Готовый бизнес-план продуктового магазина с расчетами
Содержание
- 1 Выгодно ли
- 2 Плюсы и минусы
- 3 Краткий инвестиционный меморандум
- 4 Описание бизнеса, продукта или услуги
- 5 Описание рынка сбыта
- 6 Открываем продуктовый магазин: что нужно
- 6.1 Какие документы оформить
- 6.2 Выбор помещения
- 6.3 Нанимаем персонал
- 6.4 Стартовое оборудование
- 6.5 Выбор поставщиков
- 6.6 Закупка товаров
- 6.7 Формирование ассортимента магазина
- 6.8 Дополнительные расходы: привоз товара, упаковка
- 6.9 Сайт интернет-магазина и его наполнение
- 6.10 Доставка заказов покупателям
- 6.11 Эквайринг и онлайн-касса
- 7 Рекламная стратегия
- 8 Полезные советы начинающим предпринимателям при открытии магазина
- 9 Заключение
Выгодно ли
Человек, который хотел бы заняться торговлей, задается вопросом о том, сколько стоит открыть продуктовый магазин с нуля и является ли данное начинание прибыльным. Будущему предпринимателю на первом этапе подготовки к открытию дела следует определиться с форматом и размером заведения.
Наиболее доходной формой предприятия торговли считается супермаркет. Его преимущества для покупателя заключаются в широком ассортименте в различных ценовых категориях, а также в возможности посмотреть интересующую информацию о товаре и только потом его оплатить. Главное преимущество для владельца — прибыльность до 40–60% при правильной организации. Однако открытие такой торговой точки требует серьезных денежных вложений. Кроме того, в данном сегменте отмечается очень высокая конкуренция.
Одним из наименее затратных вариантов является торговля через интернет. Однако и в этом случае собственник не будет избавлен от затрат на помещения для хранения товара, а также от регистрационной бюрократии и работы с поставщиками. Кроме того, круг потенциальных покупателей будет ограничен (основная категория клиентов — люди с дефицитом времени).
Если супермаркет — это торговая точка, в которую покупатели отправляются в выходные за широким ассортиментом, то в маленький магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить хлеб и молоко к ужину. В такие торговые точки нередко также отправляются молодые мамы и пенсионеры. Важные преимущества заведений типа «продавец за прилавком», расположенных в спальных районах, — шаговая доступность и возможность посоветоваться с продавцом при выборе продукции.
Еще одно перспективное и выгодное решение для начинающего предпринимателя — например, открыть специализированное заведение, реализующее фермерскую продукцию. Возрастающая популярность экологически чистых, высококачественных продуктов обеспечивает таким предприятиям стабильную прибыль.
Другой возможный вариант — открыть продовольственный магазин с нуля, воспользовавшись франшизой. Проверенная на практике бизнес-модель существенно облегчит вхождение в эту сферу коммерческой деятельности, но потребует уплаты паушального взноса и роялти за пользование брендом и комплексом услуг франчайзера.
Представляется, что оптимальным вариантом для новичка может стать открытие некрупного заведения в городе, коттеджном поселке или поселении городского типа, что предусматривает относительно небольшие денежные вложения, невысокий уровень конкуренции и стабильный доход.
На заметку
Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, следует определить его предполагаемую доходность. Для этого нужно посчитать прогнозируемую чистую прибыль (которая останется после внесения арендных, социальных, налоговых и других выплат), разделить абсолютную величину прибыли на размер выручки и умножить полученную цифру на 100%.
Сколько стоит
Понять, сколько надо денег, чтобы открыть продуктовый магазин, помогут несложные расчеты. Прежде всего нужно будет приобрести или арендовать помещение. Купить павильон из сэндвич-панелей от завода можно примерно за 600 000 рублей, а вот арендовать — от 100 000 рублей в столице и от 40 000–50 000 рублей в провинциальных городах.
На закупку оборудования (холодильников, витрин, стеллажей, кассового оборудования, шкафов, столов и другого) понадобится 200 000–500 000 рублей, на приобретение товаров — 180 000–500 000 рублей. На зарплату продавцов будет уходить не менее 80 000 рублей в месяц (сумма может меняться в зависимости от количества работников).
К дополнительным статьям расходов можно отнести зарплату уборщицы, пожарную сигнализацию, охрану, а также получение лицензий на торговлю алкоголем и табачными изделиями. Соответственно, затраты на открытие продуктовой точки составят никак не менее 900 000–1 500 000 рублей.
Но как организовать свой небольшой продуктовый магазин, если у начинающего бизнесмена нет необходимой суммы денег? У него есть три выхода:
- Привлечь профессионального инвестора, который не только предоставит необходимую сумму, но и поможет повысить эффективность замысла. Недостаток этого варианта — необходимость отчислять инвестору процент от доходов.
- Взять банковский кредит. Однако кредиты сегодня выдаются под высокие проценты и только при соблюдении определенных условий. В частности, предыдущая трудовая деятельность заемщика должна быть связана с организаторскими функциями. Также он должен иметь безупречную кредитную историю, обязан предоставить целый пакет документов (в том числе бизнес-план) и заложить имущество.
- Воспользоваться государственной субсидией. Она предоставляется лицам, которые находились на учете в центре занятости в течение года и не были трудоустроены. Главное преимущества такой помощи — безвозмездное предоставление (деньги не нужно возвращать), основной недостаток — маленькая сумма выплаты (59 000 рублей).
Отдавать предпочтение тому или иному варианту следует в зависимости от размеров собственного капитала и формата будущего торгового предприятия.
Как открыть с нуля
Что нужно, чтобы открыть продуктовый магазин (кроме денег)? Прежде всего бизнес-план. Грамотное составление этого документа позволяет правильно организовать работу предприятия и сделать адекватные прогнозы его развития. Бизнес-план представляет собой пошаговую инструкцию открытия продуктового магазина и ведения бизнеса на первых порах. В нем описываются принципы работы торговой точки, ее формат, ассортимент, рабочий график и так далее.
Кстати
Если вы намерены открыть продуктовый магазин, но не уверены в своих знаниях бизнеса, то можете заказать план у специалиста. Составляет его финансовый консультант. Такие специалисты работают в аудиторских, консалтинговых и юридических организациях. Также можно купить готовый бизнес-план, но только если он был составлен для предприятия, максимально близкого по своим параметрам к вашему заведению.
Первые шаги: с чего начать
Перед началом разработки плана следует тщательно продумать концепцию заведения, особенности его работы, провести маркетинговое исследование и анализ рынка. Необходимо изучить ближайших конкурентов, выделив их преимущества и недостатки. Подробный анализ поможет определиться со стратегией выхода на рынок.
Также необходимо составить портрет потенциального клиента. Для небольшого городского магазина это может быть, например, человек, приобретающий товары первой необходимости (молочные продукты, хлеб, бакалею, кондитерские изделия) на сумму до 500 рублей. За подобной покупкой нецелесообразно отправляться в супермаркет, находящийся на значительном расстоянии от дома.
Создание и налаживание производственных процессов
Если вы уже определились, что нужно, чтобы открыть магазин продуктов, то можно переходить к делу. Прежде всего, следует выбрать помещение. От правильности расположения торговой точки зависит до 50% дохода. Чтобы не ошибиться с выбором, следует проанализировать «зоны предпочтения» и открывать предприятие именно там.
Рекомендуется размещать небольшую торговую точку на расстоянии не менее 100–500 метров от ближайшего крупного супермаркета, желательно рядом с многоэтажками или во дворах. Потенциально прибыльным является заведение, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).
Для предприятия шаговой доступности понадобится помещение размером 30–50 м2 (для супермаркета — 150–300 м2). Его можно взять в аренду (обычно под предприятия торговли сдаются помещения на первых этажах многоэтажек, а также отдельно стоящие здания) или приобрести. Преимущество готовых модульных конструкций заключается в возможности установки в любом подходящем месте.
А как открыть интернет-магазин продуктов, который будет действительно приносить прибыль? В первую очередь особенно внимательно нужно подойти к подбору персонала. Для небольшой онлайн-компании будет достаточно двух–четырех продавцов-консультантов. Выполняемая ими работа обычно не требует особой квалификации, но культура общения с покупателями должна быть высокой. Для того чтобы мотивировать персонал качественно выполнять свою работу, можно ввести сдельно-премиальную форму оплаты труда. Кроме продавцов нужны будут уборщица, охранник, один или два грузчика и два–четыре курьера.
На вопрос о том, как открыть продуктовый магазин с нуля, невозможно ответить, не упомянув о разрешительной документации, которую придется получить начинающему предпринимателю от регистрирующих и контролирующих органов. Список бумаг включает:
- Разрешение на открытие торговой точки (для его получения нужно внести свои данные в общий торговый реестр).
- Документы о субъекте предпринимательства: учредительный договор и устав предприятия, свидетельство о постановке предпринимателя на налоговый учет, регистрационное свидетельство, коды Госкомстата.
- Документацию, касающуюся торгового помещения: договор аренды или копия свидетельства о праве собственности, план БТИ, контракты на пожарную сигнализацию и проведение дезинсекции, заключения Госпожнадзора и Роспотребнадзора, договор на вывоз отходов, аттестат рабочих мест (в соответствии с СП 2.3.6.1066-01).
- Паспорт контрольно-кассового аппарата и свидетельство, подтверждающее проверку измерительных приборов. С 2017 года обязательно наличие онлайн-касс.
- Лицензию на продажу определенных видов товаров (алкоголь, табак и так далее).
- Журнал кассира, выполняющего денежные операции.
- Санитарные книжки сотрудников магазина.
В торговом зале предприятия (в уголке потребителя) должна находиться книга жалоб и предложений, а также текст Закона о защите потребительских прав. Все работники обязаны иметь медицинские книжки.
На следующем этапе необходимо определиться с ассортиментом для продажи. Оптимальный набор для маленькой торговой точки: товары первой необходимости, молочные продукты, колбасы и сыры, крупы, макаронные и кондитерские изделия, консервированные продукты, табачные изделия, алкоголь и канцелярские товары.
Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику — она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.
Разработка маркетингового плана
Пошаговая инструкция того, как открыть продовольственный магазин, должна включать и такой важный момент, как реклама заведения. Наиболее значимыми в этом плане являются первые месяцы его работы, ведь именно в это время потенциальные клиенты знакомятся с новой торговой точкой. Поэтому необходимо произвести позитивное впечатление на будущих покупателей.
Важно правильно организовать открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику. В дальнейшем также рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
Финансовая концепция
Предпринимателю, желающему понять, сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин, и каким будет уровень рентабельности, необходимо составить универсальную смету, включающую все планируемые доходы и расходы. Следует учитывать не только затраты на открытие, но и текущие ежемесячные расходы.
В начальные издержки можно записать аренду или покупку помещения (около 100 000–500 000 рублей), приобретение оборудования (~300 000 рублей) и камер видеонаблюдения (~20 000 рублей), создание товарного запаса (~250 000 рублей), а также всевозможные дополнительные траты (~30 000 рублей). Текущие расходы включают заработную плату сотрудников (порядка 20 000 рублей на человека, что при штате в четыре–пять человек составляет 80 000–100 000 рублей), коммунальные платежи и налоги (~40 000 рублей). Соответственно, первоначальные затраты составят порядка 700 000–1 000 000 рублей, а текущие — около 140 000 рублей ежемесячно.
Если наценка на продукты питания и бытовую химию будет в пределах 35–45%, рентабельность предприятия составит на начальном этапе порядка 12–13%. При наиболее благоприятном раскладе бизнес может окупиться за восемь–девять месяцев.
Итак, если вы хотите открыть магазин продуктов, но не знаете, с чего начать, прежде всего определитесь с местоположением и концепцией предприятия, рассчитайте переменные и постоянные издержки, возможную прибыль, составьте бизнес-план, найдите инвесторов и поставщиков. При правильной организации бизнеса можно получить прибыль уже с первых дней работы торговой точки, тогда затраты окупятся в срок менее года. В некоторых случаях под продуктовый магазин выгодно будет переделать точку общепита — кафе либо пиццерию, которая перестала приносить прибыль. Подобная реконструкция бизнеса особенно актуальна при изменении конъюнктуры рынка.
Готовое решение в условиях пандемии — куда можно обратиться?
С вопросом о том, как переориентировать бизнес и открыть магазин продуктов в сжатые сроки, мы обратились к профессионалам. Рассказывает представитель московской компании «КЛЕН», более чем 25 лет занимающейся поставками оборудования для сферы общепита и продуктовых магазинов по всей России:
«Многие владельцы точек общепита, которые понесли серьезный ущерб от пандемии и карантинных мер, планируют переориентировать бизнес и открыть магазин продуктов. Исходя из анализа рынка, можно сказать, что на сегодняшний день востребованы самые разные форматы: это не только гастроном или мини-маркет, но и магазин-кулинария, мясной магазин, магазин-кафе и небольшие магазины у дома.
Каждое из этих торговых предприятий имеет свои особенности, в том числе требует наличия профессионального оборудования и его правильной расстановки. Сэкономить время и средства можно, обратившись в компанию «КЛЕН». Наши эксперты проконсультируют по вопросам реконструкции бизнеса и ответят на интересующие вопросы. Во многих случаях на рассмотрение клиента мы предлагаем готовые бизнес-решения от партнеров «КЛЕН» (франшизы) и помощь в получении кредита на выгодных условиях от одного из наших банков-партнеров.
У нас можно заказать полный комплекс услуг по переделке точки общепита в продуктовый магазин, что позволит владельцу в короткие сроки открыть торговое предприятие. Имея собственный штат профессиональных проектировщиков, мы можем предложить низкие цены на проектирование при оснащении магазина под ключ.
Опытные технологи могут составить технологический проект, подобрать необходимый комплект оборудования под задачи заказчика и разработать оптимальную схему его расстановки в торговом помещении. Наш отдел проектирования выполняет планы привязки оборудования ко всем сетям: электротехническим, водоснабжения, канализации, вентиляции. Документы, необходимые для согласования проекта в службах Роспотребнадзора, мы подготавливаем тщательно и в срок.
В компании «КЛЕН» можно приобрести все необходимое оборудование и торговую мебель для залов и складских помещений: витрины, лари и морозильные шкафы, грили для приготовления кур, различные торговые стеллажи, а также онлайн-кассы, кассовые боксы и многое другое. Мы занимаемся скупкой, продажей, trade-in и комиссией б/у оборудования и можем предложить большой выбор комиссионного торгового оборудования в отличном состоянии. Вы можете сдать свое старое оборудование в счет оплаты нового, предназначенного для продуктового магазина. В рамках франшиз мы рассматриваем вариант бизнес-кредита и лизинга оборудования.
При решении вопросов дизайна и стилистического оформления наши специалисты отталкиваются от долгосрочных трендов, что позволяет создавать интерьеры, актуальность которых не теряется со временем».
Плюсы и минусы
Этот вид бизнеса не зря является самым популярным. Он действительно имеет массу преимуществ перед другими видами предпринимательской деятельности. Среди прочего можно выделить:
- Понятность для молодого бизнесмена. Каждый из нас сталкивается с торговыми точками с раннего детства, а значит примерно понимает, как они устроены.
- Простота реализации. Ее обеспечивает многолетний опыт работы других подобных мест. Достаточно изучить их и воспользоваться самыми важными советами.
- Легкое прогнозирование доходов/расходов и окупаемости.
- Долговечность бизнеса при правильной организации работы и раскрученности бренда
Краткий инвестиционный меморандум
В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.
Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.
Основные факторы успеха реализации проекта:
- Широкая ассортиментная линейка;
- Доступность ценового предложения;
- Расположение магазина;
- Реклама и маркетинг торговой точки.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.
Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.
Рентабельность продаж 16%.
Описание бизнеса, продукта или услуги
В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.
Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.
Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.
Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.
- Мясные и колбасные изделия;
- Овощи и фрукты;
- Молочные продукты;
- Бакалея;
- Кондитерские изделия;
- Безалкогольные напитки;
- Слабоалкогольная продукция.
Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.
Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.
Описание рынка сбыта
В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.
Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.
По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.
Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации (на душу населения в год; килограммов) |
||||||
2011 |
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2015 |
|
в % к |
||||||
2014 |
||||||
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо |
71 |
74 |
75 |
74 |
73 |
98,6 |
в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца |
65 |
68 |
69 |
69 |
67 |
97,1 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко |
246 |
249 |
248 |
244 |
239 |
98,0 |
Яйца и яйцепродукты — штук |
271 |
276 |
269 |
269 |
269 |
100,0 |
Сахар |
40 |
40 |
40 |
40 |
39 |
97,5 |
Масло растительное |
13,5 |
13,7 |
13,7 |
13,8 |
13,6 |
98,6 |
Картофель |
110 |
111 |
111 |
111 |
112 |
100,9 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры |
106 |
109 |
109 |
111 |
111 |
100,0 |
Фрукты и ягоды |
60 |
61 |
64 |
64 |
61 |
95,3 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) |
119 |
119 |
118 |
118 |
118 |
100 |
Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Открываем продуктовый магазин: что нужно
Чтобы открыть магазин продуктов, придерживайтесь следующей схемы:
- Проанализируйте рынок.
- Составьте бизнес-план продуктового магазина. Посчитайте возможную прибыль и расходы на открытие торговой точки. За основу возьмите готовый план с расчетами.
- Зарегистрируйте бизнес, получите разрешающую документацию.
- Арендуйте помещение. На первом этапе не покупайте недвижимость.
- Приобретите оборудование и мебель.
- Наймите персонал, найдите поставщиков.
- Займитесь продвижением бизнеса. Периодически анализируйте рынок, учитывайте спрос, меняйте предложение.
Какие документы оформить
Открывая продуктовый магазин, зарегистрируйте своё дело. Бизнес ведут в форме ИП или ООО. Подойдут оба варианта. Если вы создаёте небольшую торговую точку, выбирайте ИП. Регистрация бизнеса требует меньших затрат. Вам не нужен уставной капитал. Однако индивидуальные предприниматели не могут продавать алкоголь, отвечают по вопросам бизнеса всей собственностью.
ООО открывают для создания крупных торговых точек. Организационно-правовая форма требует внесения уставного капитала в размере минимум 10000 руб. Создать ООО могут сразу несколько человек.
Разобравшись с регистрационно-правовой формой, выберите коды ОКВЭД. Обратите внимание на раздел 47.2. Из него подойдут любые коды. Затем получите разрешение СЭС. Его предоставят, если вы соберете следующие документы:
- договоры об утилизации отходов и обработке помещения;
- соглашение о вывозе мусора;
- медицинские книжки на каждого из сотрудников.
Необходимо разрешение МЧС. Подбирайте помещение, соответствующее всем требованиям пожарной безопасности. Дополнительно соберите документы о субъекте предпринимательства. Если вы продаёте табак, алкоголь, необходима лицензия. Организуйте в торговом зале уголок потребителя. Помимо учредительной документации, разместите в нём жалобную книгу и текст закона О защите прав потребителей.
Продуктовые магазины используют наружную рекламу. Так они привлекают покупателей. Однако для её размещения требуется разрешение.
Регистрация ИП и расчётный счет
Работать без официальной регистрации — опасно и неудобно. Вас может оштрафовать налоговая, нельзя подключить онлайн-оплату товаров и оформить договор с пунктом самовывоза, если это понадобится. На начальном этапе проще и дешевле зарегистрировать ИП, чем ООО. Чтобы стать предпринимателем, надо только заполнить заявление о регистрации, приложить к нему уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения и заплатить госпошлину. В 2019 году она составляет 800 рублей.
Заполнить документы можно сразу в налоговой, взяв там печатный бланк заявления, или использовать онлайн-сервисы, например, «Мое дело», где вы сможете бесплатно подготовить и распечатать документы для регистрации ИП.
Делать печать ИП необязательно, а вот расчетный счёт открыть стоит — это понадобится для того, чтобы подключить эквайринг и принимать онлайн-платежи. На старте бизнеса можно обойтись без расходов — многие банки предлагают бесплатные тарифы для начинающих предпринимателей.
Вот предложения по расчётным счетам на 2019 год:
- В Сбербанке могут бесплатно открыть счёт те, кто только начинает бизнес, для остальных счёт обойдется в сумму от 700 рублей/месяц.
- в Модульбанке также есть стартовый бесплатный тариф на первые три месяца, потом стоимость счета начинается от 390 рублей.
- в Точке и Альфа-банке есть бесплатные тарифы для всех предпринимателей, даже тех, кто уже ведёт бизнес. Эти бесплатные тарифы не совершенно бесплатны — за обслуживание счёта нужно платить 1% от суммы поступлений на ваш счёт. Но такая оплата удобна для начала, пока доходы от магазина будут небольшими и непредсказуемыми.
Выбор помещения
Изначально выберите местоположения, основываясь на проходимости. Определите наличие конкурентов. Если поблизости расположен крупный супермаркет, конкурировать непросто.
Допустима покупка квартиры на нижнем этаже здания. Потребуется ее перевод в разряд нежилого помещения. Путь не подходит начинающим бизнесменам. Способ требует большого количества времени, денег. Предстоит получить разрешение на перепланировку, оформить ряд документации и согласовать с жильцами вопросы эксплуатации. Дополнительно потребуется создать отдельный вход.
Учитывается наличие парковки. Это дополнительное преимущество. Наличие остановки общественного транспорта также повысит спрос.
Площадь помещения составляет минимум 25-50 кв.м. Выбирайте здания, оборудованные водопроводом и канализацией. Создайте отдельный вход для покупателей и приемки товара. Проще арендовать недвижимость, которую ранее использовали под магазин. Вам не придется тратиться на ремонт и переоборудование. Однако проанализируйте, почему предыдущий предприниматель переехал. Найдите контакты арендатора и свяжитесь с ним. Задавать вопросы владельцу недвижимости бесполезно. Он не станет критиковать помещение.
Нанимаем персонал
Арендовав помещение, наймите персонал. Перечень работников зависит от масштабов бизнеса. Обычно необходимы
- 2 продавца-кассира;
- бухгалтер. Допустима работа на аутсорсе;
- уборщица.
Если магазин круглосуточный, повысьте количество продавцов до 4 человек. Их число увеличивается и при расширении ассортимента и площади.
Проверьте наличие санитарных книжек у персонала. Следите, чтобы работники периодически проходили медкомиссию. Лучше заранее заключить договор с медицинским учреждением.
Сложности выбора персонала
Если говорить о формате придомового магазина, то большое значение в нем имеет личность продавца. Уже через несколько недель все жители района определятся, стоит ли доверять этому человеку. И от их решения во многом будет зависеть уровень продаж в магазине.
Хороший продавец продуктов должен постоянно следить за порядком и красотой выкладки
Честный, открытый, доброжелательно общающийся продавец способен быстро завоевать доверие клиентов, что позволит ему с легкостью осуществлять допродажи, увеличивая сумму среднего чека. В результате можно будет быстро переманить часть покупателей от конкурентов. Поэтому на первых продавцах не стоит экономить. Лучше найти профессионалов своего дела и дать им хорошую зарплату.
Также в продуктовом магазине понадобятся уборщица и, возможно, грузчик, ведь продавцы не должны заниматься грязной работой. Бухгалтерский функционал предприниматель может выполнять и самостоятельно, тем более что программа для автоматизации торговли значительно облегчает учет товаров и налоговой отчетности.
Чтобы продавцы старались осуществлять допродажи, часть их зарплаты обязательно должна зависеть от выручки. Нужно помнить, что экономя на оплате труда опытным сотрудникам, предприниматель одновременно ограничивает прибыльность розничного бизнеса в целом.
Стартовое оборудование
Для работы магазина приобретите оборудование. Необходимы:
- холодильники и морозильники;
- кассовые аппараты и расчётные приборы;
- весы и компьютеры;
- оборудование для хранения и размещения товаров.
Если вы открываете крупную торговую точку, воспользуйтесь лизингом. Услуга позволяет оплачивать стоимость оборудования частями. Не покупайте б/у технику и стеллажи с рук.
Выбор поставщиков
Для старта работы продуктового магазина нужно потратить около 250 тыс. рублей на закупку товара. Поставщиков обычно ищут по знакомым или на специализированных ресурсах. Не стоит ждать, что с самого начала вам будут делать скидки или идти навстречу — сначала придется заработать репутацию. Чем популярнее товар, чем выше спрос, тем сложнее добиться на него скидки. Но по прошествии какого-то времени, когда вы уже наладите хорошие рабочие отношения с поставщиком, можно договориться о снижении цены.Обязательно заключайте договор с поставщиками. Это закрепит обязательства как с их, так и с вашей стороны, и подкрепит вашу кредитоспособность в глазах поставщиков. В сложной ситуации поставщики предпочтут вас менее надежному партнеру и пойдут навстречу, дав отсрочку платежа.Требуйте от поставщиков документацию — накладные, сертификаты качества, заключение санэпидемстанции. Накладные нужны для того, чтобы не было разногласий по поводу доставки и оплаты товара. Сертификаты и заключения помогут вам убедиться в качестве товара — если по каким-то причинам покупатель отравится колбасой, то он будет предъявлять претензии вам, а не поставщику. Опять же, чтобы избежать таких претензий, проверяйте сроки годности товара, его упаковку и соответствие маркировок на этикетках утвержденным стандартам.
Закупка товаров
Вы можете продавать готовые товары или делать их своими руками, но закупать что-то у поставщиков все равно придётся. Делать закупки можно по-разному:
- сразу заказать партию товара на первое время — это требует вложений, зато когда пойдут продажи, вы сможете сразу отправлять заказы покупателям;
- работать по предзаказу — покупать у поставщика товар после получения заказа от клиента. Здесь есть минусы: не все покупатели готовы долго ждать доставки, может случиться форс-мажор и нужные товары закончатся на складе, а товар уже заказан и оплачен.
При выборе поставщика обращайте внимание:
- на цену одной единицы товара;
- минимальный объем заказа.
Чем больше заказ, тем дешевле единица товара. Но для первых закупок лучше не покупать слишком много, поэтому важно, чтобы оптовик давал возможность приобрести небольшую партию. Запросите прайс (лучше писать на email или звонить) и выясните все ограничения и возможности поставщика.
Чтобы понять стоимость вашей первой закупки, приблизительно прикиньте, сколько покупателей у вас может быть в первое время. В некоторых случаях надо учитывать особенности товаров. Например, у них может быть ограниченный срок хранения, поэтому нужна партия такого объема, чтобы успеть распродать её до того, как товар станет непригодным.
Два года назад я хотела открыть интернет-магазин кофе. После анализа рынка и конкурентов выяснила, что в ассортименте должны быть 2-3 дорогих сорта, 3-5 более дешевых, 1-2 интересных и необычных. Один покупатель обычно покупает 1-2 упаковки кофе, в день я рассчитывала на 3-5 покупателей.
С кофе есть нюанс — свежесть обжарки. Желательно, чтобы зерна были обжарены не позднее месяца, в идеале двух недель назад. Если я хочу предлагать покупателям свежий кофе, закупку нужно делать раз в две недели, а поставщик должен обжаривать мой заказ в день отправки.
Итак, по приблизительным подсчетам мне нужно:
- Два дорогих сорта — их покупают 10-20% покупателей. Если за две недели у меня будет 80 покупателей, значит, примерно 16 купят такой кофе. В лучшем случае мне понадобится 20 упаковок по 250 грамм кофе. Стоимость килограмма дорогого кофе у поставщика в среднем 2 000 рублей при покупке от 5 кг. При покупке от 50 кг цена упадет до 1500 рублей, но 50 кг слишком много. Итак, 20 упаковок по 250 грамм — это 5 кг кофе, примерно 10 000 рублей.
- Более дешевый средний кофе. Его нужно еще 60-70 упаковок разных сортов. В среднем это 700 рублей за килограмм при покупке до 5 кг или 500 рублей при покупке до 50 кг. Понадобится примерно 20 кг такого кофе — это еще 14 000 рублей.
- Ещё несколько пачек какого-нибудь интересного сорта, пусть будет 2-3 кг на 5000 рублей.
Итого: приблизительная цена моей закупки — 29 000 рублей.
Формирование ассортимента магазина
Ассортимент напрямую зависит от выбранной концепции магазина. Если это супермаркет, то нужны популярные продукты питания — молоко, мясо, хлеб, колбасы и овощи. Вдобавок можно продавать и непродовольственные товары, вроде бытовой химии. В супермаркете не должно быть много элитных, дорогих товаров — концепция такого магазина предполагает доступность. Если вы запланировали более узкую специализацию — фермерские продукты или сладости — то, соответственно, ассортимент будет представлять только эти товары. Как правило, супермаркеты более популярны, но узкоспециализированный магазин при удачном расположении и концепции может приносить еще больше прибыли. Например, магазины продуктов из Кореи и Китая, расположенные возле деловых центров в Москве, пользуются большой популярностью — офисные работники покупают что-то перекусить на обед или ужин.Ассортимент можно и нужно корректировать со временем. Какие-то продукты пользуются большой популярностью, какие-то вовсе не продаются. Опытный товаровед после нескольких месяцев работы магазина может проанализировать продажи и порекомендовать изменить ассортимент.Еще один аспект формирования ассортимента — это ценовая политика магазина. Она зависит от ряда факторов. Если вы открываете небольшой продуктовый ларек в удаленной деревне, у вас нет конкурентов и вы можете диктовать свои условия — покупатели все равно будут приходить к вам. Но если вы открываетесь в крупном городе, всегда нужно учитывать возможность ухода покупателей от вас в более доступный магазин. В среднем наценка должна составлять 20%-50%, но на отдельные категории товаров она может быть и выше.
Дополнительные расходы: привоз товара, упаковка
Кроме расходов на покупку самого товара у вас могут быть дополнительные расходы:
- доставка товара от поставщика до вашей квартиры;
- упаковка — это упаковка самого товара, например, бумажные пакетики, обёртка или коробочки, а также упаковка для пересылки, например, коробки или специальные пакеты;
- наклейки с наименованием и информацией о товаре.
Обычно об упаковке приходится заботиться самостоятельно, поэтому подумайте, как будет упакован ваш товар. А потом посмотрите, во сколько обойдётся заказ минимальной партии упаковочного материала.
Например, бумажные пакеты по оптовой цене выйдут примерно в 5 рублей за штуку, но придётся заказать от 50 до 300 штук за раз — минимальный объем покупки надо уточнять у поставщиков. Стоимость печати наклеек и этикеток зависит от их размера и того, что вы хотите на них нанести. Цены можно запросить в типографии, в среднем один тираж простых наклеек обойдется в 1500 рублей.
Коробки для отправки посылок, конечно, можно купить на почте, но там цена одной начинается от 100 рублей за штуку. Если заказывать оптом, то коробки и почтовые короба будут стоить от 10 рублей/штука, в зависимости от размера, минимальный заказ обычно от 50-100 штук.
Перед тем, как думать о доставке и упаковке, узнайте условия закупки у выбранного поставщика. В моём примере с кофе доставка у поставщика бесплатная при заказе от 20 кг, бумажные пакеты и наклейки с названием сорта и весом прикладывают к заказу. То есть дополнительных расходов фактически нет — надо только забрать товар со склада транспортной компании, либо заказать его доставку по городу, что обойдется примерно в 1500 рублей.
Сайт интернет-магазина и его наполнение
Сайт интернет-магазина можно сделать на системах управления контентом вроде WordPress и Joomla, на конструкторах Эквид, Tilda, Wix, uKit. С WordPress и Joomla не все могут справиться самостоятельно: как правило, разработку таких сайтов заказывают в студиях или у фрилансеров, обойдется это в сумму от 20 000 рублей. Поэтому на старте всё таки удобнее использовать конструктор.
Конструкторы сайтов позволяют обойтись без покупки собственного домена и хостинга. Но если вы хотите использовать уникальной название сайта, лучше сразу выкупить подходящий домен. Стоимость домена на reg.ru начинается в среднем от 199 рублей за год.
Сайт нужно наполнить текстом и фотографиями. Для написания текстов можно нанять отдельных специалистов, но проще сделать самостоятельно — на стартовом этапе в магазине обычно мало товаров. Смотрите подробную инструкцию по созданию описаний к товарным позициям.
Фотографии тоже можно сделать своими руками, а иногда фото можно запросить у поставщика — заранее уточните этот момент. Фотографировать можно даже на телефон, вам понадобится только фон и освещение. Фоновую поверхность и лайтбокс — световой бокс, куда помещают товары, чтобы они были хорошо освещены — можно сделать своими руками. Лампы есть на AliExpress, освещение обойдется примерно в 2000-3000 рублей. В наших инструкциях подробно написано, как делать фото самостоятельно и даже с помощью мобильного.
Интернет-магазин на Эквиде обойдется вам бесплатно, если у вас до 10 товаров. Больше товаров (и возможностей) на платных планах — от 950 рублей в месяц.
Можно использовать готовый одностраничник (Стартовый сайт Эквида) или добавить витрину магазина на свой сайт на любой CMS или конструкторе, а также на страницу в Фейсбуке или ВКонтакте. Для этого не нужен опыт в программировании или дизайне, просто заполните магазин подготовленными материалами: разместите фото и описания товаров, настройте способы доставки и оплаты.
Читайте обо всех возможностях и создавайте свой магазин на Эквиде — это бесплатно.
Доставка заказов покупателям
Вариантов доставки товара много: курьером, транспортной компанией, через пункт самовывоза. Бюджетнее всего в первое время отправлять «Почтой России», хотя это немного дольше для клиента.
Мы подробно писали, как выбрать стратегию доставки и рассчитать её стоимость, как выбрать курьерскую службу и организовать самовывоз товара.
При отправке «Почтой России» заказ по России можно отправить бандеролью, если он весит до 2 кг, или посылкой, если вес отправления больше. Бандероль упаковывают в пакеты, посылки в картонные коробки. Как правило, сотрудники почты разрешают приносить отправления в своей упаковке, но этот момент лучше уточнить на месте. Читайте подробнее о том, как доставлять заказы почтой.
Эквайринг и онлайн-касса
Эквайринг нужен, чтобы принимать онлайн-платежи с карт и электронных кошельков. Само подключение обычно бесплатно, а вот комиссия с оборота в разных банках и сервисах составляет в среднем 2-4%.
Также интернет-магазину придётся подключить онлайн-кассу. По 54-ФЗзакону интернет-магазины, принимающие оплату с помощью банковских карт или наличными, уже с 1 июля 2017 года должны использовать онлайн-кассы (читайте, как такую кассу подключить). Правило не касается тех, кто продаёт товары собственного производства, и ещё ряда исключений.
Покупка оборудования — онлайн-кассы с фискальным накопителем — обойдется в сумму от 20 000 рублей, плюс обслуживание от 2000 рублей в месяц. Сократить расходы можно, если взять в аренду облачную кассу. На 2019 год самое выгодное предложение у Robokassa: там услуга фискализации в рамках 54-ФЗ включена в стандартные тарифы, надо только подключить робочеки. То есть вы получаете и эквайринг, и онлайн-кассу. Комиссия за платежи начинается от 2.5% с оборота. Выбирайте этот вариант или смотрите другие предложения по аренде касс.
Рекламная стратегия
Вариантов, как открыть магазин продуктов, чтобы привлечь к себе максимум внимания людей, немного. Рекламный бюджет в этом бизнесе обычно маленький, поэтому рассказывать об открытии на радио и бигбордах нецелесообразно.
Продуктовый магазин желательно открывать после полного завершения ремонта
Обычно реклама открывающегося продуктового магазина складывается из следующих компонентов:
- Вывешивание рекламных плакатов на окнах за 2 недели до открытия магазина. На них должен быть указан примерный ассортимент, дата старта продаж и условия проводимых акций.
- Проведение акций и розыгрышей в день открытия, раздача подарков, праздничное оформление входа шариками, музыкальное сопровождение. Можно завлекать покупателей с помощью звукоусиливающей аппаратуры.
- Заказ выносного штендера для размещения на нем информации об акционных предложениях.
- Яркая вывеска.
- За несколько дней до открытия – раздача в пределах 500 метров флаеров или листовок.
Эффект от шумного и яркого открытия магазина будет многократно усилен сарафанным радио. Если в первый день сформировать у покупателей позитивное отношение к торговой точке, то на следующий день хороший поток клиентов будет обеспечен уже без дополнительных расходов на рекламу.
С открытием продуктового магазина хлопоты предпринимателей не заканчиваются, а переходят в другую плоскость. В первые месяцы им предстоит сложная работа по оптимизации ассортимента, улучшению выкладки продукции и решению мелких организационных проблем. Возникающие вопросы будут решаться намного быстрее, если для учета использовать программу для автоматизации торговли ЕКАМ. Она может стать информационным сердцем магазина, которое придаст бизнесу динамичности, а складскому учету – легкости.
Полезные советы начинающим предпринимателям при открытии магазина
Эти советы помогут вам открыть прибыльный магазин и не закрыться, когда настанут тяжелые времена, а они будут у вас, поверьте моему предпринимательскому опыту.
Совет 1. Проведите подробный анализ рынка перед тем, как начать проект
Не стоит бросаться в омут с головой. Пообщайтесь со знакомыми успешными предпринимателями из сферы розничной торговли. Я уверен, что при желании вы их найдете. Возьмите на вооружение советы этих людей и не пренебрегайте ими.
Исследуйте специфику ниши, в которой собираетесь открывать свой магазин. Зайдите в магазины своих конкурентов и оцените их слабые и сильные стороны.
Совет 2. Имейте денежный резерв и будьте готовы к непредвиденным расходам
Как показывает практика, большинство вновь открывшиеся бизнесов в процессе работы и особенно в первое время после старта испытывают потребность в дополнительном финансировании.
Магазин здесь не исключение. Обязательно имейте в виду то, что вам понадобится минимум на 30% больше денег, чем вы планировали. И ни в коем случае не открывайте свой бизнес на последние деньги или на деньги, взятые в долг, ели у вас нет опыта!
Совет 3. Делегируйте непрофильные для себя задачи
Часто предприниматель, запуская бизнес, все пытается сделать сам. Через некоторое время он надрывается и бросает свое дело на полпути.
Занимайтесь только самым важным.
Например, если в помещении, где вы собираетесь открыть магазин, необходимо сделать ремонт, поручите это специалистам, заплатив деньги.
Помните, что рутинные операции, которые вы не передаете другим людям, съедают ваше время и приближают крах проекта.
Сосредоточьтесь на главном – работе с поставщиками, планировании стратегии бизнеса и так далее.
Заключение
Открыть свой магазинчик не так уж сложно, если следовать уже разработанным и подготовленным правилам. Проведите тщательный анализ, составьте схему действия, привлеките специалистов и сможете построить выгодный бизнес, приносящий стабильно высокий доход.
- https://www.kp.ru/guide/kak-otkryt-produktovyi-magazin.html
- https://www.cleverence.ru/articles/biznes/kak-otkryt-svoy-magazin-s-nulya-s-chego-nachat-chto-nuzhno-oformit-poshagovaya-instruktsiya-sozdaniya/
- https://www.beboss.ru/bplans-grocery
- https://www.equipnet.ru/org-biz/torgovlya/torgovlya_458.html
- https://www.ecwid.ru/blog/skolko-stoit-otkrit-internet-magazin-minimalnie-rashody.html
- https://www.ekam.ru/blogs/pos/kak-otkryt-magazin-produktov-samostoyatelno
- https://b2blog.beeline.ru/stati/kak-otkryt-produktovyi-magazin/
- https://hiterbober.ru/beginners/kak-otkryt-svoj-magazin-poshagovaya-instrukciya.html