Сколько человек может прожить без сна: что будет если не спать

Что может влиять на потребность в длительном сне

Когда 8ми часов не хватает для того, чтобы выспаться и зарядиться бодростью, нужно обратить внимание на определенные сигналы организма. Так он может сигнализировать о:

  • переутомлении;
  • нарушении функции щитовидной железы;
  • заболеваниях сердца;
  • течении инфекционного заболевания;
  • недоедании или переедании;
  • неврологических отклонениях;
  • постоянном стрессе или депрессии;
  • ночных апноэ.

Помимо нарушений в работе организма, постоянное состояние недосыпа может провоцировать прием некоторых лекарственных препаратов, особенно седативного действия.

Бесчеловечные эксперименты на человеке

К тому времени, как Рехтшаффен препарировал убитых бессонницей животных, люди уже поставили несколько рекордов выживания без сна. Одним из первых был радиоведущий из Нью-Йорка 33-летний Питер Трипп: в рамках «бессонного марафона» он восемь суток бодрствовал в прямом эфире, вещая из стеклянной будки на Таймс-сквер. Правда, из 201 часа вынужденной бессонницы 66 часов он провел на допинге (принимал стимулирующее лекарственное средство «Риталин»).

На третьи сутки Трипп стал эмоционально нестабилен, на четвертые — не мог пройти тесты на внимание, затем у него начались галлюцинации и паранойя. В пятнах на столе ему чудились насекомые, в ботинках — пауки, во враче — убийца-гробовщик. В какой-то момент он даже уверял, что он не Питер Трипп, но, возможно, то было воздействие не бессонницы, а поддерживающего препарата. Проведя восемь суток без сна, шоумен не умер, а отоспавшись, прожил до 73 лет. Но, как говорили его родные, после марафона Трипп стал совсем другим: более раздражительным и подавленным.

Сколько человек может прожить без сна: что будет если не спать

На этом эксперименты не кончились. В Книгу рекордов Гиннесса попал американец Рэнди Гарднер, который в 1963 году провел без сна 264 часа 30 минут. Юноше было 17 лет, и он участвовал в эксперименте под руководством исследователей из Стэнфордского университета. Куратор проекта Джон Росс сообщил, что у подростка изменились его умственные способности и поведение: он быстро стал сердитым и угрюмым, не мог сосредоточиться, а вскоре у него начались галлюцинации и паранойя, как у Триппа.

Например, на четвертый день Рэнди возомнил себя другим человеком — участником ежегодного матча по американскому футболу. Уличный знак казался ему живым. В последний день он не смог выполнить математический тест на последовательное вычитание из 100 числа 7. Дойдя до 65, он замолчал и на вопрос о причине остановки ответил, что забыл, что сейчас делает. Тем не менее в последний день Рэнди успешно провел пресс-конференцию и его рекорд был засчитан.

Сколько человек может прожить без сна: что будет если не спать

У Гарднера был ряд последователей, и рекорд был побит уже через две недели. Но представители Книги рекордов Гиннесса заявили, что больше подобные опыты регистрировать не будут, так как это может представлять угрозу здоровью человека.

Читайте также:  Оборудование для торгового зала

Однако людей это предупреждение не остановило. В феврале 1964 года финн Тойми Сойни провел без сна 276 часов. Об этом не знал англичанин Тони Райт, который в 2007 году не спал 266 часов, соревнуясь с Гарднером.

В некоторых источниках встречается упоминание о максимальном рекорде без сна: 18 суток и 17 часов. Он был установлен британкой из Питерборо, графство Кембриджшир, в апреле 1977 года. Женщина бодрствовала 449 часов в рамках марафона кресел-качалок. Но это был не научный эксперимент, никто не стоял над ней с приборами и не замерял ЭЭГ. Поэтому нельзя быть уверенным, что она не вздремнула на минуту-другую за почти 19 суток. Задокументированным примером выживания человека без сна остается рекорд Гарднера в 11 суток.

Сонливость, как диагноз

Если человеку постоянно хочется увеличить продолжительность ежедневного сна, это может говорить о том, что у него идиопатическая гиперсомния. Это состояние, при котором нервная система работает неправильно, из-за чего человек чувствует себя постоянно уставшим, даже после ночного сна. Нередко одновременно наблюдается гипотония, сопровождающаяся головокружениями и мигренями.

Испытывая постоянную сонливость, человек не может сосредоточиться на важном деле, ему не удается качественно выполнять поставленные задачи. Идиопатическая гиперсомния делает из человека интроверта, потому как в состоянии постоянной усталости не хочется заводить новые знакомства, участвовать во встречах с друзьями, ходить в гости и активно проводить время в компании.

Хронический недосып влечет за собой и более опасные последствия. Особенно это касается водителей. Находясь за рулем, нужно всегда быть готовым принимать важные решения в считанные секунды. Идиопатическая гиперсомния не позволит этого сделать, потому как это состояние сильно тормозит реакцию, что нередко становится причиной аварий со смертельным исходом.

Чем опасен длительный сон

Первое, на что влияет сон большой продолжительности – сердечнососудистая система. Это связано с тем, что в определенные фазы сна сердечный ритм существенно замедляется. Это было доказано благодаря появлению суточных мониторов, которые носили пациенты кардиологических отделений. В период с 4 до 5 утра у подавляющего большинства пациентов наступал период, когда сердечный ритм замедлялся до 40 ударов в минуту, что в два раза ниже нормы. Длительный сон приводит к тому, что мозг несколько раз входит в фазу с низким сердечным ритмом. Частое снижение пульса провоцирует развитие предрасположенности к инфарктам и инсультам.

Вторым номером в списке нарушений, вызываемых многочасовым сном, стоит ожирение. Процессы метаболизма должны активно распределять питательные вещества из желудочно-кишечного тракта по органам и тканям, одновременно сжигая углеводы, чтобы получить из нее энергию для физической и умственной активности. Постоянное пребывание в покое замедляет метаболизм. Гормон мелатонин, который активно вырабатывается во время сна, вносит свои коррективы в работу внутренних органов. Обменные процессы направляют глюкозу не на переработку в энергию, а в подкожный и висцеральный жир. В результате органы обрастают жировой тканью, фигура обретает мешковатый вид.

Читайте также:  Гипервизор Basis.vCore: ключ к независимой российской ИТ-инфраструктуре

Диабет как первого, так и второго типа – частая проблема тех, кто спит больше 9 часов в сутки. Это напрямую связано с гормональным фоном спящего человека. Выработка одних гормонов снижается, других – возрастает именно в период сна. Инсулин – гормон, отвечающий за метаболизм сахаров. Во время сна организм его вырабатывает гораздо меньше, чем это требуется. Проводя во сне больше трети суток, человек увеличивает риск возникновения диабета.

Виды

Отталкиваясь от факторов развития, избыточную продолжительность сна делят на нескольких видов:Патологическая гиперсомния может появиться вследствие нервного расстройства, а также при феномене сна.

Идиопатическая или психофизиологическая гиперсомния возникает у совершенно здоровых людей в возрасте 15-30 лет на фоне хронического недосыпания или при постоянном стрессе. Сопровождается «сонным опьянением», синдромом, при котором человек после пробуждения растерян, не может сориентироваться в пространстве, ничего не помнит, ведет себя странно.

Посттравматическая гиперсомния – последствия травм психических и физических, сопровождающиеся стрессом. Но ее клинические проявления достаточно непредсказумы, например, «истерическая спячка» - сон на протяжении долгого периода с краткими пробуждениями. Инфекционные поражения мозга и другие патологии могут грозить летаргическим (непрерывным многодневным) сном.

Психопатическая гиперсомния присуща больным с неврологическими нарушениями. Она уникальна тем, что индивидуум может спать несколько дней, а ЭЭГ показывает, что его мозг бодр и активен.

Нарколепсия присуща для дневного сна, который неспокоен и не несет отдыха. Это наиболее тяжелая форма расстройства. Человек при этом не способен контролировать себя, может уснуть в любой позе где угодно. Люди, давно страдающие таким расстройством, чувствуя приближение приступа, заранее подыскивают удобное место и принимают позу, которая позволит им спокойно поспать в комфортных условиях. При засыпании и в процессе сна больного могут посещать галлюцинации. Его мышцы так расслабляются, что иногда после пробуждения он не в состоянии пошевелиться, иногда наступает даже паралич на длительный период.

Ятрогенная (лекарственная) гиперсомния развивается после применения определенных медикаментов.Синдром Клейне-Левина или периодическая гиперсомния – сонливое состояние возникает время от времени вместе с усилением чувства голода. Обычно это присуще молодым мужчинам (до 40 лет) и проходит самостоятельно.Также существуют виды, природа которых невыяснена. Как правило, их относят к идиопатической.

Систематизация расстройства проводится также по его проявлениям:

  • перманентная гиперсомния – монотонное желание поспать. Такое состояние постоянно, сопровождает больного весь день. Возникает вследствие травм сильных психофизических нагрузок, приема лекарственных средств;
  • пароксизмальная – приступы сонливости приходят внезапно и бесконтрольно.
Источники

  • https://citilab.ru/articles/pochechnaya-nedostatochnost-simptomy-stadii-lechenie/
  • https://naukatv.ru/articles/785
  • https://aptstore.ru/articles/pochemu-dlitelnyy-son-mozhet-okazatsya-vrednym/
  • https://medica24.ru/zabolevaniya/coma
  • https://www.dom-prestarelyh.com/informatory/demenciya-starcheskoe_slabounie_chast-1/
  • https://dom-prestarelyh.net/starcheskaya-demencziya-skolko-zhivut-s-takim-diagnozom/
  • https://arbat25.ru/myi-lechim/psixologicheskie-problemyi/gipersomniya
[свернуть]
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *