Кока-Кола

Откуда взялась идея

Бывший офицер Джон Стит Пембертон очень любил химические эксперименты, поэтому часто проводил время в лаборатории при своей фармацевтической компании в Атланте. Однажды он придумал простой рецепт густого и вкусного сиропа.

Дело в том, что Джона часто мучили боли от ранения, полученного во время Гражданской войны в США, и он никак не мог придумать лекарства, чтобы избавиться от них. Кроме того, офицер имел пристрастие к морфию.

Джон довольно долго экспериментировал с кокой и винами, изготавливаемыми на ее основе, чтобы придумать альтернативу наркотику. Так фармацевту удалось создать «Вино Мариани» собственного приготовления с добавлением экстракта дамианы.

Полученный сироп не только помогал от болей, а и придавал сил и повышал настроение. Чуть позже, когда ввели «сухой закон», Пембертону пришлось заменить алкогольные составляющие на сладкий сироп из жженного сахара.

Напиток пришелся по вкусу бухгалтеру Джона – Фрэнку Мейсону Робинсону. Впоследствии он и придумал простое, но броское и узнаваемое, название бренда «Coca-Cola».

Рецепт сиропа включал в себя 2 основных ингредиента: листья коки, из которых изготавливают кокаин, и кофеин из тропических орехов дерева колы. Помимо этого, в нем содержались и другие секретные составляющие.

Стоит отметить, что кокаин в то время не считался наркотиком, а потому продавался в свободном доступе. Его часто могли использовать вместо спирта для изготовления напитков. Считалось, что кокаин приводит организм в тонус и приносит удовольствие.

Кока-Кола Атланта, аптека Пембертона

Что входит в состав колы в наши дни

За исключением «потерянного» в начале XX века кокаина, состав колы остался неизменным и в XXI веке — вкус классического напитка тот же, что и 120 лет назад. Из чего же получается кола:

  • газированная вода,
  • сахар,
  • кофеин,
  • регулятор кислотности — ортофосфорная кислота,
  • пищевой краситель — карамельный колер E150,
  • натуральные ароматизаторы, включая экстракт листьев коки.

Многие считают красители лишними ингредиентами, однако в случае с колой карамельный колер выступает одной из основ для придания вкуса и запаха. Вместо сахара может быть использован заменитель, а в специальных версиях колы могут содержаться и дополнительные натуральные ароматизаторы: ваниль, апельсин и др.Кола — довольно калорийный продукт: в одной бутылке объемом 0,5 литра содержится 210 калорий. Пол-литровая бутылка — это 56 граммов сахара, который и является главным источником энергетической ценности.Интересный фактВ Советском Союзе впервые появилась именно Pepsi-Cola. Первым официальным лицом, попробовавшим Pepsi на специализированной выставке пищевой промышленности 1959 года, где были представлены заводы всего мира, стал Никита Хрущев. Вкус генсеку понравился, и спустя 13 лет напиток появился на прилавках советских магазинов. Точнее, «изредка появлялся».

Что думают эксперты?

Кока-Кола

Ученые из Вашингтонского университета утверждают, что карамель, указанная в качестве одного из ингредиентов, также не является натуральной. Она представляет собой не растопленный сахар, а его смесь вместе с аммиаком и сульфитами. Эти вещества создают риск развития лейкемии и онкологических заболеваний. Помимо этого, в составе присутствует спирт, выступающий основой для производства той самой секретной добавки. В него добавляют несколько капель эфирных масел, кориандра и корицы.

Кофеин

Кофеин — это нейростимулятор. И был им задолго до того, как придумали сам этот термин. Существует два вида кофеина, используемого в напитках. Первый — натуральный. Его экстрагируют, то есть выделяют из растений, которые содержат кофеин (таких как чай, кофе, гуарана; самым распространенным источником получения служат зеленые зерна кофе). Такой кофеин мы используем, например, в безалкогольных тонизирующих напитках Adrenaline Rush. Также существует синтетический кофеин, он ничем не отличается от натурального, кроме того, что получен путем химического синтеза. Ничего страшного в этом нет, многие пищевые добавки и лекарственные средства являются синтетическими, потому что химический синтез успешно заменяет натуральное сырье. Эффект от обоих видов кофеина одинаковый. В Pepsi мы используем синтетический кофеин в количествах, не оказывающих тонизирующего действия (согласно этикетке, не более 150 мг/л. — Прим. ред.), — в качестве вкусоароматической добавки.

Низкокалорийная Кока-Кола: действительно ли так?

В 80-х под влиянием новых запросов от общества компания начала выпуск напитков, не содержащих обычный сахар: Diet Coke (или Coca-Cola Light), заменённый позднее на Coca-Cola Zero. Была создана серия низкокалорийных напитков, например, со вкусом вишни, лимона, малины, апельсина. Также различия были в используемых сахарозаменителях, обеспечивающих сладкий вкус. Например, в Coca-Cola Zero указан аспартам и ацесульфам, а в Diet Coke sweetened with Splenda используется сукралоза.

Низкокалорийная Кока-Кола

Низкая калорийность напитков объясняется тем, что сахарозаменители во много крат слаще обычного сахара. Например, аспартам слаще сахара в 200 раз, а сукралоза в 600. Поэтому для получения выраженного сладкого вкуса, свойственного обычной Кока-Коле, требуется намного меньше заменителей.

Какие процессы происходят в организме после употребления Coca-Cola?

По мнению многих специалистов, регулярное употреблением напитка с таким «гремучим» составом не проходит для организма бесследно. А Нирадж Найк, бывший британский фармацевт, и вовсе проследил, что происходит в человеческом теле в течение 1 часа после употребления разрекламированного питья.

Спустя 10 минут

Только в 1 жестяной банке напитка содержится 10 ч. л. сахара, что является суточной нормой. В обычных условиях после такой порции сладости человека должно стошнить. Но в напитке содержится фосфорная кислота, которая подавляет эту реакцию. Кстати, еще в 2015 году исследователи подсчитали, что злоупотребление сладким является причиной более чем 180 тысяч смертей ежегодно.

Спустя 20 минут

В крови резко подскакивает уровень инсулина, а углеводы, полученные из напитка, превращаются в жиры. Если такое состояние происходит регулярно, вырабатывается инсулинорезистентность и в разы повышается риск появления диабета 2 типа.

Спустя 40 минут

Организм усвоил кофеин, содержащийся в напитке. Зрачки расширились, из-за выброса сахара в кровь повысилось кровяное давление. В обычных условиях должна бы появиться сонливость, но ее нет, так как вещества, содержащиеся в продукте, блокируют аденозиновые рецепторы.

Спустя 45 минут

Головной мозг более активно производит гормон дофамин, который отвечает за удовольствие. Нечто похожее происходит после принятия героина.

Спустя 60 минут

Под воздействием фосфорной кислоты ускоряется метаболизм магния, цинка и кальция, последний с мочой выводится из организма.

Сахар

Сахар, конечно, немаловажный ингредиент как для Pepsi, так и для многих других напитков. Чем именно наш сахар отличается: у нас очень строгая спецификация, не все поставщики могут ей соответствовать. Сахара в напитке ровно столько, сколько требуется, чтобы обеспечить вкус, который так любят наши потребители. В чашке Pepsi его не больше, чем в стандартной чашке кофе или чая, который мы пьем каждый день. (На самом деле — больше: согласно этикетке, в 100 мл Pepsi — 11,2 г углеводов; единственный их источник в напитке — сахар; из углеводов сахар состоит примерно на 99,7 %; таким образом, в 200 мл Pepsi около четырех с половиной чайных ложек сахара. — Прим. ред.)

Как маленький завод стал гигантом

Сироп охотно покупали владельцы питьевых фонтанчиков в Атланте, и он быстро стал популярным сначала в столице штата, а затем по всей стране. Джон С. Пембертон скончался в 1888 году, и его маленький завод перешел к другому фармацевту из Джорджии — Эйзе Кендлеру, который запатентовал бренд Coca-Cola и увеличил продажи продукта с 9 тыс. галлонов в 1890-м до 371 тыс. галлонов в 1900-м.Этому стремительному росту способствовало несколько факторов: новый для публики вкус, простота производства, быстрое получение Кендлером патента, высокое качество воды в городе, массированная реклама, отсутствие конкурентов (компания Pepsi появится немного позже). Помогло и то, что производство располагалось на жарком трудовом юге, а в составе содержался кофеин — взбодриться благодаря холодному сладкому напитку было приятнее, чем чашкой горячего кофе. Coca-Cola, а с 1898-го и Pepsi-Cola, быстро стали гигантами пищевой промышленности по всей стране.Кокаин использовался в качестве сырья для колы вплоть до 1903 года — затем его исключили из формулы напитка: было наконец доказано, что этот ингредиент обладает наркотическим эффектом, и от натурального экстракта остался только ароматизатор. Он входит в состав напитка и сегодня.

Читайте также:  Сдача плазмы что это такое, подготовка, польза

Ацесульфат калия

Его обозначение — Е950. В пищевой промышленности его также используют в качестве замены сахару. Ацесульфат калия производится на основе метиловых эфиров, негативно сказывающихся на функционировании сердечно-сосудистой и нервной системы. При длительном употреблении он вызывает зависимость.

Ортофосфорная кислота

Ее можно выявить по маркировке Е338. Вещество пожаро- и взрывоопасно. Оно ухудшает усвояемость кальция, в результате чего повышается хрупкость костей. При передозировке возможны кожные высыпания.

Разоблачение легенды

Но в наше время секреты долго не хранятся. Однажды компания захотела продавать кока-колу в Турции. Торговля, как и везде, шла отлично, но однажды на нее обратил внимание Фонд Святого Николая – уважаемая в этой стране организация.

Из чего делают Кока-Колу?

Фонд обратился в суд с требованием соблюдать турецкое законодательство, которое требует, чтобы все без исключения ингредиенты пищевого продукта указывались на его этикетке.

Тогда-то мир узнал: знаменитый секретный ингредиент кока-колы – это красный пищевой краситель кошениль, который получается путем переработки небольших насекомых – кошенильных червецов. Они издавна используются в качестве пищевого красителя, который добавляется в ряд продуктов – кремы, леденцы и даже вино.

Помимо кошенили в качестве ароматизаторов используются масла лимона, корицы, апельсина, мускатного ореха и некоторые другие, состав которых меняется в зависимости от вида напитка.

Ассортимент Coca-Cola

The Coca-Cola Company постоянно расширяет свой ассортимент, разрабатывая напитки с новыми вкусами и ароматами, чтобы угодить людям с разными предпочтениями. Например, Caffeine Free Diet Coke, в котором отсутствует кофеин, Diet Coke Black Cherry Vanilla со вкусом вишни и ароматом ванили и Coca-Cola Light Plus с витаминами и минералами.

Часто количество сахара, содержащегося в том или ином напитке от Кока-Колы зависит от национальных предпочтений той или иной страны. Например, в Бельгии концентрация сахара в обычной банке Кока-Колы будет выше, так как жители этой страны предпочитают более сладкий напиток.

Кока-Кола с разными вкусами в жестяных банках

Иногда компания анонсирует лимитированные выпуски Кока-Колы, посвящённые какому-нибудь событию.Например, в Сингапуре было выпущено 8 000 бутылок Кока-Колы, на которых изображён герой фильма «Звёздные войны» с мечом – меч-светодиод загорается каждый раз, когда бутылку берут в руки, благодаря батарейке и датчику давления, подключённому к светодиоду.

Coca-Cola к премьере фильма «Звёздные войны»

А в 2015 г. Кока-Кола разработала совместно с компанией Trussardi ограниченную серию Elegantly Cool. Банки с легендарным напитком украсили символы модного итальянского дома – борзые и ящерицы. Их оттиски были выполнены в яркой палитре: в зелёном, фиолетовом и красном.

Банки с Кока-Колой, оформленные в стиле Труссарди

Можно ли пить Coca-Cola и другую газировку

Если вам интересно получить подробный ответ на вопрос, вредно ли пить газированную воду, вам стоит обратить внимание на наш специальный материал, который готовила Любовь Соковикова. Я только вкратце дам ответы по основным пунктам.

Для зубов газированная вода действительно вредна. При том, не из-за того, что она разъедает зубы кислотами или чем-то еще, а из-за низкого уровня кислотности (pH). Слюна имеет более высокий уровень pH, но когда разбавляется газировкой, этот показатель становится ниже. В результате, зубная эмаль начинает отдавать кальций и от этого портится. От одного раза сильного вреда не будет, но регулярное употребление может сделать эмаль намного тоньше. Как результат, зубы будут болеть.

Для остального организма газированная вода тоже не несет пользы. Дело в том, что в 0,5 литра Coca-Cola содержится 25 ложек сахара, что в 5 раз превышает суточную норму для взрослого человека. Проще говоря, вы наберете вес и испортите поджелудочную железу. А еще может изжога замучать.

Начало эпохи Кока-Колы

8 мая 1886 года мир впервые попробовал Кока-колу. Стаканы с чудесным сиропом продавались всего по 5 центов в аптеке Jacob’s Pharmacy, которая находилась в Атланте. Однако, по началу Кока-Кола приносила убытки. В первый год ее покупали в среднем по 9 стаканов в день.

Как только про вкусный напиток узнала вся Атланта, предприимчивый бухгалтер Фрэнк посоветовал Джону запатентовать рецепт как средство «от нервного расстройства». Первоначально же напиток рекламировался как лекарство для лечения опиумной и морфиновой зависимости.

Кроме того, чтобы люди знали, где раздобыть сироп, возле названия своей аптеки предприниматели повесили вывеску, на которой большим каллиграфическим почерком Фрэнка были выведены крупные буквы «Coca-Cola».

Стоит отметить, что уникальное начертание и название Кока-Колы являются официально зарегистрированными, а потому использовать их могут только собственники. Компании не раз приходилось судиться из-за плагиата.

Как и другие великие изобретения, газированной Кока-кола стала совершенно случайно. Говорят, что у продавца Уилли Венейбла просто закончилась вода, которой разбавляли сироп. Поэтому он предложил посетителю смешать Кока-Колу с содовой. От чего покупатель пришел в полный восторг и с тех пор напиток подается только с пузырьками.

Кока-Кола, аптека Пембертона, Атланта

Краситель E150а

Натуральный краситель сахарный (или карамельный) колер Е150а — это, в сущности, жженый сахар, только сейчас технология его получения индустриализирована, что позволяет иметь ингредиенту всегда одинаковые цвет и вкус. Е150а придает напитку темно-коричневый цвет. Карамельные красители используются в производстве продуктов питания с XIX века, и их разрешается использовать для пищевого производства во всем мире.

Aqua carbonated

Это обычная газированная вода, которую производят посредством добавления углекислого газа. В больших количествах он активизирует секреторную функцию желудка, нарушает кислотно-щелочной баланс и стимулирует повышенное газообразование. Что касается воды, то используется не родниковая, а обычная, из водопровода, которую просто пропускают через многочисленные фильтры.

Компания Coca-Cola

В 1888 году Джон Стит Пембертон продал права на Coca-Cola Азе Григгсу Кендлеру и своему продавцу Фрэнку Робинсону за $2 тыс. Несмотря на свое изобретение, сам Пембертон умер в нищете в том же году в возрасте 57 лет. По другим источникам, Аза купил рецепт у вдовы Джона уже после его кончины.

Согласно инвентарной описи, в рецепте присутствовали следующие ингредиенты: масла лайма и лимона, цитрусовая кислота, масло нероли, ваниль, мускатный орех, экстракт листьев коки, кофеин из орехов дерева колы и апельсиновый эликсир.  

В 1892 году Аза основал компанию «The Coca-Cola Company» и начал активно продвигать свою продукцию. Вскоре Аза и Фрэнк на основе оригинального рецепта разработали новый. Это было сделано для того, чтобы Кока-Кола имела больший срок хранения и еще более насыщенный вкус. Помимо этого, в ее состав перестал входить экстракт кокаина. Вместо него добавляли уже выжатые листья коки без наркотика.

Стоит отметить, что Аза оказался очень предприимчивым и креативным руководителем. Он постоянно придумывал новые пути продвижения Кока-Колы. Однажды он предложил поставить в какой-то аптеке 2 галлона с напитком совершенно бесплатно. Взамен от владельца аптеки он получил имена и адреса постоянных клиентов.

Затем Аза рассылал покупателям бесплатные талоны на 1 стакан Кока-Колы в указанной аптеке. Людям настолько нравился напиток, что они приходили за ним снова и снова. А владелец аптеки регулярно заказывал у Азы все новые галлоны с Coca-Cola. Кроме того, Аза придумал продавать людям всевозможные сувениры с мерчем компании для большей ее узнаваемости.

Первый купон на бесплатную Кока-Колу

Пепси

По иронии судьбы напиток «Пепси» тоже был придуман фармацевтом. Калеб Дэвис Брэдем из Нью-Бернра представил в 1893 г. своё изобретение, названное «Напитком Брэда», как лекарство, придающее сил и нормализующее работу пищеварительной системы. Поначалу в состав газировки входили экстракт орехов кола и протеолитический фермент пепсин. Своё привычное название напиток получил в 1898 г. (от греч. пепсис – пищеварение).

Читайте также:  Как подключить Робокассу и для чего она нужна: пошаговая инструкция

Рецепт традиционного напитка «Пепси» мало чем отличается от формулы «Кока-колы». Основными ингредиентами являются очищенная газированная вода, кофеин, карамельный краситель, сахар, ортофосфорная и лимонная кислоты, натуральные ароматизаторы. Рецептура обоих напитков может меняться в зависимости от страны-производителя. Как правило, это связано с выбором натуральных добавок и их доступностью в той или иной местности.

Кока-Кола

Кока-Кола в бутылке

В 1894 году предприниматели Бенджамин Томас, Джозеф Уайтхед и Джон Луптон выкупил права на розлив Кока-Колы по бутылкам всего за $1. Стоит отметить, что Томас долго искал идеальную форму тары. Он хотел, чтобы бутылка была настолько узнаваемой и уникальной, что напиток можно было бы различить даже в темноте по осколкам бутылки и четко понять, что когда-то в нее была налита Кока-Кола.

Знаменитый дизайн стеклянной тары той Кока-Колы, которую мы привыкли видеть в супермаркетах, разработал дизайнер Эрл Р. Дин в 1915 году. Существуют предположения, что на создание уникального дизайна Эрла вдохновила тогдашняя мода на юбки-годэ с перехватом ниже талии и плоды какао. Таким образом, продажи бутилированной Кока-Колы превзошли все ожидания.

Бутылки Кока-Колы с самого начала

Аспартам

Еще один сахарозаменитель под кодом Е951. Его рекомендуют людям, болеющим сахарным диабетом. Но проблема заключается в том, что вещество химически неустойчиво, поэтому при попадании в организм оно может спровоцировать самые различные реакции, последствия которых сложно спрогнозировать. Аспартам опасен тем, что в больших количествах он может привести к снижению зрения, а со временем даже к слепоте. А при превышении максимально допустимой дозы, которая составляет 30 мл, возможен летальный исход. Среди побочных действий можно выделить тахикардию, мигрень, головокружение, тошноту, ухудшение памяти и психическую нестабильность.

Регулятор кислотности E338

Регуляторы кислотности в пищевой промышленности используются для регулирования кислого вкуса продукта. Как правило, безалкогольные прохладительные напитки, в том числе и Pepsi, обладают приятным кисло-сладким вкусом, который получают, используя сахар (или сахара, или подсластители) и пищевые кислоты: лимонную, яблочную, ортофосфорную, молочную. ( E338 — это ортофосфорная кислота. — Прим. ред.)

Вода

Для производства Pepsi используется вода категории «Питьевая доочищенная», это значит, что по некоторым показателям она чище, чем обычная питьевая (например, по железу). Такая вода имеет совершенно нейтральный вкус и не влияет на вкус Pepsi — это важно, чтобы добиться максимально идентичного вкуса продукта независимо от страны изготовления. Воду для производства напитков (так же как для бренда «Аква Минерале») берут и из городских источников водоснабжения, и из артезианских источников. Например, на нашем заводе в Солнечногорском районе их четыре, они осуществляют забор воды с Подольско-Мячковского и Касимовского водоносных горизонтов. В обоих случаях она проходит несколько стадий очистки и водоподготовки, как и положено по стандартам нашей компании.

Как делается кола

Напиток производится путем смешивания сиропа с газированной водой. Качество углекислого газа и способ газирования (промышленно-технологический или домашний сифон) очень сильно влияют на вкус конечного продукта: сделать дома напиток того же вкуса, как тот, что производится на заводе, невозможно. После того как бутылку открыли, углекислый газ из напитка выходит, соответственно, меняется вкус напитка. Поэтому на этикетке написано, что хранить открытую бутылку нужно в холодильнике не более 24 часов.

В линейке Pepsi представлены три продукта: Pepsi, Pepsi Light и Pepsi Max. В Pepsi Light содержится ноль калорий. В Pepsi Max содержится ноль калорий, а также экстракт женьшеня. «Ноль калорий» — это условный термин, который объединяет все продукты, которые должны содержать ровно столько калорий, чтобы их хватало на переработку данного продукта нашим организмом. В диетических «Пепси» сахар заменен на некалорийные подсластители.

Упаковка на вкус напитка никак не влияет. Просто есть личные предпочтения к упаковке у разных людей, кому-то нравится пить Pepsi из стеклянной бутылки, кому-то из пластиковой. Стеклянные бутылки, кстати, более популярны в сфере ресторанного обслуживания, чем в магазинах».

Существует ли «секретный рецепт» колы

В интернете можно найти немало спекуляций на тему тайных элементов в составе колы, которые делают ее такой популярной. Причем существуют версии как для Coca-Cola, так и для Pepsi-Cola. Согласно маркетинговой стратегии обеих компаний, точная рецептура действительно хранится в тайне — однако это вовсе не означает, что в напиток по-прежнему добавляют кокаин, чтобы пристрастить публику. Это обыкновенная городская легенда.Однако есть источник, которому можно доверять: фотография 1979 года с написанным от руки оригинальным рецептом колы. И там действительно фигурирует секретный ингредиент под названием Merchandise X7, представляющий собой такую причудливую смесь:

  • спирт,
  • апельсиновое масло,
  • растительное масло,
  • масло мускатного ореха,
  • кориандр,
  • эфирное масло цветков апельсинового дерева,
  • коричное масло.

Во всех случаях это буквально капли на несколько литров — действительно совсем маленькая добавка. Ни о каких сверхдозах кофеина, кофейных зернах, наркотиках и тому подобном речи, ясное дело, не идет. Вероятно, что-то подобное существует у Pepsi-Cola, поскольку вкус двух напитков действительно немного различается.

В последние годы Всемирная организация здравоохранения взяла курс на снижение потребления сладких газированных напитков — речь идет о продукции и Coca-Cola, и Pepsi-Cola, и многих других более мелких производителей. Чрезмерное употребление таких продуктов считается одной из причин эпидемии ожирения на планете.

Распространение по всему миру

Новый президент компании «Coca-Cola» Роберт Вудрафф придумал продавать напиток по 6 бутылок в упаковке. Кроме того, Кока-Кола стала продаваться в специальных выносных холодильниках и уличных автоматах для разлива.

Затем, в 1920 году, самый популярный напиток Америки начал покорять европейцев. Большую славу в Европе Кока-Кола приобрела после Олимпийских игр в Амстердаме в 1928 году. Тогда компания стала спонсором спортивных соревнований. Спустя полстолетия Кока-Колу сделали официальным партнером UEFA и FIFA.

Стоит отметить, что стоимость Кока-Колы до 1956 года составляла прежние 5 центов. Но по мере того, как компания и ее продукция получала все большую известность, стоимость 0,2 л Кока-Колы повышалась. За 60 лет работы Вудрафф увеличил количество заводов по производству напитка по всему миру вдвое.

В 1955 году появились новые тары Кока-Колы 0,33 л и 0,77 л. Но все они были той же самой оригинальной формы, потерпев только незначительные изменения в размерах. Даже тогда, когда в 1960 году Кока-Колу начали разливать по банкам, предназначавшимся только для армейцев, на ней был нарисован прототип бутылки. Это было сделано для того, чтобы визуально люди понимали, что внутри налита та же самая Кока-Кола, что и в стекле.

Кока-Кола старые плакаты реклама

Бензоат натрия

Он обозначается как Е211. Это консервант, использующийся для продления срока годности пищевых продуктов. Вещество обладает отхаркивающим действием, поэтому оно противопоказано астматикам и людям, обладающим высокой чувствительностью к аспирину.

Как показали исследования, бензоат натрия наносит большой вред ДНК. Оно не уничтожает части, а деактивирует их. Это, в свою очередь, создает риск развития таких опасных заболеваний, как цирроз печени, дрожательный паралич, болезнь Альцгеймера, слабоумие, аргирия и многих других.

Кока-Кола и Санта Клаус

В 1931 году компания «Coca-Cola» заказала американскому художнику-иллюстратору Хэддону Сандблому нарисовать Санта Клауса в специальном красном костюме для рекламной кампании Кока-Колы к Рождественским праздникам.

Художник долго думал, чье лицо будет у Санта Клауса и нарисовал свое собственное. С тех пор Санта имеет традиционный красный костюм и лицо Хэддона, которое приобрело популярность во всем мире.

В 1982 году на свет появляется новая Diet Coke, которая содержит сахарозаменитель. Таким образом, в 1 баночке любимого газированного напитка всего 1 калория.

Санта Клаус, прототип Санта Клауса Хаддон Сундблом

Как Coca-Cola повлияла на мировую культуру

Coca-Cola оказала огромное влияние на популярную культуру. Многие люди помнят те самые грузовики, которые колесят по миру перед Рождеством. Эта реклама и некоторые другие, где показывают Санта-Клауса, оказали очень сильно влияние, на то, как он выглядит в разных странах. Можно сказать, что Coca-Cola в некотором роде стандартизовала Санта-Клауса.

Эти грузовики знают все.Также напитки компании часто встречаются в кино, иногда даже являясь частью сюжета. А любители коктейлей обязательно вспомнят вкус ”Виски-кола” и, конечно же, легендарного ”Cuba Libre”, в оригинальной основе которого только ром, Coca-Cola и лайм.

Источники

  • https://lifehub.pro/koka-kola-istoriya-vozniknoveniya-legendarnogo-napitka-vseh-vremen-i-narodov/
  • https://food.ru/articles/2627-kak-pojavilas-kola
  • https://FB.ru/post/drinks/2019/9/14/136735
  • https://eda.ru/media/produkt/iz-chego-sdelana-kola
  • https://smashno.ru/interesnoe/kak-delayut-coca-cola
  • https://FoodandHealth.ru/info/coca-cola-pod-mikroskopom/
  • https://www.vseznaika.org/proizvodstvo/iz-chego-delayut-koka-kolu/
  • https://Hi-News.ru/eto-interesno/kak-rabotaet-zavod-coca-cola-i-kak-ee-proizvodyat.html
  • https://OnWomen.ru/iz-chego-delayut-kolu.html
[свернуть]
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *