Торговая наценка: формула расчета, виды и примеры
Что такое
Торговая наценка – это определенная сумма, которая прибавляется к себестоимости товара. Из этой наценки складывается чистый доход компании. По сути, это добавленная стоимость, которая формируется путем увеличения цены. Себестоимость представляет собой совокупность затрат на изготовление продукции. Это траты на транспортировку, сырье, управленческие, коммерческие и прочие траты. Товар практически никогда не реализуется по себестоимости, так как в этом случае компания покроет только свои затраты, однако не получит прибыль. Окончательная стоимость товара и услуги включает в себя себестоимость и торговую наценку. Это позволяет и покрыть все траты и извлечь прибыль.
Размер наценки в большинстве случаев не устанавливается на государственном уровне. Но на некоторые товары установлены предельные цены. Если стоимость превышает установленный показатель, компании придется выплатить штраф. Это косвенное ограничение суммы наценки. Эти ограничения действуют в отношении продукции первой необходимости. Однако нельзя сказать, что в отношении всех остальных товаров можно устанавливать наценку любого размера. Всегда остается такой фактор, как косвенные ограничения. Это конкуренция, уровень спроса.
Зачем нужна
Надбавка на товар покрывает многие расходы, обратите на это внимание, чтобы поставить грамотную цену, окупающую издержки.
Что должна покрывать наценка:
- доставку товара;
- аренду помещения для хранения;
- логистические услуги;
- рекламу;
- создание сайта, ведение социальных сетей;
- упаковку;
- зарплату сотрудникам;
- непредвиденные обстоятельства (случаи брака).
Бизнесмен не работает в минус, поэтому перед назначением цены, учтите все эти критерии и вероятные издержки. Надбавка не только покрывает расходы, продажа товаров и услуг должна приносить прибыль. Не забывайте про это. Доброта и благотворительность – это прекрасно, но лучше жертвуйте заработанные деньги на благое дело, а не занимайтесь бизнесом в убыток.
Налоговый учет
В налоговом учете эти процент переходят к структуре нерабочих расходов. В методе на среднем проценте стоимость закупки проданных товаров в финансовом учете не может соответствовать с теми же индикаторами в налоговом учете. Это следует из факта что на различных группах может быть различная льгота. В финансовом учете, вычисляя торговую наценку усреднены все данные, и в налоге сокращают выручку от реализации стоимостью товаров, купленных, который определен согласно учетной политике.
Основной критерий товаров в бизнесе является своей стоимостью, потому что заключительная прибыль предпринимателя зависит от него.
И здесь торговая наценка помогает определять свой точный размер.Это представляет допустимое различие между закупочной ценой (если Вы – посредник продажи), или себестоимость товаров (если Вы производитель) и праздничная стоимость продуктов, на которых это понято потребителям.
Конечно, торговая наценка на большинстве товаров не отрегулирована законодательством (не превышу предел, установленный законом только стоимость еды предмета первой необходимости). Поэтому надбавка в большинстве случаев определена выполнимостью рынка.
Согласно определениям экономических словарей, торговая наценка может быть определена как льгота к оптовой стоимости продуктов, необходимым поступлениям средней прибыли на торговле включая для покрытия расходов.
Но слишком большие льготы не могут быть возмещены также вместо ожидаемой высокой прибыли, чтобы уступить снижениям деловой активности.
Большая праздничная стоимость товаров (по сравнению с закупками) оправдана только в случае большого спроса на товары в случае его ограниченного предложения. Затем покупатель, осознавая недостаток продуктов, может оплатить немного большой суммы, чем в случае обычных условий рынка.
Торговые наценки могут быть как в регулярной розничной торговле и любой оптовой торговле. Их главная цель покрыть расходы бизнеса и получить одновременно прибыль.
Оптимальный вариант для учреждения скидки с цены является изменением в средней рыночной стоимости оптовой торговли или розничной торговли на индивидуально определенном товаре.
Торговые наценки предоставляют покрытие:
- все затраты на сбыт (расходы соединились с приобретением, внедрением и хранением товаров);
- сумма НДС, за которую взимается платеж в бюджете от торговых оборотов для внедрения;
- прибыль от продаж.
Бизнесмен может по усмотрению:
- вводить единственную процентную ставку торговой наценки на всем наборе продуктов или на их отдельных товарных группах;
- назначить торговую наценку в устойчивой денежной сумме определенной индивидуально для каждой товарной единицы или общей — для группы товаров;
- установить необходимую стоимость для продаж, вычислить торговую наценку;
- использовать любые другие методы (методы) вычисления торговой наценки.
Определение издержек
Первое, что нужно сделать - учесть все издержки, которые предшествовали реализации товара. Как рассчитать торговую наценку? Скрупулезно отразить сумму всех затрат, начиная от основных и заканчивая косвенными.
Так, если вы занимаетесь лишь реализацией товаров, то львиная доля расходов - транспортные. Если расчеты ведет производитель, то основная часть его затрат - это сырье, исходные материалы, расходы на энергоносители, заработную плату сотрудникам, перечисление налогов. Таким образом, основными расходами тут будут уже транспортно-заготовительные.
Как производится расчет торговой наценки в торговле? Первым делом нужно суммировать все вышеуказанные траты.
Основные принципы
Расчет торговой наценки в самом общем случае базируется на чисто рыночных принципах: учитывается уровень спроса, предложения от конкурентов, в ряде случаев принимается во внимание мнение поставщиков (которые могут хотеть видеть на прилавках свой товар по определенной цене или соответствующей желаемым интервалам).
Есть много подходов к исчислению наценки на товар. Одним из базовых правомерно считать тот, при котором учитываются средние показатели наценки по рынку — привязанные к конкретному виду товара. На продукты питания наценка обычно заметно ниже, чем на обувь или косметику.
Устанавливать наценку имеет смысл, сопоставляя данные по выручке и прибыли за те или иные периоды. Не исключено, что в одних случаях наценка приведет к увеличению выручки (как следствие, и прибыли), в других — к ее уменьшению. Играет роль сезонный фактор, наличие или отсутствие режима законодательных ограничений в части оборота тех или иных товаров.
Не рекомендуется увлекаться спекуляциями — когда возникает соблазн поставить слишком высокую наценку из-за внезапного роста спроса или снижения предложения от конкурентов. Как только спрос и предложение стабилизируются, впечатленные покупатели попросту отвернутся от «спекулянта» — и будут иметь дело с более благоразумными его конкурентами.
Различные манипуляции с наценкой должны быть по возможности обоснованными. Например, резкое увеличение цен на ходовой товар — например, хлеб или печенье, желательно сопровождать неким улучшением потребительских свойств продукта. Как вариант — за счет дополнительного упаковывания хлеба или выкладывания его в продажу в уже нарезанном виде.
Но такие манипуляции должны быть, вместе с тем, уместными. Покупатель не оценит, если, к примеру, самое обычное печенье поместить в пакеты с изображениями героев мультфильмов и только лишь на основании этого увеличить их отпускную цену на 30%: найдется ничем не худший аналог без обязательного мультимедийного сопровождения.
Не оценит покупатель и нелогичного следования магазином сезонным закономерностям. Например — не поймет, если, пусть и в условиях повышенного спроса, торговое предприятие выставит высокие цены на огурцы или арбузы летом.
Политика применения наценок к отпускаемой продукции должна быть в достаточной мере гибкой — чувствительной к текущей рыночной конъюнктуре. Но, вместе с тем, конечные цены для потребителя не должны «прыгать» из стороны в сторону: это даст потребителю повод заподозрить, что с товаром что-то не так. Например — подумать, что магазин сбывает то нормальный, то залежалый товар. И чтобы избежать риски покупки второго, человек предпочтет товар с нестабильной отпускной ценой вообще не покупать.
Слишком низкая наценка — это не всегда хорошо. Есть риск, что от магазина отвернутся покупатели, которым важна не столько цена, столько качественный товар — увидев, что торговая точка реализует продукцию по предложениям, сильно ниже тех, которые есть у конкурентов.
В свою очередь, низкие цены — при сохранении общей конкурентоспособности, магазину, скорее всего, выдерживать в течение долгого времени будет сложно. Придется их повышать — в то время как те покупатели, что привыкли к дешевизне в соответствующей торговой точке, воспримут такой шаг не слишком позитивно. И найдут другие бренды — которые также решат поторговать с крупным дисконтом (но, возможно, с более продуманной ценовой политикой — предполагающей осторожные манипуляции со снижением отпускных цен).
Правомерно выделить следующие основные принципы, которых торговые предприятия могут придерживаться при ведении ценовой политики (в том числе в части определения размера наценок):
- Принцип «Плохая прибыль лучше самого хорошего банкротства».
Цены на товары должны в любом случае быть такими, чтобы бизнес оставался стабильным — не было рисков неплатежей по текущим обязательствам и банкротства. У магазина всегда должны быть денежные средства (возможности для их привлечения) в целях выплаты зарплаты, перечисления платежей арендодателям и поставщикам. Непродуманные манипуляции с ценами (и наценками) могут приводить к нестабильности в части потоков по выручке — и к невозможности вовремя погашать имеющиеся обязательства.
- Принцип «Плохая разведка лучше самого уверенного хода наугад».
Есть много технологических и экономических решений, позволяющих смоделировать продажи — в привязке к определенной территории, потребительской аудитории, рыночной обстановке в городе или районе. Уже на уровне такого моделирования можно примерно, а то и довольно точно понять, какие методы формирования цен сработают, а какие — нет.
Применение фактических наценок, таким образом, можно и нужно предварять, благодаря современным технологическим решениям, «репетиционными» наценками — и по факту проведения «репетиции» определить наиболее и наименее рисковые ценовые стратегии.
В числе наиболее перспективных технологий, доступных бизнесам сегодня — таргетирование с помощью гаджетовых «маячков», веб-трафика, аналитики по фискальным данным, технологий Big Data. По совершенно разумным даже для малого бизнеса ценам заинтересованное лицо может получить в распоряжение крайне эффективные «разведданные» по потребительскому поведению — и, одновременно, для моделирования схем применения наценок.
- Принцип «Продавая — продавай».
Цена в чистом виде — не есть главный двигатель торговли, хотя, безусловно, ключевой фактор обеспечения продаж. Не стоит забывать и о сопутствующих направлениях «продажной» работы с товаром — рекламу, обратную связь с потребителем, предоставление дополнительных сервисов. При равных ценах у двух поставщиков один может предложить потребителям нечто очень полезное — и «отобрать» их у конкурента, который промолчит, ограничившись лишь ценовыми манипуляциями. В иной раз — даже попробовав поставить цены и повыше.
Современного потребителя порой не слишком интересует цена в чистом виде: он желает видеть в лице продавца товара в том числе надежного друга, который будет заинтересован в постоянстве конструктивного взаимодействия с тем, кто, собственно, делает смысл его бизнесу — принося ему прибыль. Выстраивание по-хорошему товарищеских, доверительных отношений с потребителем — обстоятельство, которое поможет продавцу в том числе определить оптимальные цены как таковые. Он, зная и «чувствуя» покупателя, сможет без труда определить, где наценка лишняя, а где — имеет смысл ее слегка увеличить.
Факторы определения размера
Грамотно рассчитанная торговая наценка должна не только покрывать издержки, но и обеспечивать собственника хорошей прибылью. Целью руководителя является установить такие цены на товары, которые обеспечат в долгосрочной перспективе максимальный суммарный размер маржи.
Стоимость продукции должна учитывать и платежеспособность целевой аудитории, ценники не должны отпугивать постоянных покупателей.
Ценовая война истощает конкурентов, но позволяет покупателям сэкономить
Некоторые предприниматели стесняются делать большую торговую наценку, и в результате только теряют прибыль. Но перегибать палку с высокой ценой также не нужно, иначе многие клиенты уйдут к конкурентам. В результате предпринимателям при определении уровня наценки нужно искать «золотую середину», а для этого необходимо ознакомится с факторами, которые влияют на ценообразование:
- минимальная цена;
- рыночная ситуация;
- анализ конкурентов;
- эластичность спроса;
- предложение дополнительных сервисов;
- платежеспособность покупателя.
Для анализа эффективности ценовой политики разумно использовать программу складского учета ЕКАМ. Это приложение для автоматизации торговли способно дать предпринимателю данные о прибыли за произвольный период времени в разрезе ассортиментных групп.
С программой складского учета можно назначать отдельную наценку каждой товарной категории, а потом анализировать влияние установленного уровня маржи на продажи и чистый доход. В результате можно быстро определить значения оптимальных наценок в разрезе ассортиментных групп, что обеспечит бизнесу максимальную прибыль.
Формула расчета
Наценка — это добавка к закупочной цене (себестоимость) товара/услуги, которая составляет доход организации. Она нужна, чтобы отбить затраты на транспортировку, зарплату, аренду офиса, склада и получить прибыль. Величина наценки зависит от товара, состояния рынка, конкуренции, целевой аудитории.
Например, компания торгует газировкой. Одна бутылка в закупке обходится 50 рублей, в магазине её продают за 120 рублей. Разница между покупкой и продажей 70 рублей — это наценка в абсолютном значении.
Для расчета финансовых показателей в компаниях не используют абсолютные значения, только относительные в процентах. Так можно сравнить разные показатели друг с другом.
То есть в процентном отношении наценка будет равна:
Наценка %= (наценка абс./закупочная цена)*100% = (70/50)*100% = 140%
Она может иметь любое значение и быть больше 100%. Наценка всегда соотносится с закупочной ценой и показывает, на сколько увеличена конечная стоимость по сравнению с начальной.
Что нужно учитывать при расчете наценки:
- конкурентоспособность товара — чем больше у него преимуществ относительно аналогов, тем наценка выше;
- место компании на рынке — чем лояльнее к ней относятся потребители, чем престижнее бренд, тем наценка выше;
- стратегию развития предприятия: при больших объемах продаж устанавливают низкую наценку, при маленьких — высокую;
- расходы на единицу товара — транспортировка, хранение, упаковка и т.д.;
- законодательные ограничения: федеральные законы (№381-ФЗ от 28.12.2009) и региональные акты, которые регламентируют наценку на медицинские товары, детское питание и т.д.
Правильная наценка позволяет покрыть расходы, связанные с закупкой и реализацией товара и получить компании прибыль.
Расчет в рублях
Самая простая операция. Легко выполняется даже в уме или с помощью листа бумаги.
Наценка=Цена продажи — Цена закупки
- Купили за 100 рублей
- Продали за 150 рублей
- Наценка 50 рублей
Наценка — это те деньги, которые заработал ваш бизнес после продажи товара. Для определения прибыли из этой суммы еще необходимо вычесть налоги, расходы на транспортировку, зарплаты и другие расходы. Делать это удобнее сразу для всех товаров за определенный промежуток времени, например за месяц.
- Продали за месяц на 600 000 рублей
- Оптовая стоимость проданного товара 400 000 рублей
- Наценка 200 000 рублей
- Месячные расходы 120 000 рублей
- Прибыль 80 000 рублей
Коэффициент
Коэффициент наценки — это просто числовой множитель, с помощью которого удобно производить вычисления. Чтобы его посчитать достаточно разделить цену продажи на себестоимость.
Формула коэффициента наценки:
Коэффициент наценки = | Цена продажи |
Себестоимость |
Пример:
Цена продажи = 2000 руб.
Себестоимость = 1600 руб.
Коэффициент наценки = | 2000 | = 1,25 |
1600 |
Отличие от маржи
Как известно, любая торговая фирма живет за счет наценки, которая необходима для покрытия затрат и получения прибыли:
Себестоимость + наценка = цена продажи
Что же такое маржа, зачем она нужна и чем она отличается от наценки, если известно, что маржа – это разница между ценой продажи и себестоимостью?
Получается, что это одна и та же сумма:
Наценка = маржа
В чем же разница?
Разница состоит в расчете этих показателей в процентном выражении (наценка относится к себестоимости, маржа – к цене).
Сравним:
Наценка = (Цена продажи – Себестоимость) / Себестоимость * 100
Маржа = (Цена продажи – Себестоимость) / Цена продажи * 100
Получается, что в цифровом выражении сумма наценки и маржи равны, а в процентном – наценка всегда больше чем маржа.
Например:
Цена | Себестоимость | Сумма наценки/маржи | Наценка, % | Маржа, % |
10 | 9 | 1 | 11.11 | 10 |
10 | 8 | 2 | 25.00 | 20 |
10 | 7 | 3 | 42.86 | 30 |
10 | 6 | 4 | 66.67 | 40 |
10 | 5 | 5 | 100.00 | 50 |
Здесь интересно отметить, что маржа не может быть равна 100% (в отличие от наценки), т.к. в этом случае Себестоимость должна быть равна нулю ((10-0)/10*100=100%), чего, как известно, не бывает, хоть и очень бы хотелось!
Как и все относительные (выраженные в процентах) показатели наценка и маржа помогают видеть процессы в динамике. С их помощью можно отследить, как меняется ситуация от периода к периоду.
Глядя на таблицу, мы хорошо видим, что наценка и маржа прямо пропорциональны: чем больше наценка, тем больше маржа, а значит, и прибыль.
Взаимозависимость этих показателей дает возможность рассчитать один показатель при заданном втором. Таким образом, если фирма хочет выйти на определенный уровень прибыли (маржа), ей нужно рассчитать наценку на товар, которая позволит эту прибыль получить.
Кратко
Маржа не может составлять 100%, а добавочная стоимость может.
Маржа – показатель дохода после покрытия обязательных затрат. Наценка – добавочная цена на продукт.
Расчет маржи зависит от общей прибыли предприятия, а наценки – от первоначальной стоимости товара.
Чем выше наценка, тем выше маржа, но второй фактор всегда ниже первого.
Где использовать показатели
Маржинальность. С помощью маржинальности можно оценить эффективность бизнеса, посчитав маржинальность для одной или нескольких категорий товаров или даже для каждой единицы продукции.
Допустим, вы увеличили наценку в два раза, но процент маржинальности остался прежним. В бизнесе это тревожный знак: он означает, что издержки на производство или закупку товаров выросли. Они съедают всю дополнительную наценку, а вы получаете меньше прибыли. Чтобы решить эту проблему, нужно понять, как сократить затраты.
Наценка. Показывает, сколько вы заработаете денег, но показатель не используют для оценки эффективности бизнеса. Можно сделать высокую наценку и при этом иметь отрицательную маржинальность. Это значит, что вся бизнес-модель работает в убыток, расходы превышают доходы и нужно пересматривать бизнес-процессы.
Что нужно знать про маржинальность и наценку:
1. Считать маржинальность лучше в процентах
В рублях считают маржу, в процентах — маржинальность. С ними удобнее анализировать, смотреть динамику и строить графики.
2. Маржинальность показывает эффективность бизнеса
По маржинальности можно увидеть, какую долю в выручке занимает прибыль. Чем ниже маржинальность, тем меньше денег вы зарабатываете.
3. Наценка покрывает расходы и влияет на размер прибыли
С помощью наценки бизнес зарабатывает деньги, которые в дальнейшем может потратить на покрытие расходов и прибыль.
4.Чем меньше процент наценки, тем ниже выручка
Маленькая наценка означает небольшую выручку. В дальнейшем может не хватить денег на покрытие всех расходов, не говоря о прибыли.
5. Высокая наценка не означает высокую маржинальность. Можно увеличить наценку, но получать отрицательную маржинальность. Это значит, что расходы превышают доходы.
Заключение
Показатель торговой наценки даёт реальные сведения о размерах дохода либо убыточности любой компании. Благодаря разумному подходу к выбору и расчёту торговой наценки можно существенно повысить объём продаж и заработать на реализации товара приличную прибыль. Для этих целей необходимо соблюсти баланс по назначению надбавки. Чересчур большая наценка приведёт к снижению спроса на товар, слишком маленькая — допустит образование убытков. Это значит, что желательно найти золотую середину, чтобы избежать ошибок. Взвесив все факторы, влияющие на создание торговой наценки, можно значительно повысить рентабельность, и сделать бизнес успешным.
- https://assistentus.ru/buhuchet/torgovaya-nacenka/
- https://dvayarda.ru/business/kakuyu-nacenku-delat-na-tovar/
- https://biznes-prost.ru/torgovaya-nacenka.html
- https://fin-az.ru/443811a-torgovaya-natsenka-formula-rascheta-vidyi-i-primeryi
- https://onlain-kassy.ru/ispolzovanie/pr/natsenka-na-tovar.html
- https://www.ekam.ru/blogs/pos/kak-ustanovit-torgovuju-nacenku
- https://zen.yandex.ru/media/id/5ab8aa5e7ddde824e17a748c/marja-i-nacenka-v-chem-raznica-i-kak-rasschitat-5c8f6ce493a05800b39d3e1a
- https://zen.yandex.ru/media/id/5e78f3bcf53487051fdfc877/kak-rasschitat-nacenku-na-tovar-5eda3bbbfba23e51d4448b58
- https://igotmoney.ru/kalkulyator-nacenki/
- https://biznes-prost.ru/razmer-nacenki-v-procentax.html
- https://vklady-investicii.ru/articles/biznes/otlichiya-marzhi-ot-naczenki.html
- https://life.akbars.ru/v-chem-raznica-mezhdu-nacenkoy-i-marzhoy
- http://101biznesplan.ru/spravochnik-predprinimatelya/terminy-i-ponyatiya/kak-poschitat-torgovyjy-nacenky-formyla.html