Ритуальный агент: специфика профессии, услуги похоронного агента

История

Древние египтяне были первыми, кто занимался похоронным делом на профессиональном уровне. Ведь именно они изначально прибегали к довольно сложной процедуре мумификации тел фараонов и знати для дальнейшего перехода в загробный мир. При этом указанная идея потеряла былую актуальность с распадом Древнего Египта. Последующие культуры уделяли повышенное внимание возведению долговечных могил и мавзолеев, чем состоянию тела усопшего. Исключением можно считать зародившийся в Древнем Риме институт профессиональных плакальщиков.

О функциях современного похоронного агента заговорили в период эпохи Просвещения. Тогда возрос спрос на услуги специалистов в сфере ритуальных услуг, которые действовали по поручению главы семьи покойного. На них ложилась ответственность за проведение церемонии похорон, и решение ряда юридических вопросов.

Специфика

В силу самого рода деятельности, ритуальному агенту необходимо более или менее продолжительное время находиться в непосредственной близости от тела умершего человека. Это способны выдержать далеко не все. Бывает так, что кандидат на должность похоронного агента, в целом спокойный и уравновешенный, неожиданно для себя обнаруживает, что физически не может быть в одном помещении с покойным и даже просто заходить в морг.

Фото 1

Кроме того, ритуальный агент должен быть постоянно, практически в любое время суток, готов к экстренному вызову в дом, где произошло несчастье. Он встречается с атмосферой глубокого горя и первым оказывает настоящую поддержку родным и близким умершего, вместе с тем полностью сохраняя самообладание.

При всех дальнейших действиях потребуется доскональное знание законодательства, применяемого в похоронной сфере, готовность подробно и, скорее всего, неоднократно консультировать родственников покойного по всем вопросам организации похорон. Необходимо также оперативно учитывать конкретную обстановку и согласовывать множество шагов, которые должны быть предприняты в кратчайшие сроки.

Ритуальный агент способен обеспечить организацию похорон, предоставить необходимую информацию, оказать моральную поддержку и защитить интересы тех, кто обратился к его услугам

Качества

С учётом особенностей профессии, специалист по организации похорон должен обладать:

  • Высокой физической и психологической выносливостью, в том числе по отношению к необходимости находиться подле тела умершего.
  • Готовностью к оперативной мобилизации, которая роднит ритуального агента с представителями всех экстренных служб, от МЧС до «Скорой помощи».
  • Быстрой реакцией с не менее быстрым принятием решений, адекватных сложившейся ситуации.
  • Хорошими коммуникативными навыками, знанием практической психологии.
  • Недюжинными организаторскими способностями, способностью оперировать большим объёмом информации.

Комплекс перечисленных качеств даёт по-настоящему компетентного ритуального агента, до тонкостей знающего этику, эстетику и законодательную базу ритуальной сферы, собранного, организованного, деликатного и добросовестного.

Функции:

  • Приезд ритуального агента к месту смерти человека
  • Подготовка документов для отправки тела в морг
  • Защита от нелегальных агентов, пришедших без вызова
  • Консультация о дальнейших действиях по подготовке похорон
  • Помощь агента в выборе ритуальной атрибутики по каталогу
  • Консультация о получении пособия от государства и работодателя
  • Консультация о способах захоронения и получения места на кладбище
  • Помощь ритуального агента в поборе кафе для поминок
  • Выбор катафального и пассажирского транспорта под необходимое количество прощающихся
  • Помощь агента с вызовом и оплатой услуг священника
  • Подбор пакета услуг под бюджет заказчика
  • Сопровождение ритуальным агентом близких и их представительство при получении документов о смерти в государственных организациях
  • Предоставление родственникам отчёта по всем платёжным операциям

Обязанности:

  • Организовать процесс похорон в соответствии с этикой и традициями погребального обряда.
    Каждый специалист нашей службы хорошо знает, как гражданские, так и религиозные аспекты похоронных ритуалов. При выполнении заказа по похоронам обязательно учитываются национальные традиции разных народов, проживающих в нашей стране. Соблюдение обрядов помогает исполнить волю покойного, проявить уважение к чувствам родственников.
  • Проконсультировать заказчиков по всем вопросам, связанным с похоронами.
    Для большинства граждан процесс организации похорон – дело малознакомое. Человеку, только что потерявшему кого-то из родных, трудно собраться с силами и проанализировать ситуацию. А ведь предстоит за короткое время решить массу проблем, связаться со службами и организациями, приобрести все необходимое. Погребение или кремация, проведение религиозных обрядов, оформление документов на захоронение, выбор кладбища, заказ поминального обеда и многие другие детали волнуют родственников и требуют разъяснений. Ритуальный агент хорошо подготовлен и может предоставить исчерпывающую информацию по данным вопросам.
  • Обсудить с клиентами предстоящие траурные услуги и мероприятия, составить их список и оформить договор на предоставление услуг.
    Агент рассказывает заказчикам обо всех возможностях нашей службы, информирует о расценках, вместе с клиентом планирует ритуальные мероприятия. Наши специалисты возьмут на себя все обязанности по проведению похорон, чтобы близкие усопшего могли сосредоточиться на своих чувствах и достойно проводить его в последний путь.

Когда в дом приходит беда, сложно сосредоточиться, отвлечься от переживаний и заняться насущными делами. В этот горестный момент родственникам усопшего требуется поддержка – прежде всего, помощь в организации процесса похорон.

Государственный ритуальный агент представляет нашу службу и берет на себя все обязательства по оказанию ритуальных услуг. Это проведение похорон, оформление документов, консультационная помощь. Важнейшим аспектом работы ритуального агента является моральная поддержка людей, потерявших близкого. В минуту тяжелой утраты очень нужно, чтобы рядом оказался человек, который четко, профессионально организует траурные мероприятия. Самим своим присутствием, корректной работой ритуальный агент утешает и успокаивает, вселяя уверенность, что похороны пройдут достойно.

Просим вас проявлять бдительность!

Фото 2

В последнее время участились случаи, когда под видом представителей ритуальной службы скрываются мошенники, которые пользуются растерянностью и подавленностью людей в своих корыстных целях. Чтобы не стать их жертвой, пожалуйста, проверьте следующие документы:

  • удостоверение ритуального агента
  • квитанция-договор по форме ПП РФ 26.05.2008 номер 359
  • прейскурант ритуальной службы с печатью и подписью руководителя

Стоимость услуг ритуального агента по оформлению документов 4000 рублей

  1. Выезд агента на дом, отправка усопшего в морг, составление сметы
  2. Получение медицинской справки о смерти в морге
  3. Получение гербового свидетельства о смерти и справки на пособие
  4. Доставка одежды в морг и согласование даты и время похорон
Читайте также:  Какие профессии может освоить мама в декрете, онлайн-курсы и специальности

Особенности работы

Морг работает с понедельника по субботу, с 9 до 15 часов. Ночью и в выходные он работает только на прием — дежурные санитары принимают трупы. Обычно я приезжаю на работу в восемь или в 08:30 и по итогам ночи или предыдущего выходного дня получаю список трупов, изучаю нюансы. Здесь их много, надо учесть посмертные особенности: у кого-то лицо синюшное, у кого-то размеры нестандартные. Все это нужно потом обсудить с клиентами.

День на день не приходится: может быть ноль трупов, а может быть и 15. Понедельник — тяжелый день, потому что количество тел после выходных удваивается. Смертность зависит от разных факторов. Например, в 2010 году, когда были пожары, был такой всплеск, что люди не могли на третий день похоронить родственников — получалось только на пятый или на шестой день. Бывало, что люди сутки или двое ждали перевозку.

Весь день я сижу на рабочем месте и жду родственников. Могут прийти и агенты — те самые из коммерческих служб, которые быстро узнали о смерти и быстро приняли заказ. Если приходит агент, то ему уже не нужны ритуальные принадлежности, его цель — договориться со мной о дате и времени, когда будут забирать тело, и о других деталях. Например, православных заворачивают в саван, у мусульман такого нет. Если приходят родственники, мы обсуждаем весь комплекс услуг — ритуальные принадлежности, транспорт, грузчиков и так далее. Важный вопрос — медицинская подготовка. Заморозка и бальзамирование тела бывает разных классов и сложности. Надо решить, как постричь, какой сделать макияж, если он необходим. Все это я обсуждаю и координирую, в конце рабочего дня передаю другим сотрудникам морга информацию о планах на следующий день.

В морге, помимо меня, работают несколько санитаров, два патологоанатома, заведующий моргом и лаборант. Патологоанатомическая служба и я работаем параллельно, друг другу не подчиняемся.

Удивить меня ничего не может. Все виды смерти я уже видел. Чаще всего это бабушки-дедушки пенсионного возраста, которые умерли в постели, но бывают убийства, или когда труп пролежал две недели на жаре, или мумифицированное тело. Конечно, бывает неприятно, но если ты один раз это увидел, то уже ничего страшного.

Меня может удивить другое. Я стараюсь философски к этому относиться, но в моменты смерти близких люди по-настоящему проявляют себя. Умерла бабушка, приходит внук, я говорю: «Нужно одеть, подготовить тело и так далее». А он отвечает: «А зачем, она что, невеста?» И не оплачивает подготовку — хоронит в закрытом гробу. Могут прийти брат и сестра, и каждый тянет одеяло на себя, ругаются между собой. Видно уже, что у них споры с наследством. Но большинство людей — это москвичи среднего достатка, готовые потратить на похороны около 100 тысяч рублей. Хотят вложиться в последнее, что могут сделать для своего близкого, абсолютно искренне. Таких где-то 80 %. Бывает, приезжают люди на дорогих машинах с охраной и водителем и каждую копейку считают. Бывают и те, кто вообще денег не считает — могут потратить 300 тысяч и больше.

Когда к нам приходят те, у кого совсем нет денег, мы оформляем похороны на безвозмездной основе. Есть такой механизм, когда люди получают социальное пособие на погребение, а государство в нашем лице предоставляет им минимальный перечень услуг: самый дешевый гроб, копку могилы, бесплатное место на Спасо-Перепечинском кладбище и транспорт в один конец. В Москве это пособие составляет 16 тысяч рублей.

Ситуации, когда за телом никто не приходит, случаются достаточно редко. Я бы сказал, что это четыре трупа в год. Несколько дней невостребованное тело хранится у нас, потом его отправляют в специальное трупохранилище, затем в крематорий, где за государственный счет сжигают, а урну захоранивают в общую могилу.

В морге почти невозможно перепутать документы. Когда гроб стоит на постаменте и мы приглашаем родственников в ритуальный зал, то просим опознать покойного и расписаться в журнале, что они забирают тело. Но иногда люди делают это мельком. И вот был случай, правда, не в моем морге, когда в один день отдавали двух дедушек. На первой выдаче родственникам было пофиг, а на второй выдаче родственники говорят: «А это не наш дедушка». Хорошо, что выдачи были близко по времени, первый гроб вернули назад и поменяли.

Фото 3

Ритуальные агенты, которые долго работают в этой сфере и делают свою работу хорошо и качественно, имеют бонус: люди начинают обращаться повторно. Для многих важно, кто и как помог им в решении вопросов. У них, допустим, умерла через два года бабушка, а они решили позвонить мне, вместо того чтобы просто пойти в морг или найти службу в интернете. Если есть возможность, то я не отказываюсь. Иногда нам звонят и говорят: «Вот, у нас бабушка плохая совсем, скоро умрет, что нам делать?» — и обговаривают детали заранее.

Когда люди узнают, где я работаю, реагируют с интересом. Сразу начинаются вопросы: «А что? А как?» И сами заказчики расспрашивают меня, но я считаю, что у врачей работа сложнее. Часто родственники винят именно их в смерти близких. К нам люди приходят, когда все уже случилось. Конечно, бывают и истерики, особенно когда умирают дети или молодые люди. Какие-то случаи, безусловно, западают в память. Особенно интересно общаться с тем поколением, которому за 80: как дедушка рассказывает про свою бабушку, с которой прожил больше полувека. В такие минуты люди часто и охотно делятся информацией, и нужно уметь слушать их. Я даже думал, что когда-нибудь книгу напишу «Записки ритуального агента».

Минусы

Первый минус – ненормированный рабочий день (а также ночь, потому что люди умирают и по ночам тоже). К тому же раз на раз не приходится. Иногда за весь день нет ни одного выезда, а иногда телефон агента разрывается от звонков диспетчера.

Читайте также:  ⭐Работа для дизайнеров фрилансеров на дому

Минус второй – профессиональная деформация.

И, наконец, главная неприятность – нецивилизованная организация этой сферы в России.  Во многих крупных городах (особенно в Москве) конкуренция между похоронными бюро очень высока, но это не повышает качества услуг и не ведёт к снижению цен. Наоборот.

Читайте также: Профессия «Нотариус»

Стремление к заработку порой граничит с кощунством: на усопших идёт настоящая охота с безобразными драками между агентами (а их в Москве около 600, и «клиентов» на всех не хватает). Особый цинизм ситуации придаёт то, что информацию об умерших агентства покупают у врачей «скорой помощи» и полицейских. (Размер взятки затем обязательно входит в стоимость услуг.)

В развитых странах ситуация совершенно иная. Например, в США похоронами занимается так называемый похоронный директор (т.е. распорядитель похорон). Он берёт на себя всё – от бальзамирования и сбора документов до катафалка и некролога в газете. Похоронный директор подчёркнуто участлив и тактичен. Одет он всегда строго и элегантно, в соответствии со скорбной торжественностью момента. (Всё это можно видеть в американских фильмах.)

Чтобы получить лицензию похоронного директора нужно учиться несколько лет, изучая менеджмент, финансы и бухгалтерию, этику общения с клиентом и т.д. Затем нужно год стажироваться и сдать квалификационные экзамены.

Во многих штатах на проведение бальзамирования также требуется отдельная лицензия. Её наличие говорит о том, что похоронный директор знаком с физиологией, анатомией человека, техникой бальзамирования, реставрации лица и т.п. Более того, лицензия со временем истекает, и для её продления нужно учиться постоянно. Это логично, ведь законодательство меняется, появляются новые технологии, которые нужно освоить.

Какие-то попытки навести порядок на кладбищенской ниве делаются и в России. Например, московские власти в ноябре 2011 года заявили, что намерены создать в столице сеть похоронных домов. За основу они решили взять американский и европейский опыт. Похоронный дом будет представлять собой просторное здание с залом прощания, холодильными камерами, магазином ритуальных принадлежностей и т.д.

Похоронных домов в Москве должно быть не меньше двадцати, чтобы они обслуживали по территориальному принципу. Это должно вывести похоронщиков из тени.

А пресечь торговлю информацией о смерти чиновники планируют, ужесточив наказание по европейскому, опять же, примеру. Например, во Франции за такую проделку положен штраф в 50—100 тыс. евро или тюремный срок на три года.

Читайте также: Профессия «Страховой агент»

Перспективы и карьера

Местом работы похоронного агента являются бюро ритуальных услуг, похоронные агентства и дома.

Заработная плата такого специалиста напрямую зависит от количества заказов. Агенту желательно иметь свой автомобиль для мобильности передвижений в любое время суток. Дополнительно, он должен быть готов к конкурентной борьбе, в которой нельзя забывать про сохранение этических норм.

Нередко бывшие работники похоронных бюро и агентств при наличии стартового капитала открывают бизнес по предоставлению ритуальных услуг. Такие люди знают ключевые нюансы этой сферы. Они эмоционально устойчивые, умеют найти подход к клиенту, у них налажены контакты с поставщиками товаров ритуальной направленности, представителями транспортных компаний, работниками кладбищ и пр.

Зарплата

В среднем доход составляет 100 тысяч рублей. Зарплата в морге начисляется из процентов, которые я получаю за оформление заказов. Уровень смертности нестабилен: в один месяц можно получить 80 тысяч, в другой 120. За одно тело выходит около 3,5 тысячи рублей.

За один повтор (это когда люди сами обращаются ко мне как к агенту) я могу получить 15 тысяч рублей. В один месяц может быть два повтора, а в следующие три — ни одного. Чем дольше ты работаешь, тем больше повторов. Знаю людей, которые в этой сфере 20 лет: у них нет необходимости дежурить и работать по графику, они просто получают заказы и их оформляют. Это, если можно сказать, пенсия ритуального агента.

Ни премий, ни штрафов у нас нет. Бывает, что благодарят люди. Раньше было принято давать водку, а сейчас вручают конверты. Хотя это бывает совсем нечасто и суммы совсем разные: где-то тысяча рублей, а где-то 15 тысяч.

Обучение

Профессия похоронный агент очень непростая. Она требует особой подготовки, чтобы в трудный момент оказаться ответственной и надежной опорой для родственников усопшего. Для получения квалификации «Менеджер ритуального сервиса» необходимо окончить специальные курсы. Во многих европейских странах для ведения деятельности по предоставлению ритуальных услуг нужно получить лицензию.

Получить квалификацию «менеджер ритуального сервиса» можно в:

  • Школа похоронных агентов при Московском департаменте потребительского рынка, при Московской академии предпринимательства при Правительстве Москвы.

Обучение длится около 3 месяцев.

Стоимость

Многие услуги ритуальный агент предоставляет бесплатно в рамках любого из выбранных тарифных планов, некоторые другие оплачиваются отдельно: перечень услуг можно посмотреть выше на этой странице в разделе "Обязанности ритуального агента".

Стоимость услуг похоронного агента начинается от 2000 рублей, но она зависит от множества факторов и оговаривается при заключении договора.

Будьте бдительны!

К сожалению, всегда найдется немало желающих поживиться на чужом горе: в похоронном деле "подвизается" немало мошенников, которых обычно называют "черными агентами". Узнав, что кто-то умер, они начинают настойчиво звонить родственникам покойного, навязчиво предлагая свои услуги. Мы настоятельно не советуем вам соглашаться на их предложения, и тем более – пускать в дом: как минимум, вы рискуете испорченными похоронами и значительными неоправданными расходами, но также и своим имуществом.

Запомните два основных правила: во-первых, никто, кроме сертифицированных ритуальных служб не имеет права предлагать платные похоронные услуги, и, во-вторых, ритуальный агент не имеет права приехать без вашего вызова. После приезда ритуального агента обязательно сверьте его паспорт и агентское удостоверение с теми данными, которые вам сообщили в диспетчерской

Источники
  • https://profitworks.com.ua/professii/turizm-servis/pokhoronnyj-agent
  • https://ritual.by/info/articles/ritualnyy-agent-osobennosti-professii/
  • https://balashiha.mosgupritual.ru/ritual-agent/
  • https://mfc-ritual.ru/ritualnyy-agent/
  • https://www.the-village.ru/business/schet/279302-pohoronnye-agenty
  • https://www.profguide.io/professions/Pokhoronnyy_agent.html
  • https://ritorg.ru/agent
[свернуть]
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *