Курс доллара к рублю: 1992 – 2021

Эпоха снижения и стабилизации стоимости доллара

В результате возврата к доллару как основному платежному средству в международных расчетах золотое содержание рубля стремительно сокращалось. В шестидесятых годах оно уменьшилось в 10 раз, а в семидесятых годах советская валюта окончательно потеряла свою золотую основу. Страна стала активно продавать сырье по низким ценам, что не способствовало приросту золотого запаса. В 1956 году страной Советов была предпринята еще одна попытка ухода от доллара. Валюта, размещенная в банках США, была переведена в Московский народный банк, располагавшийся в столице Великобритании, а также в Парижский Евробанк, принадлежавший Советскому Союзу.

Желание уйти от доллара к этому времени созрело и в странах Европы. Примеру СССР последовала Франция, потребовавшая возврата своего золота. Вслед за ней другие европейские страны тоже решили вернуть свои средства, вложенные в банки США. Так началась эпоха объединения Европы в экономический союз, которая завершилась появлением новой мировой валюты – евро, ставшей реальной угрозой доллару.

В 1961 году была проведена деноминация рубля, что изменило уровень цен и стоимость валюты США. Американская валюта подошла к отметке в 90 копеек. При этом золотое содержание рубля увеличилось, что и способствовало укреплению валюты СССР.

Этому способствовало создание союза стран Варшавского договора, появление переводного рубля, отмена золотого стандарта в США и жесткий контроль оборота доллара на внутреннем рынке.

Послевоенная ситуация

Вторая мировая война еще продолжалась, но многим уже был понятен ее исход. В 1944 году в Соединенных Штатах Америки состоялась Международная финансовая конференция. В ней участвовали представители 44 государств, в том числе и Советского Союза. Результатом достигнутых договоренностей стало создание Международного валютного фонда и Международного банка реконструкции и развития.

США, закладывая фундамент своего будущего финансового и экономического благополучия, настаивали на установлении фиксированной цены на золото. Это был золотой стандарт, который измерялся в 35 долларах за тройскую унцию. В это же время доллар был провозглашен мировой универсальной резервной валютой. Измотанные войной, надеясь на будущее благополучие, многие европейские страны перевезли свое золото в хранилища американского золотого запаса, где теперь оказалось сконцентрированной большая часть золота мира. Это был период зарождения сначала экономической, а потом и холодной войны, что, впрочем, одно и то же. Страны долларового пространства тормозили экспорт товаров из Советского Союза. Подобные действия были направлены на создание зависимости от доллара и технологического импорта.

Читайте также:  Dropbox - что за программа и как ей пользоваться

С 1950 года цена рубля в Советском Союзе получила привязку к средней цене на золото. В качестве международного платежного средства признавался швейцарский франк. Результатом таких действий стало падение стоимости доллара до 4 рублей. Таким образом, к пятидесятым годам Советский Союз потерял свою зависимость от валюты США. Мало того, советское руководство вынашивало планы по созданию политического и экономического блока всех стран, которые освободились бы от такой зависимости. Однако в 1953 году власть в стране поменялась, и идея создания пространства свободы от мировой валюты была забыта. В конце пятидесятых годов внешнеэкономическая деятельность Советского Союза опять стала осуществляться в эквиваленте валюты США.

Послевоенный период в экономической истории СССР

Монетарная политика в завершении сталинской эпохи

После завершения боевых действий на фронтах войны, к активным действиям в глобальной экономической политике приступили страны долларового пространства. Они искусственно занижали цены на товары, вывозимые из Советского Союза, и серьезно повышали стоимость своей продукции. Целью данных мероприятий было приведение союзной экономики в зависимость технологического импорта.

Советский Союз не намерен был терпеть подобное отношение к себе. В марте 1950 года Советом министров СССР ценность советского рубля стала определяться на основе усредненной цены на золото в стране и в остальном мире. Основным международным платежным средством признавался швейцарский франк. Данному решению предшествовала денежная реформа 1947 года, в рамках которой были полностью устранены червонцы, а единственной валютой в стране признавался рубль. Он обменивался на рубли старого образца в соотношении 1:10. Все эти изменения привели к тому, что доллар в отношении рубля потерял в стоимости, и теперь за него давали 4 рубля.

В начале 50-х годов XX века СССР впервые полностью перестал зависеть от американской валюты. И.В. Сталин на тот момент видел перспективу в плане по созданию целого блока государств, которые бы полностью отказались от доллара. Однако смерть вождя отправила данные проекты в небытие. Уже с конца 50-х годов международная торговля Советским государством вновь стала осуществляться в долларовом эквиваленте.

Обменный курс доллара после денежной реформы 1961 года и до распада СССР

В рамках хрущевской денежной реформы 1961 года была проведена очередная деноминация. Рубли обменивались на новые в соотношении 10 к 1. Таким же образом был изменен и уровень цен. Такие преобразования не могли не отразиться на цене доллара. Американская валюта серьезно сдала свои позиции и стоила теперь 90 копеек за 1 доллар. Это стало возможным главным образом за счет увеличения золотого содержания рубля с уровня 0,221 г. до 0,987 г. Большинство ученых-финансистов уверенно утверждает, что такой курс был создан несколько искусственно и не отражал реальную цену советских денежных знаков.

Читайте также:  Оффшоры: что это простыми словами, для чего нужны, схема и принцип работы

Создание в 1963 году межгосударственной расчетной единицы – “переводного рубля” – странами Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), а также полная и окончательная отмена в 1973 году “золотого стандарта” в Соединенных Штатах, способствовали исключительному укреплению рубля. В 1974 году за 1 доллар давали всего лишь 75 копеек, и подобные тенденции сохранялись вплоть до конца советской эпохи.

Специфика валютного обращения в СССР частными лицами

Многим в настоящее время кажется, что обменные курсы иностранных валют абсолютно не были актуальны в советское время, а вопрос о том, сколько стоил доллар в тот или иной период, выглядел дикостью. Однако, определенные группы граждан имели относительно свободный доступ к иностранным денежным знакам. Кроме того, сами представители зарубежных стран могли более-менее свободно посещать Союз Советских Республик и рассчитывались во время своих поездок они не советскими деньгами, а своими национальными.

На территории СССР существовали достаточно специфичные заведения, где имели хождение иностранные деньги: доллары, франки и т.д. Это были так называемые валютные магазины “Березка”, ассортимент которых включал дефицитные группы товаров, недоступные в свободной продаже большинству граждан. В них имели право приобретать товары иностранцы и члены консульств, дипломатических представительств, отдельные представители партийной верхушки, члены их семей, то есть тот круг потребителей, которому официально было разрешено хранить денежные средства в иностранных купюрах.

Сеть магазинов “Березка” была не только валютной, но и чековой. Чеки представляли собой “псевдорубли”, которые выдавались советским гражданам, официально работающим за рубежом, в обмен на иностранную валюту при въезде в СССР. Ими нельзя было рассчитаться в обычных магазинах, но они являлись единственным средством платежа в чековых “Березках”.

К концу 80-х годов пик популярности таких магазинов прошел. Началось активное развитие кооперации, частной торговли иностранными товарами, организуемой чаще всего нелегально. На черном рынке можно было обменять рубли на валюту, в соотношении, примерно в 2 раза превышающем официальное (в 1990 году Госбанк принимал 1 доллар равным 60 копейкам).

Источники

  • http://global-finances.ru/kurs-dollara-k-rublyu/
  • https://VashBaks.ru/stoimost/skolko-stoil-dollar-sssr.html
  • https://odollarah.ru/kursy-i-kotirovki/v-sssr.html
  • https://ruxpert.ru/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0:%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D0%B0_%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B0_%D0%BA_%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D1%8E
[свернуть]
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *