Бороться с этим практически невозможно и можно только всегда ожидать худшего, постоянно имея резерв, который смог бы покрыть возникшие проблемы.

Знания и навыки

Пчеловод должен знать физиологию пчел и основы племенного пчеловодства, правила  содержания пчёл и методы борьбы с болезнями, технологию сбора и переработки продуктов пчеловодства, виды медоносных растений и пр.

Уметь осматривать пчелиные семьи, определять качество сотов, количество пчёл и мёда в гнезде, наличие матки и расплода всех возрастов, составлять медовый баланс пасеки и пр.

Важные качества, необходимые для профессии пасечника:

  • интерес к живой природе;
  • трудолюбие;
  • хорошая зрительная память;
  • наблюдательность;
  • сдержанный характер;
  • хорошее здоровье.

Хорошо, если у помощника пчеловода есть склонность к ручному труду. Поскольку в процессе ему потребуется изготавливать рамки, поводить ремонт оборудования, утеплять улья. Умение пользоваться ручными инструментами пригодится.

Особенности профессии

Пчеловодом является познавательная и увлекательная специальность. Она является полезной, не только для пчеловода, но и всем тем, кто нуждается или любит мед. Не случайно, что практически все пасечники являются долгожителями. Это связано с тем, что мед и сопровождающие его продукты, обладают полезными витаминами для детей и для взрослых.

Для большинства людей, даже неизвестно, сколько потребуется затратить усилий, чтобы на столе появился мед. Ведь для его производства потребуется труд пчел, а после этого, самого пчеловоды.

Во время работы, пасечникам приходится защищаться от возможных укусов пчел, применяя специальную одежду и средства. В их число входит специальный нож, а так же перчатки.

Само пчеловодство широко распространено по всему миру, а потому  несколько видов пчел, знать о которых должен любой пчеловод, ведь это его хлеб. Да и сама профессия является довольно древней.

Самые первые пчеловоды носили название бортниками. Это было связано с тем, что мед добывался у диких пчел, обитающих в дуплах деревьев. Уже позже, люди научились собирать рои пчел, заселяя ими на выдолбленные в стволах деревьев дуплах.

Уже начиная с девятнадцатого века, пчеловодство принимает более современный вид. Однако само бортничество сохраняется в отдельных местах. Наиболее широко распространено в Башкортостане. На сегодняшний день, пчелы живут в специально построенных для них домиках-ульях. А места, где размещаются ульи называют пасекой. Соответственно и специалист будет носить названия пасечник или пчеловод. Они могут работать как индивидуально, так и в коллективе, например, в колхозах или совхозах.

Важные качества

В работе пчеловода важна любовь к природе, отсутствие страха перед насекомыми, наблюдательность, выдержанный характер, склонность к ручному труду, хорошее здоровье.

Плюсы и минусы пчеловодства в РФ

Рассмотрим положительные моменты пчеловодства в России:

  • Умеренный размер первоначального капитала. Начать свою работу в этой сфере можно с приобретения всего нескольких пчелосемей и ульев, спецодежды и оборудования (на все это в стране сохраняются демократичные цены).
  • Несложность работы. Хоть дело и тонкое, но если приложить душу и ум, результат обязательно придет.
  • Пчеловоды-любители не облагаются налогами, излишки своей продукции Вы сможете продавать закупочным организациям либо же на рынке.
  • Наличие благоприятных условий в некоторых районах страны.

Минусы пчеловодства в России:

  • Отсутствие Закона Российской Федерации о пчеловодстве, что спровоцировало пренебрежительное отношение к отрасли сельского хозяйства со стороны руководителей всех уровней.
  • Малое количество специализированных ВУЗов и школ.
  • Большая часть территории страны на сегодняшний день непригодна для пчеловодства.
  • Начало работы очень трудное. Связано это с тем, что потребуется немало сил, ведь ульи со временем необходимо ремонтировать. Нужно найти подходящий рынок для сбыта продукции и позаботиться о выкачке меда. Требуется беспокоиться о комфортных условиях «труда» для пчел.

В наше время пчеловодство переживает не лучшее время, и это касается не только России, но и других стран, что связано со многими причинами, такими как массовое вымирание пчелиных семей, распространение низкосортной продукции. Несмотря на все это, этой отрасли нужна молодая кровь, и если у Вас есть желание и знания – можете заняться поддержкой пчеловодства.

Чем отличается пасечник от пчеловода

Пчеловод – это специалист по разведению пчел. Он знает особенности их содержания и получения продуктов пчеловодства. Пасечник – работник на пасеке, который может быть одновременно и владельцем. Во многих источниках эти два определения профессии не разделяют.

Современная традиционная отрасль

Современные пчеловоды активно производят разные биологические вещества, такую ценную продукцию, как воск, мед, пергу, прополис, яд пчел, для этого с каждым годом повышают урожайность разных культур, которые служат нектаром для насекомых.

Сейчас существует большое количество любительских пасек, отдельно разводят пчел индивидуальные предприниматели, фермеры. Большое количество меда в России получают с домашних пасек, которые имеют повышенную продуктивность в сравнении с масштабными предприятиями.

На продуктивность влияют аграрные формы, принятые в России, из-за этого существует небольшое количество специальных сельскохозяйственных пасек.

С 2003 года лидером пчеловодства России является Республика Башкортостан. Она играет важную роль в развитии пчеловодства:

  1. Имеет лучшие условия для сбора меда.
  2. Пчелы адаптированы к климату этой местности.
  3. Здесь работают только высококлассные пчеловоды.
  4. На территории Республики находятся специальные общеобразовательные учреждения, здесь специально готовят высококвалифицированных пчеловодов.
  5. Наличие большого количества производств, которые изготавливают вощину, инвентарь.
Читайте также:  Как стать судьей: особенности профессии и где учиться

Промышленное

Данный вид начал появляться, когда возникли рамочные улья. После 1940 года в СССР начало развиваться промышленное введение.

Специалисты говорят о том, что в России не существует сейчас крупных предприятий, нужно большое количеств затрат – персонал, который бы мог отслеживать семьи пчел, также нужны были бы специалисты, хорошо ориентировавшиеся в селекционных пасечных работах.

Современное промышленное введение пчел в России придерживается таких основных принципов:

  1. Использование специального инвентаря для работ на заводе, применения оборудования.
  2. Механизация всего процесса работы.
  3. Применение только породистых пчел, которых подходят для местного климата.
  4. Все пасеки должны быть снабжены необходимым кормом, инструментом.
  5. Специальные работы с семьями, которые отличаются своей силой.
  6. Применение методик и технологий для борьбы с роем.
  7. Своевременная смена маток.
  8. Обязательно на заводе должна предоставляется вся необходимая нормативная база.

А. М. Бутлеров ввел такое понятие в Российской Федерации, как рациональное пчеловодство, при котором нужно было обязательно обратить внимание на пчелиную зимовку. На пасеке используют разные технологии и методики, так можно повысить производство.

Как начать

Фундаментальные требования пчеловодства для начинающих, с чего начать:

  • Найти территорию (садовый участок, дача, главное вдалеке от дороги и высоковольтных столбов).
  • Выбрать породу, которая будет подходить по климатическим условиям, и будет обладать высокой продуктивностью.
  • Построить ангар для хранения инвентаря и где будет проходить извлечение сладкого нектара.
  • Приобрести знания пчеловодства: с чего начать, как ухаживать, знать все о насекомых, как стать профессиональным пчеловодом.

Начинающему пасечнику, необходимо начинать обучаться пчеловодству зимой, чтобы в весенние месяцы быть подготовленным к медоносному периоду.

Чтобы стать опытным пчеловодом необходимо не один год читать литературу для начинающих пчеловодов, а также постоянно заниматься практикой.

После изучения руководства для начинающих, нужно укрепить знания на практике по пчеловодству, для того чтобы понять подходит это занятие или нет. Практиковаться лучше на доходной пасеке, у опытного пасечника. Для пополнения своих запасов знаний, нужно завести календарь и делать все важные заметки, которые пригодятся при организации собственного медового угодья.

В первую очередь, новичку по пчеловодству, достаточно купить 3 семьи и подготовить необходимый инвентарь. Медоносов лучше приобретать весной, в местности максимально приближенному к будущему собственному угодью.

Как себя вести с пчелами

Думается, сообщество пчеловодов-любителей могло быть значительно большим, не испытывай люди страха перед ужалениями крылатых созданий. И действительно, воздействие жала пчелы всегда чувствительно для любого живого существа. От ужаления медоносной пчелы погибает любое насекомое, а если раздраженные пчелы атакуют в большом количестве, то смертельный исход может наступить и для крупного животного.

Чем же могут так раздражаться пчелы и какие правила нужно соблюдать, дабы не навлечь на себя гнев пчел?

Ни в коем случае нельзя осматривать гнездо пчелиной семьи в преддверии непогоды. Пчелы, например, не терпят суеты не только возле своих жилищ, но и на близлежащей к ним территории. Нежелательно без особой необходимости находиться на пути лета пчел к своему дому. Пчела обязательно набросится на человека, от которого пахнет потом, луком, чесноком, не говоря уже о запахе спиртного. Ведь усики-антенны пчелы способны улавливать даже незначительные запахи. Беспокоит пчел и резкое изменение взятка, вызванное похолоданиями, проливными дождями, которые смывают с цветков нектар. Раздражают пчел черная одежда, волосы, запах своего собственного яда. Последний из них словно сигнал к атаке. Стоит ужалить одной пчеле, и на запах выделенного яда мгновенно реагируют многие другие ее сородичи. Вогнанное в тело врага жало пчелы отрывается вместе с ядоносными резервуарами. Оно, если его сразу не удалить, будет еще несколько минут автоматически сокращаться, выталкивая яд в образовавшуюся на теле микроскопическую ранку.

Как показывает опыт, избежать болевых ощущений от ужалений практически невозможно. Можно лишь снизить их продолжительность и в какой-то мере предотвратить разрастание опухоли. Для этого к больному месту надо приложить попеременно смоченные в горячей и холодной воде тампоны. Если же ужаления вызывают стойкую болевую реакцию, то следует применять таблетки адреналина или эфедрина. Если боль окажется нестерпимой, а это бывает при ужалениях в определенные части головы, особенно в ухо, переносицу и т.п, то место ужаления полезно смазать спиртовой настойкой календулы или 10-12% раствором нашатырного спирта. Можно прибегнуть и к другим средствам. Например, к млечному соку одуванчика, 5 % уксусной кислоте, потереть место ужаления размятым листком сельдерея.

У человека, постоянно работающего с пчелами, постепенно вырабатывается иммунитет – устойчивость организма к ужалениям. Кое у кого такой иммунитет бывает врожденным. Во всяком случае, одно-два ужаления во время осмотра гнезда не должны вызывать у пчеловода нервозности, ибо она, эта нервозность, еще больше возбудит пчел. Надо продолжать работу спокойно, без резких движений, правильно используя основное средство укрощения пчел – дым.

К осмотру гнезда, а он проводится с различной целью, надо хорошо подготовиться: иметь на голове сетку, плотно застегнутый халат, лучше белого цвета. Некоторые пчеловоды надевают перчатки, но это не всегда оправданно. Работать в перчатках менее удобно, нежели голыми руками, да и яд, в случае ужалений оставленный на перчатках, является для пчел сильным раздражителем.

Осмотр должен производиться быстро, но без суеты. Прежде чем вскрыть гнездо, надо пустить в леток две-три порции дыма, желательно от гнилушек липы, тополя, ольхи (от ели и сосны дым бывает особенно злым). Сняв крышу улья и отвернув холстик на 2-3 рамки, надо пустить поверх их два-три клуба дыма. Осторожно изъять первую рамку, резким движением стряхнуть с нее пчел, оставшихся аккуратно смести крылышком или щеткой-сметкой, а лучше всего изготовить небольшой веничек из веточек лесной вишни. Рамку поставить в переносной ящик, который, как и весь необходимый инструмент, должен быть всегда под рукой. В него желательно на всякий случай перед осмотром положить рамки с вощиной или сушью для замены пришедших в негодность рамок или, если это требуется, для расширения гнезда. Осмотрев 2-3 рамки и поставив их на место, надо прикрыть их запасным холстиком. Затем, подымив, осматривать следующие. При осмотре рамок нельзя выносить их за габариты улья, держать в горизонтальном положении, что может повлечь потерю матки, вытечку меда из незапечатанных сотов.

Из каждого осмотра надо извлекать максимум информации. По плотности засева определить качество работы матки, оценить кормовые запасы, потребность в суше или вощине и т.д. При щадящем окуривании легким дымом пчелы ведут себя спокойно, а в хорошую солнечную погоду и вовсе, будто не замечая пчеловода, трудятся на сотах. После осмотра не следует заменять старый, пропитанный прополисом холстик на новый – это грубая ошибка, которую нередко допускают новички. Ведь надо только представить, сколько времени и сил потребуется пчелам, чтобы вновь приклеивать холстик к рамкам, отвлекаясь от других, не менее важных дел.

Прогнозировать количество осмотров трудно. Все зависит от состояния семей, погодных условий, медосбора, ряда других факторов. Главное, не забывать: без особой надобности перебирать гнездо – значит наносить вред семье, беспокоить ее, бывает, не на один день дезорганизовывать работу пчел.

Заключение

Пасечник – это универсальный специалист. Выращивание плел – это активный отдых, который улучшает здоровья, придает силы, энергию, повышает работоспособность. Не зря пасеку называют домашним санаторием. Свежий воздух, аромат душистых трав, запах цветочного меда и сладкой пыльцы восстанавливает силы, придает бодрость и желание жить.

Источники
  • https://oksait.ru/professiya/pchelovod-kto-eto/
  • https://ferma.expert/pchely/razvedenie-pchely/pchelovodstvo-v-rossii/
  • https://FB.ru/article/387242/professiya-pchelovod-ili-pasechnik
  • https://wikiw.life/sad-i-ogorod/kakuyu-rabotu-vypolnyaet-pchelovod.html
  • https://www.profguide.io/professions/Pchelovod.html
  • https://www.ApiWorld.ru/1578573495.html
  • http://SitePchelavodstvo.ru/pchelovodstvo-kak-otrasl-selskogo-xozyajstva.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5d8fc16e6f5f6f00b0f9da2c/opisanie-professii-pchelovod-5d8fc9306d29c100acf25fb1
  • https://irg77.ru/pravo/lyudi-i-pravo/professii/pchelovod/
  • https://mycalling.ru/pchelovod.html
  • https://fermilon.ru/hozyajstvo/pchelovodstvo/professiya-pchelovod.html
  • https://roypchel.ru/pchelovodstvo/v-rossii.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5a48c09f1410c30878537726/pchelovodstvo-dlia-nachinaiuscih-s-chego-nachinat-organizaciiu-paseki-5c49fe7e90376000ad5e084c
  • https://pchelotehnika.tiu.ru/a132684-poleznaya-informatsiya-dlya.html
[свернуть]
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *