II обзор судпрактики Верховного суда за 2021 год: тезисы для УО и ТСЖ

При споре о бездоговорном потреблении ресурсов важно выяснить добросовестность в действиях сторон

В обзор ВС РФ от 30.06.2021 № 2 вошли несколько дел, которые напрямую относятся к сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг и управления домами. Одно из них мы разбирали ранее, рассказав о мнении суда, должна ли УО устранять дефекты, допущенные застройщиком в новом МКД.

Ещё одно интересное для управляющих домами дело в сфере ЖКХ касается взыскания неосновательного обогащения с собственника из-за бездоговорного потребления электроэнергии (п. 6 обзора № 2). Сетевая компания обратилась в суд с иском к собственнику нежилых помещений в МКД. Он считал, что ответчик на протяжении нескольких лет не оплачивал электроэнергию и не заключил договор.

Суд первой инстанции отказал истцу во взыскании, но апелляция и кассация встали на сторону сетевой компании. Верховный суд РФ посчитал, что коллеги неправильно толковали и применяли нормы права.

Бездоговорное – это потребление ресурса при самовольном подключении к сетям дома в отсутствие заключённого договора (п. 2 ПП РФ № 442). При этом, согласно п. п. 25, 26 ПП РФ № 442, обязанность убедиться, что все потребители заключили такие договоры в письменной форме, лежит на сетевой компании. Если сетевая компания или поставщик ресурса выявила факт безучётного или бездоговорного потребления ресурса, то составляет соответствующий акт (п. 192 ПП РФ № 442). При этом, как подчеркнул ВС РФ, должен присутствовать и сам потребитель (п. 193 ПП РФ № 442).

ВС РФ проанализировал акт, предоставленный истцом, и отметил, что:

  • документ составлен в отсутствие ответчика;
  • уведомление о проверке потребитель получил только на следующий день после подписания акта;
  • начало периода бездоговорного потребления в акте – апрель 2014 года, хотя дом был подключён к сетям истца только в августе 2016 года;
  • нет указания на то, какие именно нежилые помещения в доме компания проверила, то есть нет указаний, что это были именно помещения ответчика.

При этом материалы дела показали, что ещё в 2013 году ответчик заключил договоры энергоснабжения с ТСЖ. Тогда ещё не действовало требование к собственникам нежилых помещений заключать договоры напрямую с РСО: оно введено с 1 января 2017 года п. 4 постановления Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498. Подключение к сетям нежилых помещений собственник сделал после прибора учёта, установленного ТСЖ.

Таким образом помещения ответчика были изначально надлежащим образом подключены к сетям на основании договора с товариществом собственников. Именно в ТСЖ он оплачивал потреблённую электроэнергию согласно показаниям счётчиков.

ВС РФ посчитал, что суды должны были исследовать, какая из сторон действовала недобросовестно в данной ситуации и доведена ли до ответчика информация о необходимости заключить прямой договор с поставщиком электроэнергии (определение от 10.11.2020 № 5-КГ20-91-К2 по делу № 2-49/2019).

Споры, решаемые в судебном порядке

В суде общей юрисдикции или в арбитраже решаются такие категории дел:

  • Определение долей собственности при разделе или наследовании объекта недвижимости;
  • Незаконное выселение с жилплощади;
  • Обмен жилья по принуждению;
  • Незаконная или признанная недействительной приватизация.

Если собственником объекта недвижимости является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, нужно обращаться в арбитражный суд. Некоторые споры затрагивают смешанные интересы, поэтому важно правильно разделить иск. Еще одна проблема – большое количество заинтересованных лиц. Из-за этого тратится время на проведение многочисленных экспертиз или привлечение всех сторон конфликта. Например, если возникший спор затрагивает интересы несовершеннолетних детей, рассмотрение иска ведется с участием представителей органов опеки и попечительства. В отдельных случаях в процесс вмешиваются работники прокуратуры.

При рассмотрении дела в суде каждая из сторон сохраняет право предоставлять доказательства, заявлять ходатайства и вызывать свидетелей. Если вынесенное решение не удовлетворяет одну из сторон, можно обжаловать его в апелляционном порядке. Все жилищные споры характеризуются множеством нюансов и высокой сложностью. Если вы не уверены, что сможете защитить свои права самостоятельно, обращайтесь за помощью к юристам как можно раньше. Это поможет выработать правильную тактику поведения в судебном процессе, подготовить документы и собрать доказательства. Главная ошибка многих заявителей – некачественное оформление документов. По этой причине судьи часто отказывают в рассмотрении исков или отклоняют их даже при наличии веских аргументов.

Примеры из юридической практики

Каждый случай рассматривается специалистов индивидуально, но мы постараемся разобрать наиболее типовые ситуации, которые встречаются в практике работы специалистов нашей компании.

Квартиру затопили соседи

Довольно распространенная проблема, ущерб от которой может исчисляться сотнями тысяч рублей. Конфликт неизбежен, но, если вторая сторона готова идти на переговоры и погасить причиненный ущерб, можно решить вопрос в досудебном порядке. Если договориться мирно не удалось, привлекайте грамотного адвоката, который поможет оценить причиненный ущерб и правильно составить исковое заявление в суд. Помните, что вы можете потребовать не только восстановление квартиры, но и компенсацию морального вреда.

Читайте также:  Виды договоров в гражданском праве: таблица, особенности

Приватизация и имущественные сделки

В ходе приватизации оформляется право собственности на объект недвижимости, а также определяется категория помещения – жилое, аварийное, служебное и т.д. Если приватизация не проводилась, это заметно усложнит сделку по продаже. Для продажи объекта недвижимости необходимо согласие всех проживающих, да и определение долевой собственности затруднительно для человека без юридического опыта и образования.

Отдельная категория жилищных споров – незаконное строительство или перепланировка. Практика показывает, что подобные конфликты редко решаются в досудебном порядке.

Выселение по суду

При покупке жилья иногда обнаруживается, что в квартире или доме остались прописанные жильцы или предыдущие владельцы. Решить эту проблему можно в судебном порядке, ведь одно только наличие документа, подтверждающее ваше право собственности, является веским аргументом для суда.

Иногда выселение требуется, если жильцы нарушают комфорт и интересы соседей, мешая совместному проживанию. Несоблюдение санитарных норм, шум, нарушение правопорядка – это серьезные причины для выселения через суд.

Еще один повод выселить человека – наличие у него внушительной задолженности по коммунальным платежам. Обычно в таких ситуациях местные власти принимают решение о переселении в квартиру меньшей площади. Разница в цене между объектами недвижимости идет на погашение долга.

Сложность жилищных споров в том, что правильное решение не всегда лежит на поверхности, а очевидные на первый взгляд выводы ошибочны. Даже опытный юрист не делает прогнозы до ознакомления с документами и изучения ситуации. Своевременная консультация поможет избежать ошибок, правильно сформулировать требования и разрешить конфликт с минимальными последствиями.

Если привлечение к ответственности отменено, взыскание юридических расходов на защиту законно

В п. 19 обзора № 2 приведены тезисы из определения ВС РФ от 09.03.2021 № 5-КГ20-157-К2 по делу № 2-500/2019. В нём суд ответил на вопрос, когда и с кого лицо, которое было незаконно привлечено к административной ответственности, может требовать возмещения расходов на услуги юристов. Само дело не касается ЖКХ, но выводы по нему УО и ТСЖ могут использовать в подобных ситуациях.

Владелица автомобиля была привлечена к административной ответственности за нарушение, которое она не совершала. Чтобы это доказать, она наняла юриста, которому заплатила 5 000 рублей. Юрист обжаловал постановление госведомства, документы были отменены, а производство по делу прекращено за отсутствием правонарушения.

Тогда автовладелица подала в суд иск с требованием взыскать с ведомства сумму расходов на юридические услуги и судебные издержки. Мировой судья иск удовлетворил, его поддержала апелляционная инстанция. Кассационный суд же отменил эти решения, указав, что сам по себе факт отмены постановлений об административном правонарушении не является основанием для взыскания с ведомства этих расходов. Вина составителя постановления не доказана.

ВС РФ посчитал, что кассационная инстанция вынесла ошибочное решение. В ст. 45 Конституции РФ закреплены государственные гарантии защиты прав и свобод и право каждого защищать их всеми не запрещёнными законом способами.

В случае неправомерного привлечения лица к административной ответственности ему причиняется вред в виде расходов на оплату труда юриста. Эти расходы могут быть взысканы в пользу этого лица за счёт средств ведомства, которое возбудило дело. Согласно ст. 1064 ГК РФ, вред, причинённый в том числе имуществу юридического лица, возмещает тот, кто причинил вред.

Расходы на оплату услуг юриста, который помог лицу обжаловать привлечение его к ответственности, возмещаются независимо от того, виновато в ситуации должностное лицо, вынесшее постановление, или нет.

При увольнении сотрудника по медпоказаниям работодатель должен доказать отсутствие альтернативных вакансий

Интересными для УО и ТСЖ как работодателей будут два дела, связанные с увольнением сотрудников. Первое из них приведено в п. 13 обзора № 2 (определение ВС РФ от 29.03.2021 № 5-КГПР20-151-К2).

Гражданин обратился в суд с иском к бывшему работодателю с требованием восстановить его на работе. Он был водителем, но медкомиссия признала его негодным к выполнению профессиональных функций. Компания, где он работал, расторгла с ним трудовой договор. Истец утверждал, что в организации на тот момент были вакансии, которые бы он мог занять по состоянию здоровья, но ему их не предложили.

Согласно п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, работодатель увольняет сотрудника, который перестал соответствовать своей должности согласно медзаключению, в двух ситуациях:

  • он предложил работнику другую должность, но тот отказался от перевода;
  • в штате на тот момент нет подходящей работы.

ВС РФ, разбирая эту ситуацию и отменяя решения нижестоящих судов, которые встали на сторону работодателя, отметил, что в подобном споре компания должна доказать, что исполнила свои обязанности по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. То есть компания обязана подтвердить, что предлагала истцу должность с учётом состояния его здоровья, а он отказался. Либо же что на момент увольнения сотрудника в штате не было подходящие вакансии.

Читайте также:  Конфиденциальность персональных данных: какую информацию разглашать запрещено и что бывает за нарушение данных прав?

Верховный суд РФ указал, что нижестоящие суды не исследовали вопрос, мог ли ответчик предложить какую-то работу истцу. Для этого судьи должны затребовать у работодателя штатное расписание, действительное на момент увольнения сотрудника. Если подходящие вакансии были, компания обязана доказать, что предлагала истцу их занять, а тот отказался от перевода. Дело вновь поступило на рассмотрение в суд первой инстанции.

Срок давности жилищных споров

При рассмотрении дел в судебном порядке важно своевременно подать заявление и не пропустить срок исковой давности. Для большинства конфликтных ситуаций этот срок ограничивается тремя годами. Споры, связанные с дарением недвижимости, можно рассматривать в течение года, случаи заключения сделок под угрозой насилия, мошеннические действия в жилищной сфере – в течение пяти лет.

Многих интересует вопрос: можно ли при наличии веских доказательств обойтись без рассмотрения дела в суде? Не тратить время, не уплачивать госпошлину. Законодательство допускает решение жилищных споров без суда. Чаще всего это происходит, когда в качестве ответчика выступает близкий родственник, у истца отсутствует желание обращаться в суд, а конфликт касается качества выполненных работ. Взаимное согласие сторон на переговоры – повод решить конфликт быстро и без судебных тяжб.

Когда возникают жилищные споры — обзор основных ситуаций

Так как вопросы жилья так или иначе присутствуют совершенно во многих направлениях человеческих взаимоотношений, то и ситуаций, приводящих к возникновению споров, несчётное количество.

Выделим несколько распространённых и рассмотрим их подробнее.

Ситуация 1. Раздел имущества при бракоразводном процессе

Нередко развод супругов сопровождается скандалами и взаимными обвинениями. Конфликт обостряется, когда благоверные успели нажить хоть немного совместного скарба.

Если штучное добро хоть как-то удаётся разделить, то делёж жилья без суда не обходится. Лица, участвующие в таких жилищных спорах: разводящиеся супруги, их родители и другие родственники.

Ситуация 2. Оформление прав на недвижимость

При оформлении прав на недвижимость после её приобретения могут появиться третьи лица, тоже претендующие на них. Это достаточно распространённая ситуация, особенно, когда юридическая чистота сделки не была проверена должным образом.

Рассмотрение в административном порядке

В последние годы на стадии досудебного урегулирования принято решать подобные категории дел:

  • Использование жилой площади не по прямому назначению;
  • Проведение самопроизвольной перепланировки;
  • Перевод из жилого фонда в нежилой без соответствующих разрешений от местных властей;
  • Признание помещения негодным к проживанию по причине незавершенного или некачественно проведенного ремонта.

Если ваша проблема относится к одной из вышеперечисленных категорий, необходимо уведомить жилищную инспекцию и действовать по следующему алгоритму:

  • Уведомить местную администрацию о возникшем жилищном споре;
  • Получить письменное подтверждение о том, что ваше обращение принято и зафиксировано должным образом;
  • Подготовить протокол, копии иска и иные документы, проверить их соответствие действующим правовым нормам;
  • Дождаться рассмотрения дела представителями инспекции;
  • Получить письменное решение на руки.

Если вынесенное решение не решает конфликт или кажется вам незаконным и несправедливым, можно самостоятельно обратиться в суд.

Увольнение сотрудника по его собственному желанию не должно содержать признаков принуждения и давления

Второе интересное дело, связанное с выполнением норм ТК РФ, описано в п. 14. В нём разобраны тезисы из определения ВС РФ от 05.04.2021 № 5-КГПР20-165-К. В суд обратился человек, которого уволили формально по собственному желанию, а на самом деле, как он утверждал, «под давлением».

По словам истца, у него произошёл конфликт с начальником и это стало известно вышестоящему руководителю, после чего его заставили написать заявление об увольнении по собственному желанию. Причём давление было не только психологическим, но и физическим. В подтверждение бывший работник приложил справки медицинского освидетельствования. Он требовал, чтобы его восстановили на работе и выплатили моральный ущерб.

Суд первой инстанции исходил из того, что изложенные истцом доводы о нарушении его трудовых прав, не нашли подтверждения. Решение об увольнении он принял самостоятельно с учётом всех факторов и условий работы в обществе. Апелляция и кассация оставили это решение без изменений. ВС РФ признала позицию коллег незаконной.

ВС РФ указал, что если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника. Обстоятельствами, имеющими значение для дела при разрешении подобного спора являются:

  • наличие волеизъявления работника на увольнение по собственному желанию,
  • добровольность такого волеизъявления.

ВС РФ обратил внимание на формулировку в заявлении истца: «Прошу уволить меня по собственному желанию в связи с нарушением со стороны руководства моих трудовых прав». Суд усомнился, что работник тем самым выразил добровольное и осознанное решение разорвать трудовой договор.

Судьи должны были выяснить причины подачи истцом такого заявления, что за конфликт произошёл между ним и ответчиками в день подачи этого заявления. Рассмотрение спора не должно ограничиваться только указанием на то, что есть заявление на увольнение. Дело отправилось на новое рассмотрение.

Источники

  • https://roskvartal.ru/zaschita-v-sudah/12759-ii-obzor-sudpraktiki-verhovnogo-suda-za-2021-god-tezisy-dlya-uo-i-tszh
  • https://la-advokat.ru/uslugi/zhilishnie-voprosy/zhilishhnye-spory/
  • https://bp-pravo.ru/practices/zhilishchnye-spory
  • https://pravorub.ru/cases/civil/housing/
  • https://hiterbober.ru/legal-assistance/etapy-resheniya-zhilishhnyh-sporov.html
[свернуть]
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *