Рэй Крок – биография основателя McDonalds, история успеха бизнесмена

Семья

В 19-м веке от бедной жизни родину покинули многие чехи. В том числе, они направлялись через океан – в США, Бразилию и Аргентину. В одной из семей выходцев из Чехии в 1902 году в пригороде Чикаго родился Реймонд Альберт Крок, через полвека ставший известным предпринимателем под неформальным именем Рэй Крок. 

Отец Реймонда Луис Крок уже в 12 лет пошел работать, но не физически, как большинство его сверстников. Он начинал помощником в компании, занимающейся денежными переводами, а затем стал специалистом по ценным бумагам. Луис стремился дать детям хорошее образование, кроме Рэя у него было еще двое детей – сын Роберт и дочь Лорэн. 

Школа

Реймонда учеба не увлекала, он много времени проводил наедине со своими мыслями и мечтами. Рэй считал, что даже если конкуренты выкрадут его планы, прочитать мысли у них никогда не получится. Ну, а кропотливой умственной работой он сможет опережать их на несколько миль.

Уже в младших классах Реймонду понравилось работать продавцом – он помогал дяде торговать газировкой. Став постарше, Крок с друзьями арендовал за 25 долларов небольшое помещение и начал продавать ноты и музыкальные инструменты. Его мать хорошо играла на фортепиано, она подрабатывала репетиторством и научила этому сына. Рэй развлекал покупателей собственной игрой, но продажи шли плохо – у магазина не было хорошей рекламы и вскоре он закрылся. 

Молодой Рэй Крок - Каменный лес Stone Forest

Разногласия Крока и братьев Макдоналдов: создание корпорации «Макдоналдс»

Разногласия Крока и братьев Макдоналдов

Реймонд Крок постоянно искал какие-то улучшения, дополнительный заработок или возможность уменьшить расходы. Но по контракту Крок не имел права менять даже малейшую деталь ресторана или меню без их письменного согласия. А они не соглашались ни на что и никогда.

Например, Рэй предложил разместить логотип компании Pepsi-Cola в нижней части меню, баннеров, листовок, чтобы получать дополнительный доход. Но Дик и Мак ответили отказом, ссылаясь на то, что «Макдоналдс» создавалась как семейная компания, реклама внутри неё будет лишней.

Другим интересным предложением было нововведение в приготовлении коктейлей. Молочные коктейли делались из мороженого, хранение которого значительного увеличивало цифру в счёте за электричество. Он предложил использовать вместо молока и мороженого растворимые порошки, что значительно уменьшило бы расходы на сырьё и хранение, также снизилось бы время приготовления.

Но братья также ответили отказом, сказав, что молочные коктейли без мороженого не нужны.

После регулярных отказов от предложений меняться, Крок удачно встретил Гарри Соннеборна. Он предложил заниматься не бургерами, а землёй и недвижимостью. Соннеборн считал, что нельзя построить империю, получая 1,5% с 15 центового гамбургера.

Соннеборн предложил заниматься скупкой земельных участков, их оборотом и выдачей под аренду франчайзи, которые по условиям договора могут арендовать участки только у агента франчайзинговой компании, то есть только у Реймонда Крока. Таким образом, можно было добиться сразу нескольких целей:

  1. Получить постоянный прямой поток доходов, деньги начнут приходить ещё до закладки фундамента.
  2. Получить свободный капитал для расширения, на который в дальнейшем можно приобретать новые земли.
  3. Получение полного контроля над всеми франчайзи. При несоответствии стандартам качества франчайзи лишался бы аренды.

Соннеборн нашёл инвесторов и финансистов для осуществления этой цели. После этого Рэй Крок регистрирует компанию Franchise Realty Corporation (позже она была переименована в McDonald’s Corporation), которая занималась скупкой земель на деньги инвесторов и сдачей их в аренду франчайзи.

Компания получала доходы от разницы между суммой, по которой франчайзи арендовали землю, и выплатами инвесторам.

История компании Макдональдс под управлением Рэя Крока

Несмотря на разногласия между обеими сторонами, история создания Макдональдса знает больше Рэя Крока. Он приступил к строению фастфуд-империи, а приобретенный бренд Mcdonald's оказался судьбоносным. По состоянию на 1965 год в состав компании Mcdonald's входили сотни ресторанов с быстрым питанием.

Рею удалось разработать и реализовать новую технологию. С её помощью появилась возможность на тиражирование ресторанов бренда Mcdonald's с одинаковым методом обслуживания. Продающиеся гамбургеры не имели отличий, независимо от места нахождения заведения.
Создание Макдональдса Рэя Крока

История создания Макдональдса кратко говорит, что в 1965 году сеть расширилась по всем американским штатам. Было открыто 731 ресторанов, число которых с каждым годом увеличивалось на сотни новых заведений.

Расширение бизнеса

С наступлением 1967 года бренд Макдональдс начал появляться за пределами Америки. Первыми посетить заведение McDonald’s получили возможность пуэрториканцы и канадцы. Немного позже рестораны открылись в Латиноамериканских странах, Азии и Африке. В 1971 году компания Макдональдс впервые вышла на европейский рынок.

История компании Макдональдс продолжилась неожиданным уходом, с занимаемого поста руководителя, Рэя Крока. Он доверил занять высокую должность своему ученику Фредерику Тернеру, который начинал работать официантом, и сразу стал любимцем Крока.
Как только Фредерик приступил к обязанностям, первым делом он решил совершенствовать рабочие стандарты бренда Mcdonald's. Теперь запрещалось использовать один гриль для жарки более 24 котлет, а на изготовление десяти порций должно было уходить ровно один фунт говядины. Картофель-фри нужно было изготавливать толщиной в 7,1 см.

Новый владелец компании McDonald’s уделил много внимания разработке новых проектов заведений. Цветную плитку начали заменять кирпичами, наклонные золотистые арки на крышах сменили мансардные покрытия, что позволило намного увеличить площадь помещений.

В 1975 году Тернер открыл рестораны под названием МакАвто, в которых на обслуживание одного клиента уходило 50 секунд. При этом, водители осуществляли заказ и получали еду без выхода из машины. Такие заведения оснащались тремя окнами – первое служило для заказа продуктов, во втором производилась оплата, в третьем покупатель получал пакет с готовой едой. В итоге, клиенты быстро обслуживались, а проблема с нехваткой мест на парковках Mcdonald's была решена.

При управлении компанией Макдональдс Фредом Тернером регулярно открывались новые рестораны. Только в 1974 г. Были открыты 515 заведений с быстрым питанием, общее количество которых исчислялось тысячами. Благодаря Тернеру бренд Макдональдс появился в более, чем 100 стран по всему миру.
Первый ресторан компании Макдональдс в России

Возникшие трудности: мало продаж и несоблюдение стандартов

Благодаря такому подходу, в первый год Крок сумел продать лишь 18 франшиз. Многих отпугивали требования компании и сроки владения лицензией.

Те, кто всё же купил права, были состоятельными знакомыми Крока, которых мало интересовал этот бизнес. Поэтому в первых франчайзинговых McDonald’s было много неразберихи, а в меню появлялись блюда из других национальных кухонь.

Естественно, это не могло радовать Крока, который хотел ввести единый универсальный подход и не знал, как вразумить будущих собственников бизнеса и носителей его идей.

Позже Рэй стал тщательнее отбирать будущих компаньонов на роль владельца ресторана сети «Макдоналдс». Первым избранным стал чикагский журналист Сэнфорд Агате, у которого были кое-какие сбережения и желание открыть своё дело.

Крок, естественно, уговорил его купить франшизу. Было решено построить здание ресторана с нуля. Крок убедил владельца сдать в аренду землю, на которой собирались строить заведение, всего за 5 процентов (но не меньше 500 и не больше 1000 долларов) от оборота их будущего предприятия.

В день открытия в новое кафе выстроились длинные очереди, а выручка уже не помещалась в кассу. Владелец земли немало удивился, когда ресторан начал приносить сверхприбыль и пожалел, что так продешевил.

Эта была отличная пиар-компания, небогатый журналист выбрался «из грязи в князи».Постепенно количество молодых и амбициозных предпринимателей под брендом McDonald’s становилось всё больше.

Открытие первого ресторана  McDonald`s

3 macdonalds fb

Открытием небольшой точки фастфуда братья не ограничились. Они решили, закрыть маленький ресторан в Голливуде, чтобы открыть новый в Сан-Бернардино, и сосредоточить все усилия на нём. В 1940 году история Макдональдс продолжилась основанием первого ресторана сети в Сан-Бернардино. Конструкция представляла собой здание восьмиугольной формы. Через большие окна люди могли видеть процесс приготовления еды. Для того времени это было необычно, и такой формат привлекал внимание клиентов.

Братья Макдональдс решили максимально оптимизировать свой новый ресторан. Чтобы обслуживать гостей еще быстрее, меню сократили до минимума. Было подсчитано, что 87% прибыли ресторану приносит всего 3 позиции в меню, гамбургер, картофель фри и кока кола. Вместо 25 позиций в нем оставили только девять наименований. Это была еда и напитки, которые пользовались особой популярностью: гамбургеры, чизбургеры, картофель-фри, чипсы, хрустящие пирожки, кофе, молочные коктейли и обожаемая американцами кока-кола. Пицца, рыбные блюда и жареные ребрышки были безжалостно вычеркнуты из меню.

4 macdonalds fb

Благодаря такому простому меню Макдональдам удалось сократить количество работников на кухне, работа которых стоила недешево. Вместо металлической посуды появилась бумажная. Позже была введена и система самообслуживания, необходимость в официантах отпала. Поскольку пропускная способность резко увеличилась, цена на фирменные гамбургеры была снижена в два раза и стала составлять 15 центов.

Несмотря на то, что ресторан братьев Макдональдс был относительно небольшим и не мог тягаться с развитыми сетями других ресторанов, к 1945 году поток посетителей увеличился в несколько раз. Посещаемость заведения выросла до 300 человек в день. Помогло месторасположение, место было очень популярным, количество людей большим. Годовой оборот заведения стал доходить до 200 000 долларов: по тем временам это была солидная сумма.

Интересно, что первые схемы внутреннего пространства своего ресторана, братья Макдональдс рисовали мелом на теннисном корте. Потом они звали работников, и заставляли их бегать по всему пространству, имитируя работу, чтобы понять, насколько удобно будет работать на импровизированной кухне.

Одновременно Дик и Мак занимались совершенствованием технологического процесса. Ресторанная кухня получила новое оборудование из нержавейки. Оно было размещено таким образом, что каждый сотрудник выполнял простые и четко определенные функции. Благодаря грамотно налаженной работе еду отдавали максимально быстро. Ресторан был очень популярным у местных жителей, но на этом история создания Макдональдс не заканчивается.

Ресторан братьев Макдональдс продолжал набирать популярность. Со временем люди получили возможность покупать еду, не выходя из автомобиля. Для братьев формат Drive-in тоже оказался выгодным, содержать такой ресторан было недорого.

5 macdonalds fb

Обновленный ресторан, открытый в 1948 году, имел колоссальный успех. Очередь к прилавку с гамбургерами в часы пик достигала 100 человек. Уже через два года братья смогли удвоить прибыль. Ричард и Морис стали обеспеченными и уважаемыми людьми. Их начали приглашать на обеды, ужины и другие мероприятия с участием местной знати.

Дик и Мак обзавелись огромным домом, одним из самых шикарных в Сан-Бернардино. Стоимость 25-комнатного особняка составляла 90 000 долларов. Имена братьев стали известны всей Калифорнии. Годовой оборот ресторана быстрого обслуживания постепенно достиг 350 000 долларов в год. Макдональды даже признавались, что им стало скучновато работать. Бизнес был налажен и функционировал отлично, братья получали стабильный доход.

6 macdonalds fb

Франчайзинг в те времена только начинал развиваться, Макдональдсы решили зарабатывать в этом направлении. Они придумали архитектуру новых ресторанов, единый стиль. Идея золотых арок, на здании ресторана принадлежала братьям. В будущем знаменитые золотые арки превратились в один из самых успешных коммерческих символов в мире.

Читайте также:  Интернет-маркетинг: что это, суть и методы эффективного маркетинга

7 macdonalds fb

Братья пробовали продавать франшизы своего ресторана, но новые рестораны не имели такого успеха. Владельцы франшиз меняли меню в своих ресторанах, нарушали технологический процесс, а часто даже не поддерживали чистоту на кухне и возле ресторана.  Само собой такое положение дел не устраивало перфекционистов Дика и Мака, поэтому они прекратили развивать это направление.

Возвращение с войны

6 апреля 1917 года США отказались от нейтралитета и вступили в шедшую к тому времени уже три года Первую мировую войну. Кроку тогда еще не было 15 лет, но в призывном пункте он соврал относительно своего возраста и ушел на фронт. Там он стал водителем – вывозил раненых на машине Красного Креста. Интересно, что точно также ушел воевать и родившийся в 1901 году Уолт Дисней. Он тоже преувеличил свой возраст и водил на полях сражений во Франции санитарный автомобиль.

После войны Крок пошел учиться – настояли родители. Но не прошло даже года, и парень бросил учебу чтобы стать уличным торговцем. В 1922 году Рэй женился, и перед этим исполнил требование родителей супруги Этель Флеминг – нашел стабильную работу. Он стал торговать бумажными стаканчиками в Lily Cup. Вскоре у Крока родилась дочь Мэрилин, и работать главе семейства пришлось еще усерднее. Как и мать, он стал по вечерам учить игре на фортепиано, а в Lily Cup благодаря упорству оказался лучшим дилером и пошел на повышение. 

Карьера и военные годы

В 1917-ом страна вступает в Первую мировую. В возрасте 15 лет Рэймонд приписывает себе на призывном пункте 2 года и уходит служить водителем санитарного фургона в штат Коннектикут.

Во время войны Крок познакомился с 16-летним Уолтом Диснеем, который тоже «накинул» себе год к возрасту.

Воюющие государства заключают перемирие и Рэй возвращается в Чикаго. Под натиском родительских уговоров он возвращается за парту, но не надолго: семестр спустя он уходит в уличную торговлю.Вскоре на мелкой галантерее и кофе он выходит на достойные 30 долларов в неделю.

В 1922-ом Крок женится на Этель Флеминг. Родители невесты дают согласие на брак с условием, что их будущий зять найдет постоянную работу и Рэй устраивается продавцом бумажных стаканчиков в Lily Cup Co.

Спустя 2 года у пары рождается дочка Мэрилин. Чтобы прокормить семейство, по вечерам новоиспеченный отец играет на фортепиано на местном радио.В середине 20-х Крок уезжает во Флориду и работает агентом по недвижимости. В 1926-ом возвращается к прежнему работодателю в родной город.

В конце 30-х годов он пробует себя в бизнесе. Крок берется реализовывать новое изобретение инженера Принса – мультимиксер, но 1939-ом он оставляет стабильную должность и открывает свою фирму Malt-A-Mixer по продаже миксеров.

Для продвижения продукта он даже придумывает рецепты коктейлей.

С приходом Второй мировой войны компания Крока почти на пороге банкротства. Дальнейшая карьера на этом поприще больше напоминает американские горки: то летит вверх вместе с продажами 9 тысяч миксеров ежегодно, то падает, вытесненная усовершенствованными изобретениями конкурентов.

Система «Speedee» — современный Fast Food

Братья также придумали систему быстрого сервиса и разработали новый план кухни, чтобы ускорить процесс подачи. Они начали с того, что из 25-ти позиций оставили в меню только 9: гамбургеры, чизбургеры, картошку фри, пирог, три газировки, кофе и молочные шейки.

Посуду, которую часто били, поменяли на бумажные стаканчики и упаковки. Таким образом, чистый ресторан без молодых любителей побуянить стал местом, куда семьи приходили поесть.

McDonald's

Их первичная цель — ускорение работы системы – способствовала тому, что людей обслуживали быстро и приветливо, а значит – стало больше посетителей, а значит – больше денег. Да, эти парни узнали о MVP (minimum viable product – минимально жизнеспособный продукт) до того, как его придумали. И этот MVP помог им сократить время ожидания с 30 минут до 30 секунд. Фантастика!

Братья McDonald’s: пойти против правил, чтобы завоевать рынок

братья Макдональдс

Крок был поражен тем, как братья Макдональдс упростили свое кафе, убрав все, что было популярно на то время.Это был сумасшедший шаг, потому как тогда каждый ресторан в США был местом встречи разгульной молодежи и мотоциклетных банд. Они курили, пили пиво, слушали музыку и мусорили, поэтому после закрытия кафе братья тратили кучу времени на уборку.

Мэк и Дик не побоялись уничтожить все, что, по их мнению, тянуло бизнес, хотя и было популярным:

  • Они убрали музыкальный автомат и перестали продавать сигареты.
  • Поставили знак «Не курить и не пить».
  • Из меню исчез алкоголь и другие ненужные позиции.
  • Закрыли автомастерскую.
  • Отменили услуги официанток, которые носили еду в автомобили и флиртовали с клиентами.

Гамбургер стоил 15 центов вместо 30, заказ надо было брать самому возле огромного окна, с которого было видно чистейшую кухню.

первые McDonald's

Братья устранили большое количество эксплуатационных расходов и создали новую нишу в бизнесе – ресторан для семейного отдыха. Эта и до сегодня главная ценность McDonald’s позволила им из нишевого ресторана тогда превратиться в мировую империю сегодня.

Ценный урок. Иногда не стоит бояться убрать в своем бизнесе то, что тянет вниз, просто потому, что это популярно.

Карьерные взлеты и падения

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

В 1917 Америка вступает в Первую мировую войну. 15-летний Крок, не смотря на сопротивление родителей, «накидывает» на призывном пункте пару годиков и становится водителем санитарного фургона Красного Креста. Его подразделение для проведения подготовки направляют в штат Коннектикут.

Рэй Крок в молодости

Рэй знакомится с еще одним призывником, завысившим возраст – 16-летним Уолтом Диснеем. Тот постоянно рисует, пока другие сослуживцы ухлестывают за девушками. Крок разглядел в этом жизненный урок: его картинки останутся на века, а из тех девочек в живых почти уже никого нет.

Воюющие страны заключают перемирие и, не успев погрузиться в театр военных действий, Рэй возвращается в Чикаго. Садиться за ученическую скамью Рэй не хотел, но поддался уговорам отца и матери. «Отмаявшись» за партой семестр, он бросает занятия и становится уличным торговцем. Продавая кофе и мелкую галантерею, он наторговывает в неделю вполне приличные для 1919 года 30$, а вскоре и зарабатывает больше отца.

Юный Рэй был самоуверенным сердцеедом, но вскоре ему показалось, что он встретил настоящую любовь. Избранницу звали Этель Флеминг, и ее родители дали согласие на брак с одним условием: жених должен найти стабильную работу. Так молодой Крок становится продавцом бумажных стаканчиков в фирме Lily Cup Co. В 1922 году состоялась свадьба Рэя и Этель, а через 2 года у пары родилась дочь Мэрилин.

История создания Макдональдс

В период между двумя войнами, чтобы прокормить жену и дочурку, отец семейства днем реализует стаканчики, а вечером музицирует на фортепиано на радиостанции. В поисках лучшего заработка, в середине 20-х Крок увольняется из Lily Cup и уезжает во Флориду. Но когда в 1926 местный земляной бум спадает, 25-летний неудавшийся агент недвижимости возвращается к бывшему работодателю.

В 1929 году Lily Cup объединяется с Tulip Cup, и у Крока расширяется зона ответственности. Он сбывает товар оптовикам: сетям аптек, стадионам. Крок засыпает их рацпредложениями, повышающими ИХ производительность (что в итоге сказывается на продажах ЕГО стаканчиков).

В конце 30-х инженер Принс изобретает аппарат для одновременного (до 5 шт.) взбивания коктейлей. Крок загорается идеей реализации этих мультимиксеров. Имея за плечами 17-летний опыт работы и звание «лучший дилер фирмы», он решается оставить гарантированный доход. Супруга Этель считала затею, мягко говоря, авантюрной, но правило Крока гласит:

Если вы не любите рисковать, не стоит соваться в бизнес.

В 1939-м Рэй регистрирует собственную фирму по продаже миксеров «Malt-A-Mixer» (позднее – Prince Castle). Для увеличения продаж, «мечтатель» снова подключает свою фантазию, придумывая рецепты коктейлей (для «Делакато» вам понадобятся ликер «Калуа», коньяк, мороженое).

Рэй Крок и его мультимиксер

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Фирма Крока оказывается на пороге банкротства, когда США вступают во Вторую мировую войну. Для изготовления миксерных электромоторчиков требуется медь, а она вся идет для «оборонки». Крок демонстрирует предпринимательскую гибкость:

Мне просто пришлось порыскать в поисках иных возможностей.

Карьера Крока по форме напоминает синусоиду: кривая идет вверх, потом вниз, опять вверх – настоящие «американские горки»! И хотя у него немало неудачных начинаний, его умению не опускать руки можно лишь поучиться.

История названия и логотипа Макдональдс

Самый первый логотип был весьма замысловат, но оставался визитной карточкой заведения 8 лет. Его цель состояла в том, чтобы клиенты могли быстро определить, что заведение предлагает гамбургеры и особенно фаст-фуд. Эта причина, почему они разработают слегка загруженный логотип, показывающий название ресторана, его фирменное блюдо (гамбургеры), а также мигающий шеф-повар, напоминающий знаком, что его цель — быстро обслужить клиента. Цена на блюдо указана 15 центов.

Рэй Крок - биография основателя McDonalds, история успеха бизнесмена

Рэй Крок - биография основателя McDonalds, история успеха бизнесмена

В 1952 году успех их ресторана побудил братьев Макдональдс мыслить масштабнее. По их мнению, яркое и оригинальное в архитектурном отношении здание — отличный способ выделиться на фоне конкурентов.

Очень быстро они останавливаются на своем желании: ресторан оформлен в виде стойки для бургеров с арочными полукругами по бокам. Но найти архитектора, готового реализовать этот проект, очень сложно, братьям Макдональдс приходилось сталкиваться с несколькими отказами.

Наконец, архитектор Стэнли Кларк Местон согласился и спроектировал символ одной из крупнейших мировых компаний. Так родились «золотые арки». Для привлечения внимания они установили на крыше золотые арки, подсвеченные неоном – это стало, впоследствии, самым узнаваемым коммерческим символом.

Рэй Крок - биография основателя McDonalds, история успеха бизнесмена

Важно! Золотые арки могли исчезнуть. После продажи братьями бренда, Рей Крок — новый владелец, задумывался изменить название на свое имя. Консультант по дизайну Луи Ческин предложил оставить логотип, ведь потребители его хорошо знали.

Изменения все же были:

  1. 1961 год – арки пересекает диагональная линия, появляется красный контур. Название McDonald’s уже пишется красным.
  2. 1968 год – сеть быстрого питания выходит на мировой уровень. По этому случаю Рэй Крок хочет разработать логотип так, чтобы он понравился всем уголкам планеты. Его идея проста: избавиться от двух арок и соединить их, образуя букву «М». Теперь название ресторана пересекает закругленную букву «М». Это будет визитной карточкой бренда до 2003 года.
  3. В 2003 году логотип испытает эволюцию, которая будет заметна. В рамках кампании «I’m lovin’it», которая будет иметь успех во всем мире, разрабатывается новый логотип. Форма буквы «М» переработана, и, прежде всего, за буквой появляется тень.
  4. В настоящее время закругленная «М» на красном фоне, запоминается своим упрощенным дизайном. Символ легко запомнить и идентифицировать. Это на некоторый процент объясняет, почему бренду удалось утвердиться и способствует успеху.

Правила жизни

Когда Крок уже стал мультимиллионером, его попросили сформулировать главные качества, делающие человека победителем. Вот что из этого получилось. 

  • Пробивайся вперед: ничто на свете не заменит настойчивости. 
  • Ее не заменит талант — нет ничего обычнее талантливых неудачников. 
  • Ее не заменит гениальность — нереализованный гений уже стал притчей во языцех. 
  • Ее не заменит хорошее образование — мир полон образованных изгоев. 
  • Всемогущи лишь настойчивость и упорство.

“Если вы не любите рисковать, не стоит соваться в бизнес”.

В заголовке – еще одно правило Рэя Крока. В соответствии с ним он, вопреки уговорам жены, ушел из Lily Cup и зарегистрировал фирму по продаже миксеров для предприятий общепита. Эти устройства были новинкой — они могли одновременно смешивать 5 коктейлей. К тому времени Крок уже почти 10 лет жил без покровительства отца. Луис умер еще в 1929 году. Он не смог пережить потрясения — его предприятие обанкротилось во время Великой депрессии. 

Читайте также:  Создать Интро и Аутро заставки для Ютуб Онлайн Бесплатно

Рэй занимался привычным для себя делом – ездил по всей стране и продавал миксеры. Тогда же в Сан-Бернардино (Калифорния) свой первый ресторан открыли Дик и Мак Макдоналды. Когда они заказали сразу 8 миксеров, Крок сначала стал искать ошибку в заявке – продажи оборудования шли на спад. Но заказ подтвердили, и Рэй поехал в Сан-Бернардино. 

Рэй Крок основатель McDonalds - Каменный лес Stone Forest

Увлечение бейсболом

В 1974 году Крок отошел от дел компании. Он решил вернуться в бейсбол, свой любимый вид спорта, когда узнал, что команда «Падрес Сан-Диего» продается. Она была условно продана Джозефу Данзанскому, владельцу магазина продуктов питания в Вашингтоне, который планировал переместить команду в Вашингтон. Тем не менее, продажа была связана с судебным процессом, когда Крок приобрел команду за 12 миллионов долларов, сохранив ее в Сан-Диего. В первый год управления Крока командой, в 1974 году, «Падрес» проиграли 102 игры, но привлекли к себе внимание более одного миллиона человек, что является рекордным успехом по части кассовых сборов в высшей лиге того времени. Их предыдущая максимальная посещаемость была 644,772 в 1972. Их капитан говорил, что Крок был, прежде всего, большим поклонником команды.

9 апреля 1974 года, в то время, когда «Падрес» были на грани поражения на открытии сезона в Сан-Диего, Крок взял микрофон и произнес речь перед 39 083 болельщиками: «Я никогда в жизни не видел более глупой игры, чем эта». Толпа встретила его речь с большим одобрением и овациями. Но в конце концов, разочаровавшись командой, он передал управление ей своему зятю Балларду Смиту. «В гамбургерах больше смысла, чем в бейсболе», – сказал тогда Крок.

Крок на открытии

После его смерти «Падрес» с 1984 года стали носить специальные повязки с инициалами Крока – R.A.K. В том же году они выиграли вымпел NL и сыграли в Мировом турнире 1984 года. В 1999 году Крок был введен в должность владельца команды посмертно в рамках первого класса Зала славы «Сан-Диего Падрес».

Как в 52 года основать корпорацию

На месте Рэй увидел, как за 15-центовыми гамбургерами стоит огромная очередь. К тому времени братья Макдоналды уже работали по собственной необычайно быстрой системе обслуживания и хорошо справлялись с потоком клиентов. Конвейер на кухне, частичное самообслуживание, одноразовая посуда, минимум позиций в меню – все это оказалось очень продумано. Крок понял: другого шанса изменить что-то в своей жизни не будет. На горизонте уже маячила пенсия, он страдал от артрита и диабета, ему вырезали желчный пузырь и большую часть щитовидки. 

Рэй увидел потенциал и предложил братьям продавать франшизу. Макдоналды не слишком обрадовались – они уже пробовали продвигать ее, но ничего не получилось. По франшизе открыли пять точек, но в их работе была масса сложностей с качеством блюд, наполнением меню и чистотой. Тогда предприниматели относились к франшизе иначе – они не считали необходимым строго соблюдать условия контракта. 

Крок не сразу, но добился от Макдоналдов права стать агентом франчайзинговой компании на 10 лет. За это ему надо было заплатить 15 000 долларов. Такой суммы у Рэя, конечно же, не было. В выдаче кредита банки ему отказали, и тогда Крок заложил свой дом и страховку. По условиям договора с Маком и Диком Рэй стал продавать франшизы Макдоналдса, за что получал 1,9 процента комиссионных. 0,5 процента из них он отдавал братьям. 

Основатели McDonalds - Каменный лес Stone Forest

Университет гамбургерологии

Рэй Крок - биография основателя McDonalds, история успеха бизнесмена

Первый университет, изучающий гамбургерологию, был открыт Рэем Кроком в 1961 году в Иллинойсе. В самом первом классе было 14 человек, теперь число выпускников составляет 275 тысяч по всему миру.

Студенты изучают стандарты компании и принципы управления ресторанами «Макдоналдс». Сегодня в мире функционирует 7 таких учебных заведений, одно из которых находится в Москве.

«Макдоналдс» является одним из крупнейших владельцев недвижимости в мире. Каждый день в ресторанах «Макдоналдс» обедает 1% всего населения земли.

Умер Крок от сердечной недостаточности в больнице в Сан-Диего, штат Калифорния, 14 января 1984 года, в возрасте 81 года.

  • 500 млн долларов – это сумма, которой обладал Крок на момент смерти.
  • В 1977 году публикуется автобиография Рэя Крока.
  • В 2021 году в свет выходит фильм «Основатель», рассказывающий о непростом пути к успеху главного ресторатора США.
  • Рэй Крок был включён журналом Time в число «100 наиболее важных людей века».

Семья, бумажные стаканчики, миксеры

На фото: Рэй Крок ни минуты не сидит без дела

В то время (в начале 20-х годов) семья Кроков переехала в Нью-Йорк, что для Рэя стало настоящим ударом, ведь у него уже были отношения с девушкой Этель Флеминг, с которой они собирались пожениться. В итоге семья снова вернулась в Чикаго. Рэй хотел жениться на Этель, но отец запретил ему, сказал, что сначала нужно найти работу, причем более серьезную, чем должность посыльного или коридорного.

В 1922 году Рэй устроился торговым представителем в фирму по продаже бумажных стаканчиков Lily Cup. Возражений по поводу создания семьи со стороны родителей больше не поступало, молодые люди поженились.

Продажа стаканчиков шла со скрипом. Рэй сравнивал этот бизнес с медведем, который все лето нагуливает жир, а зимой за счет него живет. Продажи шли хорошо только летом, но Крок чувствовал, что бумажные стаканчики имели прямое отношение к тому пути, по которому развивалась Америка. Параллельно он работал штатным музыкантом на радиостанции, где играл по вечерам, после основной работы. После ночных смен он шел домой, начинал раздеваться уже на лестнице, а как только голова касалась подушки, он уже крепко спал.

«У меня были большие амбиции, я не мог бездельничать даже минуту. Я твердо решил разбогатеть, чтобы позволить себе иметь красивые вещи, и надо сказать, что заработок на двух работах, эту возможность нам давал».

В 1924 году у Рэя и Этель родилась дочь, ему пришлось работать еще усерднее. Он зарабатывал 35 долларов в неделю, а в 1925 году добился первых успехов: заключил договор на поставку больших партий стаканчиков в ресторан «Вальтер Пауэрс». Были и другие успешные проекты, компания повысила Кроку жалование в награду за его рвение. Так он смог купить новенький форд.

В то время Рэй с супругой и ее сестрой переехали на некоторое время в Майями, где он выступал с оркестром и работал агентом по продаже недвижимости.

В 1930 году от кровоизлияния в мозг умер отец Рэя. В те годы рухнул фондовый рынок –  все активы Луиса Крока обесценились, этот удар он не смог пережить.

Интересный факт: среди пожелтевших от времени бумаг отца Рэй нашел отчет френолога об истолковании выпуклостей на голове Рэймонда Крока, когда ему было четыре года. Данные отчета гласили, что Крок станет поваром или его жизнь будет связана с приготовлением пищи. Поразительно, но предсказание исполнилось.

Вернувшись в Чикаго, Рэй продолжил заниматься продажей бумажных стаканчиков, решил посвятить себя только этому делу, перестав растрачиваться на различные подработки, вплоть до начала 1938 года, когда организовал фирму по продаже миксеров. Жена не поддержала его начинание, в отношениях наступил холод.

На фото: Рэй Крок – продавец мультимиксеров

Исходными данными нового бизнеса были: чемоданчик с образцом нового мультимиксера, огромные амбиции и вся страна, в которой владельцы ларьков с содовой и коктейль-баров ждали, когда Рэй предложит им товар. Так думал новоиспеченный бизнесмен, однако он ошибался.

Крок превратился в настоящую передвижную команду, которая состояла из одного человека – его самого. Он колесил по стране, предлагал купить миксеры, арендовал офис, нанял секретаря. Бизнес по продаже миксеров привел Рэя к ипотечному кредиту, по которому пришлось заложить дом, долгу в 100 тыс. долларов и отчаянию жены.

И стала империя

Крок вновь поехал по стране – теперь уже продавать франшизы. У него были свои правила: 

  • один ресторан на город; 
  • лицензия продается одному человеку на один ресторан на 20 лет; 
  • стоимость франшизы – 950 долларов, после чего – роялти от выручки; 
  • соблюдение строгих стандартов качества блюд, сервиса и логистики; 
  • чистота ресторанов – окна моются каждый день, холодильники и решетки вентиляции – раз в два дня, потолки – раз в неделю.  

Если франчайзи соблюдали все правила, то им давалось право открывать новые точки. У нарушителей по истечении договора отбирался единственный ресторан. 

За первый год Крок продал 18 лицензий, причем среди покупателей было много его состоятельных знакомых, желавших вложить куда-то свои накопления. Многих строгие условия работы отпугивали. 

Крок всегда говорил, что он не продает гамбургеры, он продает бизнес. Но и за качеством блюд он следил очень строго. Строжайшая унификация называлась залогом успеха. Гамбургеры на вид, цвет и вкус для клиента везде должны быть одинаковыми. 

В 1955 году именно Крок зарегистрировал компанию McDonald’s System, Inc, которую через пять лет переименовали в McDonald’s Corporation. Это было сделано без согласования с братьями Макдоналдами, которых оказалось очень сложно убедить менять что-то в схеме работы для снижения расходов или увеличения заработка. Однако Крок искал все новые и новые пути оптимизации и повышения дохода, и вместе с финансистом Гарри Зонненборном он придумал схему со скупкой земельных участков, на которых франчайзи затем строили свои рестораны. По условиям договора арендовать землю покупатели франшизы могли только у Реймонда. Его доходы выросли, а вместе с ними и укрепился контроль за всей сетью. 

Все логотипы McDonalds - Каменный лес Stone Forest

Появление Рэя Крока в бизнесе братьев Макдональдсов

История создания Макдональдса кратко описывает, насколько важную роль сыграло появление в новом ресторане Рэймонда Крока. Случилось это в 1954 году, когда торговцу миксерами поступил крупнейший заказ на его товар. Рэй Крок заинтересовался покупателями, которым понадобилось сразу восемь миксеров для маленького ресторанчика, и решил лично познакомиться с братьями Макдональдами.

По приезду в Сан-Бернардино коммивояжер Рэй Крок очень удивился, что успехов известные бизнесмены добились благодаря небольшому придорожному заведению, в котором использовалась бумажная посуда. Еще больше впечатлили ценники в меню, которые были намного ниже, чем в других подобных кафе.

После личного знакомства с братьями, у Рэя Крока возникла грандиозная идея – создать целую сеть ресторанов по всей территории США. Тогда воплотить в реальность такую мечту было непросто. Тем более, что больших финансовых возможностей Рэй не имел. Но, благодаря своей настойчивости и решительности, он поставил перед собой цель, и постепенно начал приближаться к ее реализации.
Крок в истории компании Макдональдс

Новый подход Рэя в продаже франчайзинга

В истории создания компании Макдональдса кратко говорится, что Рею Кроку удалось убедить Мака и Дика предоставить возможность на продажу франшизы. Владельцы заведений с быстрым питанием платили за лицензию 950 долларов, и отдавали 1,9% от выручки каждого ресторана. От этих денег братья Макдональды получали только 0,5%, остальные средства доставались Рею Кроку. На первый взгляд, такие условия были скромными.

Но торговец миксерами верил в перспективу проекта и не сомневался в большом успехе.
История создания бренда McDonald’s официально датируется 1955 годом. Тогда Рею Кроку удалось зарегистрировать корпорацию под названием McDonald’s System Inc. Спустя пять лет было принято решение о переименовании компании на McDonald’s Corporation.
Франчайзинговая фирма начала быстро расширяться. После четырех лет существования количество ресторанов сети McDonald’s достигло отметки в 228 заведений в различных штатах Америки. Заинтересованные бизнесмены стали часто подходить с просьбой продать франшизы.

Источники

  • https://StoneForest.ru/event/persons/rej-krok/
  • https://BusinessMan.ru/new-kto-osnovatel-makdonaldsa.html
  • https://znaniyaetosila.ru/rey-krok-osnovatel-makdonal-ds-istoriya-uspekha/
  • https://www.profvest.com/2019/09/istoriya-kompanii-mcdonalds.html
  • https://informjournal.ru/rej-krok-biografiya-istoriya-uspeha-osnovatelya-makdonalds/
  • https://BinarOption.com/stati/645-istoriya-mcdonald-s
  • https://investbro.ru/rehjj-krok/
  • https://joy-pup.com/business/rej-krok-kak-myslit-masshtabno-i-osnov/
  • https://BlogoMir.ru/deyatelnost/osnovatel-makdonalds.html
  • https://myrouble.ru/ray-kroc-bio/
  • https://macdonaldsi.ru/history.1/
  • https://FB.ru/article/420359/rey-krok-biografiya-semya-i-deti-obrazovanie-istoriya-uspeha
  • https://moneymakerfactory.ru/spravochnik/rey-krok-mcdonalds/
  • https://fin-az.ru/434899a-rey-krok-kak-sozdavalas-imperiya-kratkoe-soderjanie
[свернуть]
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *