Профессия кондитер: где учиться, зарплата, плюсы и минусы, какие предметы сдавать
Содержание
- 1 Кто такой
- 2 Личные качества
- 3 Кому подходит
- 4 Обязанности
- 5 Особенности
- 6 Важные личные качества
- 7 Сколько получают
- 8 Разряды и квалификация
- 9 Отличия от работы помощника кондитера
- 10 Как стать
- 11 Профессиональные знания
- 12 Что нужно знать
- 13 Должностная инструкция
- 14 Какие предметы нужно сдавать
- 15 Как получить специальность
- 16 Место работы
- 17 Карьера
- 18 Известные кондитеры
Кто такой
Сказать, когда появилась эта профессия, не сможет даже история. Древние майа всегда готовили шоколад, индейцы – сахаристые изделия из тростника. Египтяне изготавливали первые десерты из фиников.
Плюсы и минусы профессии повара-кондитера
Как и в любой профессии, в этой так же существуют свои преимущества и недостатки. Посмотрим на них.
Плюсы:
- Человек, который пошёл на эту профессию, сможет реализовать свои творческие идеи и замыслы.
- Из-за интереса ко многим экзотическим блюдам, кондитер способен изготовить эксклюзивный десерт и получать за него большие деньги.
- Востребованность профессии. Как упоминалось ранее, ни один из праздников не проходит без сладкого стола. Учитывая, что с каждым днём открываются новые рестораны и кафе, в них нужны люди, которые смогли бы приготовить десерты различной сложности.
- Заработная плата у кондитеров также является преимуществом. А создание своего бизнеса позволит получить больше дохода, чем кондитерам, работающим на кого-то.
- Карьерный рост. Проработав в этой сфере достаточно времени, хороший работник может подняться до начальника кондитерского цеха.
- Обучаться на эту профессию можно после 9 класса или на специальных курсах. Квалификационный разряд будет маленьким, но поступив в высшее учебное заведение, его можно повысить.
Минусы:
- Кондитеры постоянно работают при приборах с высокой температурой. Это плохо влияет на кожу, а также случайно можно заработать ожог.
- Человек, изготавливающий торты и десерты, с утра до ночи стоит на ногах. В этом случае, такие физические нагрузки вредны для организма человека.
- Каждый человек своей профессии отвечает за свой продукт или проект. Кондитер не является исключением. После приготовления блюда, повар должен его попробовать. За целый день он не только сжигает, но и набирает калории, а затем и вес. Следовательно, кондитер должен уметь приготовить не только вкусное, но и не калорийное блюдо.
Личные качества
Обучение профессии повара-кондитера и работа по специальности понравится только тем, кто действительно страстно увлечен миром гастрономии. Вы должны не только любить готовить, но и обладать развитым чувством вкуса (и мы говорим не в переносном смысле, вкусовые рецепторы должны хорошо работать), чутким обонянием, способностью к креативу, хорошей памятью, дисциплинированностью, усердием, а также аналитическими способностями. С первых дней обучения начинающие кондитеры понимают, насколько важна хорошая физическая форма, стрессоустойчивость, выносливость и высокая концентрация внимания.
Кому подходит
Среди кондитеров можно встретить как женщин, так и мужчин, которые являются мастерами высшего класса. Самых высоких должностных полномочий добиваются те, кто любит приготовление десертов и занимается этим с раннего возраста.
Профессия повара-кондитера имеет много как положительных, так и отрицательных характеристик. Их следует учитывать каждому абитуриенту, решившему стать специалистом в области.
Плюсы профессии:
- возможность выучиться сразу после 9 классов школы;
- востребованность этой профессии на рынке труда;
- хороший уровень оплаты труда;
- возможность реализации творческого потенциала;
- шанс подработать даже на дому, выполняя заказы частных лиц.
Нередко, даже будучи в декретном отпуске, специалисты данной области изготавливают торты на заказ, что приносит хороший доход.
Существенные минусы:
- Работа кондитера — тяжелый физический труд: весь день проходит на ногах.
- Тяжелые условия труда. Работа проходит в закрытом жарком помещении возле печи.
- Повышенный риск избыточного веса.
Работа кондитера подойдёт чистоплотным педантичным людям, которые имеют творческий потенциал. Помимо этого, такой специалист должен разбираться в продуктах, используемых при выпечке, знать их калорийность и распознавать свежесть ингредиентов.
Обязанности
Кондитер профессиональный повар, который печёт и изготавливает десерты, торты, кондитерские изделия.
Помимо этого, в обязанности входит проработка новых рецептов и дизайнов блюд, также создание описания для меню. Также человек этой профессии должен знать о сочетании различных продуктов.
Форма состоит из фартука или рубашки. На голове обязательно наличие белой шапочки. Встретить человека этой профессии можно в ресторанах, кафе, отелях, пекарнях или кулинариях.
Особенности
Основные обязанности кондитера сводятся к приготовлению перечисленных выше видов сладостей в соответствии с рецептурой. При этом часть работы такой специалист может выполнять с помощью оборудования и инструментов, а часть – непосредственно вручную. Уровень профессионализма повара-кондитера определяется присвоенным ему разрядом. Так, по завершении училища он может получить третий или четвертый разряд, а самым высоким (открывающим двери в престижные кондитерские фабрики или рестораны) является шестой.
Если говорить о должностных обязанностях кондитера более подробно, то они сводятся к следующим:
- Первичная обработка, нарезка и формовка ингредиентов, обеспечение их правильного хранения.
- Приготовление отдельных компонентов для будущих десертов (кремов, начинок, джемов, декоративных элементов и т.д.).
- Приготовление кондитерских изделий, исходя из требований используемых рецептов.
- Разработка новых и усовершенствование уже имеющихся рецептов кондитерской продукции.
- Художественное оформление приготовленных сладостей.
- Обеспечение правильного хранения приготовленных кондитерских изделий.
- Участие в работе логистического отдела предприятия (составление заказов на закупку продуктов, инструментов и оборудования, упаковка готовой продукции для доставки и т.п.).
Чтобы до конца понять, кто такой кондитер, можно представить себе сладости как абстрактную продукцию, а подобного специалиста – как мастера, сопровождающего весь процесс ее производства, от закупки сырья до предоставления конечному потребителю
Важные личные качества
Обучение на кондитера и последующая работа в этой сфере придутся по вкусу только тем, кого по-настоящему увлекает кулинария. Помимо страсти к готовке, не помешает отличное чувство вкуса (в буквальном смысле, имеется в виду отменная работа вкусовых рецепторов), обоняние, способность к творчеству, хорошая память, и даже аналитические способности. Также будущему кондитеру нужна хорошая физическая форма, способность к концентрации, выносливость, стрессоустойчивость.
Сколько получают
Зарплата колеблется от 20 до 70 тысяч рублей. В среднем она составляет тридцать пять тысяч.
Получить эту профессию можно как в варианте среднего образования, так и высшего. Всё чаще на учебу идут молодые люди, и преуспевают в этом деле не меньше, а то и больше, чем девушки.
От чего зависит уровень зарплаты повара-кондитера
В зависимости от того, где именно найдет работу повар-кондитер, он может получать от 20 тысяч до 200 тысяч рублей в месяц. В основном на уровень зарплаты влияет регион (понятно, что в крупном городе и работу найти проще, и оклад выше). Также на уровень зарплаты влияет статус компании, в которую устроился повар-кондитер или пекарь-кондитер. В небольшом кафе, рассчитанном на средний ценовой сегмент и массового потребителя, вряд ли будут платить столько же, сколько в элитном ресторане или кондитерской.
Как уже было отмечено, рядовой повар-кондитер получает меньше, чем руководитель целого коллектива, поскольку и обязанностей у него меньше. Наконец, на уровень оплаты труда влияет опыт кондитера, наличие у него каких-то дополнительных дипломов, в том числе и с различных конкурсов, а также авторских рецептов и наработок. Кроме того, часто в пользу сотрудника говорит наличие рекомендаций из хороших ресторанов и кафе, которые сами пользуются определенной репутацией в профессиональных кругах.
Сколько получает кондитер в Москве и Московской области
В столичном регионе самый высокий спрос на кондитеров. На долю Москвы приходится порядка 25% всех открытых вакансий по этой специальности. Здесь больше возможностей для самореализации такого специалиста. Что же касается среднего заработка, то в самой столице он составляет 40 тысяч рублей. Важно понимать, что это именно средний уровень, поскольку в хорошем ресторане или кондитерской такой специалист может зарабатывать от 120 до 200 тысяч рублей. В области, конечно, устроиться на такую работу сложнее.
Кроме того, больше, чем рядовой кондитер может получать кондитер-оформитель, который сам не готовит десерты, но занимается только их украшением, работает с мастикой, марципанами, айсингом, участвует в создании свадебных и декоративных тортов. В таком случае средняя зарплата составляет уже 60-70 тысяч рублей.
Разряды и квалификация
Делая первые шаги в профессии, кондитер умеет не так много. Но со временем он получает новые знания, приобретает опыт, его квалификация повышается. Об уровне мастерства говорят разряды, которые присваиваются кондитеру. При повышении разряда обычно приходится демонстрировать свои знания, чтобы получить новый уровень. Всего их 6.
- На данном этапе кондитер выполняет самую простую работу. Он может контролировать процесс работы оборудования, загружать начинку, принимать испеченные изделия. Если он занимается оформлением тортов или изготовлением сложных десертов, то делает это под чутким руководством более опытного профессионала.
- Приготовление сиропов, кремов, начинок, несложного теста вполне по силам кондитеру на этом этапе. Он также загружает тесто в машины, затем вынимает его, разрезает на части, если это необходимо.
- Возможно самостоятельное приготовление теста, выпекание булочек, печенья, пирожных, украшение простых тортов. Контроль за оборудованием также не исключается из обязанностей.
- На этом этапе кондитер знаком с большинством видов сырья и может приготовить достаточное количество разнообразных сладостей. Он может создать определенные элементы сложных украшений.
- Получив пятый разряд, кондитер может контролировать весь процесс приготовления сложного торта и любого другого блюда. Он может производить самую сложную отделку тортов, изготавливаемых по индивидуальному заказу.
- Профессионал на этом этапе осваивает все секреты мастерства. Он может изготавливать настоящие произведения кондитерского искусства, знает все о сочетании разных ингредиентов и может сам составлять рецепты.
Кондитер-технолог продумывает варианты создания сладких блюд и следит за технологией их приготовления. Кондитер-оформитель может украшать торты любой сложности по индивидуальному заказу, учитывая при этом стиль, цветовую гамму и другие нюансы.
Отличия от работы помощника кондитера
Кондитера высокого уровня квалификации от помощника кондитера отличает степень ответственности, количество обязанностей и навыков. Профессионал может выполнять весь процесс изготовления любого изделия, а также руководить коллективом мастеров. Помощник кондитера выполняет все требования руководителя, выполняет более простую работу, готовит ингредиенты, смешивает их. В то время как кондитер может заняться самой тонкой работой, продумывая украшения и осуществляя сам процесс.
Как стать
Иногда достаточно выучиться на курсах (иногда это называют специальным образованием) кондитера, с чего начинают многие, но интерес работодателей к таким людям небольшой.
Можно пойти на учебу в гуманитарные, кулинарные колледжи для получения этой профессии. Никакие отдельные предметы сдавать не требуется, так как принимают абитуриента эти учебные заведения по аттестату.
В высших учебных заведениях существует специальность «Технология пищевого производства». Для обучения на этом направлении нужно сдать ЕГЭ.
Профессиональные знания
- Технология производства кондитерских изделий.
- Гигиена, санитария и микробиология в пищевом производстве.
- Технология подготовки и хранения сырья.
- Автоматизация технологических процессов.
- Электротехника.
- Цветоведение.
- Художественно-графическая композиция.
Что нужно знать
На самом деле кондитер – это повар, специализирующийся на изготовлении кондитерских изделий. Чтобы готовый шедевр получился не только вкусным, а красивым, кондитер должен быть мастером своего дела, идти в ногу со временем, постоянно совершенствовать профессиональные навыки, обладать художественным вкусом и богатой фантазией. Лучшие творения кондитеров часто напоминают произведения искусства.
В обязанности кондитера входит замешивание теста, выпечка с последующим декорированием тортов, пирожных, рулетов, булочек, приготовление разнообразных помадок и начинок, производство шоколада, различных видов конфет, разработка новых рецептов и технологий. Настоящий профессионал должен уметь обращаться со специальным оборудованием, так как большинство процессов сейчас механизировано.
Основные достоинства данной профессии:
- специальность интересная, творческая;
- востребованность на современном рынке труда;
- достойная заработная плата.
- талантливые мастера могут организовать собственный сладкий бизнес, что более доходно, чем работа в обычном кондитерском цехе.
Вместо минусов рассмотрим, какими качествами должен обладать настоящий профессионал:
- отличная координация движений;
- исключительное обоняние, точный глазомер;
- выносливость, способность выдерживать большие нагрузки;
- ответственность, честность;
- терпение;
- трудолюбие.
Будущий кондитер должен понимать, что уровень мастерства определяется шестью разрядами.
- Первый – это начало карьеры. Новичку на данном этапе разрешается разрезать готовые изделия, в частности бисквиты, доставлять на рабочее место полуфабрикаты, загружать начинку или крем в специальные машины, вести контроль за работой оборудования.
- Кондитеры второго разряда готовят (взбивают и окрашивают) кремы, варят сиропы, смазывают разрезанные бисквиты ранее приготовленной начинкой.
- Специалисты с третьим разрядом выпекают несложные хлебобулочные, кондитерские изделия, готовят начинки и крема, украшают сладости помадкой и глазурью.
- Мастер с четвертым разрядом готовит рулеты, выпекает печенье и пирожные, подбирает к ним кремы, занимается изготовлением отдельных элементов сложных украшений.
- Пятый разряд позволяет готовить и декорировать нестандартные пирожные и сложные торты, контролировать процесс изготовления конфет.
- Специалист шестого разряда – настоящий профессионал своего дела. Обычно такие кондитеры создают настоящие шедевры. Кроме того, им разрешается самостоятельно разрабатывать технологию приготовления лакомств.
Должностная инструкция
Должностные обязанности напрямую зависят от квалификации и разряда, который присвоен кондитеру. Если сначала в его обязанности входят элементарные действия, например, подготовка теста и легких кремов, то высокий разряд предполагает ответственность за весь технологический и оформительский процесс. Но есть такие вещи, которые должен выполнять каждый кондитер. Он должен рассчитать верное количество сырья и подобрать правильные ингредиенты, чтобы продукт был не только вкусным, но и красивым. Он должен правильно приготовить крем, от вкусовых качеств которого и соблюдения технологий зависит успех приготовления блюда в целом.
Кондитер должен соблюдать все правила гигиены, поскольку это крайне важно, и от этого напрямую зависит здоровье людей. Он должен следить за сроками годности продуктов, знать, как хранить сырье и готовые изделия и соблюдать все нормы. Каждый специалист должен уметь обращаться со всем необходимым оборудованием и знать, какой инвентарь и приспособления ему понадобятся при приготовлении того или иного десерта.
Какие предметы нужно сдавать
Предметы, необходимые для сдачи, выбирает сам вуз. Обычно выпускники сдают после 11 класса физику, химию или биологию.
Это интересно: владельцы ресторанов в Москве готовы платить шеф-кондитерам с дипломом о высшем образовании до 200 тысяч рублей.
Как получить специальность
Для того, чтобы стать кондитером, достаточно лишь вашего желания и стремления, а также прохождения специальной программы обучения по данной специальности. Существует 3 способа получения квалификации «повар-кондитер». О каждом из них мы поговорим более подробно.
Профессиональное училище
Если вы закончили 9 классов общеобразовательной школы, то без какого-либо труда сможете поступить в профессиональное училище или колледж, где, отучившись 4 года, получили диплом о присвоении квалификации «повар-кондитер 3 категории».
Высшее учебное заведение
После окончания 11 класса у вас имеется возможность поступить в любое высшее учебное заведение, в котором идет подготовка специалистов по направлению «Технология продукции и организации общественного питания». Срок обучения составляет 5 лет. После успешной защиты диплома вы получите квалификацию «повар-кондитер 6 категории».
Краткосрочные курсы
Если у вас уже есть высшее или среднее образование по какой-либо другой специальности, но вы запланировали открыть свою собственную кондитерскую, то можно пройти специальные краткосрочные курсы, длительность которых занимает не больше полугода. После их окончания вы получили сертификат о переквалификации.
Место работы
Вакансии кондитера регулярно открываются в кафе, ресторанах, столовых, кофейнях, на кондитерских заводах. Кроме того, специалист по производству кондитерских изделий может открыть свой магазин или заведение общественного питания.
Карьера
Прежде чем добиться каких-то высот, нужно начать с нуля, выполнять, может быть, не самую привлекательную и творческую работу, слушать, что говорит мастер. Ученик без опыта имеет возможность наблюдать за работой профессионалов, набираться опыта. Но это не означает, что начинающий кондитер должен строго следовать указаниям начальника, можно и проявлять себя, демонстрировать свой вкус, стремиться освоить азы профессии. Помощник кондитера может быстро получить новый разряд, все зависит от его стараний и умений.
Со временем можно стать индивидуальным предпринимателем и производить свои изделия. Всегда есть шанс немного подзаработать и открыть собственную маленькую пекарню или кондитерскую.
Главное, стремление и постоянное развитие. Кондитерское искусство тоже не стоит на месте. Появляются новые технологии, оформительские новшества – это нужно учитывать.
Известные кондитеры
- Гастон Ленотр. Один из первых, кто стал широко использовать в приготовлении десертов свежие фрукты, а также производить легкие сладости с пониженным содержанием жиров и сахара.
- Дэвид Кейкс, британский кондитер, превращающий каждый свой торт в произведение искусства.
- https://tvercult.ru/polezno-znat/konditer-opisanie-professii-kakie-predmetyi-nuzhno-sdavat
- https://culinaryschool.ru/kak-stat-shef-konditerom/
- https://nauka.club/karera/povar-konditer.html
- https://www.profguide.io/professions/konditer.html
- https://ZlojNachalnik.ru/povar-konditer/
- https://vplate.ru/povar/konditer/
- https://ecvdo.ru/states/v-bloknot-budushhim-konditeram-gde-i-kak-uchitsya-chtoby-stat-uspeshnym
- https://mixfacts.ru/articles/kak-stat-konditerom-s-nulya-s-chego-nachat-obuchenie-i-kak-razvit-svoj-biznes-v-konditerskoj-i-na-domu