Кейтеринг что это такое – услуги, виды и форматы

Содержание

Что такое кейтеринг?

Английское слово «catering» значит в буквальном смысле «снабжение провизией». Проще говоря, кейтеринг – это поставка еды и высококачественное ресторанное обслуживание в любом месте, выбранном заказчиком. Любое выездное мероприятие – праздник в офисе, день рождения, свадьбу или другое семейное торжество в загородном доме, корпоративную вечеринку в лофте, выпускной вечер или детский праздник – проще и эффективнее организовать при помощи профессиональной кейтеринговой службы.

Услуги кейтеров востребованы также при организации кофе-брейков во время проведения выставок, тренингов, семинаров, пресс-конференций и других деловых мероприятий. В последние годы словом «кейтеринг» стали называть не только организацию питания с обслуживанием официантами и другими соответствующими комплексными услугами по проведению мероприятий, но и получивший широкое распространение такой более простой и, соответственно, доступный сервис, как доставка еды в офис, на дом, на площадки для проведения праздника – он позволяет не только эффективно организовать весь процесс, но и вкусно накормить всех участников и гостей разнообразными блюдами ресторанного качества, которые затруднительно или невозможно приготовить в домашних условиях без соответствующих навыков или оборудования. 

Выездной кейтеринг исключительно мобилен, т.е. его организация возможна практически на любых площадках, предложенных клиентом или рекомендованных сотрудниками специализированной службы. Это может быть, например, офисное помещение, загородный дом, площадка для пикника, арендованный старинный особняк, павильон в парке, корабль и т.д. – всё зависит от бюджета, пожеланий и фантазии клиента. 

Организатор мероприятия сможет сберечь силы и время, и при этом сможет быть уверенным, что мероприятие пройдет на высоком уровне. Кейтеринговая компания может предоставить как полное обслуживание – от помощи в составлении меню, сервировки столов и оформления площадки, до красивой подачи блюд и последующей уборки, так и только приготовить и доставить на место проведения специальные блюда для фуршета, банкета или праздника, предусматривающего любой другой формат питания гостей.

Виды и направления кейтеринга

Форм и видов кейтеринга существует множество. Но основных видов всего три:

  1. Приготовление на своей площадке еды и ее доставка.
  2. Приготовление еды вне помещения и выездные услуги.
  3. Контракт на регулярную доставку готовых блюд.

В зависимости от места приготовления пищи и способу организации кейтеринг бывает:

  1. On-premise catering, то есть в помещении. Блюда готовятся на кухне самой компании, где есть все необходимое ресторанное оборудование. При этом место проведения мероприятия может располагаться достаточно далеко, и вся еда доставляется туда в готовом виде.
  2. Off-premise catering. Еда готовится непосредственно на территории заказчика, то есть на место выезжают повара и их помощники с мобильным оборудованием.
  3. Простая доставка еды. Собственно, кейтер просто доставит блюда в упакованном виде, сервировка и обслуживание не предполагаются. Например, вы заказали пиццу на дом.

По типу оказываемых услуг кейтеринг бывает:

  1. Событийным. Связан с обслуживанием конкретного мероприятия, например, свадьбы или корпоратива. Это тайм-кейтеринг.
  2. Офисный, плейс-кейтеринг. Это контракт на долгосрочную доставку еды сотрудникам предприятия, который договаривается с кейтеринговой фирмой.
  3. Транспортный кейтеринг. Это обеспечение готовыми блюдами пассажиров и сотрудников в транспорте — поездах, самолетах, на кораблях.
  4. Cookery, кулинарный кейтеринг. Продажа на вынос, например, упакованных бутербродов, кондитерских изделий и так далее.

По статусу клиентов, заказчиков, кейтеринг делится на следующие виды:

  1. Масс-кейтеринг. Массовое питание, большие группы потребителей, то есть организация питания для жильцов отеля, например, сотрудников предприятия. Это еда без особых изысков, на каждый день.
  2. VIP-кейтеринг. Это уже высший класс, все как в лучших ресторанах, с блюдами высокой кухни.

Отдельно можно выделить следующие виды кейтеринга:

  1. Социальный. Питание в школах, детских садах, домах престарелых, тюрьмах и так далее.
  2. Индустриальный. Питание в цехах, на заводах, других крупных предприятиях.
  3. Детский. Дни Рождения для детей, выпускной в детском саду и так далее. Меню составляется с учетом потребностей именно маленьких гостей.
  4. Кальянный. Дополнительно к продуктам предоставляются услуги кальянщика.
  5. Эко-кейтеринг. Модное направление, связанное со здоровым питанием и использованием исключительно натуральных, местных продуктов.
  6. Вегетарианский. Соответственно, мяса в меню нет.

Сколько стоит открыть кейтеринговую компанию в России

Заниматься кейтерингом можно тремя разными способами:

  1. Быть посредником. Покупать готовую еду у поставщиков и доставлять её заказчикам. На события нанимать официантов или поваров. Вся прибыль — разница между ценой покупки и продажи. Вложения минимальны: оборудование для офиса + база поставщиков и подрядчиков. Вся сложность в том, чтобы грамотно организовать процесс и найти клиентов.
  2. Работать дома. Готовить на кухне одному или с 1-2 помощниками. Клиентами будут маленькие офисы, знакомые и друзья, которые хотят устроить праздник. Если работать одному на кухне — вложений практически не нужно. Можно брать первые заказы у друзей, закупаться продуктами и на разницу спокойно оборудовать себе помещение для готовки.
  3. Открыть классическую кейтеринговую компанию. Это уже риски и большая ответственность. Минимальные вложения — 1 миллион рублей на аренду + кухонное оборудование. Если планируете работать с крупными клиентами, придется вкладываться гораздо больше. Делать свой бар, добавлять больше холодильников, морозильных камер, новые плиты и т. д. Все это в среднем оценивается в 7 миллионов рублей.

На выездной кейтеринг, помимо стандартных документов для общепита, нужно получить специальное разрешение от Роспотребнадзора. Им нужно доказать, что соблюдаются все стандарты. Получение такой лицензии — легкое дело, если соответствовать всем требованиям или нанять хорошего юриста.

Можно ли начать кейтеринговый бизнес без вложений

Совсем без вложений открыть кейтеринговый бизнес не получится. Можно работать как частный предприниматель или совсем без регистрации — получать клиентов через знакомых и соцсети готовя блюда для праздников. Такой подход тоже имеет место быть, но я слышал только о паре таких историй, пока изучал материалы. Не самый популярный способ. Кейтеринг — это все же большие заказы и массовость.

Открыться можно с минимальными вложениями, если быть посредником. Для этого потребуется:

  • Снять офис (цены в регионах разные, в Орловской области — от 6 000 до 20 000 рублей за небольшое помещение).
  • Купить пару компьютеров, принтер и провести интернет (около 60-70 тысяч рублей).
  • Дать рекламную кампанию (даже не берусь прогнозировать — от 3 до 100 тысяч рублей, в зависимости от размаха. На первое время может хватить 4-6 тысяч рублей каждый месяц + зарплату маркетологу).
  • Найти поставщиков.

Официантов можно нанимать отдельно под каждое мероприятие. Или договориться с ними изначально и вызывать их, когда будут заказы. Такой способ обойдется дешевле, чем нанимать людей в штат, особенно на ранних этапах. Но с подбором персонала придется повозиться.

Выйдет примерно 100 000 рублей. Для кейтеринга — небольшие деньги. Но придется много считать и оценивать риски. Многое зависит от рекламы: придут ли клиенты в первые месяцы и можно ли будет получить хоть какие-то деньги. Начинать без серьезных вложений бизнес, связанный с едой — рискованное занятие.

Справка из истории

На постсоветском пространстве данное понятие начало зарождаться только в конце 90-х. В начале 2000-х на свет начали появляться первые фирмы, которые известны и в наше время. Но даже несмотря на то, что данная услуга существует уже далеко не первый год, многие украинцы и россияне не знают, что можно пользоваться кейтерингом, предпочитая заказывать банкеты в ресторанных залах.

В кейтеринг не входят шоу-программы

История появления

Родоначальником кейтеринга считают Франсуа Вателя – знаменитого метрдотеля XVII века, отвечавшего за организацию приёмов у Людовика XIV. Обладая фантазией и утончённым вкусом, Ватель вышел за рамки обычного традиционного составления меню. Он предложил интересную идею – проводить пиры под открытым небом. Пиршества проводились с оглушительным размахом. Ватель уделял огромное значение сервировке, расположению яств на столах и порядку смены угощений. Великолепные фуршеты для французского монарха организовывались даже во время военных действий.

Современный кейтеринг получил развитие в США в XX веке, во время массового строительства небоскрёбов. Чтобы организовать питание работников стройки, а затем сотрудников многочисленных предприятий и компаний, стало принято заказывать еду с доставкой на место стройки или в офис.

В Россию кейтеринг пришел в 1986 году, когда был открыт московский филиал французской компании Potel et Chabot. В начале 1990-х гг. в Москве и в Санкт-Петербурге открылись первые отечественные кейтеринговые агентства и специализировавшиеся на кейтеринге компании, одной из которых стал Jack’s. Сначала термин “catering” был понятен лишь узкому кругу лиц, связанному с ресторанным бизнесом. С течением времени услуга выездного обслуживания становилась всё более востребованной среди широких масс населения. Это было связано, главным образом, с ростом урбанизации и увеличением занятости людей в современном мире. Сегодня кейтеринг – весьма перспективная отрасль ресторанного бизнеса. 

Современные кейтеринговые службы способны предоставить своим заказчикам целый комплекс услуг для проведения качественного отдыха. Это уже не только доставка высококачественных блюд и сервировка стола, но и услуги по декорированию площадки для мероприятия и обслуживанию приглашенных.

История появления кейтеринга

Особенности работы в бизнесе кейтеринга

Сразу следует отметить, что при внешней простоте, кейтеринг – совсем не простой бизнес. На деле кейтеринг — это не только приготовление еды и её доставка. Это и выполнение сервировки, оформления зала, обслуживание и другие услуги. И так как обслуживание на мероприятии должно быть безупречным, надо продумать все, даже самые незначительные детали и мелочи.

Что входит в кейтеринговые услуги:

  • предварительный выезд в помещение, выбранное клиентом или помощь клиенту в подыскивании помещения,
  • возможна доставка банкетной мебели, зонтиков, арок, тентовых конструкций, тепловых пушек и завес, уличных фонарей для обогрева,
  • доставка текстиля (чехлов для мебели, скатертей, салфеток),
  • доставка посуды, столовых приборов,
  • доставка термоконтейнеров, мармитов и чафин-дишей (подогревателей блюд), пароконвектоматов (автоматов для приготовления пищи),
  • доставка раций (для моментального решения вопросов),
  • доставка звукового, светового  и видео оборудования,
  • оформление интерьера в стиле, соответствующем идее праздника,
  • подготовка меню с учетом предпочтений приглашенных гостей,
  • закупка продуктов и приготовление еды согласно меню,
  • сервировка столов,
  • обслуживание мероприятия официантами и поварами,
  • уборка после проведения мероприятия.

Как правильно работать с заказчиком?

Читайте также:  Что такое VPN в телефоне Android, как включить и пользоваться бесплатно?

Важно уточнить у заказчик, обратившегося кейтеринговую фирму, всю информацию о мероприятии, идее, теме праздника, меню, предполагаемом бюджете, о месте проведения, дате, времени, количестве приглашенных.

Затем кейтеринговая компании должна разработать план и согласовать его с заказчиком. В план входит меню, детальное расписание праздника, список мебели, посуды и другого оборудования, количество обслуживающего персонала, детали освещения и дизайна помещения, сервировки столов и т.д.

Ценовая политика

Как услуга, кейтеринг может посоперничать со стационарным ресторанным обслуживанием в плане стоимости. В ресторане, даже если в зале один посетитель, повар, администратор, официант, уборщица, бармен, интерьер заведения — всё будет работать на него. К этому можно прибавить ещё коммунальные услуги. Кейтеринг берёт массовостью, что делает цены доступными. Стационарными работниками являются только повар и менеджер.

Наглядный пример

Кейтеринг - что это такое простыми словами? Давайте разберемся на примере свадьбы, которая проходит в загородном особняке. Чтобы обеспечить гостей едой и напитками, а также достойным сервисом и обслугой, которая будет за каждым ухаживать, необходимо заключить контракт с рестораном или специализированной фирмой. Речь идет о кейтеринговой компании - таких в наше время развелось очень много. В отличие от ресторана, они не имеют зала для гостей, их работа заключается только в составлении меню, доставке всего необходимого и обслуживании. Итак, выбрав один вариант из двух, вы заключаете контракт, в котором указаны следующие моменты:

  • Вид торжества.
  • Количество гостей.
  • Меню.
  • Бар и напитки.
  • Время и место проведения праздника.
  • Длительность торжества.

кейтеринг что это такое простыми словами

В зависимости от случая в кейтеринговые услуги включают дополнительные пункты, чтобы уточнить все моменты и оставить заказчика довольным. В назначенный день и в указанное место приезжает "кухонная" бригада: повара и их помощники, официанты, уборщики и т. д. Они либо привозят уже наполовину готовую еду, которую расставляют на столы и сервируют приборами, либо готовят все блюда на месте (если есть кухня). На протяжении всего мероприятия в особняке эти люди заботятся о том, чтобы все гости свадьбы были накормлены и напоены в соответствии с контрактом, а также следят за чистотой. Вот мы и ответили на вопрос о том, что такое кейтеринг.

Какие услуги предоставляет кейтеринг

Что касается перечня предоставляемых услуг, то здесь необходимо подчеркнуть высокую адаптивность кейтеринговых служб под нужды заказчиков. 

Среди базовых услуг «классического» комплексного кейтеринга:

  • Разработка и согласование меню с учётом формата, концепции и продолжительности мероприятия, вкусов гостей и, конечно, бюджета. Расчет стоимости;
  • Приготовление еды согласно меню;
  • Доставка блюд в согласованное время по указанному адресу;
  • Аренда посуды, мебели и оборудования (столов, мангалов и пр.);
  • Сервировка столов;
  • Менеджмент события – от составления плана до организации;
  • Услуги поваров, официантов, барменов и др.

Некоторые кейтеры предлагают заказчикам организацию мероприятия “под ключ”. В этом случае могут оказываться такие дополнительные услуги, как:

  • Разработка сценария праздника;
  • Оформление площадки, подготовка зрелищных эффектов;
  • Предоставление ведущего, организация развлекательной программы и т.д.

Пользующийся большой популярностью в современных условиях экспресс-кейтеринг предусматривает сокращенный набор услуг и позволяет заметно сократить бюджет при сохранении высокого качества блюд и уровня проведения мероприятия в целом:

  • Приготовление и доставка по указанному адресу в согласованное время выбранных заказчиком или рекомендованных специалистом кейтеринга блюд на качественной одноразовой посуде;
  • При желании клиента – аренда диспенсеров или термосов для холодных и горячих напитков, а также заказ необходимого количества официантов для обслуживания.

Часто кейтеринговые компании предоставляют возможность заказать профессионально сформированные фиксированные наборы угощений для мероприятий различного формата – от фуршетов в офисе до весёлой вечеринки в собственной квартире или арендованном лофте. Например, в Джекс такие фиксированные наборы предлагаются с существенной скидкой, что позволяет заметно сэкономить. При этом блюда так же готовятся под заказ клиента и ничем не отличаются от тех, которые можно заказать и отдельно, но уже по обычной цене.

9 ключевых разновидностей кейтеринга

Как мы уже говорили, сегодня кейтеринг – это ещё и популярный и доходный бизнес.Спрос на услуги постоянно растёт, и заказчики становятся всё требовательнее. Наверное поэтому ответить одним словом на вопрос: «что такое кейтеринг?» — сложно, ведь существует много его разновидностей, с которыми мы сейчас вас познакомим.

№1. Кейтеринг в помещении.

Кейтеринг в помещении используют крупные компании, ведь для них важно также накормить своих сотрудников.Как правило, агентство готовит на территории заказчика еду каждый день. Повара и официанты работают в отдельных помещениях, оборудованных всем необходимым: печками, холодильными установками, мебелью, посудой.Поставкой продуктов занимается также кейтеринговое агентство.Таким образом организаторы экономят время на доставке еды и оформлении зала.

№2. Кейтеринг вне помещения.

Данный вид кейтеринга появился из-за того, что многие рестораны рассчитаны на относительно небольшое количество людей (в среднем 200 человек).Поэтому приходится искать места, где могло бы поместиться много клиентов.Пищу для кейтеринга с последующей доставкой готовят на кухне ресторана, а после доставляют на место проведения мероприятия.

№.3. Кейтеринг социальный.

Социальный кейтеринг предоставляет свои услуги на территории заказчика. Обычно этот вид обслуживания заказывают для проведения семейных праздников.Работники ресторана согласовывают с клиентом меню, дату, место и т.д. Повара приезжают и готовят банкет с использованием оборудования клиента.Кейтеринговая компания в таком случае отвечает не только за качество блюд и напитков, но и за оформления помещения, уборку после мероприятия.По правилам клиент может попросить кейтеринговую компанию предоставить все необходимое оборудование для банкета.

№4. Кейтеринг VIP-класса.

Мероприятие, которое имеет статус VIP, должно соответствовать своему уровню.Для кейтеринга высокого уровня клиенты нанимают лучших поваров, иногда даже иностранных, и подыскивают высококвалифицированных официантов.Такими услугами пользуются только богатые люди.Руководит всем процессом, начиная от доставки продуктов и до презентации блюд, сам заказчик или его доверенная особа.

№5. Продажа готовых блюд (розничный кейтеринг).

Во время спортивных соревнований, футбольных матчей, концертов, фестивалей, организаторам также необходимо накормить и напоить всех присутствующих.Для этого используют розничную продажу готовой продукции.Повара из кейтерингового агентства готовят фаст-фуд, бутерброды, выпечку, кондитерские изделия, которые можно герметично запаковать и съесть без дополнительных приборов.Напитки допускаются только безалкогольные, ведь в общественном месте распивать спиртное запрещено.

№6. Кейтеринг напитков и коктейлей.

Выездной бар уже давно стал отдельной отраслью в этом бизнесе.Данный вид ресторанного обслуживания позволяет с помощью передвижного бара на любом празднике готовить разнообразные напитки.Главный акцент кейтеринга напитков ставится, конечно, на алкогольные и безалкогольные коктейли, соки, фреши и т.д.Из сотрудников должны быть, в первую очередь, опытные бармены, которые могут приготовить любой напиток, а также продемонстрировать умение в флейринге (жонглировании бутылками).Выездной бар должен иметь всегда с собой посуду, инвентарь, ингредиенты для напитков, холодильное оборудование.

№7. Авиа- и яхт-кейтеринг.

Бортовым питанием и обслуживанием людей на яхтах также занимаются кейтеринговые компании.Меню определяет заказчик.Агентство должно договориться о поставке продуктов, предоставить посуду, организовать работу персонала на борту самолета или яхты.Нужно обязательно следить, чтобы во время приготовления блюд, повара делали порции одинаковыми. Фрукты также должны быть одного размера.В авиационном кейтеринге это очень важно, ведь пассажиры сидят рядом и видят во время обеда тарелки друг-друга.

№8. Кейтеринг с контрактом на поставку.

Данный вид выездного ресторана еще называют «доставкой обедов в офис».Кейтеринговое агентство заключает контракт на длительный период с компанией-заказчиком.В основном пользуются услугами выездных ресторанов фирмы, которые находятся в отдаленных точках, где нет кафе или магазинов.По договору, ежедневно в обеденный перерыв кейтеринговое агентство должно привозить обед по заранее оговоренному меню.Блюда состоят из первого, второго, иногда десертов, а также напитков.

Кейтеринг с доставкой в офис бывает таких видов:

  • кейтеринг с доставкой готовых обедов;
  • приготовления обеда на территории фирмы с использованием свежих продуктов;
  • приготовления блюд из полуфабрикатов в офисе заказчика.

№9. Концертный кейтеринг.

Гастрольный райдер – это список требований от артиста, который нужно соблюдать организаторам приема.Невыполнение хотя бы одного пункта может обернуться скандалом. Многие звезды даже отказываются выходить на сцену, если сделать что-то не по списку.Питание — один из важнейших пунктов райдера. Здесь в работу включаются кейтеринговые компании.Они отвечают за приготовление блюд по требованиям артиста, предоставляют посуду, нанимают персонал, который обслуживает звезду во время приема пищи.

Основные форматы кейтеринга

Формат кейтеринга выбирается с учётом целей проведения мероприятия, количества приглашённых, выделенного бюджета. Опытные сотрудники кейтеринговой службы подскажут оптимальный формат обслуживания, который позволит создать комфортную атмосферу для питания, общения и отдыха приглашенных. Возможные форматы:

  • Фуршет. Выездной фуршет устраивается после презентаций, конференций, корпоративов, дружеских вечеринок и других мероприятий, для которых важно общение в неформальной обстановке. Приглашенные не сидят за столами, а свободно ходят и общаются. В качестве угощений используются блюда для фуршета (рулетики, канапе, шашлычки и т.д.), которые расставляются на единой фуршетной линии.
  • Банкет. Организация выездного банкета уместна при праздновании любого семейного праздника или статусного корпоративного торжества. Во время банкета приглашённые сидят за столами, а официанты приносят блюда с соблюдением очередности.
  • Кофе-брейк. Так называется короткий перерыв между частями какого-либо делового мероприятия, например, переговоров, совещания, конференции и т.д. Кейтеринговые компании, занимающиеся доставкой блюд для кофе-брейка, предлагают на выбор различные лёгкие закуски, а также холодные и горячие безалкогольные напитки.
  • Шведский стол. Кейтеринг в формате «шведского стола» часто используют для организации питания на симпозиумах, выставках, конференциях, презентациях и пр., когда необходимо накормить большое количество гостей. Блюда ставятся на специальные столы, а гости самостоятельно выбирают себе еду. В отличие от фуршета, не все блюда в этом случае оформляются порционно, формат предусматривает столы со свободной рассадкой и применение приборов.
  • Коктейль (выездной бар). Этот формат выбирается обычно для проведения светских мероприятий, например, фэшн-показов, различных премьер, закрытых вечеринок и т.д. Агентства, занимающиеся доставкой блюд для мероприятия в формате «коктейль», используют меню без горячих блюд, с большим количеством закусок, разнообразных напитков и десертов.
  • Finger Buffets. Так называют фуршет с блюдами, которые можно есть без применения столовых приборов. Finger Buffets чаще всего заказывают на корпоративы или мероприятия, которые проводятся на природе.
  • Барбекю. Услуги кейтеринга в формате «барбекю» востребованы при организации загородных мероприятий – как семейных праздников, так и корпоративов. Основными блюдами в меню являются блюда из мяса, приготовленного на углях.
  • Пикник. При организации праздников и корпоративов на природе также можно воспользоваться услугами кейтеринга для пикника. В меню могут быть блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей и фруктов. Еда может готовиться на месте на мангале, гриле, барбекю или в казане.

Форматы событийного кейтерингового обслуживания

Кейтеринговые компании не только обеспечивают выездное ресторанное обслуживание, но и реализуют его максимально творчески. При подготовке праздника специалисты ориентируются на конкретное событие. Поводами для обращения в кейтеринговое агентство может быть:

  • День рождения или другой персональный праздник. Кейтеринг на День рождения позволит запланировать и провести праздник любого масштаба в любом месте и на самом высоком уровне.
  • Конференция. Важным элементом любой конференции является кофе-брейк или перерыв на обед. Кейтеринг на конференции позволит организовать перерыв на кофе или обед максимально профессионально.
  • Презентация. Отношение к новому проекту или продукту в большой степени зависит от того, насколько успешно прошла его презентация. Организация питания на презентации от профессиональной кейтеринговой компании – гарантия того, что мероприятие пройдёт на самом высоком уровне.
  • Выставка. Кейтеринговая служба поможет грамотно организовать питание для лиц, приглашённых на выставочное мероприятие. Доставка еды на выставку проводится с учётом стиля и тематики события.
  • VIP кейтеринг. Деловые мероприятия высокого уровня требуют соответствующей подготовки. Организация питания для VIP-персон предполагает безупречность даже в мелочах.
  • Свадьба. Кейтеринг на свадьбу – отличный выбор для современных молодых пар. Независимо от формата и масштаба мероприятия, кейтеринговая компания станет надежным союзником, который поможет воплотить в жизнь мечты об идеальной свадьбе.
  • Детский праздник. Обращение за помощью к профессионалам позволит расслабиться и насладиться праздником вместе с детьми. Услуги кейтеринга на детском празднике помогут сделать мероприятие не только «вкусным», но и максимально красивым и веселым.
  • Выпускной. Кейтеринговая компания выполнит доставку блюд для выпускного, будь то выпускной из школы, детского сада или университета. Место проведения может быть любым – банкетный зал, парковая зона, усадьба, яхта и т.д.
  • 23 февраля. Услуги кейтеринга на 23 февраля помогут частным и корпоративным заказчикам реализовать любые идеи и организовать отличный праздник для мужчин.
  • 8 марта. В этот весенний день дамам не только дарят цветы и подарки, но и угощают их вкусными блюдами. Кейтеринг на 8 марта сделает женский праздник интересным и оригинальным, независимо от места его проведения.
  • Масленица. В этот день принято проводить масленичные гуляния на природе или дома. Кейтеринговое агентство организует праздник у русском стиле и обеспечит доставку блинов и праздничных блюд на Масленицу.
  • Новый год. Служба кейтеринга поможет устроить настоящую новогоднюю феерию и при этом избежать предновогодних хлопот. Вы сможете выбрать самый подходящий из множества предложенных вариантов новогоднего кейтеринга и побаловать себя изысканной едой и развлечениями.
Читайте также:  Депозит в банке: что это такое простыми словами и зачем нужен

Какие услуги предоставляются по договору кейтеринга

Любая служба, в том числе и кейтеринговая, оказывает различные услуги, как стандартные, так и дополнительные. Расскажем о них ниже.

Стандартные услуги

Каждое агентство, работающее в сфере кейтеринга, занимается тремя базовыми вещами:

  • составление меню;
  • расчет стоимости;
  • дегустация, приготовление и доставка блюд.

Организуя мероприятия, кейтеринговое агентство может предложить следующие стандартные услуги:

  • формирование сценария. Зависит от типа мероприятия и количества гостей. При его написании учитывается множество факторов: времени начала и конца всего торжества, расположения оборудования, расстановки столов для гостей, а также момента, когда подают еду, а когда меняют её;
  • аренда всего необходимого для мероприятия (мебель, посуда, текстиль);
  • сервировка;
  • управление ивентом;
  • найм персонала;
  • планировка пространства, где будет проходить мероприятие.

Дополнительные услуги

Некоторые кейтеринговые компании предлагают, помимо основных услуг, добавить дополнительные, такие как:

  • проведение развлекательной программы;
  • декорирование места, где будет организовано мероприятие;
  • работа ведущего с предоставлением оборудования для него;
  • услуги парикмахера (волосы) и визажиста (макияж), отвечающих за внешний вид невесты;
  • найм фотографа и видеографа;
  • организация китайских фонариков, фейерверка и пр.;
  • подвоз к месту, где начнется мероприятие.

Сколько стоят услуги

Кейтеринг за последние несколько лет обрёл широкую популярность в России. Всё больше организаций и простых людей обращаются за помощью к специалистам компаний и всех интересует главный вопрос: какова стоимость кейтеринга.

Однозначно ответить на данный вопрос сложно, и это не потому что кейтеринговые компании не желают озвучивать финальную сумму заказчику. Дело в том, что каждое мероприятие индивидуально и требует особого подхода со стороны профессионалов. Немаловажную роль играет не только количество людей, которых предстоит накормить и обслужить, важно количество времени, отведённое на подготовку торжества. Если речь идёт об авральном проекте и время на исходе, безусловно, специалисты имеют полное право оценить собственные услуги выше заявленной стоимости.

К примеру, фуршетный сет на 12-18 человек может обойтись от 16 000 рублей, без учёта дополнительных пожеланий клиента. В данном случае необходимо оформить заявку на предоставление услуг не менее чем за 36 часов до начала мероприятия.

Кофе-брейк на 10 человек будет стоять от 5 000 рублей. За шведский стол на 15 человек необходимо заплатить от 15 000 рублей. Приведенные цифры весьма посредственны, так как в данную стоимость не входят дополнительные пожелания клиентов, а так же корректировки по меню.

ТОПовые заведения обычно выставляют счёт на одного человека, имея минимальный порог для оформления заказа. Проверенная кейтеринговая компания с отменной репутацией, как правило, предлагает оформление заказа из расчёта от 1000-1500 рублей за одного человека.

ТОП компаний по кейтерингу

Где заказать услуги кейтеринга — обзор ТОП-3 кейтеринговых компаний

Компаний для заказа кейтеринга существует достаточно. При выборе советуем обращать внимание на опыт и отзывы других клиентовю Стоимость услуг всегда индивидуальна — она будет соответствовать вашим запросам и бюджету.

1) Dellos Кейтеринг

Служба выездного обслуживания была создана в 2006 году как "Выездная трапеза «Кафе Пушкинъ». Теперь это компания с безупречной репутацией, известная широкому кругу клиентов.

Услуги кейтеринга — основной вид деятельности компании. Клиенты прежде всего отмечают невероятный сервис и креативность шеф-повара. Большое значение придается и внешнему оформлению — здесь заботятся даже о том, чтобы форма официантов соответствовала стилю проводимого мероприятия.

В нынешнем году Dellos Кейтеринг выступил партнером на церемонии вручения премии «Событие года», где стал одним из победителей в номинации «Лучшая кейтеринг-концепция мероприятия».

2) Vkusnoff Catering

Ресторан выездного обслуживания вот уже 10 лет радует своих клиентов высоким качеством предоставляемых услуг. Здесь проведено более 2000 мероприятий и обслужено свыше 150 тысяч персон. Такой опыт делает компанию по-настоящему профессиональной.

Для вас разработают индивидуальное меню в соответствии с вашим бюджетом, организуют персональные дегустации, фуршеты, барбекю или банкеты на любое количество человек. Ресторан предоставляет богатое меню, состоящее из блюд русской, европейской и восточной кухонь.Цены Vkusnoff Catering тоже оставляют лучшее впечатление. Также действует гибкая система скидок.

3) Bonjour Catering

Компания организует деловые мероприятия, частные торжества и кейтеринг на воздухе. При любом уровне сложности события вашу заявку обработают в день обращения, а для подробного обсуждения нюансов к вам выедет персональный менеджер.

Команда Bonjour Catering состоит только из профессионалов — от шеф-повара до каждого официанта. А строгий контроль качества услуг дополняет солидности и без того работающей на высшем уровне компании.

Два крупных производства значительно расширяют возможности компании. Для Bonjour Catering не существует никаких границ. Они обслужат мероприятие численностью до 5000 человек в любой точке мира.

Что такое кейтеринговая компания и в чем отличие от ресторана

Кейтеринговая компания — это организация, которая проводит выездное ресторанное обслуживание. Отличие от ресторана — в структуре и подборе сотрудников.

В кейтеринговых компаниях наряду с отвечающими за красоту, вкус, качество блюд поварами и администраторами работают менеджеры, которые занимаются организационными вопросами.

Доставить приготовленные вкусности до места проведения банкета призваны логисты, официанты и бармены отвечают за сервировку стола, подачу блюд и напитков.Кейтеринговые компании имеют в наличии все, что поможет превратить выбранное заказчиком место в уютный ресторанный зал: скатерти, посуду для сервировки, оборудование для приготовления пищи.Сотрудники агентств украшают залы шариками, праздничными вывесками и другими элементами декора.

Кальян

Это новый вид кейтеринга, который не имеет ничего общего с ресторанными услугами. Чтобы досконально понять его, давайте сначала представим себе, что вы сидите в баре или в уютном лаунж-кафе. Как правило, в таких заведениях есть отдельное кальянное меню и специалист, который занимается этим вопросом. Аналогично система работает и на выезде. Если вы организовываете фуршет в отдаленной точке или коктейль-пати, дополнительно можете заказать кейтеринг с кальяном. Количество оборудования и табака указываются в договоре, все это доставляется в указанное вами место вместе с кальянщиком (их может быть несколько). Кальянный кейтеринг, как и барный, также не подразумевает уборку помещения и сервировку стола.

Какие допускаются ошибки при организации кейтеринга — ТОП-5 главных ошибок

Немаловажный момент в любом деле — это умение видеть слабые места организации, а также предугадывать и предупреждать действия, которые будут заведомо неправильными.

Поэтому мы рассмотрим самые распространенные ошибки и упущения, которые встречаются при организации кейтеринга. Естественно, все предусмотреть невозможно, но если предупредить даже некоторые из них, процент успеха значительно возрастет.

Ошибка 1. Излишняя стандартизация кейтеринга

Конечно, у каждого вида кейтеринговых услуг своя специфика и существуют определенных нормы. Тем не менее не подходите к организации слишком формально.

Всегда старайтесь вносить что-то новое в подбор меню, делайте разные сочетания блюд и напитков, меняйте сервировку. Подумайте, как можно по-новому проводить мероприятия. Заказчикам нравятся новшества в обслуживании, особенно если они для вас постоянные.

Ошибка 2. Отсутствие сервиса при кейтеринге

Приготовить вкусные блюда и напитки — только половина дела. Не менее важно все это красиво и качественно оформить и подать. Профессиональные официанты обеспечивают успех ничуть не меньше, чем повара высочайшего уровня.

Некоторые компании, не имея достаточного штата, прибегают к услугам компаний-аутсорсеров и привлекают со стороны людей для сервировки и обслуживания. Этот момент нужно тщательно просчитывать, так как часто он бывает невыгодным.

Ошибка 3. Излишняя экономность

Стоит ли говорить о том, что экономия обычно обходится дорого. Сэкономив на продуктах, вы предоставите заказчику блюда низкого качества. Экономия на сервировке или обслуживании вообще может загубить все мероприятие.Оправдано это лишь в тех случаях, когда компании реально не хватает средств.

Экономить же на необходимом — неоправданно и нецелесообразно.

Ошибка 4. Желание потакать каждому капризу заказчика

Заказчик, как правило, не имеет представления о всех нюансах процесса. Поэтому неудивительно, что какие-то его пожелания будут невыгодными не только для вас, но и для него самого. К тому же, обычно при таком подходе страдает качество услуг.

В стремлении заполучить хоть разовый заказ, хоть постоянного клиента, не стоит безоговорочно выполнять все фантазии заказчика. Намного эффективнее будет дать ему дельный совет по организации мероприятия. А для этого необходимо держать в штате грамотного и опытного менеджера, который умеет профессионально вести переговоры.

Как организовать кейтеринг самому

Чтобы самостоятельно организовать кейтеринг, нужно прознать всю "кухню" изнутри. Даже на первых порах достаточно начать с рядового официанта, главное работать в сфере общепита. Поступить на кейтера нельзя, такому не учат в колледже или ВУЗе, поэтому придется проходить курсы при известных кейтеринговых агентствах либо постигать все нюансы самому.

Начинать старт можно и без особых вложений. Не стоит сразу тратиться на закупку оборудования. Развивайтесь в этой области постепенно, шаг за шагом. Сначала ищите подрядчиков, с которыми можно сотрудничать на постоянных условиях: кафе, аренда посуды и декора, перевозки. Все это нужно делать, разумеется, не за свой счет, а за деньги клиента, работать по полной предоплате. Главное умение на этом этапе - правильно все подобрать и организовать, чтобы заказчик остался всем доволен.

Если заказов боле 3-4 в неделю, появляется необходимость к развитию. Тогда нужно потихоньку "наживать свое": тех. оборудование, инвентарь для сервировки, нанимать постоянный штат персонала. Принять на работу личного повара - не всегда хорошая идея. Это выходит дороже для компании, чем договоренность с определенным рестораном.

Источники

  • https://www.Jacks.ru/articles/eto_vkusnoe_slovo_kejtering.htm
  • https://finach.ru/kejtering-opredelenie-vidy-organizacija-biznesa/
  • https://kakzarabativat.ru/soveti/chto-takoe-kejtering/
  • https://storymil.com/kejtering-chto-eto-takoe-kak-zakazat-i-komu-eto-nuzhno/
  • https://alenakraeva.com/new-digital-world/kejtering-chto-eto-kejteringovye-uslugi-kak-biznes-ideya/
  • https://www.obed-online.ru/kejtering-chto-eto-takoe-i-s-chem-ego-edyat
  • https://BusinessMan.ru/chto-takoe-keytering-prostyimi-slovami-vidyi-vyiezdnogo-restorannogo-obslujivaniya-keyteringovyie-uslugi.html
  • https://biznesprost.com/interesno/chto-takoe-kejtering.html
  • https://beintrend.ru/kejtering-chto-eto-takoe-chem-zanimayutsya-kejteringovye-kompanii
  • https://dvayarda.ru/business/keytering/
  • https://hiterbober.ru/beginners/chto-takoe-kejtering.html
  • https://KtoNaNovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/kejtering-chto-ehto-takoe.html
  • https://znatoki.org/finansy/81-kejtering.html
[свернуть]
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *